Зловонная утроба города. Подглавие xviii

      Джин бы­ла в хра­ме уже не­кото­рое вре­мя. От­ряд ин­кви­зито­ра по­тихонь­ку на­чинал ску­чать. Эр­ния хо­дила пе­ред кор­до­ном стра­жи из сто­роны в сто­рону, нер­вно те­ребя свой се­реб­ря­ный ошей­ник. Дан­ная без­де­луш­ка бы­ла чем-то бо­лее, чем обыч­ным ук­ра­шени­ем. По су­ти, оно разъ­еди­няла, в оп­ре­делён­ной сте­пени, ду­хов­ную связь вла­дель­ца и его ар­те­фак­та. Ес­ли та­кой ошей­ник бы на­цепи­ли, ска­жем, на Ин, то она не смог­ла бы ис­поль­зо­вать своё ружья. В от­но­шении ле­дяной ведь­мы пра­вила бы­ли нем­но­го дру­гие, так как ар­те­факт яв­лялся частью ей ор­га­низ­ма, и тот срос­ся с ней нас­толь­ко, что се­реб­ря­ное ук­ра­шение не мог­ло ра­зор­вать их сим­би­оз в пол­ной ме­ре, а лишь ос­лабля­ло его. Вследс­твие это­го, быв­ший ге­нерал им­пер­ской гвар­дии те­перь мог­ла мо­розить вла­гу лишь на не­боль­шой дис­танции, а имен­но — спо­соб­ности к ох­лажде­нию те­перь не вы­ходи­ли даль­ше её фи­зичес­ко­го те­ла. Хоть, в дан­ном сво­ём сос­то­янии, Эр­ния мог­ла ис­поль­зо­вать без пос­ледс­твий свою кровь в ка­чес­тве ма­тери­ала для сна­рядов, ей та­кая прак­ти­ка сов­сем не нра­вилась. Нес­мотря на свои прег­ре­шения и свой уг­ро­жа­ющий вид, боль и ра­нения она пе­рено­сила край­не бо­лез­ненно. И по­тому она, в том чис­ле, нер­вни­чала из-за пред­сто­яще­го вре­мяп­репро­вож­де­ния с ин­кви­зито­ром.
      Од­на­ко ко­ман­дир за­дер­жи­вал­ся. Ви­димо, арест про­из­вести не уда­лось. За дверь­ми хра­ма раз­дался приг­лу­шён­ный гро­хот. Эр­ния ос­та­нови­лась и пос­мотре­ла на вход. Ле­дяная ведь­ма сде­лала шаг по нап­равле­нию к хра­му и прис­лу­шалась. Шум толь­ко уси­ливал­ся. Ге­нерал уве­рен­но пош­ла впе­рёд. Её ку­лаки сжа­лись. Один из страж­ни­ков прег­ра­дил путь, выс­тавляя свою але­бар­ду. Страж­ни­ки нап­ряглись. Кто-то на­чал дос­та­вать меч из но­жен, кто-то за­ряжал ар­ба­лет, а кто-то на­чал об­хо­дить ле­дяную ведь­му с копь­ём на­пере­вес. Ге­нерал свер­ху вниз пос­мотре­ла на сол­да­та.
      — С до­роги, — у неё сов­сем не бы­ло нас­тро­ения, ти­хий, пол­ный не­навис­ти, го­лос зас­та­вил ко­жу ох­ранни­ка пок­рыть­ся му­раш­ка­ми.
      — Прос­ти­те, мэм. При­каз: «ни­кого не пус­кать», — его ру­ки слег­ка зад­ро­жали.
      — У ме­ня дру­гой при­каз, сол­дат. «От­ста­вить». Не­под­чи­нение бу­дет ка­рать­ся смертью.
      От­ряд ин­кви­зито­ра со­об­ра­зил, что что-то не­лад­но и уже го­товил­ся к бою. Они рас­сре­дото­чились по­зади Эр­нии, мет­ров за двад­цать от кор­до­на стра­жи. Ин при­вела Прон­за­теля в бо­евую го­тов­ность. По­зади груп­пы ин­кви­зито­ра раз­дался воз­глас.
      — Ни­каких «от­ста­вить».
