КБ. 5. Курьезы
Да! В отделе двое новых ребят. Первый, Сергей, только после института. Второй, Саша, экстерном окончил школу. Мальчишка 17-ти неполных лет. ( подробнее о базе, машине и пр. в рассказе “КБ.Испытания.” )
Оба с огромным интересом смотрели на нашу машину. Саша, услышав, что я научу его управлять этой махиной, уже не отходил от меня. Наш начальник, которого я называл шефом, не возражал. Но сказал, что Сережу тоже полезно будет научить водить. Потом они помогали мне и с удовольствием возились, заправляли, подтягивали гайки и залезали во все уголки.
Шеф что-то переделал в водосистеме. Насос не подавал воду и я не поливал волейбольную площадку. Сегодня не играли.
Игорь Николаевич Заров разработал новую систему забора и подачи воды штатным насосом, но что-то не заладилось. Он обещал завтра все отрегулировать. Решили идти ужинать.
Помидорчики - класс
В столовой было людно. Оживление внесли приехавшие на день - другой экономисты и плановики. Наверное на помощь местным. Среди них выделялся солидный, в костюме и галстуке, Юрий Петрович Камов, главный экономист. Он носил круглые очки и очень любил посмеяться.
Сидел Камов за столом в компании главбуха ОПБ, начальника экспедиции ( так именовалась вся группа командированных на испытания сотрудников ) и начальника отдела исследований. Их стол стоял рядом с нашим. Я вспомнил, что привез бутылку водки и пошел за ней.
Вернулся очень вовремя. Сегодня в столовой “гвоздем программы” стали соленые помидоры. Замечательные, сочные, аппетитные. Домашнего посола. Большие тарелки, с горками помидоров, стояли на всех столах. И у нас тоже. Мы выпили по стаканчику водки. Помидоры были в самый раз! Саше шеф принес стакан сухого вина.
Я перевел взгляд на соседний стол. Человек в костюме и галстуке резко контрастировал, был немного инородным в кампании джинсов и ковбоек. Саша тоже чуть повернулся в ту сторону. Все в рамках приличия. Мы не пялились, а проявили интерес.
Начальник отдела исследований выбрал помидор и четким, резким тычком воткнул в него вилку. Из помидора вырвалась струйка рассола и угодила в правый глаз Юрия Петровича, пройдя под его круглыми очками.
Вся струйка в глазу не уместилась и излишки, собравшись в капли, покатились по щеке и аккуратно упали на пиджак. Все за столом засмеялись, а “пострадавший” стал спешно восстанавливать респектабельный вид. Мы, смеясь, переключили внимание на них.Сидящие за другими столами тоже.
Тем временем ужин продолжался. Начальник исследователей воткнул вилку в другой помидор. И из него также вырвалась струйка рассола и попала точнехонько в левый глаз Камова! И тоже прошла под очками!
Струйка опять не уместилась в глазу и, взяв пример с первой, в итоге тоже скатилась на пиджак. Камов стоически перенес и эту струйную атаку. Опыт первого впрыскивания, наверное, сыграл роль. Вел он себя в этой истории с присущим ему юмором и нисколько не расстроился.
За столом Камова творилось нечто стихийное. Сотрапезники не просто хохотали, они захлебывались смехом, давились им, заразили им всех присутствующих, визжали, кашляли и плакали. Юрий Петрович платком протер очки, потом тщательно вытер глаза и наконец включился, захохотал сам, искренне, раскатисто, от души. Он жестами показывал, как летели струйки и опять хохотал.
Мы мало уступали соседям и потешались вполне в соответствии с произошедшим. Шеф велел налить. Мы закусили помидорами, без приключений. В бутылке оставалось немного, но Заров решил допить завтра.
Мы съели наши котлеты и встали из-за стола. Заров пошел пожалеть Юрия Петровича. Сережа захотел почитать, а мы с Сашей отправились в клуб играть в теннис.
Саша неплохо управлялся с ракеткой, но проиграв мне несколько партий, сказал, что я лучший игрок из всех, кого он знает. Я пообещал потренировать его и натаскать в этой чудесной игре.
По теории вероятности, попадания, да еще снайперские, из двух помидоров поочередно в оба глаза, величина, мало отличимая от нуля. Тем не менее, мы все видели, что такое случается. Чудеса! Однако, пора отдыхать. Мы пошли спать. Засыпая вдруг подумал, что Сережа слишком серьезен.
