Поезд на Юму 2007 год

Бен Уэйд (актёр Рассел Кроу)

Персонаж Бен Уэйд, которого актёр Рассел Кроу сыграл в фильме «Поезд на Юму», является, на мой взгляд, очень интересным и в то же самое время довольно нетипичным злодеем для фильмов с подобным жанром.
 
Бен Уэйд по сюжету фильма – известный бандит и главарь крупной банды, орудующей в Северной Америке в штате Аризона в 1880-ых годах.
 
Бен и его банда грабят дилижанс с деньгами. Пинкертонцы, охраняющие дилижанс, дают отпор, но Бен и его люди всех убивают, кроме Байрона Макэлроя, который оказывается ранен Чарли Принцом (один из людей Бена Уэйда и фактически его правая рука), но Бен оставляет его в живых. В процессе Бен и его банда забирают все деньги и готовятся уйти, но на одного из них нападает ещё один выживший пинкертонец. Бен Уэйд, недолго думая, стреляет и одним выстрелом убивает их обоих. Затем он говорит другим членам банды, что убил одного из своих, потому что тот был слаб и поставил их всех под угрозу. Здесь сразу прослеживается жестокость, безжалостность и абсолютное хладнокровие Бена Уэйда. Он, безусловно, предстаёт перед нами истинным злодеем.

За всем произошедшим случайно наблюдает местный фермер Дэн Эванс и оба его сыновей. Старший сын Уильям на мгновение даже восхищается Беном, но он и его банда замечают их. Бен, повстречав Дэна, требует отдать ему лошадей. Дэн беспрекословно подчиняется. Бен спокойно их забирает и уходит со своей бандой прочь. Здесь прослеживается некая мораль Бен Уэйда. Несмотря на то, что он злодей, у него всё же есть ряд моральных принципов. Он не убивает всех подряд и не зверствует, лишь бы причинить боль и получить от этого удовольствие. Он бандит и преступник, но при этом у него есть моральные принципы, он не убивает без надобности и особенно, если это касается мирных жителей.

Когда Бен Уэйд приходит со своей бандой в город, чтобы отпраздновать победу, прибывает также и Дэн, которому не без помощи местных жителей и шерифа удаётся арестовать Бена, но его банда сбегает. Бена приговаривают к смертной казни, но для этого его нужно доставить в ближайший город с железнодорожной станцией (Контеншен), чтобы посадить его там на поезд в Юму, штат Аризона, где того ждёт виселица.
 
Группа людей, включая выжившего пинкертонца Макэлроя и Дэна Эванса, который соглашается помочь доставить Уэйда за 200 долларов и при обещании от Грейсона Баттерфилда (агент Южной Тихоокеанской железной дороги) не отнимать у него землю под строительство железной дороги, решается лично доставить Бена Уэйда на поезд в Юму.

В процессе их путешествия постоянно прослеживается конфликт между двумя совершенно противоположными героями: Беном и Дэном. И этот контраст очень интересен по своей сути, так как они являют собой абсолютные противоположности друг другу. Дэн – честный и бедный фермер, который целыми днями пашет, как проклятый, на сухой земле, да и ещё практически на одной ноге (вторую ногу ему отстрелили в прошлом на войне), чтобы прокормить жену и двух детей. Они живут в ужасных условиях, но Дэн не теряет надежды и продолжает верить, что однажды ему удастся заработать достаточно денег, чтобы расплатиться за все долги и дать своей семье счастливую жизнь. Бен же, который бандит и привык отнимать всё у людей, то и дело насмехается над Дэном, говоря, что он мог бы жить гораздо лучше, будь он менее честным и совестливым. Всего в двух диалогах между ними сразу же прослеживается это различие:
— Мне не по себе, что такие подонки, как ты, разгуливают на свободе. Я привык зарабатывать на жизнь честным путём, — говорит Дэн.
— Может быть, и честно, — отвечает Бен. — Только я не назвал бы это жизнью.

