Брусилов Алексей Алексеевич. Цитаты

ЦИТАТЫ
       по: А.А.Брусилов «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ» М., РОССПЭН, 2001г.
               
ОБУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ

…В мирное время от войск нужно требовать непременно и исключительно только того, что необходимо им в военное время. Эта забывающаяся истина впоследствии очень часто напоминала о себе, и много раз мы проклинали наши мирные методы обучения. С.22.   

Я читал военные журналы, множество книг военных специалистов, русских и иностранных, и всю жизнь готовился к боевому делу, чувствуя, что могу и должен быть полезен русской армии не только в теории, но и на практике. С.34

…Мы выступили (в войну 1914г.) с удовлетворительно обученной армией. (..) …К началу войны мы не могли похвастаться действительно отборным начальствующим составом. С.60.
В действительности… ни одно учебное заведение фабриковать военачальников не может, , так как для этого требуется много различных  свойств ума, характера и воли, которые даются природой и приобретаться обучением не могут. С.62.

…Нужно помнить, что необходимо вслед за окончанием курса, в течение всей службы, беспрерывно следить за военной наукой и продолжать изучать её, так как военная техника быстро совершенствуется, и тот, кто успокоится, сложа руки, по окончании какой бы то ни было академии, быстро отстанет от своего времени и дела и сделается более опасным для своей работы, нежели неуч, так как будет обладать отсталыми, а следовательно воображаемыми, но не действительными знаниями. С.62.
             
  КАЧЕСТВО ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА

…Каждому человеку дан известный предел его способностям, который зависит от многих слагаемых его личности, а не только от его ума и знаний… С.141.

Война – не шутка и не игрушка, она требует от своих вождей глубокого знания, которое является результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой. С.190.

В действительности, конечно, ни одно учебное заведение фабриковать военачальников не может, так как для этого требуется много различных свойств ума, характера и воли, которые даются природой и приобретаться обучением не могут. С.62.

Крас-ком – это кавалер, который грамоте выучился, превзошёл все военные, элементарные и высшие науки в три года. Правда, которые в наше время давались после семи лет кадетского корпуса, двух лет военного училища и трёх лет академии, краскомы получают в три года!) С.320.

АРМИЯ И ГОСУДАРСТВО

Кажется, было ясно, что вопрос о принципах и основах управления Россией находился в руках армии, т.е. миллионов бойцов, бывших на фронте и подготовившихся в тылу, составлявших цвет всего населения и к тому же вооружённых. Корпус офицеров, ничего не понимавший в политике, мысль о которой им была строжайше запрещена, находился в руках солдатской массы, и офицеры не имели на эту массу никакого влияния; возглавляли её разные эмиссары и агенты социалистических партий, которые были посланы Советом рабочих и солдатских депутатов для пропаганды мира «без аннексий и контрибуций». С.205.

РУССКИЙ СОЛДАТ

Я больше 50 лет служу русскому народу и России, хорошо знаю русского солдата и не обвиняю его в том, что в армии явилась разруха. Утверждаю, что русский солдат – отличный воин и, как только разумные начала воинской дисциплины и законы, управляющие войсками, будут восстановлены, этот самый солдат вновь окажется на высоте своего воинского долга, тем более, если он воодушевится понятными и дорогими для него лозунгами. С.220.

МОЗГ АРМИИ

…В течение менее 8 лет… до начала великой войны 1914 г., было 6 начальников генерального штаба. Даже при условии, что все они были звёзды первой величины, такая быстрая смена одного за другим могла дать только отрицательные результаты и поэтому неудивительно, что мы не были готовы к войне.С.64.   
…Винить  тут нужно не корпус генерального штаба, а тех, в чьих (руках) находилось назначение на должность начальника генерального штаба… С.64.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Николай Николаевич требовал строгой и справедливой дисциплины в войсках, заботился о нуждах солдата, усиленно следил за тем, чтобы не было засилья штабов над строевым элементом, не жалел наград для строевых работников, был скуп относительно награждений штабных и тыловых деятелей, строго запрещая награждать их боевыми отличиями. Я считал его отличным главнокомандующим. С.65-66.

АЛЕКСЕЕВ

…М.В.Алексеев, человек очень умный, быстро схватывающий обстановку, отличный стратег. Его главный недостаток состоял в нерешительности и мягкости характера. С.66.

Ещё хуже у нас была подготовка умов к войне. Она была вполне отрицательная. С.68.

Деникин… был хороший боевой генерал, очень сообразительный и решительный, но всегда старался заставить своих соседей порядочно поработать в свою пользу, дабы облегчить данную им для своей дивизии задачу… С.149.