Саша учится
На следующий день шеф с Сергеем уехали в соседнее хозяйство, где испытывали шестирядную машину. Мы с Сашей собрались учить и учиться управлять нашей машиной. Саша горел желанием поскорее усесться за руль. Мы пошли в гараж. Саша прикатил аккумуляторную тележку, чтобы не трепать свои батареи.
Мотор не ударил в грязь глушителем и запустился сразу. Нет, характер у него остался прежний, но установили новую систему подогрева головок цилиндров и поменяли форсунки. Саша раза три сам “завел мотор”. Потом мы поехали на разгрузочную площадку учиться рулить и маневрировать.
Мне довелось выучить ездить несколько человек. Имелся опыт. Саша оказался хорошим учеником. Через час крутил баранку, как заправский механик. Конечно, он делал все суетливо, не чувствовал габаритов, путался в педалях и рычагах, но глаза его светились, щеки румянились. На первый раз достаточно!
- Сейчас поедем на мойку, потом перекур и еще один урок. - я озвучил план действий.
- А кто будет мыть? - забеспокоился мой ученик.
- По очереди! - успокоил я.
Мыть машину, когда давление воды чуть меньше двух атмосфер, дело не совсем простое. Брандспойт рвется из рук, редкие прохожие не любят, когда их обливают. Но научиться надо. Саша учился. Когда он уставал сражаться со шлангом, я подменял его. Машина посвежела.
- Тряпку в руки и вытри сиденья! А то весь твой тощий зад промокнет! - мне было смешно, а он уже протирал сиденья. Хороший парень!
- В следующий раз я сам поеду сюда! - Саша посмотрел на меня. Я кивнул.
- Ну, едем на площадку? - я забрался за руль, Саша на место Зарова. Поехали.
После второго урока Саша вел еще неуверенно, зато перестал волноваться и поверил, что скоро научится. Несомненно. Саша тихонько , почти без газа, повел машину к гаражу. Мы доехали до ворот.
Я пересел за руль и поставил машину на наше место. Потом Саша выключил мотор, включил первую передачу и собрался вниз. Он не запомнил, что надо отключить “массу”. Выключили и спустились на землю. Саша сиял.
Пошли обычные будни. Несколько дней проверяли работу пневмосистемы. Саша осваивал машину в поле. Раз сам загнал ее на мойку и помыл. Все обитатели ОПБ заметили, что Саша постоянно со мной и наградили его прозвищем “адъютант”.
Симпатичный, веселый подросток стал любимцем всей экспедиции. Сам Саша против прозвища не возражал. Мы много беседовали и он, как губка, вбирал в себя разнообразную информацию.
Я почувствовал ответственность за все, что рассказывал и объяснял любознательному “адъютанту”.
Вечерами мы играли в волейбол и в теннис. Я учил Сашу применяясь к не совсем правильной технике ударов, которая закрепилась у него. Переучивать не стал, только показал, как надо правильно накатывать и подрезать.
- Где Вы научились так играть? - несмотря на мои предложения перейти “на ты”, Саша упорно говорил мне “Вы”. Я смирился.
- Занимался в секции настольного тенниса при “Спартаке”. Достиг 1-го разряда. Сейчас
чемпион нашего КБ.
- А я смогу стать чемпионом? - Саша смотрел на меня. Мой ответ многое значил для него. Он мог стать прогнозом.
- Да! Сможешь! Но надо поработать над подачей, над ударом слева и над тактикой.
- А Вы будете меня учить?! - он почему- разволновался.
- Буду! Не торопи события. Вернемся в КБ, разберемся! - мне очень хотелось сделать из смышленого и все хватающего на лету Саши и чемпиона, и инженера.
Сережа вспомнил, что у нас осталось немного водки и принес бутылку в столовую. Мы притащили ложки-вилки, квашеной капусты и гуляш, который был на ужин. Пришел Заров, посмотрел на меня, я пошел за вином для Саши. Заодно принес маленькие стаканчики.
Коньяк лучше
Заров придвинул к себе бутылку, но не успел даже вынуть пробку. Его окликнул приятель, ведущий конструктор из отдела подборщиков, Владимир Борисович Пронин. Он подошел к нашему столу, поздоровался. На приглашение посидеть с нами ответил, что через пять минут уезжает в город. Потом взял бутылку со стола, вынул пробку и сказал:
- Ну что Вы пьете?! - с этими словами он вылил содержимое на пол и поставил пустую на стол. Улыбаясь, достал из сумки на плече бутылку коньяка, поставил рядом с пустой. - Вот, что надо пить! Я поехал! - и, помахав рукой, ушел. Мы и отреагировать не успели.
