Украденные лозунги

Воровали всегда.
И, скорее всего, будут воровать и дальше, никуда от этого не деться.
Так уж мы, люди, устроены.
Причём, красть можно не только материальное, красть можно и чужие лозунги, чужие обещания, чтобы с их помощью овладеть душами и надеждами людей.
А это, по-моему, намного хуже, чем если просто украсть много денег...


“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - придумал совсем не Карл Маркс, но тоже Карл - Карл Герман Христиан Фридрих Шаппер, германский политический деятель, один из первых идеологов социализма в Германии.
Именно он создал ««Союза справедливых», в который позже вступили Маркс и Энгельс.

«Религия – это опиум для народа» - формула принадлежит барону Фридриху фон Гарденбергу (1772-1801).
Это немецкий философ, писатель, поэт мистического мироощущения, один из йенских романтиков. Публиковался под псевдонимом Новалис.

«Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» - это сказал один из вождей французской революции Жан Поль Марат.
А вот как раз у Карла Маркса никаких "цепей" не было, более того, этот "вождь пролетариата" ни в чём себе не отказывал, любил шикарно пожить и вкусно покушать, изменял жене с экономкой (ребёнка от этой связи усыновил Энгельс).
Будущий символ "пролетарской революции" жил с семьёй исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса, небольших наследств от родственников и случайных заработков от написания статей в газеты.

Любимую формулу советских большевиков: «Диктатура пролетариата», а также «От каждого по способностям, каждому - по потребностям» придумали совсем не они, а Луи Огюст Бланки, идейный вдохновитель Парижской коммуны.

Многие лозунги, которые считаются большевистскими, на самом деле были перехвачены большевиками у эсеров, анархистов, меньшевиков, даже кадетов.
Лозунг «Земля крестьянам» — эсеровский. Эсеры - это вообще крестьянская партия.
«Мир народам» — лозунг анархистов. Большевики перехватили его и пропагандировали больше, чем сами анархисты.
«Вся власть Советам» — лозунг первоначально выдвинут питерскими меньшевиками.
Право наций на самоопределение отстаивали кадеты.

И к чему же в итоге привели украденные лозунги поверивших в них людей?
К несбывшимся надеждам и глубокому разочарованию.
А ещё к озлоблению на всех и вся.
Чем с успехом воспользовались новые хозяева старых лозунгов.
Пусть уже не таких, а "модернизированных, подогнанных под текущие нужды, но тоже далеко не новых.
Думаю, результат можно предсказать заранее.

Ведь это поистине вечный и порочный круг, без начала и конца.


Рецензии
Здравствуйте. Познавательно. Начет разочарования - немного не соглашусь. Вроде не плохо было. Вот потом разочарованием накрыло так накрыло) Ну, теперь уже ничего не поделаешь, к старому возврата больше нет, как сказал Есенин

Оксана Куправа   10.09.2018 15:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Оксана.
Всё относительно и смотря с чем сравнивать, что здесь ещё сказать...

Живущий   10.09.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.