Непримиримый враг иностранцев

                РОСТОПЧИН ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1763-1826)
                Государственный деятель, граф


000
Выдающийся актер дворцового характера.
(А.Н. Архангельский)
000
Ростопчинское сознание было устроено таким образом, что всякий реальный факт разрастался в нем до фантастических размеров, а затем прилагался к действительности, – но в совершенно особом смысле.
(А.Н. Архангельский)
000
Скверный актеришка, изображавший злодея в шутовской пьесе, где гротеск, переходящий в низость, вызывает, в конце концов, чувство отвращения и ужаса.
(К.Ф. Валишевский) 
000
Зверообразное, калмыковатое лицо его и свирепый взгляд, когда он бывал невесел, должны были в каждом производить страх.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Совершенно отказавшись от честолюбия, он предавался забавам, неприличным его летам и высокому званию.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Ума острого, памяти удивительной, образованный, словолюбивый, но гибкий царедворец, он раболепствовал, хотя способен был к великим делам.
(А.Ф. Воейков)
000
Не будь он так страстен, запальчив в мнениях и суждениях своих, он был бы отличный дипломат.
(П.А. Вяземский)
000
Федор Васильевич был умный человек, умевший не хуже фан Амбурга (известный укротитель зверей. – В.Р.) обходиться с Павлом, не обжигаясь, и сжечь вовремя Москву.
(А.И. Герцен)
000
Весьма неглупый выскочка, но человек малосведущий и с дурным характером, притом чрезвычайно смелый.
(Ф.Г. Головкин)
000
Непримиримый враг иностранцев.
(Ф.Г. Головкин)
000
Человек замечательный во многих отношениях.
(Д.В. Давыдов)
000
Сумасшедший Федька.
(Екатерина II)
000
Странствующие памятники (второй – П.Х. Обольянинов) царствования  террора.
(А.И. Морков)
000
Известный герострат Москвы.
(Прозвище)
000
Поджигатель Москвы.
(Самооценка)
000
Владелец Вороново был большим и честным человеком, первым заставившим блистать на скрижалях Истории старинное имя, пришедшее из далеких времен татарских нашествий и славно соединившееся с судьбами русского государства. У этого человека было безошибочное чувство Родины.
(Ж. Шеневьер)


Рецензии