…Начальник штаба (Алексеев), невзирая на весь свой ум и знания, не был волевым человеком, да и по существу дела и вековечному опыту начальник штаба заменять своего принципала не может.

НИКОЛАЙ II

Если бы у нас был настоящий верховный вождь и все главнокомандующие действовали по его указу, то мои армии, не встречая достаточно сильного противодействия, настолько выдвинулись бы вперёд и стратегическое положение врага было бы столь тяжёлое, что даже без боя ему пришлось бы отходить к своим границам, и ход войны принял бы совершенно другой оборот, а её конец значительно бы ускорился. С.184.

ВОЙНА

Война – не шутка и не игрушка, она требует от своих вождей глубокого знания, которое является результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой. С.190.

ДУХ АРМИИ

…Нравственную подготовку народа к неизбежной европейской  войне, не то что упустили, а скорее не допустили. С.68-69.

Войска были обучены, дисциплинированы и послушно  пошли в бой, но подъёма духа не было никакого, и понятие о том, что представляла из себя эта война, отсутствовало полностью.  Невольно являлся вопрос: что за государственные люди окружали царя и что в это время думали ближние придворные чины всех рангов? С.70.

По состоянию духа войск вверенной мне армии и, …других армий Юго-Западного фронта мы находились … в блестящем состоянии и имели полное право рассчитывать сломить врага и вышвырнуть его вон из наших пределов (осень 1915г.) С.159.

ЦАРЬ

… Я должен подтвердить твёрдое моё убеждение, что император Николай II был враг вообще всякой войны, а войны с Германией в особенности. С.70.

Обвинять Николая 11 в этой войне нельзя, так как не заступиться за Сербию он не мог, ибо в этом случае общественное негодование со стихийной силой сбросило бы его с престола не в 1917, а в 1914 году. С.71.

…Я считал лично Николая II человеком чрезвычайно незадачливым, которого преследовали неудачи в течение всего его царствования, к чему бы он ни приложил свои руки. С.125.

…Никому в голову не приходило, что царь возьмёт на себя при данной тяжёлой обстановке обязанности Верховного главнокомандующего. Было общеизвестно, что Николай II в военном деле решительно ничего не понимал…С.145.

Если бы у нас был настоящий верховный вождь и все главнокомандующие действовали по его указу, то мои армии, не встречая достаточно сильного противодействия, настолько выдвинулись бы вперёд и стратегическое положение врага было бы столь тяжёлое, что даже без боя ему пришлось бы отходить к своим границам, и ход войны принял бы совершенно другой оборот, а её конец значительно бы ускорился. С.184.

КАЙЗЕР

…И нет причин или оснований считать Вильгельма чуть ли не единственным виновником этой чудовищной войны.  С.73.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ ПРОТИВНИКА

 И нужно по справедливости признать, что она (Германия) во всех отношениях прекрасно подготовилась и не только могла, но на суше должна была победить и если она войну 1914-/18 гг. проиграла, то лишь потому что у неё не оказалось новых Бисмарка и Мольтке. С.75.

ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

В то время я ещё не понимал, что революции нашей, русской, уже нет, что не она нас прихлопнула окончательно, а дело нахлынуло совсем иное: всемирная борьба антихристианская, желающая уничтожить весь свет Христов во имя тьмы сатанинской. Совершенно для меня ясно, что не только многие большевики, но и множество евреев, решительно не знают в каком тупике очутились, на кого работают! С.344.

Кто-то верно сказал, что большевики очутились в тёмной прихожей  того большого антихристианского движения, которое ими руководит, и они сами не знают, кто даёт им свои директивы. Не знаю и я, масоны это или сам сатана! Я понял только теперь вполне, как прав был Сергей Нилус, как глубоко и верно судил Шмаков, предупреждая нас об опасности. С.344.

РУССКИЙ ВОПРОС

Я великоросс и желал оставаться со своими братьями по крови, а не воевать против них. С.271.

 «Я был всю жизнь националистом, таковым и умру …(…) моё глубокое убеждение, что спасти положение может только национальный флаг, иначе мы все окажемся под тяжёлой пятой иностранцев, которым мы нужны, как сырой материал для их выгод.. мировой революции мы пока не видим, быть может она и будет, но вероятно весьма нескоро. До неё не только нас русских, но и многих других народов, населяющих бывшую Россию, успеют истолочь в ступе и скушать до основания.» (Из письма Брусилова к Н.И.Раттелю). С.290
Я считал, что непроизвольная, неуловимая духовная пропаганда, невольное влияние наших людей, привычек, взглядов неминуемо отразиться на рядах Красной Армии, в большинстве состоящей из ничего не понимающих деревенских парней. Их в руках держали преимущественно еврейские красноречивые, наглые субъекты. Необходимо было влить в ряды их противовес, естественный, национальный элемент и под шумок парировать развращение русских, наивных, запуганных парней. Это могло бы сделаться само собой, духовными флюидами, силой духа, даже без всякого определённого заговора. С.302-303.