Игорь Николаевич подвинул коньяк к себе и отвинтил крышечку.
- Вторая попытка! Но раз такое дело, употребим жидкость сию во здравие наше и благоденствие! - он засмеялся.
- Аминь! - хором сказали мы.
- Но водку, водку-то выливать зачем было?! - Сережин прагматичный вопрос был справедлив,но остался риторическим.
Коньяк мы употребили. Память о вылитой всуе водке сохранили.
Пришла пора учить Сергея вождению и управлению нашей машиной. Пока что я рулил в 80% случаев, Саша, с моей помощью, в других.Как и следовало “адъютанту”.
И Сергей учится
На разгрузочной площадке я начал обучать Сережу. Желания у него особого не было, но выполнять указания он стал старательно. Я усадил его за руль и, не заводя двигатель, начал приучать его к педалям, рычагам, кнопкам и тумблерам. Минут двадцать мы упражнялись.
- Заводи! - Сергей повернул ключ, горячий мотор легко завелся. - Выжми сцепление! Включи первую скорость! Рычаг к себе и вперед! Отпускай сцепление плавно, нажми на педаль газа! Поехали! - я командовал, он выполнял. Мы тихонько ехали.
Сережа вцепился в руль, как голодный в хлеб. Мы ехали прямо на стену со скоростью едва ли большей, чем 3 км/час. Но ехали! На мои команды и уговоры повернуть руль вправо или влево, Сережа не реагировал.
Пришлось, пересиливая его хватку, самому вывернуть руль, чтобы не повредить машину. Сережа пришел в себя. Напряжение. Потерял нить. Случается.
- Тормози и выжми педаль сцепления! Рычаг реверса оставь в положении “вперед”! Мотор не глуши! Выключи скорость! Все! Отпусти сцепление! Тормоз поставь в положение стояночного. Глуши двигатель! Перекур! Мы закурили. Глаза у моего подопечного заблестели! Лед, кажется тронулся!
Через несколько дней Сережа научился азам вождения. Прогресс! Мы с шефом решили, что пару-тройку дней надо дать ребятам самим покататься, вдвоем. Так будет правильно! Правда, немного боязно, за ребят и машину. Но все получилось!
Искусство взвешивания
Привезли новый вентилятор.Его надо было проверить и подготовить к установке на машину. Этим занялись Заров с ребятами, а меня и нашу машину откомандировали работать с отделом исследований. Они проводили замеры, а на нашей машине была площадка Зарова и там было удобно разместиться двум лаборантам.
“Девочек” я всех знал. Они любили нашу машину, потому что я часто возил их с поля “домой”. С относительными удобствами и безопасно могли поместиться до десяти человек. Да! Около десяти! Один со мной. Трое, сидя на площадке Зарова. Пятеро, стоя за водительским сиденьем.
Там было удобно стоять и было за что надежно держаться. Понятно, что это являлось вопиющим нарушением множества правил. Но немало лет мы так ездили и никогда ничего не случалось. Моей задачей было собирать хлопок и останавливать машину по команде, для опытов и замеров “исследователей”. Две лаборантки забрались на площадку и мы поехали.
Останавливали машину раза три. Бункер наполнился хлопком и я вынужден был поехать сдать его.
Процесс был непростой. Надо заехать на платформу весов. Причем навес над этой платформой был рассчитан на старые машины, а наша проходила между стойками впритык. Весовщик записывал номер машины и вес с хлопком.
Потом надо съехать с платформы весов и выгрузить хлопок в тележку. Снова заехать на весы. Разница между весом полной и весом пустой машины и есть вес хлопка. Я выстоял очередь из трех машин, получив сигнал, въехал на платформу.
Взвесился. Получил отмашку и только начал съезжать с платформы, как раздался звон разбитого стекла и крики из весовой. Я отъехал от весов. Остановился и пошел узнать, что случилось. А случилось то, что я разбил стекло весовой. Там было большое красивое окно, застекленное зеркальным стеклом.
Задерживать меня, чтобы разобраться, не стали. После второго взвешивания, я поспешил в поле. Мы сделали несколько кругов, бункер быстро наполнился и я опять поехал разгружаться. Пока меня не было, успели вставить новое стекло! Здорово!
Процедура повторилась.Я осторожно въехал на платформу. Взвесился. Получил отмашку и очень осторожно стал съезжать с платформы. Всего на двадцать пять сантиметров сдвинул машину и, как в прошлый раз, звон разбитого стекла! Вопли из весовой!
