Кто то дружит с логикой?

Это коммент к "Миф об ограничении в русском..."   http://www.proza.ru/2018/08/09/1383

Слова (не заимствованные)  на А были и есть, мы все их постоянно произносим и слышим.

Но случился вселенский глюк.
Один авторитетный дядя, который первый сообщил  об отсутствии искомых слов, не уточнил что - ... нет в письменной речи... . Остальные повелись - большинству было и есть просто пофиг, другие не поняли подвоха и или было не к месту возражать. Возможно сказался и эффект манделлы.  Поразительно, но даже сейчас, здравые оппоненты академическому бреду не пользуются элементарной логикой для осознания-обоснования очевидных фактов и идут в обход через дебри архаики и разночтений. А ведь прямой и короткий путь открыт - ФАКТЫ И ЛОГИКА ОБЩЕДОСТУПНЫ.

Подозреваю, что главная проблема  - отсутствие Логики в построениях-умозаключениях-обоснованиях как базы Лингвистики. Т. е. в Лингвистике логика есть в эпизодах - но нет как системного принципа. В итоге (и изначально) имеем в Лингвистике нечёткую и часто излишнюю терминологию и множество противоречивых гипотез. Молодая она - наука ( :E:) Лингвистика.

Видимо пришло время - ляпы и бредни академ. науки достигли критической массы и случился удобный вседоступный повод ("слова на А") для больших перемен ...   

Скажем дружное НЕТ чрезмерному формализму и компанейщине !

Народ хочет шоу - казни будут и будут банкеты ...

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Вчера отправил Е-майл письма (около 150и получателей - ректоры, деканы и преподы самых известных лингво (филолог.) факультетов российских вузов) с темой - "Лингвистика - наука без логики ?" :

Распространённый в российских лингвистических и филологических кругах академический тезис :
"В русском языке нет исконно русских слов - начинающихся на А, все слова на А в русском - это заимствования..." – Этот тезис совсем не подтверждается очевидными фактами реального русского языка и речи. Анализ таких фактов на основе элементарной логики с абсолютной очевидностью показывает полную научную несостоятельность данного тезиса.

В литературном разговорном русском языке есть сотни собственных исконных слов со звуком А в абсолютном начале слова. Почти все эти слова закрепились на письме с начальным О, но не перестали быть исконно русскими и литературными.   Очевидно естественно и закономерно  - нет и не было ни каких  принципиальных ограничений, присущих только русскому языку, но не его родственникам.

!!! ****************************

Поздравляю всех честных людей и просто добрых речеведов с обретением свободы и провозглашением достоверных и неоспоримых фактов ! в части :  >>>

- Русский язык, как и его братья, с незапамятной древности легко и свободно использовал и использует звук А в начале своих собственных исконных слов - в своих собственных целях и по своему усмотрению.

Абсолютно очевидный факт :
Исконно русских слов на А (начальная гласная в абсолютном начале слова) – тысячи, как и на «[О/ Э / Ъ]» - не меньше, чем их аналогов на О (по правописанию).

***************************

Понятно, что по правописанию все литературные исконно русские слова, которые  в устной речи обычно произносим с начальным безударным А – пишем с О. Это «Окающее» правило не относится к нелитературным словам – например к диалектным.
Однако диалектные незаимствованные слова не менее русские чем любые литературные . Естественно, что сотни диалектных русских слов в словарях записаны как услышаны – с начальным А .
Есть слова на А и в литературном письменном  – например Аляповатый, а также есть множество абсолютно литературных и исконно русских фамилий и матерные.
_______________________

Определение понятия «Исконный» :
Исконный - Изначальный; Восходящий относящийся к древней основе-источнику, напрямую непосредственно происходящий из древнего основания-начала-причины; традиционный; древний.
Все слова русского языка, напрямую и непрерывно вытекающие (произошедшие) из древнерусского языка (без существенного использования форм и способов других языков) - все эти слова Исконно-русские.

