Зловонная утроба города. Подглавие XXI

      Ко­ридо­ры.
      Бес­ко­неч­ные ко­ридо­ры.
      Бе­сит. Силь­но бе­сит. Очень силь­но бе­сит.
      Джин уже око­ло по­луча­са бре­ла по сле­ду из тём­но-зе­лёной жи­жи. Нес­мотря на ко­шачьи по фор­ме зрач­ки, в тем­но­те ин­кви­зитор ви­дела край­не пар­ши­во, то и де­ло спо­тыка­ясь. Единс­твен­ным ис­точни­ком ос­ве­щения бы­ли по­луп­розрач­ные тру­бы, в ко­торых флю­орес­ци­рова­ла зе­лёным не­понят­ная жид­кость. Но све­тилась она тус­кло, а по­тому де­вуш­ке, что­бы не спо­тыкать­ся сов­сем уж час­то, при­ходи­лось ид­ти мед­ленно и ос­то­рож­но, дер­жась ру­кой за од­ну из стен.
      До­рож­ка из сли­зи при­вела ин­кви­зито­ра к оче­ред­ной де­ревян­ной две­ри, и Джин очень силь­но на­де­ялась, что за ней её, на­конец, ждёт ки­оск по про­даже су­хоф­руктов. Ка­таком­бы уже да­вили боль­ше на нер­вы, не­жели на пси­хику. Од­на­ко тщет­но: от­крыв дверь, де­вуш­ка об­на­ружи­ла там ог­ромную за­лу без приз­на­ков дви­жения. Ги­гант­ская ком­на­та ока­залась ещё од­ним ко­ридо­ром, по сто­ронам ко­торо­го рас­по­лага­лись мас­сивные сталь­ные шка­фы, тя­нущи­еся в кро­меш­ную ть­му под­зе­мелья. В по­меще­нии не бы­ло све­тящих­ся труб, а по­тому здесь сто­ял «хоть­глаз­вы­коли» мрак. Изо рта по­шёл пар – в этой час­ти под­зе­мелья бы­ло хо­лод­нее, чем вез­де, где ус­пе­ла по­бывать де­вуш­ка. Ин­кви­зитор ос­та­вила дверь от­кры­той и по­дош­ла к од­но­му из ме­тал­ли­чес­ких эле­мен­тов ин­терь­ера, раз­гля­дев, что он со­дер­жал мно­жес­тво от­де­лов, каж­дый из ко­торых зак­ры­вал­ся квад­ратной сталь­ной двер­цей. Этих квад­ратных сталь­ных две­рец бы­ло мно­го, очень мно­го, но для та­кого ог­ромно­го шка­фа они ка­зались уж боль­но ма­лень­ки­ми – пол­метра на пол­метра. Ме­тал­ли­чес­кие две­ри ров­ны­ми ря­дами, что бы­ли па­рал­лель­но друг дру­гу, шли вслед ко­ридо­ру в неп­рогляд­ную тем­но­ту. Где-то Джин ви­дела по­доб­ные две­ри и шка­фы, но ни­как не мог­ла вспом­нить, где имен­но.
      Она взя­лась за ме­тал­ли­чес­кую руч­ку и по­пыта­лась от­крыть от­дел, по­тянув в сто­рону, но двер­ца не под­да­лась. Чуть по­думав, де­вуш­ка по­тяну­ла на се­бя – сталь­ная пол­ка со скри­пом на­чала выд­ви­гать­ся впе­рёд. Но без боя она не сда­валась, и приш­лось при­ложить не­кото­рые уси­лия, что­бы выд­ви­нуть её пол­ностью. Пос­ле то­го, как ин­кви­зитор, на­конец, от­кры­ла её, она вста­ла в по­бед­ную по­зу – хоть ка­кое-то свер­ше­ние за пос­ледний час. Она по­дош­ла поб­ли­же, что­бы ос­мотреть со­дер­жи­мое.