      Ле­дяной ге­нерал по­вер­ну­лась и злоб­но пос­мотре­ла на ис­точник шу­ма. По­зади от­ра­да, у вы­хода из пар­ка, сто­яли во­ины в ла­зур­ной лат­ной бро­не. Элит­ная гвар­дия Год­ри­ка при­была к хра­му. В аван­гарде пос­тро­ения на­ходил­ся ко­ман­дир от­ря­да. Его ла­зур­ные ла­ты мес­та­ми пок­ры­вала по­золо­та. На спи­не зак­реплён флаг — сим­вол ро­да Эве­риков. Он раз­ви­вал­ся на лёг­ком вет­ру. По­зади офи­цера, вый­дя из-за де­ревь­ев, по­каза­лось око­ло сот­ни че­ловек. Они об­сту­пали и от­ряд, и кор­дон стра­жи по­лук­ру­гом. Лат­ни­ки го­тови­ли ар­ба­леты. Лей­те­нант под­нял лат­ную ру­кави­цу и нап­ра­вил ука­затель­ный па­лец на ле­дяную ведь­му.
      — Ге­нерал гвар­дии Эр­ния Эк­сархи­дис… прос­ти­те, быв­ший ге­нерал гвар­дии, Эр­ния Эк­сархи­дис. Вы и ва­ши лю­ди арес­то­ваны по по­доз­ре­нию в под­го­тов­ке мя­тежа, убий­стве граж­дан го­рода Эве­рика, кон­тра­бан­де, конт­рре­волю­ци­он­ной де­ятель­нос­ти, по­дав­ле­нии вос­ста­ний Крас­но­го Штан­дарта и по­пыт­ке раз­жечь вос­ста­ние про­тив Но­вой Им­пе­рии на тер­ри­тории им­пер­ской гу­бер­нии. Сда­вай­тесь, и вам бу­дет га­ран­ти­рован спра­вед­ли­вый суд. Ока­жете соп­ро­тив­ле­ние, — он сде­лал не­боль­шую па­узу, его го­лос стал чуть ти­ше, — ум­рё­те здесь и сей­час.
      Эр­ния не­кото­рое вре­мя смот­ре­ла в мос­то­вую. Она, ви­димо, ду­мала, что бы ей та­кого от­ве­тить. За­тем она про­из­несла, под­няв взор на офи­цера.
      — За­бав­но…
      Лей­те­нант хмык­нул.
      — За­бав­но, что?
      — По­лагаю, мои прег­ре­шения ме­ня всё-та­ки дог­на­ли.
      — Вес­ти­мо…
      — Но… есть один ню­анс, офи­цер.
      — Ка­кой же?
      — Что-то не в по­ряд­ке с ва­шей ин­форма­ци­ей.
      — Хах?
      — Я не «быв­ший ге­нерал гвар­дии». Я — дей­ству­ющий слу­жащий его ве­личес­тва ре­ген­та, — она под­ня­ла го­лову и те­перь хо­лод­но смот­ре­ла на оп­по­нен­та, — и от­ве­чаю толь­ко пе­ред ним и пе­ред сво­ей не­пос­редс­твен­ной на­чаль­ни­цей, вер­ховным ин­кви­зито­ром Джин Мор­ри­сон. Дру­гими сло­вами, со­бака, — в то­не по­яви­лись нот­ки раз­дра­жения, — я те­бя стар­ше по зва­нию. И го­ворить ты со мной дол­жен, от­да­вая честь, ще­нок.
      Офи­цер на та­кое за­меча­ние креп­че сжал ру­ко­ять сво­его ме­ча, что по­ко­ил­ся в нож­нах.
      — Очень стран­но, что ты не об­ла­да­ешь по­доб­ной ин­форма­ци­ей. Тог­да бы твоя ту­пая баш­ка у­яс­ни­ла бы за­ранее, что я не ру­ково­дитель это­го от­ря­да. И, в-треть­их, ни­кому не со­об­ща­лось, что вер­ховный ин­кви­зитор по­явит­ся в этом мес­те. Но, по ка­кой-то не­ведо­мой при­чине, знал нас­то­ятель это­го хра­ма. Ес­ли бы вас, груп­пу вшей, прис­лал бы гер­цог, то вы бы зна­ли и о мо­ей неп­ри­кос­но­вен­ности, и о том, что от­ря­дом ру­ково­жу не я. И вот вы здесь. Без при­каза Год­ри­ка фон Эве­рика, ва­шего лор­да, — она в том же жес­те, что и офи­цер чуть ра­нее, ука­зала на ла­зур­но­го офи­цера, — пре­датель­ством пах­нет, по­гань.
      Лей­те­нант за­меш­кался.
      — Вы… — он, бы­ло, хо­тел что-то ска­зать.
      Но ведь­ма пе­реби­ла.
