Записки пограничного комиссара. Часть 5
После ряда поездок на границу, Алекс засел за проработку справок и различных сводок исторического формуляра отряда. Из документов следовало, что в связи с пограничными коллизиями, которые возникли после Гражданской войны, 25 ноября 1925 года состоялось заседание Президиума Дальревкома, на котором рассматривались вопросы «об установлении «в натуре» границы между СССР и Китаем». В протоколе, в частности, указывалось: «Китайцы в 1919 году воспользовались русской революцией, захватили часть территории от старого пограничного столба до Казакевичевской протоки».
-Опять этот злополучный столб, - глубоко вздохнул Алекс. Никуда от него не деться. Он как привязан к «красной линии» на карте, а карта завизирована сторонами. По документам законно, на деле получается не справедливо. Кто у кого захватил земли? Следовало разобраться. До 1878 года в пятистах метрах ниже китайской деревни, как указано в документе, у реки Уссури стоял деревянный столб, отделяющий китайскую территорию от русской.
- У деревни? У поселка Тютюпай, что ли, который нынче Усучжэнь? - спросил Алекс сведущих.
-Да кто его знает, что тут было сто лет назад, - огрызнулся Потапов. Считай от него, других ведь в округе нет.
-На столбе была прибита деревянная доска, - читал вслух Алекс, - на сторонах которой были русские и китайские надписи. В 1878 г. деревянный столб заменили каменным. - Тифонтай! Вот кто был участником тех событий, - воскликнул Алекс. Я читал про него, он жил в Хабаровске и, наверняка, где-то лежат подробные материалы о данном событии.
-Ну вот, ты еще запрос напиши в местный архив, как будто нам заниматься нечем. Текущих дел по уши, а ты в историю лезешь. Давай лучше подготовим заявление китайцам по сенокосным работам. Штаб подготовил справку, где, когда и на каких островах они будут вестись.
-До них еще как до луны, не горит. Да и чего там готовить, зачитать и все дела.
-Может и так, но лучше китайцев предупредить заранее и отразить все тонкости, чтобы недоразумений не возникло, да и наших колхозных косарей успокоить, что все нормально, возражений соседей по их заявке нет.
-Косари, сено. Сто лет назад сыр-бор разгорелся тоже из-за сенокосных угодий, - проговорил Алекс. -В 1919 году китайцы столб уничтожили. Объявили территорию своей и нашим из станицы сено косить запретили.
-Это что получается. Наши косили на их нынешних угодьях?
-Косили, не косили, но в бумагах помечено, что весь сенокосный участок от Казакевичевской протоки и в 4-х верстах выше по реке Уссури до этого столба принадлежал станице Казакевичева.
-Не очень понятно. Если бы с картой и на место, где стоял столб, тогда другое дело, а так темный лес.
-Темный и есть. Выясняется, что граница проходила от столба по прямой линии на третий утес Иргинских сопок. Сопки на китайской стороне. Сколько там утесов, не известно. И потом когда это было, сто лет назад.
-Эти сопки перерыли сверху до низа, добывая строительный камень и все утесы там поменялись. Камень и сейчас добывают взрывным способом, чтобы ты знал. Накануне китайцы всякий раз предупреждают о времени начала взрывных работ.
-Что так?
-Так предусмотрено совместным соглашением и касается обеих сторон. У китайцев взрывные работы проводятся только с санкции военных подокругов. Коммуны запрашивают уезд, а уезд подокруг. При проведении работ, как утверждают соседи, рекомендуется не нарушать покоя местного населения и стараться, чтобы не услышали русские.
-Спасибо им за заботу, так сказать. А кто же все же взрывает?
-Есть данные, что в качестве инструкторов приглашаются военнослужащие погранрот.
Название сопок «Иргинские» переводу с китайского не поддавались. Однако по Гумилеву, с древнемонгольского, где «ирген» - «муж», получалось сопки «мужские». Со временем, Алексу открылось совсем другое. Оказывается город ;; Фуюань, вблизи которого в сопках производились взрывные работы, совершенно недавно по историческим меркам имел название Иргэн, что в нанайском языке означает Большое Стойбище, и название Ирга, означающее «тоня» (место для ловли рыбы). Название Ирга отображено на картах ХХ в. и в литературе. Узнал я об этом уже не на китайской границе. А то можно было коллег подначить. Хотя они бы, на все сто, начали бы возмущённо махать руками и от всего не китайского отказываться, а то еще обвинили бы в территориальных притязаниях русских.
Спустя много лет, просматривая книги в Ленинке, Алекс случайно наткнулся на сводку штаба Иркутского военного округа № 4 за 1910 год, в которой сообщалось: «На правом берегу Амура в местности, называемой Ильгань (по-русски Забеловские или Иргинские сопки) приблизительно в 50 верстах от Хабаровска, существует арендованные русскими каменоломни – единственные, доставляющие хороший камень для гражданских и военных сооружений в Хабаровске. В прошлом году китайские власти, нарушая контракт, старались удалить отсюда русских, что вызвало продолжительную остановку работ и принесло большой убыток русским предпринимателям. Забеловские сопки высотой 100 сажень, вдаются входящим углом в Амур, и служат естественным капониром, позволяющим разделять реку в обе стороны. Недавно несколько китайских чиновников под руководством немцев, по-видимому, офицера, производили выбор места и разбивку фортов в нескольких наиболее удобных в смысле обстрела пунктах».
