C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сентябрь. месяцеслов

СЕНТЯБРЬ. МЕСЯЦЕСЛОВ
Холоден сентябрь, да сыт. 
1 сентября-день иконы Божьей Матери "Донская"

8 – Натальин день. В христианской традиции в этот день отмечается память благочестивой Натальи и мужа ее Андриана, пострадавших за веру в 4 веке в городе Никодимии. Этим святым  молятся о счастливом браке.
Имя Наталья имеет латинские корни и переводится как «родная», «благословенная». В народной традиции Натальин день называли Овсяницами. В этот день начинали косить овес. Первый сноп приносили в дом и ставили в красный угол как символ достатка в доме.

 11 -  Церковь отмечает большой праздник – Усекновение главы Пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. В знак траура, в этот день принято строго поститься и за столом подавать отваренный в "мундире" картофель и хлеб .
Стоит отказаться от тяжёлой работы и домашних дел, а также от  увеселительных мероприятий.
Верующие посещают храмы, молятся с просьбой, чтобы Святой даровал людям духовную и физическую крепость. Считается, что Иоанн Предтеча помогает людям, страдающим от алкогольной зависимости, а также от сильных головных болях.

В старину полагали, что в этот день завершается лето. Существовала поговорка: "Иван Постный пришел, лето красное увел". Обычно с 11 сентября начинается "бабье лето".
 
14 —Семен-летопроводец. До начала XVIII века на Симеонов день (1 сентября по старому стилю) приходилось начало нового года.
"Семен лето провожает, бабье лето наводит".
Обычно неделя с Семенова дня называется бабьим летом, отсюда и название «летопроводец». В древности этот день был связан со многими шуточными обрядами, проводимыми женщинами, такими, как  похороны мух и тараканов, чтобы они пропали в домах.
С этого дня на Руси устраивались засидки, или Семенинские вечера. Первый день засидок праздновался как семейный праздник. Все родственники встречались в доме у самого старшего в роде.  Этот день считался счастливым для новоселья.
С Семенова дня в обычае было засылать сватов.
 
14 - Симеон Столпник. День памяти великого христианского святого, основателя подвига столпничества.
 19 - Михаил Архистратиг. Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов. Его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов, Великий защитник, «Меч Господень» и Божий Заступник. Он покровитель воинов, защитникь от всякого зла видимого и невидимого, от злых духов .
 Михайловские заморозки.  Рубеж первых утренников, заморозков. 

 20   - Лука. Начинается заготовка репчатого лука нового урожая,   которому приписывают целебную силу: "Лук да баня - все правят". "Лук с
чесноком родные братья". 
Существовало поверье, что если испечь хоть одну луковицу
раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому
  за луковыми грядками устанавливали особенно бдительный
присмотр.
21 — Рождество  Пресвятой Богородицы. Воспоминание о рождении  в семье праведников Иоакима и Анны Девы Марии. 
В народе   этот день называли также «Осенинами» и отмечали праздник урожая. В крестьяне обычно обновляли огонь в избах. В течение недели принимали гостей, навещали родственников.
  Осенины - вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчел, собирают лук.   
Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг нее поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот.
В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, поэтому  этот день  называлось еще "Поднесеньев день". К новобрачным сходились все родные и знакомые. 
 23   - Петр и Павел.  Осенний Петр-Павел - рябинник. День осеннего равноденствия (солнцестояния). 
"На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний".  После
первых заморозков, рябина становится более сладкой, и начинают собирать ее
для еды.  Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм
птицам, и особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по
преимуществу питается рябиною.
 День осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался    народными гуляниями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень. 
 24 сентября - Федора Замочи Хвосты. 
"В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна - с грязью, а другая - со стужей". "На Федорины вечерки - третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть - "разнепогодилось".
 24 -Св. мученица Фекла.  Заревница.
  В старину почти весь этот день проходил как веселый   праздник с песнями  и забавами, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овинах. От этих-то огней или зарев   произошло  имя Заревницы.

 25    - Автоном. 
 По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
 26   - Корнилий.
"Корнилий святой - из земли корневище долой". Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений:  крестьяне приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов.
27 — Воздвиженье Креста Господня. День воспоминания воздвижения святой Еленой Константинопольской Святого Креста Господня в 326 году.
 В народном календаре этот день считают провозвестником зимы. Начинается  перелет птиц, прячутся в норы зверушки. В народе существует поверье, что на Воздвиженье лешие сгоняют на смотр лесных зверей, поэтому в этот день ходить в лес нельзя.
 
В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ   - рубка капусты и заготовка ее на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: "Воздвижение - капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня - капуста".
С Воздвиженья   молодежь устраивала капустные посиделки — капустники, которые длились около двух недель.

 28 сентября - Никита Гусятник,   Никита Репорез.
 В прошлом репа была в числе почитаемых   овощей: "Репа - мясо, режь
да ешь". 
В этот день гуси летят на юг. "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут".
На Никиту судят о предстоящей погоде:  « Гусь  лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме". "Высоко летят гуси - к дружному и высокому   весеннему половодью, низко - к малой весенней воде".

30 — Софья, Вера, Надежда, Любовь.
День памяти мучениц-отроковиц Веры (12 лет), Надежды (10 лет), Любови (9 лет) и их матери Софьи, погибших за христианскую веру. Их имена любимы в народе, и 30 сентября обычно называют всесветными бабьими именинами. Существует обычай справлять их в складчину.
  В древности в этот день   чествовали   богинь -  Макошь, Ладу и Лелю. Он считался    Сакральным Днем, когда даже в мыслях нельзя желать зла   кому-либо, дабы не прогневить  богинь. Это был - наилучший день   в году, когда можно избавиться от порчи и сглаза - даже без очистительного обряда.


Рецензии
Дорогая Наталья!
Низкий Вам поклон за содержательную и познавательную статью!
С большим уважением и пожеланием благодати Божией,

Нина Пигарева   28.09.2023 21:59     Заявить о нарушении
Дорогая Нина!
Благодарна Вам за такой искренний и добрый отзыв.
С пожеланием всех благ,

Наталья Листикова   29.09.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.