      Ин­кви­зитор вспом­ни­ла, где ви­дела по­доб­ные шка­фы рань­ше. На ме­тал­ли­чес­ком лис­те по­ко­ил­ся муж­чи­на в боль­нич­ном ха­лате. Это морг. Она ог­ля­нулась – за сот­ня­ми сталь­ных квад­ратных две­рей на­ходи­лись та­кие же те­ла. Ей ста­ло дур­но. Джин отош­ла от по­кой­ни­ка, опе­рев­шись ла­доня­ми о ме­бель. Она тя­жело ды­шала. Её ру­ки зат­ряслись. Тру­пы. Кру­гом тру­пы. Сколь­ко здесь тел? Сот­ня? Две? На нём боль­нич­ный ха­лат. Па­ци­ент боль­ни­цы? Ин­кви­зитор глу­боко вздох­ну­ла и рез­ко по­тяну­ла бли­жай­шую сталь­ную руч­ку. Ещё од­но те­ло. Жен­щи­на. Боль­нич­ный ха­лат. Де­вуш­ку про­бил оз­ноб. Тош­но­та мед­ленно под­би­ралась к гор­лу. Она выд­ви­нула сле­ду­ющую пол­ку. Муж­чи­на. Без го­ловы. Боль­нич­ный ха­лат. Джин сде­лала два ша­га на­зад. Хо­лод­ный пот стру­ил­ся по вис­кам. Нес­по­соб­ная по­верить в про­ис­хо­дящее, она плюх­ну­лась на ко­лени. Скло­нив­шись над ка­мен­ным по­лом, ин­кви­зитор да­ла во­лю рвот­но­му по­зыву, но от­сутс­твие пи­щи при­вело к то­му, что на ка­мень про­лилось лишь нес­коль­ко ка­пель же­лудоч­но­го со­ка. Де­вуш­ка вы­тер­ла гу­бы ру­кавом бе­лой ру­бахи, за­тем в от­вра­щении трях­нув ла­донью, пы­та­ясь сбро­сить с тка­ни свою собс­твен­ную мер­зость. Пос­ле оче­ред­но­го тя­жёло­го вздо­ха она под­ня­лась.
      Он от­ве­тит. Он за всё от­ве­тит.
      Ин­кви­зитор ус­ко­рилась и сде­лала па­ру ша­гов в сто­рону неп­ро­ница­емой ть­мы мор­га. За­тем она за­мер­ла. Скрип. По поз­во­ноч­ни­ку по­бежа­ли му­раш­ки. За спи­ной раз­дался скрип. Джин мог­ла лишь сто­ять, за­мерев. Она не мог­ла по­вер­нуть­ся. Она не хо­тела по­вора­чивать­ся. По­зади пос­лы­шал­ся глу­хой удар. Буд­то на ка­мен­ный пол что-то упа­ло. Звук был приг­лу­шён­ный. Ско­рее все­го, упа­ло что-то мяг­кое. Зрач­ки Джин су­зились в точ­ку. Мыш­цы шеи буд­то око­чене­ли, но, сде­лав зна­читель­ное во­левое уси­лие, ин­кви­зитор ог­ля­нулась. Го­лова. У не­го не бы­ло го­ловы. Неч­то в боль­нич­ном ха­лате сто­яло, зак­ры­вая со­бой свет зе­лёных труб, что све­тили за от­кры­той дверью в пре­дыду­щее по­меще­ния.
      - … бля… - дро­жащий го­лос вы­дал ужас, ко­торый ско­вал Джин.
      Де­вуш­ка по­вер­ну­лась к монс­тру всем те­лом, а за­тем шаг­ну­ла на­зад.
      «При­ветс­тву­ет нас из ми­ра мёр­твых. Попри­ветс­твуй и ты».
      Оно всей ту­шей дви­нулось на ин­кви­зито­ра. Ру­ки су­щес­тва бол­та­лись по сто­ронам, буд­то тря­пич­ные кук­лы, ни­ти ко­торых бы­ли обор­ва­ны кук­ло­водом. Шло те­ло мед­ленно, во­лоча за со­бой не­ес­тес­твен­но вы­вер­ну­тую пра­вую ступ­ню. С раз­ре­за, ко­торый от­де­лил го­лову от те­ла, схо­дил пар. По бе­лос­нежно­му ха­лату по­тек­ла зло­вон­ная слизь.
      Скрип. Ещё один. А за­тем ещё. Морг на­пол­нился звон­ким ляз­гом. Ин­кви­зитор обер­ну­лась и всмот­ре­лась во ть­му. По оче­реди от­кры­вались сталь­ные двер­цы ме­тал­ли­чес­ких шка­фов. С выд­ви­нутых по­лок спол­за­ли и па­дали на ка­мен­ный пол мер­тве­цы. Все они прос­ну­лись, что­бы встре­тить­ся с Джин.
      Тем вре­менем без­го­ловое су­щес­тво, что оч­ну­лось пер­вым, по­лете­ло пря­мо на де­вуш­ку, че­рез се­кун­ду стол­кнув­шись с нев­ни­матель­ной до­бычей. Не ус­пев от­ре­аги­ровать, она плюх­ну­лась на пол, с си­лой уда­ря­ясь о хо­лод­ный ка­мень. Ок­ле­мав­шись, ин­кви­зитор уз­ре­ла над со­бой над­висшее без­гла­вое чу­чело. Зе­лёная слизь кап­ну­ла со сре­за, по­падая на ко­жу Джин. Зло­вон­ная мер­зость рас­теклась по её ще­ке. Де­сять из­ло­ман­ных паль­цев схва­тили де­вуш­ку за шею, с си­лой про­мыш­ленно­го прес­са сжи­мая ей гор­ло. Но тра­хея из ком­по­зит­ных ма­тери­алов не сло­малась. Как и поз­вонки из крис­талли­зован­но­го жи­вого ме­тал­ла.