      — Ты осуж­дён за пре­датель­ство сво­его сю­зере­на и за по­пыт­ку арес­та неп­ри­кос­но­вен­ных слу­жащих Им­пе­рии, — её был взгляд су­ров, нес­мотря на то, что шлем был зак­рыт, офи­церу ка­залось, что Эр­ния смот­рит ему пря­мо в гла­за, — дан­ной мне ре­ген­том властью, я при­гова­риваю те­бя к смер­ти за твои прес­тупле­ния. Всем ос­таль­ным сол­да­там я при­казы­ваю не­мед­ленно сло­жить ору­жие, ина­че…
      Тут раз­дался мощ­ный взрыв. Вит­ра­жи хра­ма раз­ле­телись — из од­но­го вы­лете­ло что-то на­поми­на­ющее те­ло — в ноч­ной мгле бы­ло слож­но рас­смот­реть. В двой­ные две­ри с той сто­роны уда­рил мас­сивный объ­ект. Не­боль­шой ку­сок кры­ши со­бора от­ле­тел — в воз­дух под­ле­тела фи­гура, а за­тем, пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го по­лёта, с глу­хим хлоп­ком, при­зем­ли­лась на ка­мень, под но­ги ле­дяной ведь­мы. От не­ожи­дан­ности она сде­лала шаг на­зад и выс­та­вила но­гу впе­рёд, ста­новясь бо­евую стой­ку. Пос­ле крат­ко­го за­меша­тель­ства ведь­ма сде­лала ак­ку­рат­ный ша­жок по нап­равле­нию к те­лу и слег­ка нак­ло­нилась. Че­реп су­щес­тва раз­ма­зало о мос­то­вую, а все кос­ти вы­вер­ну­ло, и те­перь они тор­ча­ли на­ружу, прон­зив плоть. Из уве­чий со­чилась вяз­кая баг­ро­вая жи­жа. Но, нес­мотря на пов­режде­ния, в гла­за бро­силась оче­вид­ная де­таль — ор­га­низм су­щес­твен­но мо­дифи­циро­ван. Ме­тал­ли­чес­кие ско­бы в че­репе поб­лески­вали в блек­лом све­те мас­ля­ных фо­нарей. Ли­цо Эр­нии пом­рачне­ло. Му­тант. Хо­рошо сде­лан­ный. На­вод­ка пар­ти­зан ока­залась вер­ной.
      Ос­мотр тру­па прер­вал болт, ко­торый вле­тел в пле­чо ге­нера­лу. Она при­пала на ко­лено. От не­ожи­дан­ности ды­хание в гру­ди спёр­ло. Бе­лую фор­му им­пер­ской гвар­дии ок­ро­пило кровью. Вещь яв­ля­лась на­поми­нани­ем о бы­лых вре­менах сла­вы. У­ол­тер обер­нулся на ко­ман­ди­ра, но с мес­та не дёр­нулся — сол­дат ждал при­каза сво­его ли­дера. Ведь­ма вы­дох­ну­ла и злоб­но пос­мотре­ла на сол­дат. Один из лат­ни­ков, что сто­ял чуть пра­вее офи­цера ла­зур­ной стра­жи, пе­реза­ряжал своё ору­дие. Лей­те­нант ус­мехнул­ся. Жен­щи­на, сквозь зу­бы, про­шипе­ла:
      — Убить…
      Взгляд У­ол­те­ра на­пол­нился ре­шимостью. Он кив­нул и сор­вал с шеи свой крас­ный пла­ток. Та на­чала виб­ри­ровать. По ла­дони по­тек­ла вяз­кая жид­кость, на­поми­нав­шая ртуть. Пра­вая кисть быс­тро в ней по­тону­ла. Пос­ле это­го рас­плав­ленный ма­тери­ал, зак­ры­вая плоть, ус­тре­мил­ся по ру­ке к тор­су. Офи­цер ла­зур­ной стра­жи за­вопил:
      — От­крыть огонь!