Возьмём короткое исконное литературное слово "Ахти". На каком то Севере говорят - "Охти".
На "Юге" не говорят Охти. Если прислушаться к вариантам произношения "Ахти-Охти" в районах "между Севером и Югом" - реально услышим и промежуточные формы начального гласного, нечто среднее между А и О, типа "Ъхти". И у всех форм остаётся общий одинаковый смысл. И это значит - что характер произношения начального гласного принципно не влияет на значение слова. Ухты !
- Определять относительную древность или русскость того или иного произношения на данном (*ХТИ) примере НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

Пример научной (?) нелогичности :
Iamruss.ru
"....
Нормой современного литературного произношения является аканье, но на письме мы различаем безударные о и а. Почему же у нас «акающее» произношение и «окающее» письмо? Дело в том, что оканье древнее аканья в нашем языке. Различение о и а в нашей письменности существовало с самого ее появления. В русском церковнославянском языке (он использовался до XVIII столетия в качестве литературного) безударные о и а различались в произношении. Что касается русских диалектов, то среди них издавна были и «окающие», и «акающие». ..."
Оба выделенных фрагмента как то не очень согласуются. И разве разговорный язык народа складывается не из диалектов.
В общем, не понятно - из чего взялся тезис о древности ... (первый выделенный фрагмент) ?
И о каком НАШЕМ языке    пишет автор.
Где логика ?
_______________________________________________

Древнерусский  - совсем не изолят, и был весьма способным, универсальным и открытым для использования самых разнообразных форм и способов словообразования; И это очевидно в СРЯ.
Было бы очень странным, если бы не было в русском разговорном языке исконно-русских слов с начальным А.
Ну действительно - представьте себе :
в родственных и близкородственных таких исконно-их слов с начальным А - завались (например в санскрите), а в древнерусском - тю-тю. С чего бы это вдруг. Такая ситуация выглядела бы просто не реальной и необъяснимой. Ну как так - у "всей" родни есть, а нам - нельзя ?
Забудьте на минутку про привычное написание, посмотрите в лицо фактам русского разговорного - и вот вам СВОБОДА СЛОВА - с исконным начальным  А.

!!!  Исконно-русские слова с  безударным абсолютно-начальным А (в разговорном языке) на письме почти все закрепились с начальным О; Обе формы произношения безударных начальных О и А - абсолютно литературные и правильные.

Определить какое произношение (начальное О или А) в русском языке относительно древнЕе - не представляется возможным. И такой вопрос о древности скорее риторический, бо в реальности широко распространённой нормой являлись и являются и промежуточные варианты произношений - "между-около»  А и О, когда невозможно объективно определить в произносимом начальном звуке преобладающее влияние той или иной конкретной фонемы.

Судя по наблюдаемым тенденциям, возможно - окающее произношение начальной (и не только) гласной во многих исконно-русских словах, может перейти в разряд устаревших и перестанет быть литературной нормой. Возможно, в этой связи будут и Письменные реформы.

Очевидно, что разговорная речь первична по отношению к письменной. Не будет же здравый человек утверждать в устной беседе : "Слова [аберег] и [карова] - не литературные и не очень русские, а вот Оберег и Корова - они само то."
Или правильный лингвист не [абалдуй] и всё таки не согласен и считает такие [довады] [аляпаватыми] ?  :yes:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Русский - Белорусский :
Обжора -  Абжора
Обед -  Абед
Обет -  Абет
Оклад - Аклад
Оплот - Аплот   
Оскал - Аскал
Обаятельный - Абаяльны
Обварить - Абварыць
Обежать -  Абабегчы
Обелить -  Абяліць
Обернуть - Абгарнуць
Обитель -  Абіцель
Обнять -  Абняць
Обороть -  Абароты
Обещать – Абяцаць
Оберег -  Абярэг   
Обивать -  Абіваць
Обкласть -  Абкласьці 
Облечь -  Аблегчы
Община -  Абшчына
Обязать - Абавязаць   
Огледеть - Агледзець
Огородить - Абгарадзіць
Один - Адзін
Одурить - Абдурыць
Озвереть - Азвярэць
Озираться - Азірацца
Оказать - Аказаць   
Окисление - Акiсленне   
Освежать - Асвяжаць
Оселок - Асялок
Особь – Асобіна
Остудить - Астудзіць
Отдать - Аддаць 
Отрава - Атрута
Отрыв - Адрыў
Отупеть - Атупець
Охаять – Ахайны
Охват - Ахоп
Охватить - Ахапіць
Охрана - Ахова
Очеловечить - Ачалавечыць
Очистить -  Ачысціць
Очковый -  Ачковы
Оценить -  Ацаніць
Ошеломить - Ашаламіць

Попросил прояснить ситуёвину.
Жду ответов ...
-------------------------------------------

https://lingvoforum.net/index.php/topic,94189.0.html

Господа, это не шутки.
Меня подло забанили на Лингвофоруме за инакомыслие.

