Сергей Подгородный. Украинцы Яблоны

Литературному порталу «Проза.ру»

Разбирая свой электронный архив я обнаружил в нём материалы по истории и этнографии украинцев села Яблона, написанные Сергеем Петровичем Подгородным в 2012 году.
Они были предназначены для публикации в отдельной книге, которую Сергей Петрович назвал «Украинцы Яблоны».
Историко-этнографическое исследование  краеведа, журналиста и писателя, члена Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, этого многосторонне талантливого человека посвящалось украинцам молдавско-украинского села Яблоана Глоденского района Республики Молдова, истории их поселения в наших краях, особенностям их быта, традиций, народного творчества.
Предполагалось, что я напишу предисловие и отредактирую будущую книгу, компьютерный набор осуществит Людмила Сергеевна Бендовская, дизайн исполнит Иван Георгиевич Дуб, а корректуру  - Ирина Дмитриевна Христюк.
К сожалению, эти намерения не увенчались успехом.
13 июня 2014 года жизнь Сергея Петровича оборвалась после тяжёлой болезни.
После его смерти усилиями друзей были изданы два сборника рассказов этого талантливого человека: «Зубная боль» и «Заблудившиеся журавли», рукописи которых были обнаружены мною в его домашнем архиве.
Книга же «Украинцы Яблоны» не была завершена автором, а сохранилось только её начало, которое я получил для ознакомления.
Учитывая, что эти материалы могут представлять большой интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей, краеведением, этнографией, фольклором, решаюсь, с позволения брата автора – Николая Петровича Подгородного, предложить их для публикации на  «Проза.ру».
Посылаю их в таком виде, в каком они попали ко мне, без правок и дополнительных пояснений, как этнографический документ большой важности.
По стечению обстоятельств это намерение возникло в дни Памяти, когда исполнилось 4 года с того дня, когда мы проводили Сергея Петровича в последний путь.
Виктор ПАНЬКО,
Председатель Регионального филиала «Nord» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, член Российского Союза писателей.

                ОБ АВТОРЕ
Сергей Петрович Подгородный – историк, краевед, журналист. Член Союза Писателей Молдовы имени А.С.Пушкина.
Родился 16 марта 1955 года в селе Яблона. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. В 1980 году окончил исторический факультет  Кишиневского государственного университета. Более 20 лет работал учителем истории Глоденской средней школы №2 (ныне - Теоретический Лицей имени Л.Н.Толстого).
Автор около 100 статей по истории села Яблоана, города Глодень и Глоденского района, обширного монографического исследования «История Яблоны», автор книг по истории Глоденской средней школы №2, «Глодянский район в годы Великой Отечественной войны», «Мы», ряда брошюр краеведческого характера, а также книг по истории села Петруня, соавтор книги «Limbenii Vechi». Редактор сельской газеты «Родина».

Сергей ПОДГОРОДНЫЙ

УКРАИНЦЫ ЯБЛОНЫ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК,
ИЛИ ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