      Но бы­ло уже поз­дно. Ры­цари обс­тре­ляли груп­пу ин­кви­зито­ра, на­де­ясь вы­бить их од­ним ма­хом, од­на­ко град сна­рядов встре­тило за­щит­ное по­ле Ле­ви­афа­на. Сталь­ное чу­дище зак­ры­ло неп­ро­ница­емым щи­том весь свой от­ряд. Бро­ниро­ван­ный монстр сто­ял впе­реди ос­таль­ных сво­их со­рат­ни­ков. Он выс­та­вил пра­вое пле­чо впе­рёд, буд­то бро­сая вы­зов ла­зур­ной стра­же. В ле­вой ру­ке, сво­бод­ный ото вся­ких ог­ра­ниче­ний, по­ко­ил­ся сталь­ной ята­ган. Че­рез мгно­вение мич­ман по­нёс­ся на про­тив­ни­ка. Од­на­ко не он один всту­пил в сра­жение. Ров­ный строй лат­ни­ков прон­зи­ло ши­роким лу­чом плаз­мы, ко­торый про­нёс­ся чуть пра­вее У­ол­те­ра. Си­нее све­чение пром­ча­лось че­рез двух страж­ни­ков и вош­ло в бли­жай­ший ка­мен­ный дом, по дру­гую сто­рону пар­ка, оп­лавляя на сво­ём пу­ти де­ревья и про­жигая тра­ву. В сте­не зда­ния ос­та­лась здо­ровая ды­ра, раз­ме­ром с ка­рету. На там мес­те, где мгно­вени­ем ра­нее сто­яли два сол­да­та, те­перь бы­ло лишь толь­ко две па­ры са­пог, чуть вы­ше ко­торых ды­мились иде­аль­ные сре­зы. По­зади ос­танков сол­дат чер­не­ла ров­ная тро­па из об­го­релой тра­вы. Ин по­тяну­ла зат­вор ружья на се­бя. От Прон­за­теля от­ле­тел не­боль­шой за­коп­тивший­ся ку­сочек ме­тал­ла — ис­порчен­ная лин­за для кон­цен­тра­ции энер­гии. Та звон­ко упа­ла на мос­то­вую, нес­коль­ко раз от­ско­чив от ка­мен­но­го пок­ры­тия. Все­го в обой­ме та­ких бы­ло де­сять. Не каж­дый выс­трел вы­жигал по­доб­ную лин­зу пол­ностью — обыч­но их хва­тало на пять-шесть це­лей. Тем не ме­нее, мож­но бы­ло пе­рена­сытить ору­дие энер­ги­ей, для по­раже­ния це­лей, уси­лен­ных до­пол­ни­тель­ной бро­нёй. Стрель­ба ин­тенсив­ны­ми плаз­менны­ми сна­ряда­ми съ­еда­ла лин­зу за выс­трел.
      Над снай­пе­ром прос­коль­зну­ла тень. Ин под­ня­ла го­лову, но уви­дела лишь чер­но­ту ноч­но­го не­ба. Ог­ромный зверь, под три мет­ра рос­том, пок­ры­тый тём­ной шерстью, наб­ро­сил­ся на од­но­го из сол­дат. Длин­ные и ши­рокие фи­оле­товые ког­ти вон­зи­лись в ки­расу од­но­го из ры­царей, раз­ры­вая то­му гру­дину и вспа­рывая лёг­кие. Сра­зу за Ла­марой в пос­тро­ение вра­га вле­тел Ти­тус, за­пястье ко­торо­го об­хва­тило яр­кое пла­мя — оно бы­ло поч­ти бе­лым и яр­ким све­точем оза­ряло парк и са­мого Ти­туса. Свет от­ра­жал­ся от тща­тель­но от­по­лиро­ван­но­го дос­пе­ха. Со­рат­ни­ки од­новре­мен­но за­вяза­ли бой с про­тив­ни­ком. Обо­ротень от­бро­сил пер­вую жер­тву и за­мах­нулся на сле­ду­юще­го вра­га, ко­торый выс­та­вил впе­рёд свой ка­пель­ный щит. Ког­ти пош­ли в инс­тру­мент за­щиты и пок­ромса­ли сжа­тый ку­лак сол­да­та. Кровь по­тек­ла вниз по ла­зур­ной лат­ной пер­чатке, ды­мясь и ис­па­ря­ясь. Сол­дат вы­пус­тил из рук щит и с воп­лем, пол­ным бо­ли, по­пытал­ся уда­рить зве­ря ме­чом. Обо­ротень ото­шёл впра­во и креп­ко схва­тил сол­да­та за за­пястье. За­тем он с си­лой уда­рил его лок­тем. Страж­ник от­ле­тел, уда­рив­шись в бли­жай­шее де­рево. У Ла­мары в зах­ва­те по­ко­илась отор­ванная ко­неч­ность. Она от­бро­сила её на­земь. Спи­ну монс­тра чуть не нас­тигла але­бар­да, од­на­ко пе­ред са­мым уда­ром древ­ко пе­реру­била струя ин­тенсив­но­го пла­мени, и же­лез­ная часть упа­ла на тра­ву. Ла­зур­ный ры­царь по­пытал­ся вых­ва­тить свой меч из но­жен, но опоз­дал — вто­рым уда­ром Не­сок­ру­шимый вон­зил пла­мен­ный кин­жал ему в че­люсть. Раз­да­лось про­тив­ное ши­пение — во­ин об­мяк и упал на зем­лю. Сра­зу пос­ле это­го в дос­пех Ти­туса вле­тела пу­ля, зас­тре­вая в пле­чевом сус­та­ве. По эбо­ниту тон­кой ли­ни­ей пос­тру­илась кровь. Па­рень взре­вел и по­летел на обид­чи­ка. Пла­мя на за­пясть­ях за­горе­лось ещё яр­че.