Я узнал ранее незнакомые обороты и словосочетания. Да ! Я второй раз разбил стекло в весовой! Как и почему разбираться не стали и сейчас. Разгрузился. Взвесился вторично и поскорее уехал в поле. Непонятная история!
Разные мысли и чувства смешались в голове. Анализ показывал, что машина в полном порядке. Я не допустил никакой ошибки. Значит причина “битья стекол” не в этих факторах.Опять эксперименты шефа? Но они, как правило, касались гидравлики. А все системы нашей машины работали просто отлично.
Меня не покидало ощущение, что я упустил какой-то элемент, что-то не сделал, не додумал. Но время уже перевалило за 14.00. Надо было поторапливаться. И я гнал машину в поле, не успев обдумать всю эту заварушку.
В этот раз со мной поехала сама начальница лаборатории Августа Степановна Лозина. Она расположилась на месте Зарова. С нами поехала и Тамара, которая чувствовала себя, как дома.
- Внимание! Смотрю на тебя томным взглядом! - Тамара предварила мою обычную шутку. - Привет!
- Здравствуйте! Жду указаний! - я немного дурачился, но в рамках приличий.
Мы катали машину, пока хлопок не заполнил весь 18-ти кубовый бункер. Больше тонны! Вентиляторы работали с натужным воем. Но грядки, наконец, закончились. Гутя ( так за глаза называли Лозину ) велела всем собираться и разместиться на машине.
Сама она осталась в “кресле” шефа. Девочки, восемь человек, мигом заняли сидячие и стоячие места. Я повел машину к разгрузочной площадке. Третий раз. Ехать на транспортной скорости я не рискнул. Люди!
Полный бункер и десять человек. Машина хорошо нагружена. Поехали помедленнее. То есть вместо пяти минут, ехать пришлось все десять.Зато безопасно! Пассажиры сошли чуть раньше, а я покатил к весам.
Конечно меня немного удивило отсутствие красной дорожки и оркестра,но почетный караул все-таки был! Эту роль исполнил лучший механизатор совхоза ( ОПБ была одним из отделений ). Ильдар, мой старый знакомый, имевший странное прозвище “Пытка”.
- Привет! Слезай! Сейчас я покажу, как это делается! - речь Пытки означала, что меня считают виновником. Ладно! Посмотрим! Еще не вечер! Я махнул, чтобы он лез ко мне. Мы поменялись местами. Я спустился вниз.
Пытка осторожно въехал на платформу. Посмотрел на стекло, третье, которое сегодня вставили и остановил машину точно на метке. Пока ничего не происходило. Весовщик дал сигнал.
Пытка тронул машину, чтобы съехать с весов. Тридцать сантиметров, еще несколько... Звон разбитого стекла! Третье за сегодня! Но это уже не я!! Странное чувство! Нет, я не злорадствовал. Это была досада. Я не понимал происходящего. Пытка уже заезжал на второе взвешивание. Потом поставил машину.
Я подошел к машине. С первого взгляда нет ничего подозрительного. Пытка тоже осмотрел правую сторону.
- Смотри! Это что? - он увидел какую-то трубу, примерно ; дюйма, закрепленную на правом аппарате.
- Первый раз вижу! - признался я.
Мы стали изучать неизвестное приспособление. Внутри трубы располагался круглый стержень с приваренной на конце небольшой планкой. На планке имелись два отверстия, видимо к ним что-то крепилось.
Пытка подергал за пластинку. Вдруг стержень резко вылетел из трубы сантиметров на 40 и замер. Я протянул руку, но не успел дотронуться. Стержень скрылся в трубе!
- Понятно, что разбивало стекла, но как это устройство работает, пока непонятно. - Пытка озвучил квиденное.
- Это выдвижной кронштейн. Что к нему крепят, не знаю. Надо спросить у Зарова.
- Практически угадал! Но он вышел из строя и стал работать неуправляемо. Не волнуйся! Я поговорю с кем надо! Все будет хорошо! - мы не заметили, как подошли шеф, Сергей и Саша.
- Я тоже поговорю! Твой авторитет не пострадает! - Пытка пожал мне руку.
- Спасибо, Илья! - Ильдар любил, когда мы звали его на русский лад.
Так закончился этот непростой день. На следующий день я должен был продолжить работу с Августой и ее командой. Вентилятор еще не был готов.
Потом было еще много напряженных дней. Но так много курьезов, как за первую декаду, я не мог вспомнить. И шеф тоже.
Свидетельство о публикации №218090600441