Радостные воспоминания Людмилы

 ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.

 Людмила уверена в том, что вера в Бога  была в ней с рождения. Очень хорошо помнит себя маленькой  шустрой  белобрысой девчонкой,
«Помню я, как в детстве первый раз
Слушала о Рождестве рассказ.
Я была взволнована до слез!
Ведь родился маленький Христос».  ( Т. Шорыгина)
 Люда всегда появлялась именно там, где что-то происходило. В три года от роду обследовала родительский  шкаф - заветное место, ключи от него специально прятали от нее. Сколько там  всего находила! Самой главной  находкой были две иконы  бабушки Антонины –  Казанской  Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. На время забывала разглядывать и примерять наряды, иконы укладывала  на столе  и  рассматривала  их.  Однажды, когда родители вошли в квартиру, они были очень удивлены  неожиданной  тишиной, вбежали в комнату, увидели  растерзанный шкаф, всё содержимое  которого валялось по всей комнате, на полу, на стуле, на кровати, а дочку  нашли  мирно лежащей на столе возле  икон.
 Людмиле  было жаль, что иконы  прятали  в шкафу, она  несколько раз  пыталась объяснить папе, чтобы иконы поставили в угол на красивую полочку,  когда они  поняли, чего хочет дочка,  иконы поставили  в угол.  С этого времени, для усмирения  непоседы, часто говорили: "Боженька всё видит!"  И девочка  переставала шалить.
 Людмила давно выросла, стала женой, мамой, бабушкой, у сына родился  свой сын. Все годы  прожила  в Саратове. Осталась верующей. Иконы в ее квартире  занимают положенное им место.  За свою  жизнь  побывала во всех храмах города,  была прихожанкой Свято Троицкого собора,  позднее - Сошествия Святого Духа. Как то  узнала, что в здании  бывшего педагогического  института Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл  совершил  освящение храма. Это известие ее обрадовало, Людмила вошла в него, и с тех пор  храм Святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии  считает своим храмом. Светлый храм, в нем  по душе  мудрые священники, хор семинаристов, рядом отличная библиотека,  музей! Смотрит на все и радуется! Порой  кажется, что и она учится  вместе с семинаристами, частенько  подпевает тихонько. Душа поёт. Слава Богу за всё!
«Здесь все чудесно и все ново!
И постоянно наполняет душу всем,
Чувство Божье -
Мудрое евангельское слово». ( Т. Шорыгина)    Сентябрь  2018 года.


Рецензии