      Ята­ган У­ол­те­ра встре­тил­ся с ме­чом офи­цера стра­жи. Мич­ман ярос­тно нас­ту­пал, сов­сем не за­ботясь о сво­ей за­щите. Же­лезо и сталь бы­ли не опас­нее плас­ти­лина для Ле­ви­афа­на, а по­пада­ющие в дос­пех пу­ли от­ска­кива­ли, слов­но ре­зино­вые мя­чи, су­щес­твен­но де­фор­ми­ру­ясь. Сме­ло мож­но бы­ло ут­вер­ждать, что, для ла­зур­ных ры­царей, мо­ряк был са­мым опас­ным про­тив­ни­ком. У­ол­тер ко­лотил лез­ви­ем сво­его ята­гана кли­нок про­тив­ни­ка, ко­торый не­ук­лю­же от­хо­дил под на­тис­ком ме­тал­ли­чес­кой бес­тии. Мо­ряком обу­ревал гнев. Он лю­бил сво­его ге­нера­ла и знал, что та фор­ма — са­мая до­рогая для неё вещь на све­те. Мич­ман на­носил уда­ры всё ча­ще, а бил на­от­машь. На­конец, се­рию взма­хов прер­вал точ­ный удар но­ги. Офи­цер от­ле­тел на зем­лю, нем­но­го про­катив­шись по тра­ве. Бро­ниро­ван­ный са­пог ос­та­вил в его ки­расе ха­рак­терную вмя­тину.
      -… су­ка… — прок­ряхтел лей­те­нант стра­жи.
      У­ол­тернап­рыгнул на офи­цера, стре­мясь раз­ру­бить то­го по­полам. Тот дос­тал из-за спи­ны од­но­заряд­ный пис­то­лет и выс­тре­лил в го­лову Ле­ви­афа­ну. Мо­мен­та это не ос­та­нови­ло, и ши­рокий лист ста­ли глу­боко во­шёл в че­реп лей­те­нан­та, зас­тре­вая в моз­гу. Враг об­мяк. Смерть нас­ту­пила мгно­вен­но. У­ол­тер пос­мотрел на труп и глу­боко вздох­нул. Он по­пытал­ся вы­тащить своё лю­бимое ору­жие, но­не су­мел сде­лать это с пер­вой по­пыт­ки — приш­лось нес­коль­ко раз креп­ко по­тянуть за руч­ку — ме­талл дос­тиг ги­пофи­за.
      Гри­ир сто­ял ря­дом с Ин и отс­тре­ливал сол­дат про­тив­ни­ка. Ско­рость его стрель­бы бы­ла нес­коль­ко вы­ше, од­на­ко он ус­ту­пал Жне­цу и в точ­ности, и в бо­евой мо­щи. Пос­ле каж­до­го выс­тре­ла со­рат­ни­кам при­ходи­лось ук­ло­нять­ся от от­ветно­го ог­ня. Бла­го му­тации, кро­ме все­го про­чего, улуч­ши­ли так­же и реф­лексы, что поз­во­ляло лег­ко из­бе­гать бол­тов. Сос­лу­жив­цы сра­жались спи­на к спи­не. Цикл из стрель­бы, пе­реза­рядок и ук­ло­нений на­поми­нал та­нец. От пар­тнё­ров от­ле­тали тон­кие лу­чи плаз­мы и ис­кря­щи­еся фи­оле­товые стре­лы.