      «Фас».
      По мор­гу раз­нёсся смач­ный хруст. Это бы­ли лу­чевые кос­ти чу­дови­ща. Они трес­ну­ли пос­редс­твом сжа­тия ла­доня­ми ин­кви­зито­ра. В её взгля­де был уже не страх или ужас. Лишь бе­зудер­жная ярость. Жи­вот­ная ярость. Пер­во­быт­ная ярость. Ин­кви­зитор сог­ну­ла ко­лени к гру­ди и, упе­рев­шись ступ­ня­ми в монс­тра, от­ки­нула то­го в по­толок. Она од­ним прыж­ком вер­ну­лась в по­ложе­ние стоя. Вур­да­лак выг­ну­ла спи­ну. Ок­ро­вав­ленные во­лосы зак­ры­вали гла­за. Её ру­ки тряс­лись, паль­цы не­ес­тес­твен­но выг­ну­лись, фа­лан­ги выш­ли из сво­его при­выч­но­го по­ложе­ния, уд­ли­нив­шись. Ко­жа мес­та­ми пор­ва­лась, об­ра­зуя ру­чей­ки ка­пил­лярной кро­ви, ко­торая ка­пала на ка­мень.
      Еда.
      Мыс­ли окон­ча­тель­но по­кину­ли го­лову мо­лодой не­жити. Её гу­бы рва­лись, от­кры­вая до­рогу ос­трым клы­кам. Су­щес­тво от­кры­ло пасть, за­пол­няя ко­ридо­ры ла­бора­тории про­тяж­ным ог­лу­ша­ющим рё­вом. Из зи­яющей кро­вавой про­пас­ти вы­совы­валось два ря­да брит­венно-ос­трых зу­бов.
      Кро­вавая ба­ня.
      Монстр вле­тел в од­но из вос­став­ших тел, вон­за­ясь сталь­ной че­люстью в шею и от­кры­вая од­ним дви­жени­ем его ру­ку. Вур­да­лак по­вали­ла су­щес­тво на ка­мень и на­чала на­носить ре­жущие уда­ры ме­тал­ли­чес­ки­ми ког­тя­ми по его груд­ной клет­ке, раз­ди­рая сна­чала ха­лат, за­тем ко­жу, а, пос­ле, мыш­цы. Взма­хи за­кон­чи­лись лишь тог­да, ког­да внут­ренние ор­га­ны жер­твы ста­ли внеш­ни­ми ор­га­нами. Всё вок­руг за­лила слизью впе­ремеш­ку с кровью. Слизь жгла ко­жу и пи­щевод упы­ря, но это толь­ко её раз­за­дори­вало. Не став дол­го во­зить­ся с пер­вым блю­дом, она вих­рем по­лете­ла на сле­ду­ющее, на­бегу об­хва­тив ли­цо про­тив­ни­ка и при­зем­ляя его го­лову о хо­лод­ный гра­нит, ко­торая рас­ко­лолась, буд­то ды­ня под уда­ром Мор­ген­штер­на. Кро­вопий­ца под­ско­чила, на­нося но­гой удар в торс дру­гому мер­тве­цу. Пос­ледний от­ле­тел в сталь­ной шкаф, уда­ря­ясь спи­ной о двер­цу од­ной из ме­тал­ли­чес­ких по­лок, вдви­нув её тем са­мым об­ратно, в зак­ры­тое по­ложе­ние. Де­вуш­ка тут же сок­ра­тила рас­сто­яние и на­чала ку­лака­ми вби­вать труп в шкаф мор­га. Под уда­рами опь­янён­но­го кровью ин­кви­зито­ра ме­бель сот­ря­салась, гро­хоча так гром­ко, что, дол­жно быть, звук раз­но­сил­ся на весь ла­бора­тор­ный ком­плекс. Сза­ди вур­да­лака об­хва­тило ещё од­но те­ло, толь­ко лишь для то­го, что­бы, в сле­ду­ющее мгно­вение, ли­шить­ся рук. Ко­неч­ности под­ле­тели в воз­дух, в то вре­мя как упырь ког­тя­ми прон­зи­ла жи­вот су­щес­тва, раз­ре­зая то­му хре­бет. Она от­тол­кну­ла по­кой­ни­ка но­гой, и тот упал, раз­бра­сывая по по­лу на­бор ды­мящих­ся ки­шок.