Тем не менее, прослеживается явное уважение Бена к Дэну. Бен бесстрашный бандит, готовый на всё, ради достижения своей цели. И его не пугают ни судьи, ни шерифы, ни даже смертная казнь. Никто, кто встаёт на его пути. Но и Дэн фактически являет собой его зеркальное отображение, только в хорошем смысле этого слова. Дэн работает, как лошадь, чтобы его семья не погибла с голоду. И его не пугает никто. Он ни перед чем не остановится, только бы его семья могла нормально жить, но при этом он добивается всего исключительно честным и порядочным путём. И это вызывает у Бена, безусловно, уважение, так как он ещё не видел никого, настолько сильного духом и особенно в лице обычного ничем не примечательного, на первый взгляд, фермера. Бен также показывает своё уважение и к сыну Дэна, Уильяму, который всё это время шёл за ними, несмотря на запрет от отца. И, когда Бен в одном из эпизодов попытался сбежать, Уильям появился в неожиданный момент и помешал ему. Бен при этом впоследствии восхищался Уильямом за его невероятную храбрость, несмотря на то, что последнему было всего 14-15 лет. Бен также жестоко презирал и не любил Макэлроя, мотивируя это тем, что тот в далёком прошлом вместе с другими пинкертонцами напали и убили целую деревню индейцев, не пощадив никого, даже детей. Поступок, который даже для Бена является зверским. Это опять-таки доказывает, что Бен, несмотря на все свои злодеяния, не является абсолютно безжалостным и бесчувственным, а напротив не лишён даже чувства сострадания и жалости, по крайней мере, к определённым людям или вещам. За время их странствия также выясняется ряд подробностей о прошлом Бена и почему он фактически стал таким.

В далёком прошлом, когда Бен был ещё ребёнком, их отец-алкоголик бросил семью, а мать пахала на работе одна, чтобы прокормить себя и маленького Бена. Однажды она оставила его на станции одного и велела читать Библию, а сама ушла на работу. Бен так и сделал. Он просидел столько времени, что прочитал всю Библию от начала и до конца, но его матушка так и не вернулась. И несмотря на всё своё хладнокровие и жестокость, Бен любил свою мать, вспоминая её не раз добрым словом даже спустя столько времени. В одной из сцен фильма, когда Байрон Макэлрой отпустил грязное слово в адрес его матери, Бен в ярости напал на него и сбросил в пропасть со словами: «Даже злодеи любят своих мам!»

Очевидно, Бен остался совсем один в далёком детстве, поэтому ему пришлось выживать. Возможно, именно так он и стал злодеем, так как у него фактически не было выбора, ему надо было как-то выжить и он стал грабить, а затем сколотил и собственную банду. Причём, нечто человеческое в нём разглядел сын Дэна – Уильям. Он сказал, что Бен не такой уж и плохой, так как несколько раз спас им жизнь, когда за ними гнались охотники за головами. Но Бен это отрицает и говорит, что спасал в тот момент только себя и будь у него выбор, он наставил бы пистолет на Дэна с Уильямом. Бен также объясняет Уильяму, что он бы не стал тем, кем он есть, не будь он негодяем. То есть в глубине души у Бена, возможно, есть нечто человеческое и хорошее, но он всеми силами пытается это скрывать и показывает себя всем таким, каким он думает, что является на самом деле. Но с каждым разом, с каждым его поступком, находясь рядом с Дэном, Бен претерпевает изменения, он меняется и начинает раскрываться всё больше и больше. Удивительно, но подобное бывает часто и в реальной жизни. Порой, чтобы показать, кто мы есть на самом деле, нужно попасть в нестандартную ситуацию, встретить кого-то, кто мог бы открыть нам нашу душу. Люди – они как закрытый ящик или сундук. Мы видим лишь внешнюю их оболочку или крышку, но как бы они ни выглядели, мы можем только гадать, что находится внутри них, но мы никогда не узнаем наверняка, пока не возьмём ключ и не откроем крышку. К любому человеку нужен ключ, чтобы познать истинную глубину его души, чтобы узнать, кто он на самом деле и на что он действительно способен. И в случае с Беном: как это ни удивительно говорить, но именно Дэн и был для него своеобразным ключом, который позволил Бену не только разобраться в себе, но и показать себя совершенно с другой стороны, каким он ещё никогда не был. И чем больше Бен спорит с Дэном, отстаивая свои интересы и принципы, тем больше он начинает понимать Дэна и уважать его за его порядочность и упорство жить, а также за его умение радоваться, когда кругом всё плохо, и не сдаваться даже тогда, когда всё потеряно. Бен многому учится у Дэна и становится в каком-то смысле человечнее по ходу фильма.