      Снай­пер по­чувс­тво­вала на пле­че тя­жесть. Гри­ир с си­лой отод­ви­нул де­вуш­ку в сто­рону. Че­рез мгно­вение ар­ба­лет­ный болт, ле­тев­ший со спи­ны, ос­та­вил на ще­ке ца­рапи­ну. Но, со­вер­шая по­доб­ный ма­нёвр, ло­вушеч­ник под­ста­вил­ся сам — в его шею ужа­лила сталь­ная пче­ла. Он упал к зем­ле, от­харки­вая кровь. Ин что-то про­шипе­ла сквозь зу­бы, по­вер­ну­лась на де­вянос­то гра­дусов, при­пала на пра­вое ко­лено для бо­лее ста­биль­ной стрель­бы и ис­порти­ла ещё од­ну лин­зу. Си­ний по­ток плаз­мы по­забо­тил­ся о том, что­бы вра­жес­ко­го стрел­ка родс­твен­ни­ки не опоз­на­ли. Снай­пер пе­редёр­ну­ла зат­вор. Линз ос­та­лось все­го пять. За­ряд­ка обой­мы бы­ла де­лом хло­пот­ным — пос­ле то­го, как бо­еза­пас за­кон­чится, Прон­за­тель бу­дет бес­по­лезен. Она по­ложи­ла ру­ку на спи­ну Гри­ира и с бес­по­кой­ством пос­мотре­ла на сог­нувше­гося в три по­гибе­ли то­вари­ща. Тот по­вер­нулся к ней и вя­ло улыб­нулся. За­тем он встал на но­ги, опи­ра­ясь на пле­чо Ин. Пу­ля пе­реби­ла ар­те­рию — кровь ре­кой тек­ла по ко­жаным дос­пе­хам. Кра­ем гла­за де­вуш­ка за­мети­ла тро­их сол­дат, ко­торые выб­ра­ли её целью. Снай­пер рез­ко при­пала к зем­ле, ро­няя сво­его сос­лу­жив­ца.
      Но сна­ряды не до­лете­ли до её по­зиции. Бол­ты бы­ли сби­ты тре­мя ле­дяны­ми стре­лами. Од­на из этих стрел раз­би­лась о ка­мень, не­пос­редс­твен­но у ли­ца Ин. Де­вуш­ка пос­мотре­ла на ос­колки — кра­сивый баг­ро­вый от­те­нок на­мек­нул на их ма­тери­ал. Эр­ния бы­ла в бе­шенс­тве. Нас­толь­ко в бе­шенс­тве, что ре­шила са­ма учас­тво­вать в по­тасов­ке, нес­мотря на ог­ра­ниче­ние се­реб­ра на шее. Она сто­яла у са­мых две­рей хра­ма. Вок­руг неё ле­жал кор­дон мёр­твой го­род­ской стра­жи, ко­торый чуть ра­нее от­ка­зал­ся пус­кать её вов­нутрь. Их те­ла бы­ли ис­пещре­ны ле­дяны­ми про­ек­ци­ями. Ведь­ма выс­та­вила ле­вую ла­донь впе­рёд. В пло­ти зи­яла ды­ра от ко­лющей ра­ны. В дру­гой ру­ке по­ко­ил­ся ок­ро­вав­ленный нож, ко­торый по­мог эту ра­ну на­нес­ти. Из увечья вы­лета­ли крас­ные вы­тяну­тые стре­лы. Эр­ния зак­ры­ла пра­вый глаз и слег­ка нак­ло­нила го­лову вле­во, це­лясь из им­про­визи­рован­но­го ору­жия. Стре­ляла она очень мет­ко и быс­тро. Го­ды прак­ти­ки в со­вер­шенс­тве от­то­чили её гла­зомер. К нес­частью, за­мёр­зшая во­да ос­та­ёт­ся лишь во­дой, ес­ли её не под­вергать до­пол­ни­тель­ным из­ме­нени­ям. А по­тому пол­ные ла­ты та­кие сна­ряды про­бить не мог­ли. Ес­ли у сол­дат из го­род­ской стра­жи бы­ло мно­го у­яз­ви­мос­тей в дос­пе­хах, то ла­зур­ную стра­жу пов­ре­дить та­ким ог­нём бы­ло прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но. Ле­дяная ведь­ма в этом слу­чае лишь слег­ка до­саж­да­ла бы им. По­это­му она ре­шила вмес­то са­мих ры­царей выб­рать целью их ог­нес­трель­ное ору­жие, убе­регая со­рат­ни­ков от не­нуж­ных ра­нений. Ус­ко­рен­ный кро­вавый лёд хо­рошо ло­мал ар­ба­леты и ружья.
