Хочу и желаю

«Между «хочу» и «желаю», – говорила Баба Яга, – всё-таки есть разница. «Хочу» – это слишком требовательно и прямолинейно, а «желаю» – это нереализованная (пока нереализованная) мечта. И если ты потребуешь однажды от жизни петушка на палочке (потому что «хочу – хочу – хочу!»), то не факт, что этот самый петушок тебе вот так сразу и просто достанется. Ну, а если когда-нибудь тебе возжелается научиться крутить тридцать два фуэте, то и желание твоё обязательно осуществится. Если, конечно, дремлют в тебе таланты хореографические, а ты их своим терпением, старанием и трудолюбием, трудом, значит, ежедневным, и занятиями постоянными разбудишь. «Хотение» – это сиюминутность неутомимая: одно хотение прошло, так и другое тут же напало. И так бесконечно. Глядишь, мир вскорости выдохнется бегать вокруг тебя, выполняя все твои неожиданные неосуществимости. А желание… Желание реализуется с твоим непосредственным участием, прорастает в тебя, становится немного твоим миром, немного самой тобой. Желание растёт и изменяется вместе с тобой, а осуществляясь, чуточку изменяет и тебя тоже. Вот потому тебе и предлагают всякий раз на выбор три желания, а не три хотения…
А ещё есть пожелания. И настоящие пожелания – это всегда такая ворожба, пусть даже и совсем слабенькая. А потому желай себе и другим добра во всех его проявлениях. А то мало ли что от твоих пожеланий наворотится?..»


Рецензии