Апогей всей этой развязки наступает, разумеется, в конце фильма. Когда Бена наконец-то доставляют на станцию, его настигает родная банда, которая всё это время шла по их следу, чтобы отыскать Бена. Бен, Дэн и остальные прячутся в отеле, где все решают, что им делать дальше.

Чарли Принц вместе с бандой выставляют условие: либо Дэн и остальные отдают им Бена, либо они убьют их. К банде Бена также присоединяются жители города, которые «продаются» бандитам, когда те предлагают им хорошую сумму денег. Бен же ведёт себя при этом абсолютно спокойно и даже не пытается помешать своей банде. Он объясняет Дэну, что его упорство абсолютно глупо и бессмысленно, так как его банда вместе с жителями города в огромном численном превосходстве, и они ни перед чем не остановятся, чтобы вернуть Бена. Все отказываются помочь Дэну, включая даже шерифа города. Дэн вместе с сыном Уильямом остаются с Беном наедине. Бен по-прежнему ведёт себя спокойно и так, будто ему совершенно наплевать на всё, что происходит вокруг. Для него существует только одна жизнь – это жизнь преступника и бандита. Ему плевать на людей. Ему плевать на Дэна, на его сына и на кого бы то ни было другого. Он хочет воссоединиться со своей бандой, чтобы всё было, как прежде. На всех остальных ему наплевать. Дэн же не сдаётся и говорит Бену, что всё равно доставит его на поезд, во что бы то ни стало. Бен, как ни странно, не пытается остановить Дэна и даже спорить с ним. И дело не в том, что Дэн вооружён, это его не пугает. Он в глубине души понимает его, его нечеловеческое стремление бороться до конца, биться насмерть, неважно насколько силён твой враг.
 
Вместе они выходят из отеля на улицу, где их ждут десятки разъярённых бандитов и жителей, вооружённых до зубов. Их всего двое: Бен и Дэн (Уильям в это время спасается с остальными, но затем втайне идёт следом за отцом). Но они идут вперёд. Идут, прорываясь сквозь пули, огонь и взрывы. У Бена тоже ружьё, но он не направляет его на Дэна, нет. Он бьётся с ним на одной стороне, спина к спине. Ещё вчера они были врагами, но сегодня они друзья, они на мгновение становятся одним целым. И во многом это заслуга Бена. Он хочет помочь Дэну, помочь ему достигнуть своей цели. И это действительно поражает, ведь Бен понимает, что Дэн хочет доставить его туда, где его ждёт смертная казнь. И вместо того, чтобы помешать ему, он помогает ему. Это напоминает рассказ про то, как маленькую собаку бросили к разъярённому льву и тот вместо того, чтобы растерзать её, становится её лучшим другом. Также и Бен раскрывается всё больше и больше совершенно с чуждой для него стороны, и показывает то, что он, возможно, и не безжалостный монстр, каким его все считают вокруг, включая даже его самого.

