Снова осень

      Торопливо пролетело лето.  Солнце ещё ярко светит на уже прохладном  небосводе.  В полдень жарко,  но неуловимо чувствуется приближение осени.  Август попрощался с природой,  уступив место сентябрю.
      Хорош сентябрь.  Установилась особая тишина.  Ни один лист не шелохнётся,  лишь сорвётся сам собой и бессильно падает,  трепеща в неподвижном воздухе.  Плавно опускается на землю первый жёлтый лист.  В зелени белоствольных берёз появились золотые пряди,  на клумбах последней красой отцветают летние цветы,  зато ярко полыхают красные цинии,  пестреют астры.  С наслаждением вдыхаю терпкий запах отцветающих бархатцев.  Их листья пахнут полынью - тонким запахом детства,  затронувшим глубоко запрятанную тоску по ушедшему.  Раздольны ясные бирюзовые дни с мирным покоем,  с сияющим небом, озолоченным ещё жгучим солнцем.
      Тёплый тихий сентябрь плывёт над землёй и неудержимо зовут к себе сиреневые дали.  Хочется уйти далеко - далеко,  окунуться в осеннюю красоту,  насладиться уходящим теплом и надолго запомнить каждый миг уходящей красавицы-осени...
      Вечерние зори долго догорают багровым отсветом у края земли,  отражаясь в стёклах домов.  В пепельном свете день медленно переходит в сумерки.  Быстро наступает лунная призрачная ночь с ярко сияющими звёздами.  Зеленоватый свет луны давит на листья деревьев,  тронутых желтизной.  Холодными стали ночи,  поэтому утра хрустальны и прохладны,  сияют росистыми алмазами.  Горизонт закрыт синими горами с присыпанными снегом вершинами.  Медленно теплеет.  И вдруг потянет бодрой свежестью - это вздыхает притаившийся октябрь.  С каждым днём всё больше и больше на деревьях желтизны,  сияющей золотом на фоне сини неба,  далёкого и холодного.
      Я охватываю взглядом изменившуюся за ночь природу,  смотрю на новые краски уходящего сентября,  прислушиваюсь к течению тишины утра с его покоем.
И так хочется просто жить!  Жить так,  как живёт природа,  дающая возможность постигать её мудрость.
    


Рецензии
Красиво очень! Я ваша поклонница:)

Татьяна Гуляева   02.04.2019 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.