Женщины рода. Еврейские дети

Недетские ужасы оккупации.
А этот факт из оккупационной истории я не могу забыть.
И пишу здесь, чтобы оставить на бумаге/интернете свидетельство фашистских преступлений. Очень хочу надеяться, что мои внуки будут знать и будут помнить ЭТО всегда. Передадут своим внукам, а те, в свою очередь, дальше.
ЭТО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ!

Из хатки на горе хорошо просматривалась дорога, петляющая по селу между такими же хатками, вдоль ставков, оврагов…
Дети в хате сначала услышали рев моторов, тяжелый грохот двигателей, и уже через несколько минут увидели на дороге странную колонну. Впереди мотоциклисты, за ними ехала немецкая легковушка, снова - мотоциклы с вооруженными солдатами, далее – грузовая бортовая машина, в кузове которой стояли дети – много детей разного возраста и роста, с любопытством разглядывающие окрестности. За грузовиком – вновь фашисты. А завершал процессию странный трактор. Такого здесь еще не видывали. У этого трактора впереди  была прицеплена огромная «лопата»! Как я теперь понимаю – это был бульдозер. 
Никто и ничто не могло удержать братьев Гали (моей мамы) и ее саму дома.  И вот уже целая ватага соседских мальчишек и девчонок по огородам и кустам потянулась вслед за колонной. Детвора сумела незаметно подобраться к месту, где остановилась странная процессия. Это был край села. Небольшой ровный луг, с нависающим с одной стороны обрывом, с другой стороны – лесом, с третьей стороны находилось село, откуда и прибыла колонна. Галя с ребятами пряталась в лесу. Немцы боялись партизан и старались как можно подальше обходить стороной лес, окружавший село.
Когда сельская детвора добралась до места, на лугу уже  вовсю шла работа: бульдозер рыл своей необычной лопатой землю, все глубже зарываясь в грунт. И вот уже получилась огромная яма, с одной стороны которой вырастала гора грунта, а с другой – ровный вход в яму…
Сколько времени длилась эта непонятная для невидимых свидетелей работа, я не знаю. Может час, может больше. Но, когда грузовик, так и не разгрузивший детей, стал подъезжать к готовой яме и просто поднял кузов, из которого, как горох, посыпались в эту яму дети, ужас объял всех. Сжались дети – зрители! Закричали падающие дети –  несчастье которых состояло лишь в их национальности – евреи!
Но все это перекрывал деловой рокот мотора бульдозера, на перемещение которого пока никто не обращал внимание. А последний подъехал к горе грунта, вырытого им же, и стал методично сгребать этот самый грунт обратно в ров/яму, где копошились упавшие и поднимающиеся дети. Конечно, они пытались выбежать из ямы, но встреченные огнем фашистов, ринулись обратно – в свою могилу….
А бульдозер все рычал, деловито выполняя свою работу: хороня заживо детей…
Он еще несколько раз проезжал по колышущейся поверхности этой страшной огромной могилы…
Тайные свидетели этой трагедии долго не могли сдвинуться с места. Никто не мог разговаривать. Хотелось кричать, выть, рыдать…
Галя говорила, что еще долго шевелилась земля на могиле, оцепленной фашистами.
Только к ночи дети смогли добраться домой и рассказать эту страшную историю близким...


Рецензии