Я … глубоко верую и твёрдо знаю, что не ..сатанинским пигмеям
(красным ораторам) вытравить веру христову из нас. Повторяю: одно поколение испакостить они смогут. А больше им ничего не удастся! С.329.

Кто-то верно сказал, что большевики очутились в тёмной прихожей  того большого антихристианского движения, которое ими руководит, и они сами не знают, кто даёт им свои директивы. Не знаю и я, масоны это или сам сатана! Я понял только теперь вполне, как прав был Сергей Нилус, как глубоко и верно судил Шмаков, предупреждая нас об опасности. С.344.

На всех в России произведена примерная «показательная» операция. Мы своими страданиями, на своих плечах несём весь ужас этот, для того, чтобы весь мир узнал, что это такое и отшатнулся от этих мракобесов. Но русский народ, как бы его не развращали, не сбивали с пути истинного, кажется, начинает прозревать. С.346.

ПОКАЯНИЕ

Теперь я только понял, какие все мы были преступники, что вовремя не прислушались к Нилусу и Шмакову. А главное, не придали им вовремя того значения, какое следовало. У меня были завязаны глаза, я считал долго русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблён. Теперь я прозрел…Это всемирная борьба белой и чёрной магии, вопрос, поставленный ребром о всей христианской культуре всего человечества! Гонение на церковь, на лучших духовных лиц, развращение детей и юношества, искусственная прививка им пороков, приучение детей к шпионажу (в школах выспрашивание у малолетних есть ли дома иконы, ходят ли родители в церковь, вспоминают ли старину?), разрушение семьи… это всё русскому рабоче-крестьянскому народу не нужно*…(*Как не нужно и разрушение старинных кладбищ и памятников, стоящих там не могилах более сотни лет. (…) это надругательство над кладбищами не русскими выдумано…) (* - Сноска Брусилова) Это необходимо антихристовым детям, каковы и есть большевики-коммунисты, руководимые ещё более высокой инстанцией чёрной силы врагов Христа. С.345

Одно поколение изгадить, морально погубить возможно, но вытравить имя Христово из многомиллионного народа не так-то легко. Одна у меня мольба к богу: избавить нас от  антихристовых детей, одна надежда, что Христос не может быть побеждён сатаною, и этого не будет!.. Но наказаны мы сильно по грехам нашим и должны ещё много претерпеть. С.346.

СЕНТЕНЦИИ

*… Без великих людей великих дел делать невозможно… . С.77.

*… Если все люди равны в принципе, то по своим способностям, знаниям, характерам и силе воли, люди бесконечно разнообразны и что полное равенство может считаться красивой утопией, но в природе не существует. С.77.
* … Я считал и считаю, что лучший способ обороны – это, при мало-мальской возможности, переход в наступлении…С.102.
Войска, при частых отменах приказаний, неизбежно теряют доверие к своим вождям…С.178.
* Хуже глухого тот, кто сам не желает слышать. С.124.
За год войны обученная регулярная армия исчезла; её заменила армия, состоящая из неучей. С.140.
* … На войне упущенный момент более не возвращается…С.190.

* Война – не шутка и не игрушка, она требует от вождей глубокого знания, которое является результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой. С.190.
* (Государственный корабль) легко может наскочить на подводные камни и погибнуть не от внешнего врага, не от внутреннего, а от недостатка управления и государственного смысла тех, которые волею судеб стоят у кормила правления. С.200.
* Во время …самых боевых действий начать знакомиться со своим делом – поздно… С.188.
* …В современных войнах, в которых привлекается весь народ на борьбу с врагом, такая война может быть успешной лишь при условии общих сверхестественных усилий всех сословий и всех классов безраздельно. С.213
* «Выигрывает войну тот, чьи нервы крепче». Гинденбург. С.220.
«Лучше десять Распутиных, чем одна жидовская революция». Протопопов. С.280.
* «Для правды свободы нет» С.301.
* Господь мой!.. Где Россия, где моя страна, прежняя армия? С.341.
* …Система Ставки с Алексеевым во главе – делать шаг вперёд, а потом сейчас же шаг назад. С.178

ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ

ПОТЕРИ

Устроить наступление без потерь можно только на манёврах: зря никаких предприятиях и теперь не делается, и противник несёт столь же тяжёлые потери, как и мы… Что касается до технических средств, то мы пользуемся теми, которые у нас есть; чем их более, тем более гарантирован успех; но чтобы разгромить врага или отбиться от него, неминуемо потери будут, притом значительные» Брусилов.  По: Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне, М., Кучкорво Поле, 2001, С.139.