В определённый момент Бен и Дэн оказываются практически беспомощными перед своими противниками, и тут Бен не выдерживает. Он отталкивает Дэна и говорит, чтобы тот убегал прочь. Бен говорит, что пора перестать строить из себя героя. Но Дэн всё равно не сдаётся. Он нападает на Бена и между ними завязывается драка. В тот момент, когда Бен почти побеждает Дэна, пытаясь его придушить, Дэн из последних сил признаётся Бену, что он вовсе никакой не герой. Когда он был на войне, он не нападал, а отступал, и ногу ему отстрелил один из его сослуживцев. И Дэн боялся всё это время признаться в этом сыну. Он говорит, что не смог бы даже смотреть ему в глаза после этого. И он пообещал Уильяму доставить Бена, чтобы мальчик видел, что его папа единственный, кто решился на подобное. Бен перестаёт сражаться. Его снова удивляет поступок Дэна, поступок достойный настоящего человека, героя. Не только в лице других, а в первую очередь в лице своих родных. Они поднимаются и бегут дальше, пока, наконец, не достигают станции. Дэн признаётся Бену также в том, что у его младшего сына Марка астма, и поэтому они переехали туда, где более мягкий климат, но при этом Дэну пришлось многим пожертвовать со своей стороны, чтобы его сыну было лучше. Дэн действительно готов на всё ради своей семьи. И Бен понимает его. Он понимает, что делать добро не так уж бессмысленно и глупо, как он сам считал раньше.

В конце концов, они оба достигают поезда, отбившись от всех злодеев. Бен садится на поезд, чтобы отправиться в Юму. Он поздравляет Дэна с тем, что он всё-таки смог это сделать, смог сделать то, что никому другому было бы не под силу. Но внезапно появляется Чарли Принц. Бен пытается его остановить, но опаздывает. Чарли стреляет дважды в Дэна и убивает его. Он и остальная банда всё-таки смогли прорваться, чтобы освободить Бена. Чарли насмехается над Дэном, говоря, что тот оказался  весьма не слабым для одноногого фермера. В этот момент Бен тихо сходит с поезда. Его лицо дико искажается, когда он смотрит на умирающего Дэна. Он смотрит на него, как на друга, на брата, на того, кто ему действительно был дорог; тот, кто открыл ему великую правду жизни. Правду того, что можно и нужно творить добро даже тогда, когда всё потеряно. Чтобы сделал любой другой, будь он бандитом вроде Бена? Наверное, ничего. Просто развернулся бы и ушёл, отпраздновав победу вместе со своей бандой. Но Бен останавливается. Он в ярости хватает пистолет и убивает Чарли Принца. А затем и всю свою банду, отомстив им всем за убийство Дэна.

Когда Уильям подбегает к умирающему отцу, он в слезах говорит, что его папа сделал это и что всё закончилось. Дэн умирает с улыбкой на лице, глядя на своего сына, а Бен стоит рядом и с горестью смотрит на него. Уильям наставляет пистолет на Бена, но не убивает его. Напротив, он отпускает Бена. Бен же провожает Уильяма грустным взглядом, который будто говорит, что Бен очень сожалеет о Дэне, что для него Дэн навсегда останется в памяти…

Бен добровольно садится на поезд, чтобы направиться в Юму, попутно подзывая лошадь вслед за ним, чтобы затем попытаться сбежать. И хотя мы не знаем дальнейшую судьбу Бена, так как фильм на этом заканчивается, мы можем смело предположить, что Бен, скорее всего, уже никогда не будет тем, кем он был раньше. Возможно, он станет мирным человеком, который перестанет причинять боль другим. Дэн стал для Бена примером настоящего человека. Он изменил Бена и помог ему осознать даже свою собственную жизнь.

Да, Бен, конечно же, в целом антигерой, но, как ни странно, в этом фильме он выступает в роли именно протагониста, а не антагониста. Он сложный персонаж и претерпел настоящую эволюцию за время фильма, превратившись фактически из отрицательного героя в положительного. Именно за это я и люблю данный фильм, так как он прекрасно показал эволюцию персонажа из одного образа в другой, раскрыв многие тайны и удивительные стороны человеческой души.


Рецензии