Странно воспринималось в нынешнее время, то, что город Хабаровск построен на китайских стройматериалах и их пограничный пост на «Сопке Бог», так пограничники называли возвышенность, с которой соседи вели наблюдения за ними, возводился с помощью немцев. Откуда взялось это название Сопка Бог? Ранее, по источникам, она называлась мыс Кырма. Мыс был прибежищем для Косогоржского острога - военного укрепления еще первопроходца по Амуру Степана Полякова. А еще ранее, на его месте располагался Косогорский улус. По русским документам, именно там жил дючер (нанаец) Чакунай. Все тайное становится явным.
Кырма, Кырма? Алексу вспомнилось Забайкалье, где он служил солдатом, поселок Кыра. Там ему объяснили, что название поселка имеет отношение к лоскуткам материи, которые привязывают на священных местах. Наверняка и мыс Кырма к ним относился. Нет, наверняка, не так. У монголов Кыра — это гора, а Сопка Бог и есть гора.
-Если следовать документу, - продолжал разговор Алекс, - то граница ранее проходила не по протоке Казакевичева, а выше и часть угодий, ныне китайских, принадлежало России.
-Что теперь об этом говорить. Было и сплыло, - возразил Потапов, времена настали новые
-Времена то новые, да проблемы старые.
- Куда же девался этот злополучный столб? - попытался выяснить Алекс у коллег. Просмотрели, что ли?
- Скорее всего, проспали, или пропили, - пошутил Юра Аверин.
- Может и пропили, а может и нет, - вмешался Ганичев. В то время, если не ошибаюсь, на участке отряда размещалось всего два поста: в селах Верхне – Спасское и Казакевичево и три пикета: в селах Забелово, Нижне – Спасское и Черняево.
- Надо еще учесть, что границу охраняли строевые кавалеристы, которые, по сути, пограничниками то не были, - добавил он. Мне кажется, за столбами они и не смотрели. Порядок поддерживали, ходоков гоняли, а при необходимости, оборону обеспечивали.
В документах формуляра об этом ничего не говорилось. Сухие строчки, даты, события: в 1924 году сформировали 21-й отряд, в 1925 году его переименовали в 57-й пограничный отряд Приморского Губотдела ОГПУ и т. д.
Обстановка требовала усиления пограничной службы, однако 14 июля 1932 года отряд, дислоцировавшийся в городе Хабаровске, был разделен на два (Иманский и Биробиджанский) и отдельную Хабаровскую комендатуру с дислокацией в Казакевичево.
Участки охраны увеличились. Самый ближний к Казакевичево, тот самый 57-й отряд теперь находился в городе Имане, новый отряд справа развернули в селе Ленинское. Нынче там бригада речных сторожевых кораблей.
- Комендатура у нас была, - вспоминала за обедом хозяйка Елена Степановна. И не только она, пересыльная тюрьма еще была. Как раз репрессии начались. Задержанные в тюрьме сидели и их стало так много, что пришлось в лесу лагерь построить.
-Лагерь с вышками и проволокой?
-Да нет, два длинных барака с печами и все..
-Пограничники, наверное, и строили?
- Зачем пограничники. Военные, помню, жили в палатках на поляне, на том месте, где до Гражданской войны церква была, сейчас там школа. Пограничники несли службу, а заключенные строили. Все делали сами заключенные. Заключенные строили кирпичный завод, заготавливали лес, работали на узкоколейке, которая находилась в 27 километрах от села. По ней лес доставляли к причалу, где находилась пилорама.
- А что еще строили, Елена Степановна?
- Ты ешь, ешь, а то скоро твой обед закончится. Вот картошка, вот рыба вареная. Чай в чайнике на плите, а я пойду по хозяйству, вечером договорим.
Вечером хозяйка рассказала, что заключенные строили казармы и жилые помещения для пограничников и кавалерийского полка. В 1937 году лагерь расформировали. Колхозники разобрали лагерные постройки, чтобы они не напоминали о принудительном заведении. Кирпичный завод просуществовал до сороковых годов. Его закрыли из-за нехватки рабочих рук.
Отряд в Казакевичево, на базе комендатуры, начали формировать в мае 1936 года. По этому поводу имелся соответствующий по линии НКВД приказ. В формуляре сообщалось о строительстве новых застав, постов, жилых домов, сооружались мосты через болото Грязный Кривун.
Личный состав в новый отряд собирали с миру по нитке. Бывшие пограничники из 57-го отряда составляли меньшинство, а в основном разные военные из НКВД, 36-го Отдельного кавалерийского дивизиона; 17-го мотомеханизированного полка и из ряда других частей. Досрочным призывом из Пермского, Нижнетагильского, Шадринского, Кызыльского военкоматов прибыло молодое пополнение. Снаряжение и вооружение отряд получал в Хабаровске со складов отдельных воинских частей.