ИЗ ПРИКАЗОВ БРУСИЛОВА По: Брусилов А.А. Мои воспоминания, М., Олма-Пресс,. 2004.

В бою 24 мая (1915) был случай, когда части одного полка, имея противника в тысяче шагах, бросили винтовки, вышли из окопов и сдались в плен. Приказываю беспощадно бороться с этим нетерпимым явлением, позорящим честь и имя России. Для таких людей, забывших долг и присягу, не должно быть пощады. При повторении подобного случая соседние части, пулемёты, артиллерия обязаны по долгу службы направить огонь по сдающимся. Приказываю командирам корпусов привлекать к суду начальствующих лиц до командиров полков включительно 04260.
 Пр. 31 мая 12-00 1915.  Городок. 

…Первое – наступление было организовано и начато больше для виду, чем с твёрдой решимостью победить или умереть; в таком случае, очевидно, успех и не мог быть; второе – технически наступление повели так, как дай Бог вести его испытанным стойким частям с надлежащими кадрами, то есть повели его редкими цепями, где каждый стрелок должен работать самостоятельно, по собственным соображениям, но было забыто главное, что ныне люди мало обучены, а офицеров мало. Теперь для успеха наступления надо вести его густыми цепями, а поддержки иметь в ещё более густых цепях и колоннах. Немцы так и делают и теряют меньше нас потому, что у них в строю дисциплина и строгий порядок; кроме того сзади надо иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или более) сдаётся, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожить их; третье – многие из господ начальников стремятся только управлять подчинёнными им частями, и это даже тогда, когда до очевидности настало время уже командовать, а не управлять;…(…) генералы и командиры частей не только могут, но и должны быть сзади, чтобы управлять, но до поры, до времени – раз какие-либо части дрогнули, вперёд не идут, а некоторые уже и поворачивают – место начальника впереди, а не на центральной телефонной станции, где можно оставить и адъютанта. Никаких оправданий в малом числе штыков быть не может: чем их меньше, тем легче перейти от управления к командованию, а это теперь зачастую  только и даёт успех. Мы начали отступать не по своей вине, но отступаем уже второй месяц.   Пора остановиться и посчитаться наконец с врагом как следует, совершенно забыв жалкие слова о могуществе неприятельской артиллерии, превосходстве его сил, неутомимости, непобедимости и тому подобное, а потому приказываю: первое при обороне занимать передовые окопы наименьшим числом стрелков, располагая сзади поддержки и резервы в несколько линий, а наступать густыми цепями, чтобы держать людей в руках, а за ними двигать поддержки и резервы в ещё более густых строях, не боясь потерь, которых при бесповоротном движении вперёд всегда меньше, второе – для малодушных – сдающихся в плен или оставляющих строй – не должно быть пощады; по сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулемётный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также и перед поголовным расстрелом,… 
(Из Приказа Армии № 493, Секретно, 5 июня 1915)

Нужно помнить, что остановка в строй совершенно неподготовленных людей есть самообман, так как доведённые до известного состава роты существуют иногда лишь несколько часов, а затем люди пропадают без вести, не принося никакой пользы, а наоборот, большой вред, так как вместе с ними пропадают и винтовки. Из Приказа №579 23 июля 1915 г. ВИЖ, №3, 1963, С.79

Каждое слово, обращённое к солдату, должно исходить от сердца, и если это будет, то наш солдат пойдёт за своим начальником в огонь и в воду. Из Приказа №579 23 июля 1915 г. ВИЖ, №3, 1963, С.79.

…Подтянутый, по форме одетый, отлично снаряжённый солдат – всегда отличный боец и указывает на дисциплину и порядок в части, а распущенный мужик есть элемент деморализующий, доказывающий, что данная часть находится в негодных руках несоответствующего командира. Из Приказа №579 23 июля 1915 г. ВИЖ, №3, 1963. С.79-80

Свободная Россия правильно сделала, немедленно сняв цепи со всех бывших подвластных народов, но, освободив поляков и дав им возможность самоопределиться и устроиться по своему жеданию, впреве требовать того же самого и от них, и польское нашествие на змли, искони принадлежавшие русскому православному  народу, необходимо отразить силою.
(Из письма Брусилова Начальнику Всероссийского Главного штаба Н.И.Раттелю. 1 мая 1920 г. ВИЖ, №3, 1963., С.80)

               


Рецензии