      Мер­тве­цы ша­тались к ин­кви­зито­ру, ста­нови­лось всё тес­нее. Сот­ня око­ченев­ших тел нас­ту­пала, стре­мясь пог­рести про­тив­ни­ка под тон­ной гни­ющей пло­ти. Но так бы­ло да­же луч­ше. Не бы­ло рис­ка про­мазать. Точ­ные уда­ры по оди­ноч­ным жер­твам сме­нились ши­роки­ми взма­хами. Пос­ле каж­до­го раз­ма­ха в сто­роны ле­тели ко­неч­ности, внут­реннос­ти, кровь, гной и слизь. Труп­ный смрад на­пол­нил по­меще­ние мор­га.Ко­жа вур­да­лака ды­милась и пок­ры­валась вол­ды­рями под дей­стви­ем стран­ной кис­ло­ты, од­на­ко тут же за­жива­ла.
      Джин на­бира­ла темп. Она дей­ство­вала всё стре­митель­нее. Всё быс­трее. За­дер­жки меж­ду взма­хами ста­нови­лись всё ко­роче. Ка­залось, что ещё быс­трее, и она прев­ра­тить­ся в жи­вой мик­сер. Сталь­ные ког­ти прон­за­ли хо­лод­ную плоть, раз­ру­бали кос­ти и лег­ко про­ходи­ли сквозь хо­лод­ное же­ле внут­реннос­тей. Зрач­ки и ра­дуж­ка глаз вур­да­лака сжа­лись в точ­ку. Раз­мах, раз­мах, раз­мах – ещё три ды­мящих­ся су­щес­тва по­вали­лись на гра­нит­ный пол, те­ряя связь с ниж­ни­ми по­лови­нами сво­их тел. Удар, взмах, укус – смач­ный ку­сок бед­ра по­шёл вниз, к же­луд­ку вур­да­лака.
      Кровь и слизь за­лили всю ком­на­ту. Монс­тры та­яли чис­лом, но в то же вре­мя ста­нови­лись всё бо­лее ак­тивны­ми. Вмес­то ды­мящих­ся око­ченев­ших ма­неке­нов про­тив ин­кви­зито­ра те­перь би­лись плас­тичные кук­лы, ко­торых во­дил за ни­точ­ки та­лан­тли­вый кук­ло­вод. Джин ле­вой ру­кой бло­киро­вала удар но­гой – мо­мент, с ко­торым чу­чело вле­тело в де­вуш­ку, зас­та­вил кос­ти тре­щать. Она пе­рех­ва­тила но­гу и швыр­ну­ла ата­ку­юще­го в воз­дух, сби­вая им ещё один ле­та­ющий торс. Тут же упырь шаг­ну­ла в сто­рону, от­хо­дя от стре­мяще­гося в неё ку­лака, впив­шись за­тем сталь­ны­ми че­люс­тя­ми в би­цепс и пе­реку­сывая кость. В ли­цо тут же брыз­ну­ла мер­зкая жи­жа из ар­те­рии, за­ливая глаз и разъ­едая сет­чатку. Но мо­мент ос­лепле­ния длил­ся не дол­го. Да и не нуж­но вур­да­лаку зре­ние. Де­вуш­ка под­прыг­ну­ла, сно­ся те­лу, ли­шён­но­му ру­ки, го­лову. Та от­ле­тела и упа­ла в од­ну из от­кры­тых сталь­ных по­лок. Ещё од­на тварь по­пыта­лась об­хва­тить ин­кви­зито­ра в прыж­ке, не дос­тигнув сво­ей це­ли. Вур­да­лак схва­тила го­лову не­удав­ше­гося рес­тле­ра с обе­их сто­рон, а за тем ко­леном на­чала вби­вать пе­рено­сицу су­щес­тва в его че­реп. Удар, удар, удар. За­тем, ког­да вмес­то ли­ца у мер­тве­ца об­ра­зова­лась ак­ку­рат­ная вмя­тина, из ко­торой вы­текал мозг, ин­кви­зитор с си­лой сжа­ла ла­доня­ми че­реп, сми­ная кость, буд­то я­ич­ную скор­лу­пу и яв­ляя ка­мен­но­му по­лу кус­ки го­лов­но­го моз­га.
      Но сра­жён­ные монс­тры не же­лали сда­вать­ся. Без го­лов, ко­неч­ностей и внут­реннос­тей, на Джин со всех сто­рон пол­зи аг­рессив­ные об­рубки.
      Пир толь­ко на­чал­ся.


Рецензии