Когда формирование закончилось, он получил наименование 70-й пограничный отряд. В трудных условиях начинали жизнь пограничные заставы и подразделения. Размещались служивые, как сейчас Алекс, в крестьянских избах, в рыбацких землянках и солдатских палатках.
- Время идет, а условия жизни у пограничников меняются мало, - проговорил Алекс и перевернул очередную страницу формуляра.
- Это вы про что? – спросил, вошедший в кабинет подполковник Овчаренко.
Прежде чем ответить, Алекс, как и присутствующие, Ганичев и Аверин, привстал со стула, зашевелив бумагами на столе.
- Изучаю историю отряда и обстановку, товарищ подполковник, - доложил он. Старшие коллеги про себя называли Павла Георгиевича «ПГ» по имени отчеству, но уважали его за вдумчивость и рассудительность.
- Это хорошо. А где Потапов? Что-то я его не вижу.
- На встречу уехал с китайцами. Флаг они подняли. Никак опять протест заявят, - объяснил ситуацию старший Ганичев.
- Понятно. Так, что вы товарищ лейтенант про жизнь сказали?
- Читаю, как тяжело было 40 лет назад создавать отряд, и сейчас те же трудности, хорошо, что живем еще не в землянках.
- Живем мы не в землянках, это хорошо, а то, что не в благоустроенных квартирах, как вы, например, это плохо. Подождать, потерпеть немного надо, все наладится.
Подполковник ушел, а Алекс все думал, когда наступит это светлое время и все наладится. Хотелось, чтобы был свой угол, как ни как семья, сыну уже три года. Листать дело расхотелось, потянуло закурить. Вышел в коридор, к окну, где имелась форточка, а рядом на полу стоял патронный цинк, приспособленный для окурков. Осень заканчивалась, а снега не было. На подмерзшей земле лежали желтые листья.
- Ты что Саша задумался, - проговорила, проходя в свой кабинет, Любовь Афанасьевна, главный хранитель всех секретов отдела, - заходи, чаю попьем.
-Я всегда готов, может еще Юру позвать?
- Зови, конечно, хватит вам курить. У Любови Афанасьевны перед стойкой, которой отгораживалось ее хозяйство со столом, с печатной машинкой, сейфами, мешками, набитыми старыми бумагами и корочками давно закрытых дел, стоял столик с электрочайником, кружками, ложками и всем прочим, что требовалось для чая. Было время, когда Любовь Афанасьевне помогала жена начальника отряда Галина Лазаревна. Она исполняла роль машинистки, ее сменила Валя, жена сотрудника особого отдела. Сидели они, правда, в другом кабинете.
Аверин в «чайной отделе» был свой человек. В этот раз он пил горячий напиток и рассказывал, как в отпуске отдыхал на ридной Украине и как горилку закусывал салом. Любовь Афанасьевна в разных закусках тоже была не последний специалист. В Белоруссии, откуда она и ее муж были родом, покушать любили, и она частенько к праздникам и к юбилеям готовила что-нибудь вкусненькое для нашего брата.
Попив чаю, Алекс решил домучить исторический формуляр, чтение которого уже начинало надоедать, хотелось вместе с Потаповым поехать на границу и проверить свои знания на китайцах.
В 1940 году за успешную сдачу инспекторской проверки отряд в Казакевичево похвалили и вручили переходящее Красное Знамя войск округа с надписью: «За первенство в охране государственной границы, в боевой и политической подготовке», а начальник отряда подполковник Чеботаев был награжден именными часами с надписью: «За хорошую подготовку части в 1940 году».
Отряд отличился и через пять лет, когда началась война с Японией. Поступила команда обеспечить наступление войск. Начальник отряда Панарьин назначил помощника начальника штаба старшего лейтенанта Дроздова командиром отряда по ликвидации японского погранпоста Тютюпай. Для форсирования реки выделялось два катера, две шлюпки и плоскодонная лодка.
Задачу пограничники, как и двадцать лет назад, во время конфликта на КВЖД в 1929 году, выполнили. Отличившиеся получили награды, именами погибших красноармейцев Крамзинова и краснофлотца Новожилова были названы улицы в Казакевичево.
В 1950 году в связи с сокращением Вооруженных Сил отряд в Казакевичево был расформирован, а заставы вошли в состав Бикинского отряда. Отряд вновь возродился, возникла необходимость прикрыть хабаровское направление и острова к нему Тарабаров и Большой Уссурийский, на которые китайцы имели претензии.
В начале 70-х годов горячие головы установили на островах электрозаградительный забор. Нынче он уже использовался как просто заградительный. Тем не менее, острова плотно охранялись и оборонялись. В тылу застав находился армейский полковой укрепрайон (УР) с дотами, дзотами и зарытыми в землю танками. Может поэтому родился стих:
Где встречает Уссури Амур,
В землю врыли военные УР.
А заставы стоят у воды,
Будто вышли попить журавли......
Свидетельство о публикации №218090600523