Великий уравнитель 2

"Судьба говорит воину: 'Надвигается буря' и воин отвечает ей: 'Я и есть буря'"

Антуан Фукуа, наверное, самый известный афроамериканский режиссёр Голливуда. Его жанр - кино о сильных героях, как "Король Артур" с Клайвом Оуэном, "Стрелок" с Марком Уолбергом, "Левша" с Джейком Джиленхоллом... И Фукуа уже не раз работал с Дензелом Вашингтоном - "Тренировочный день" (премия Оскар за лучшую мужскую роль), "Великолепная семёрка" - и, конечно, "Великий уравнитель" 2014 года. Лента собрала довольно неплохую кассу и хорошую критику - и вот пришло время для сиквела...

Создатели несколько сменили обстановку: герой теперь работает таксистом, но он всё также компульсивен и при этом серьёзен и эмпатичен одновременно и склонен помогать тем, кому он помогать вроде бы и не обязан. Этакий ангел-хранитель на фри-лансе.
Лента, как и первая, отличается хорошей динамикой, довольно изобретательными боевыми сценами, но уже лишена клюквенных отсылок к злым русским и несколько бредовых эпизодов с вершением правосудия на краю мира (например, во Владивостоке) и некоторой затянутости первого фильма.

Актёрские работы всё также крепки: хороши и сам Дензел Вашингтон, и Билл Пулман, и набравший в последнее время популярность Педро Паскаль ака Оберин Мартелл. Здесь, аонечно, следует отметить и довольно клишированный поворот сюжета в стиле "чужой среди своих" - злодеем оказался разачарованный в системе герой со своей стороны. Однако смотрится это вполне органично и естественно.

В целом, весь фильм выдержан в своей атмосфере, созданной весьма скурпулёзно, отличается хорошими операторской работой и музыкой и органичными локациями.

Как итог, "Великий уравнитель 2" - хороший сиквел; оригинал он, возможно, и не превзошёл, но оказался как минимум не хуже первой ленты.

7 из 10


Рецензии