Что я люблю

Стать волшебником просто. Особенно, если ты мама и находишься в круге. Замечательном, широком, необъятном круге детского чтения.

И дело не в детских книгах, коих сейчас великое множество, не в стремлении купить как можно больше разноцветных картинок в твёрдой обложке, и хвастаться потом перед гостями своими яркими стеллажами. Дело в тонкой душевной связи. Той ниточке, которая скрепляет два сердца на всю жизнь.

Есть у нас в семье ритуал. Ежедневный, обязательный, любимый и ожидаемый всегда с нетерпением. То, без чего ночь не имеет права наступать, то, без чего нет грядущего дня, а день ушедший прожит зря.

Чтение на ночь. Пусть в век аудиосказок и гаджетов это звучит смешно и старомодно, но я очень люблю читать своим детям перед сном.

Когда день потихоньку затухает, дела закончены, разговоры становятся тише и кровать ждёт своего маленького хозяина - зажигается ночник - путеводная звезда в мир волшебства.

Мы устраиваемся поудобнее. Пухлобокая подушка лениво подлезает и укладывается под мою спину, гостеприимное одеяло обнимает вновь пришедших гостей, накрывая весомым, уютным лепестком. Суета дня отступает, медленно закрывая дверь в детскую и прикрепляя к ней табличку "Не беспокоить".
Маленькие руки обвивают тёплыми кольцами моё плечо, дорогое дыхание согревает мою кожу, из-под одеяльной ширмы блестят два заинтересованных глаза. Тут наконец трещит и отваливается надоевшая скорлупа строгости, раздраженности, неудовлетворенности. Падает кусочками на пол и пропадает.
Именно в этот момент я ощущаю себя настоящей мамой, любящей безусловно и беззаветно.

Открывается книга, выпуская в комнату сказку и магию. Я начинаю читать. Голос растворяется в воздухе, парит подобно птице, вдохновляющей и зовущей за собой. Душа маленького родного человека откликается, в глазах пляшут искорки радости, озорства и ожидания чуда. Замечая краешком глаза эту живость, мое материнство разбухает, ширится в размерах, заполняет собой все пространство вокруг. Выпирают наружу таланты, прятавшиеся весь день под твердой скорлупой занятости. Актерское мастерство включает магию перевоплощения. Я чирикаю птичкой, шепчу страшным зловещим шопотом, по-детски лепечу, говорю басом по-пиратски, активно жестикулирую, грожу пальцем, сурово сдвигая брови и даже изображаю лося с огромными рогами. Детский смех звенит в усыпающем воздухе, оседая всюду хлопьями радостных воспоминаний. Мы хохочем до слез, прижимаясь друг у другу, или же наоборот, боимся и сжимаемся в комочки от страшных сюжетных поворотов.

И вот уже и комната перестает существовать для нас двоих. Мы будто плывем на маленьком кораблике в огромном море историй и приключений. Нас качает на волнах, перекатывающихся и цепляющихся за борт, в парусах прячется ветер и толкает нас к новым открытиям. Странички шуршат, проявляя на горизонте неизведанные острова. И вот мы вместе сходим на берег и не разлучая наших рук исследуем новые миры и вселенные.

Книга соединяет наши души, как мостик от возраста к возрасту. Она помогает нам почувствовать друг друга, понять, накопить общие темы для разговоров. Мы, пережившие вместе столько приключений, побывавшие в разных сюжетных передрягах, подслушавшие откровения героев, роднимся, как приверженцы странного культа. Книга теперь наша маленькая тайна, доступная лишь нам двоим. И мы договариваемся, что если когда-нибудь Землю захватят пришельцы и клонируют нас, то мы вычислим нас настоящих, благодаря общим книжным секретикам.

Минуты книжного общения роднят наши внутренние миры, они делают не важным двойки в дневнике, испачканные брюки, неласковые слова, сказанные "в сердцах". Всё вокруг теряет свою значимость, когда в тишине наступающей ночи, мамин голос, такой родной и знакомый с утробы, звучит только для него - для самого лучшего и любимого ребенка на планете. Мама здесь, она рядом. Сейчас мы на одном кораблике, далеко-далеко от всей мирской шелухи. Мы там, в той точке Вселенной, в которой рождается любовь, чтобы потом распространиться по всему миру.

Здесь сердце ребенка открывается, как легкая дверь в чудесную страну.
 
И даже книга потом становится лишь фоном, для задушевных бесед, рассказах о своих страхах и переживаниях, для обсуждения трудностей и поиска путей их решения.
Ребенок, чувствуя сиюминутную мамину неделимость, искрене говорит о своих чувствах и эмоциях. А мои руки, повинуясь вечному зову природы, обнимают его, гладят по умной головушке, прижимают к сердцу.  Я в тишине и спокойствии мыслей подсказываю ему тропиночки, по которым он может пойти, чтобы найти себя. Я даю ему инструменты, а порой и волшебные палочки, с которыми он может смело идти в мир. И я буду спокойна за него.

Все дырочки воспитания ловко штопаются нитками общемыслия и духовной близости. Ведь детство для того и дается, чтобы быть рядом друг с другом этот короткий период. Чтобы насладиться тишиной общения, радостью открытий, светом глаз и родством душ.

Читая ребенку, я ощущаю, что в душе моей поселяется покой и радость жизни. Все проблемы кажутся дурацкими и надуманными, когда твой ребенок рядом, здоровый, открытый, улыбающийся.

По сути, чтение лишь повод побыть ближе к нему. Но повод прекрасный, дающий нам обоим новые знания и связи, нейронные и духовные. Что может быть лучше, чем завершить суетливый день, расслабившись в объятиях сказки.

И вот сон, теплым желе наваливается на сознание ребенка. Он улетает в мир сновидений. Я аккуратно закрываю книгу, покидаю жаркую пещеру одеяла и целую милую макушку и сопящий нос.

Я выключаю приглушенный свет и ухожу, оставляя его в безопасном, ласковом мире, в котором никогда не приснятся страшные сны.


Рецензии
Очень хороший текст.
Прочитала с удовольствием.
Но он мне показался немного блогерским, то есть, объясняющий опосредовано о пользе чтения.
Хотелось бы не только позицию мамы узнать, но и ребёнка. И важно , узнать о трудностях и чуть нам, читателям , по сопереживать)

Но текст очень хороший.

Альбина Сберегаева   12.09.2018 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.