Бетон

Начальник цеха, Егор Кузьмич, мужик, если в общем и целом, хороший.
Нормальный человек. Всегда войдёт в положение, пойдёт навстречу, покивает с сочувствием.
Если, конечно, не наглеть сильно.
Как такому человеку в его просьбе откажешь? Никак не откажешь.
Особенно, если он твой начальник.

Поэтому в прошлую субботу пришлось нам на добровольной основе и совершенно бесплатно помочь строителям. Егор Кузьмич, конечно, пообещал, что «вы же знаете, я этого не забуду, мужики», но мы бы и без этого помогли бы, какие вопросы?

У Егора Кузьмича сын там работает.
В смысле, каким-то строительным начальником.
И у сына его проблема. То ли от графика сильно отстают, то ли ещё что, не знаю.
Но денег своим рабочим он заплатить не может, а работу доделать надо, причём быстро.
Вот мы, значит, в субботу и вышли. И не только мы одни, ещё какие-то ребята тоже помочь пришли.
Саша Колымагин на бетоновозке с вращающимся смесителем туда-сюда гоняет, а мы с Лёшиком, товарищем моим, бетон принимаем-укладываем, помогаем с опалубкой, следим за уплотнением, глубинным вибратором и таким прочим, внимания требующим.

Честно отработали с 10 утра и до 5 вечера.
Всё сделали, но и устали, конечно, немного.
Но у нас всё при себе, уже и разложиться успели, и даже по первой принять после трудовой субботы, а тут Александр Егорыч прибегает.
Сын Егора Кузьмича.
Мужики, говорит, ещё одна машина бетона едет!
Как это «ещё одна машина?», удивляемся. Всё же сделано уже, зачем ещё одна машина?
Получилось, что малость не рассчитали с бетоном. Ровно на одну машину.
И что с ним делать теперь? Назад не повезёшь, всё выписано, учтено и запротоколировано. Мол, истрачено 5 машин бетона, и точка. Назад бетон никто не возьмёт.
И уже начало шестого же, поздно. Домой хочется.

Но Александр Егорыч, хотя и молодой, но мужик смекалистый, видимо, в отца пошёл.
Рядом со стройкой, метров 300-400 всего, не больше - колодцы вырыты. Старые, с кирпичной кладкой внутри, травой прилично заросли, так сразу и не заметишь, если не знать.
А давайте, говорит, мужики, в колодец всё быстренько выльем, а с меня за этот трудовой субботний ваш подвиг, так отдельно причитается.
Сказано – сделано.
В этот колодец ещё бы одна машина поместилась, точно говорю.
Вылили, песочком сверху присыпали – красота!
Саша Колымагин ещё крестик палочкой по центру на жидком бетоне красиво так вывел, мол, покойся и застывай с миром, товарищ наш Субботний Бетон.
И рожицу снизу пририсовал, хотя это и лишнее.
Один пожилой товарищ, который не из нашего цеха, но тоже с нами работал, припомнил, что они в конце 70-х такими вещами часто занимались, так что это только для нас, молодых-неопытных, непривычно так с государственным бетоном управляться.

Работу свою мы честно выполнили, что приятно.
А вот отметить свой трудовой подвиг так же хорошо не удалось, что плохо.
Потому что поздно закончили, а люди, в основном, все семейные, не чета мне.
Хотя у меня котёнок один дома остался. Голодает уже, небось.
Таким вот макаром один из положенных рабочему человеку выходной день оказался не выходным, а вполне себе рабочим днём.
Но для того ведь и существуют товарищество и взаимовыручка в Трудовом коллективе!
Плюс, на воздухе.


Рецензии
Ну, задали вы загадку сантехникам...!
Может, на дорогу нужно было разлить, где ямы...
ЗачОт.

Пиротехъник   11.09.2018 12:45     Заявить о нарушении
Ямы искать - это же долго как!
А нам домой уже хотелось.
Спасибо!

Дулин Иван   11.09.2018 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.