В поисках бесконечной вечной бессмертной жизни-1

Всю жизнь Василевс знал, что его обманывают. В школе, семье, церкви по воскресеньям, на работе, особенно во время обедов и рабочих заседаний у начальника (Василевс не сомневался, что тот вор и латентный некрофил) и далее по списку. Приходилось держать ухо востро, ведь Боги Коварства не дремали, протягивая из-за тёмного угла или ещё более затемнённой подворотни свои усеянные крадеными перстнями и язвами костлявые руки к его несчастной худой шее и норовившему всё время сесть на низкокалорийную диету бумажнику. Поэтому, когда врач (весь такой подозрительный во всём белом и с тяжёлыми золотыми часами, у Василевса мелькнула мысль, что они изготовлены из золотых коронок предыдущих несчастных пациентов) сказал:

- Мне жаль, у вас рак.

он не поверил.

«Эй, да что за развод?!», - была его первая реакция. – «Я ведь пью апельсиново-морковный сок и даже профилактически напрягаю все необходимые для жизнедеятельности мышцы, как вы господа врачи и советуете»

Так он, кстати, и сказал. Многомудрый врач принял критику с невозмутимым лицом и стоическим взглядом работника бесплатной медицины.

- Василий…

- Василевс, - поправил больной.

- Василевс…эээ…

- Турсунбекоглыхаджиевич, - поправил больной.

- Господин Грачёв…

- Грач!

- Да. Сейчас дветысячикхатый, - врач вытер нос, - год. Ваш рак вполне исцелим. Не нужно бояться.

- Да где доказательства, что он вообще у меня есть? - взвился Василевс.

- Пожалуйста, - пожал плечами доктор.

Он крутанулся на стуле и включил экран за своей спиной. Там появились томограммы Василевса во всех возможных проекциях.

- Вот эти тёмные линии метастазы, а вон-то сочленение бурого цвета и есть сама опухоль. Большая, но излечимая.

Объёмные картинки выглядели убедительно. Но Василевса не оставляло чувство, что всё мистификация. Обман, развод на лоха, подобно тому, что практикуют криминализировавшиеся андройды на вокзалах, когда незадачливым туристам, обманывая их ожидания, за сотню евразрублей показывают свои бесполые тела. Бесстыжие.

- Нет, нет, нет, - закачал головой Василевс.

- Времени ещё вагон, - попытался успокоить его врач, - просто запишитесь на операцию или приобретите льготу.

- Неужели… я… умираю? – окончательно расплылся по стулу Василевс.

В его голове сошлись в эпичном бою, достойном асов и ванов, две мысли, одна о том, что он скоро умрёт так ничего в жизни и не достигнув, а вторая, что его скоро разведут на деньги. Вот и у врача из-под очков алчно блеснули глаза, как только он упомянул о приобретении льготы на операцию.

- Не теряйте время зря, и вы поправитесь, - улыбнулся (как хищник-капиталист, решил Василевс) врач.

  - Я подумаю, - сухо ответил он.

- Держите, - сказал врач, протянув пациенту результаты обследования и терминал оплаты.

Терминал для оплаты бесплатной медицины бескорыстно принимал только госсоцбаллы, которые после недолгого существования были списаны на свалку истории и должны будут вот-вот заменены на медкоды. Проблема в том, что у онколога Василевс списал последние госсоцбаллы, а медкоды он ещё получал. Делать нечего, подумал смертельно больной, придётся раскошелиться и отправился в другую клинику на повторное обследование.

Фамилия врача Какпомаслу внушала оптимизм и толику аппетита. Трата денег правда сводила его желудок и заодно мозги. Особенно обидно стало, когда врач весь в синем и сразу с двумя золотыми часами подтвердил диагноз.

- Рак, Василевс Турсунбекоглыхаджиевич, - кивнул Какпомаслу, - но не стоит беспокоиться, я вас от него избавлю в два счёта.