      Трёх­метро­вый зверь вле­тел в тол­пу ла­зур­ных во­инов. Ши­рокие взма­хи ког­тей раз­ре­зали креп­кие ла­ты, как кар­тонку. Чем доль­ше бил­ся с вра­гами монстр, тем яр­че ста­нови­лись фи­оле­товые ру­ны на­несён­ные на учас­тках се­рой ко­жи, сво­бод­ных ото вся­кой шер­сти. Пос­ле уда­ров мощ­ных лап изу­вечен­ные стра­жи раз­ле­тались в раз­ные сто­роны. Монстр впал в бе­шенс­тво. Он без раз­бо­ра чер­тил кос­тя­ными саб­ля­ми в воз­ду­хе фи­оле­товые ду­ги. За каж­дой та­кой ду­гой сле­дова­ла смерть од­но­го из хра­ните­лей за­кона. Ры­царю, ко­торо­му всё же уда­лось вы­жить пос­ле уда­ра, встал с зем­ли, под­нял ок­ро­вав­ленны­ми ру­ками копьё и с уси­ли­ем вон­зил его Ла­маре в спи­ну. Чу­дище, из­дав ог­лу­шитель­ный рёв, рез­ко раз­верну­лось. Пи­ка зас­тря­ла в спи­не, и креп­ко дер­жа­щего древ­ко сол­да­та по­нес­ло в сто­рону. Он не удер­жался и упал на зем­лю, по­теряв хват­ку. Ла­мара на­кину­лась на свою жер­тву и на­чала с яростью рвать её на кус­ки. Страж­ник бы­ло на­чал кри­чать, но его бо­лез­ненный вопль по­тонул в зву­ках рву­щей­ся пло­ти и ло­ма­ющих­ся кос­тей. Ког­да зверь за­кон­чил со сво­ей жер­твой, пар­ко­вая тра­ва вок­руг бы­ла за­вале­на внут­реннос­тя­ми бе­дола­ги.
      Струя бе­лого пла­мени сор­ва­лась с за­пястья эбо­нито­вого ры­царя, вы­жигая на мос­то­вой фи­гуру в ви­де ко­нуса. В фо­кусе за­пекал­ся от­ряд из стрел­ков с муш­ке­тами. По дос­пе­хам цве­та све­жей смо­лы бе­жала па­ра де­сят­ков кро­вавых ру­чей­ков. Свет пла­мени зас­тавлял их пе­рели­вать­ся раз­личны­ми от­тенка­ми крас­но­го и оран­же­вого. Воп­ли вско­ре прек­ра­тились. Ти­тус опус­тил ды­мящу­юся ру­ку. На ка­мен­ной пло­щад­ке ле­жало око­ло две­над­ца­ти за­пёк­шихся ры­царей.Ры­царь за­мер, наб­лю­дая за обуг­ленны­ми ос­танка­ми. Чем-то это зре­лище за­вора­жива­ло. Раз­думье прер­вал сра­ботав­ший реф­лекс. Не­сок­ру­шимый рез­ко выг­нул спи­ну, убе­регая го­лову от мас­сивно­го бо­ево­го то­пора. Он по­дал всё те­ло на зем­лю, выс­та­вив по нап­равле­нию к ней пра­вую ру­ку. От­тол­кнув­шись пра­вой ла­донью, он вы­пол­нил бо­ковой пе­рекат по мос­то­вой, раз­ры­вая дис­танцию с про­тив­ни­ком, а за­тем рез­ко встал на но­ги и за­нял бо­евую стой­ку. На не­го уже нёс­ся с боль­шой ско­ростью ог­ромный ры­царь, за­мах­нувшись мас­сивной дву­руч­ной се­кирой. Ти­тус не ус­пел сре­аги­ровать — страж ока­зал­ся слиш­ком быс­трым. Чёр­ный ры­царь выс­та­вил ле­вую ру­ку впе­рёд, зак­ры­ва­ясь ей буд­то щи­том. Груз­ное лез­вие то­пора прош­ло сквозь кость, от­ру­бая ко­неч­ность, и вош­ло в ки­расу, за­рыва­ясь в лёг­ком Не­сок­ру­шимо­го. Кисть во­ина упа­ла на хо­лод­ный ка­мень. Из мес­та сре­за, поч­ти фон­та­ном, хлы­нула баг­ро­вая жи­жа. Ти­тус вскрик­нул от бо­ли, те­ряя са­мо­об­ла­дание. Эбо­нит рез­ко вспых­нул. С бро­ни сор­ва­лось гус­тое пла­мя, зак­лю­чая в свои