Я ищу адвоката и рассчитываю на вашу поддержку.
Нужен адвокат без предоплаты.   


"Вы получили предупреждение
« Получатель: Илья Сухарев : Август 7, 2018, 22:16 » Удалить
Илья Сухарев,
Вы получили предупреждение за повторную публикацию альтернативно научных материалов в неустановленном месте, в нарушение п.IV.2 текущих правил.
Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 16:53
Ни ХЕРА (- в смысле) - от "Хер". Хер > "Ахер". Сравни - Балда, Абалдуй.

Составной корень AN*T* и префикс А (в значении НЕ (not)) сотни лет существуют в разных ИЕ языках (в текстах), например - в древне-греческом, санскрите и пр.
Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 17:21
Слышал от Зализняка, что для многих слов первичность (О или А) установить неможно.
______________________

Лепый (лепота-ляпота) > Аляповатый... - заимствование ?
Блог получает статус "альтернативно научного".
Пожалуйста, соблюдайте правила форума, иначе мы предпримем другие меры.
С уважением,
Администрация форума Лингвофорум"

https://lingvoforum.net/index.php/topic,94189.0.html
https://lingvoforum.net/index.php?action=pm#msg116298

Теперь я не могу оставлять сообщения и вести блог.
Н Форуме меня не видят гости, поисковики и все не состоящие в группе "альтернативная наука".

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 
« Ответ #56: Вчера в 07:10 »
Quick Quote ЦитироватьИзменитьУдалитьРазделить тему
Цитата: Wolliger Mensch от Август  7, 2018, 20:57
...
Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 19:18
И если (допустим) мы не знаем историю происхождения префикса А (not), например в древнерусском,
должны ли мы считать слово "Аляпый" заимствованием ?

Не было в древнерусском такой приставки.

 
 Оффлайн Умник
Сообщений: 44
Исконных слов нет не только на букву А, но и на фонему /а/, как и в белорусском.
Вы сами ничего не поняли.

 Оффлайн al-er9841
Вне лингвистики
Сообщений: 972
Начнем с союза "а". Не подходит?
 
Бритва Оккама предполагает привлечение только логически непротиворечивых и простых объяснений. Но понимание простоты и непротиворечивости объяснений у разных людей свое.
Приближение к знанию несовместимо с поспешностью, безапелляционностью выводов и неприемлющим критики консерватизмом.
 Онлайн Илья Сухарев
Blogger
Цитата: Умник от Вчера в 13:58
Исконных слов нет не только на букву А, но и на фонему /а/, как и в белорусском.
Вы сами ничего не поняли.

Оригинально.  ;up:

А ухи есть ?
А глазы ?
 ;)
 
Цитата: Умник
Исконных слов нет не только на букву А, но и на фонему /а/, как и в белорусском.
Вы сами ничего не поняли.
Оригинально.  ;up:
Вообще фонематика — вопрос теории, ЛФШ случаи аканья записывает в безударную фонему /а/.
На самом деле когда говорят, что в русском языке «нет исконных слов на А», речь всегда идёт о графике.
Я даже не слышал, чтобы тут опускали слово «букву».
То есть путаница-то не «в науке», а у вас в голове. :yes:
...


Рецензии
Илья!
Тезис языковедов "нет начальной буквы А в русском языке на письме" - неточен.
В своей ученой практике языковеды утверждают не о письме только, но об отсутствии начального звука А в произношении наших предков в принципе.
Мол, этот звук (ставший потом волей филологов графемой О) для них (предков) был слишком нескромным, т.к. понятие Я (личное местоимение) произносилось ими как АЗЪ (совр. Аз) и поэтому (по моральным соображениям) было невозможным и слишком вызывающим.
Федор.

Павел Неапостол   17.09.2018 10:55     Заявить о нарушении
Предполагаю :
Фактор "морали-скромности" - не решающий.
Основы правописания заложили летописцы монахи и их начальники (духо-наставники), для которых эталонным был новгородский окающий диалект. Возможно, этот выбор "О" на письме был связан с особым высоким авторитетом новгородских (?) окающих религиозных и духовных лидеров.
Интересно было бы увидеть древнейшие тексты из южнорусских (например с территории современной Белоруссии) районов, и особенно на глаголице. Там должны быть слова на А, которые в известных текстах на О.

Илья Сухарев   12.09.2018 14:20   Заявить о нарушении