- Я подумаю, - отметил пациент суше, чем в Атакаме.


Думал он долго. Да так, что его рак развился почти что в терминальную стадию, жена и родители чуть ли не силком затащили его в больницу, где он записался в очередь на операцию. Дожидаясь её Василевса не оставляла мысль о смерти. Неужели мы живём, чтобы умереть? Что если в нашей жизни не больше смысла, чем в мужским сосках или каждовечернем чемпионате по переключению каналов, листанию ленты и иже с ними? Или того меньше?!

Погрузившись в мрачные насроения, Василевс не выдержал, дополз до кассы и купил льготу. Причём это было очень своевременно с его стороны, так как лицом он уже не отличался от свежепобелённого потолка. Операция прошла быстро. Врач всадил большой шприц и выпустил в кровь эссенцию, очистившую благословенные жизненные жидкости, опухоль рассосалась, а метастазы вышли с мочой на следующее утро. Выходя из больницы, Василевс твёрдо решил, что больше он умирать не собирается.

1. Попытка первая

Сначала он бросился на изучение геронто- и имморталогии, скажем прямо, с головой, но так как голова у Василевса была дурная и ещё не отошедшая от операции, то он ничего не понял. Как же избежать старости? Спастись от смерти? Эти вопросы донимали его ежесекундно и каждодневно. Спустя какое-то время он решил всё же уступить в желании собственноручно обрести бессмертие (варианты с жертвоприношениями младенцев и девственниц он не считал пока достаточно обоснованными с научно-практической и прикладной точек зрения). Хочешь, не хочешь, но придётся обращаться к специалистам, а это значит вновь вступить на тонкий полупрозрачный лёд здравомыслия над мутной гладью капиталистических уловок, мошенничества, коварства и обмана.

- Дорогой, может ну это бессмертие, - упорствовала в неведении жена Василевса Маша.

Он оценивающе оглядел хрупкую фигурку супруги.

- Ну, уж нет, ты как хочешь, а я не позволю нажиться на себе этим ритуальным гончим! – твёрдо, выпустив в атмосферу установленное количество слюней, заявил её муж.

Через несколько дней прохаживаясь после работы (КБ по разработке высокоточной защиты от высокоточного оружия) он увидел объявление, закрывшее собой целый фасад здания.

ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО? ЗВОНИТЕ!
ОЦИФРОВКА МОЗГА
и сопутствующие услуги

Василевс не верил в Высшие Силы, Судьбу и всё такое, однако не мог не признать своевременность знака. Один звонок и приятный голос его уже записал на оцифровку.
Офис компании «Запишем всё» располагался на одном из верхних этажей заоблочного небоскрёба. Василевсу даже пришлось доплатить сверху, так как в обычный тариф лифта этаж не входил. Отсчитав необходимые деньги кондуктору, Василевс устроился в углу, ворча про повышение тарифов и обмениваясь по этому поводу солидаризующими взглядами с соседями. Коих было к слову очень много. Яблоку негде не то что упасть, но даже приложиться. Поэтому когда пришло время вываливаться из тесной кабины, солидарность ушла, сменившись работой локтями, зубами и дыхательной системы.

- Сам такой! – крикнул на прощание Василевс и отряхнув мятое пальто.
Через мгновение он уже входил в узкий офис с низкими потолками. Стрелочка с надписью «оцифровка» подсказала нужную дверь.

- Правильно ли я понимаю, вы меня отсканируете и загрузите в интернет? – спросил Василевс у директора по оцифровке – дородного мужчины в очках, в которых терялись глаза (очевидно чтобы скрыть их лукавый прищур).

 - Всё верно, - закивал директор. – Но мы можем загрузить вас и в механическое тело, да хоть в кофеварку или холодильник.

- Правда?

Он недоверчиво покосился на мини-бар стоящий тут же в небольшой комнатке под окном.