объ­ятья всё, что бы­ло к ры­царю бли­же, чем на три мет­ра. Че­рез нес­коль­ко се­кунд ди­кий по­жар по­гас. Пе­ред Не­сок­ру­шимым ле­жала гру­да об­го­релых лат. Древ­ко се­киры прев­ра­тилось в пе­пел — из гру­ди тор­чал лишь мас­сивный оп­лавлен­ный же­лез­ный обух. Ры­царь при­пал на од­но ко­лено и с не­веро­ят­ным уси­ли­ем вы­нул из се­бя ку­сок же­леза це­лой ру­кой. Из ра­ны ре­кой хлы­нула кровь. Он под­ста­вил пра­вую ла­донь к зи­яющей ды­ре в дос­пе­хах. С ме­тал­ла сор­ва­лось ко­рот­кое пла­мя и приж­гло сол­да­ту его увечье, ос­та­нав­ли­вая кро­воте­чение. Ти­тус лишь, чуть слыш­но, прос­то­нал. Он пос­мотрел на отор­ванную ко­неч­ность. С ле­вой ру­ки кровь уже не со­чилась — ди­кий огонь за­пёк и эту ра­ну. Ры­царь по­тянул­ся за отор­ванной кистью. Под­няв свою ру­ку, он ог­ля­дел­ся. На не­боль­шом от­да­лении все ещё шли стыч­ки со стра­жей. Од­на­ко боль­шая часть при­быв­шей к хра­му гвар­дии Год­ри­ка рас­се­яна. Не­сок­ру­шимый тя­жело вздох­нул и под­нялся.
      Ос­татки ры­царей пы­тались от­бить­ся от Ле­ви­афа­на. Монс­тра не бра­ли ни пу­ли, ни клин­ки. На дос­пе­хах пос­ле уда­ров не ос­та­валось и ца­рапи­ны. Вес­ти с ним бой бы­ло аб­со­лют­но бес­по­лез­но. Ята­ган был не очень эф­фектив­ным про­тив лат про­тив­ни­ка, к то­му же У­ол­тер опа­сал­ся, что его лю­бимый друг, та­ким об­ра­зом, пог­нётся. А по­тому он пе­решёл с хо­лод­но­го ору­жия на ру­копаш­ную схват­ку. Сил, в этой бро­не, ему бы­ло не за­нимать. Пра­вый ку­лак Ле­ви­афа­на со всей ду­ри вре­зал­ся в шлем оче­ред­но­го страж­ни­ка. Эф­фект мож­но бы­ло бы срав­нить с тем, ко­торый бы по­лучил­ся, ес­ли бы удар на­нес­ли Мор­ген­штер­ном. В бро­не об­ра­зова­лась глу­бокая вмя­тина, а внут­ренняя часть дос­пе­ха на­щупа­ла мозг про­тив­ни­ка. Сол­дат со щи­том упал за­мер­тво. У­ол­тер од­ной ру­кой пой­мал ос­триё сталь­но­го копья, ко­торое со свис­том стре­милось в его жи­вот. Дру­гой ру­кой он на­нёс удар по древ­ку, ло­мая ору­жие. За­тем он сде­лал ши­рокий шаг впе­рёд и ши­банул по заб­ра­лу на­пада­юще­го лок­тем, ло­мая то­му пе­рено­сицу и кро­ша лоб­ную кость в мел­кую галь­ку. Мич­ман под­ско­чил и че­рез мгно­вение обе его пят­ки при­зем­ли­лись на го­лову дру­гого лат­ни­ка, про­миная под со­бой ту­гую сталь бро­ни оп­по­нен­та. Пос­ледний про­тив­ник по­пытал­ся на­нес­ти удар по бро­ниро­ван­но­му чу­дищу со спи­ны. Од­на­ко сталь встре­тилась с лат­ной пер­чаткой Ле­ви­афа­на — У­ол­тер раз­вернул­ся и схва­тил меч ле­вой ла­донью. Он под­прыг­нул на два мет­ра и с раз­во­рота на­нёс лат­ным са­погом удар вра­гу пря­мо в че­реп. Но­га вле­тела в сол­да­та с та­кой си­лой, что его, пос­ле па­дения, про­кати­ло пол­то­ра мет­ра по пар­ко­вой тра­ве. Мо­ряк ос­мотрел­ся — боль­ше же­ла­ющих не бы­ло. Зву­ки боя сов­сем за­тих­ли. При­каз ге­нера­ла вы­пол­нен — все вра­ги мер­твы.


Рецензии