Викентий и его стратегический запас

   Как вы управляетесь с подготовкой к зимним временам? Голодным и холодным? Когда не хочется выходить в слякоть и мороз на улицу. А хочется заглянуть в место, которое означается словом "Стратегические запасы"...Будь то холодильник, антресоли или погребок...Ну как? Поделиться можете?

   Например, в моем детстве имелся такой погребок у соседа моей мамы. Викентий готовил свои баночки тщательно - стерилизовал, наполнял овощами или ягодами и фруктами. Готовил маринады, заливки и вот...Все у него получалось изящно, основательно и многочисленно.

   Он ждал, когда придет моя мама к нему в гости, чтобы повосхищаться, похвалить рачительного хозяина. К своей жене Викентий относился с предубеждением, что она бестолкова и неумеха. Поэтому оценить по достоинству его труды не может. А вот моя мама - это да!!!
И мама брала в руки баночки. Рассматривала содержимое, интересовалась рецептом. И, конечно, хвалила.

   Потом Викентий все спускал в подвальчик под большой амбарный замок.
Но воришкам такие замки были - тьфу. И они потрошили его запасы умеренно и методично.

   Викентий поначалу не замечал пропажи. Но потом сердился...А что сделать?
Так и жили - воришки и Викентий в содружестве.
Да, о вкусе заготовленных Викентием маринадов и компотов - они были отменными. Правда без вкусовых изысков. Срого по рецептам. Нововведений он не признавал.

    В настоящее время я, например, ничего не заготавливаю. И хранить негде, да и дороги нынче на рынке овощи и фрукты.
Проще купить...


Рецензии