- Конечно! Куда бы вы хотели загрузить себя?

Волнующие мечтания отнесли Василевса в старенькую приставку, где бы он мог вечно сражаться со ставшими родными и почти что вскормившими его Лю Кенгом, Сабзиро и прочими добрыми и не совсем знакомыми. Потоки времени понесли его дальше и выбросили на берег тетриса в дивное царство квадратиков, надоедливой музыки и крушения детских мечтаний о победе. Он уже мчался на гоночном болиде из восьми квадратиков, чувствуя пиксельный ветер свободы в волосах, когда голос директора вернул его в ненавистную смертную реальность.

- Ну как?

- А это безопасно?

- Конечно.

- А страховка?

- Послушайте, всё безопасно и надёжно. Я даже свою собаку отсканировал. Вот смотрите, никакой потери данных по сравнению с оригиналом.

Директор порылся у себя в столе и достал небольшой старенький планшет, сдунул с него пыль (прямо в лицо Василевса, за что тут же извинился), включил.

- Шрайк! Шрайк! – любовно позвал директор.

Экран засветился, и на нём появилась морда какого-то терьера, выполненная из грубо склеенных пикселей. Малыш Шрайк тявкнул. Лизнул неровным (и почему-то синим) языком экран со своей стороны, отбежал вглубь изображения и принялся там бегать, виляя хвостом и оставляя за собой след в виде колышущейся радуги.

- Шрайк, сидеть! Лежать! Голос! Жонглируй!

Электронная собака проигнорировала последнюю команду и с интересом стала переводить взгляд с хозяина на Василевса.

- А что он делает, когда выключен планшет? – озабоченно спросил клиент.

- Да ничего.

- Как? И я тоже буду зависеть от батарейки?

Такое цифровое бессмертие попахивало большой профанацией. Ну, уж нет, не в мою смену!

- Если вы решите свой цифровой образ поместить в электронный объект, то, конечно, он будет зависеть от питания этого объекта. В интернете такой проблемы возникнуть не должно, - пояснил директор.

Перспектива сбежать от жены в онлайн-знакомства была не очень хороша, но и не сказать плоха.

Тем временем электронному терьеру Шрайку надоело сидеть, и он стал заливаться лаем на фоне кислотно-зелёных полей и далёкого манящего горизонта.

- Подождите, - выдохнул Василевс, - а где доказательства, что это именно ваша собака, а не просто симулятор собаки?

- Хороший вопрос, - подмигнул директор и присвистнул. – Сейчас я вам докажу.
В следующий миг в соседней комнате что-то упало, что-то покатилось, что-то взвизгнуло и с силой распахнуло дверь. В миг после следующего на коленях директора сидел терьер с жёлтыми пятнами как и у того за стеклом.

- Шрайк, голос!

Оба пса завыли, удивились, увидели друг друга и после некоторого оцепенения зарычали, короче говоря, началась аннигиляция терьера.

- Он… жив? – удивился Василевс.

- А как же.

- Тогда этот не настоящий? – Василевс пренебрежительно ткнул в компьютерную собаку.

- Почему? Они полностью идентичны. Наш алгоритм считывает все характеристики оригинала абсолютно и полно!

Но Василевса уже было не остановить. Он догадывался, что за широким лицом директора по оцифровке скрывался какой-то проглоченный им подвох, но всё оказалось гораздо хуже, тут явно виднелись следы самого настоящего РАЗВОДА. Собрав волю в кулаке и словарный запас на языке Василевс бросился в обличительное наступление.

- Я буду жаловаться!..Мошенники!..На кой чёрт мне ваша недокопия-выкидыш! Извращенцы!..Уберите псину! Ай!


Уже спускаясь в лифте, когда праведный гнев начал остывать, а укусы на руке наоборот побаливать, Василевс задумался, что поиск вечной жизни, наверное, не такая лёгкая задача как ему сначала показалось.


Рецензии