На протяжении более 200 лет украинцы являются второй по численности национальной общностью, проживающей на территории нынешней Республики Молдова (Бессарабская область, Бессарабская губерния, Молдавская ССР). Но ещё задолго до включения Бессарабии в состав Российской империи, здесь селились украинские семьи. Они находили в этих местах спасение от социального гнета со стороны русско-украинских феодалов. Причем, переселялись даже тогда, когда Молдова находилась в вассальной зависимости от Османской империи. Факт довольно-таки красноречивый: люди согласны были терпеть угнетения со стороны иноверца-басурманина, нежели от «своего» православного славянина.
Северо-восточная территория Молдовы (северная часть Бессарабской области, Хотинский, Сорокский и отчасти Бельцкий уезды) по мнению исследователей (В.С.Зеленчук, П.П.Бырня) заселились одновременно как молдаванами, так и украинцами, и  поэтому сложно ответить на вопрос: какие поселения древнее, молдавские или украинские. Как бы там ни было, в XIII-XIV в.в. на севере нынешней территории Республики Молдова возникли районы смешанного древнего русско-молдавского населения.
Помимо стихийных, нередки были случаи переселения, организованные молдавскими феодалами, испытывавшими недостаток в рабочих руках, и даже господарями княжества. Знаменитый Молдавский летописец Григорий Уреке сообщал о том, что в конце XV в. (1498 г.) Штефан III Великий в результате польского похода (тогда он дошел до г.Ламберга (Львов)) привел с собой в Молдову 100 тысяч пленных мужчин, женщин и детей и разместил их на территории своего государства. Цифра, названная летописцем, по-видимому, несколько преувеличена. Сто тысяч – это довольно много, это примерно 40 % от общего количества населения Молдовы времен Штефана Великого.
Как бы там ни было, Григорий Уреке далее отметил, что «…в настоящее время (XVII в.)… в Молдове треть жителей говорят на русском языке».
Мало того, подчеркивал историк В.С.Зеленчук,  «…украинский язык (старославянский) со значительными элементами украинских диалектов является не только языком господарской канцелярии, но и бояр и чиновников. Старославянский язык в качестве языка делопроизводства бытовал в Молдове с XIV до начала XVII века. позже он оставался разговорным языком во многих городах».
Украинское население на протяжении веков перемещавшееся из Подолии и Галиции на север Бессарабии, называлось русинами (руснаками).
В русско-турецкой войне 1806-1812 г.г.Россия одержала победу. 16 мая 1912 г. в Бухаресте между воевавшими странами был заключен мирный договор. Русскую делегацию на переговорах возглавлял М.И. Кутузов.
Согласно статьи IV мирного договора к России отошла область между Прутом, Днестром и Дунаем, область, которая через год будет называться Бессарабской, с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, 17-ю городами и местечками, 693-ю селениями.
В XIX веке на Бессарабию пришлось несколько мощных переселенческих волн. Первая – после присоединения ее к России – 1812-1820 г.г., когда население края за 8 лет выросло на 7 %. Колонизация края тогда носила как организованный, так и стихийный характер. наибольшее число поселившихся тогда в Бессарабии составляли украинцы и русские. В те же годы началось переселение болгар, греков, гагаузов и других народов.
Вторая волна пришлась на 60-е годы XIX в. – после отмены в царской России крепостного права (февраль 1861 г.).
Третью широкую волну следует отнести к 80-90-м годам XIX века. Простое сопоставление данных о численности населения Бессарабии в тот период говорит о значительной его миграции. Правда, данные о численности населения Бессарабии, предоставленные канцелярией губернатора края, и цифры, которые назвал Центральный статистический комитет Российской империи, несколько разнятся. Эта разница составляет 80 тыс.человек. но даже если мы возьмем меньшие цифры – канцелярии губернатора – то увидим, что если в 1880 году в Бессарабии проживали 1 млн.365 тыс. человек, то в 1897 году уже 1 млн.855 тыс. то есть, за 17 лет прирост населения составил почти 500 тысяч человек, это более одной трети. Естественный прирост – рождаемость – никак не мог дать таких результатов.
В 80-90-е годы XIX века миграционные процессы имели место и в самой Бессарабии. Это - переселение крестьян с северной части края в центральные и южные уезды, где была меньше плотность населения, а, значит, больше свободной земли.
Говоря о селе Яблона Глодянского района Республики Молдова, следует заметить, что, по-видимому, оно возникло как украинское село. Первые упоминания о нём под названием Кирпица-Гузуманешты относится к 25 февраля 1442 года. Тогда в Молдове – редчайший случай – правили братья Илиаш и Штефан (март 1436 – август 1442 года). Долгие годы в поселении жили резеши и мазылы – свободные мелкие собственники земли. При этом надо помнить, что в средневековой Молдове разрешение на заселение слабозаселенных мест пришлыми людьми в обязательном порядке скреплялось господарской грамотой. Грамоты на основание поселения Кирпица-Гузуманешты не сохранились.
Кирпица и Гузуманешты находились на землях трех крупных молдавских бояр.
Из «Росписи землевладения и сословного строя населения Бессарабии по данным переписи 1817 года» мы узнаем, что «вотчина Кирпица принадлежит медельничеру Николаю Аслам. Медельничер – придворный боярин, заботившийся об утреннем туалете господаря. Фамилия его, по-видимому, тюркского происхождения.
Здесь же находились земли каминара (боярин, ведавший сбором винной подати) Иона Карпа. Фамилия – славянская, правда,  в древности на севере современной Республики Молдова проживало племя Карпов, и, может быть, отсюда ее происхождения.
Соседом И.Карпа являлся Василий Ботяну. Он был стольником т.е. придворным боярином, который занимался вопросами обеспечения продуктами питания господаря и его семьи.
Рабочих рук для обработки значительных земельных участков не хватало, а гордые резеши и мазылы не желали наниматься в поденщики к боярам.
По всей видимости инициатива приглашения сюда на жительство крестьян из других мест принадлежала И.Карпу. И в 1803 году, как гласят документы, 6 крестьянских семей из Украины поселились недалеко от Гузуманешт «около большого цветущего Яблонского сада». Это - дата образования Яблоны.
К моменту присоединения Бессарабии к России в 1812 году в Кирпице насчитывалось 20 хозяйств, а в 1817, согласно «Переписи  1817 года», стало уже 35 хозяйств, то есть за 5 лет число хозяйств чуть ли не удвоилось. Столь быстрый рост произошел, естественно, в первую очередь за счет переселения сюда крестьян с севера Бессарабии и Западной Украины.
И этот процесс продолжался. Причем, довольно интенсивно. Уже через 8 лет, в 1825 году, в Кирпице насчитывалось 75 крестьянских хозяйств. Она, таким образом, превратилась в довольно-таки крупное по тем временам поселение.
Данные о Гузуманештах отсутствуют.
Вначале Яблона (с 70-х годов XIX века Старая Яблона) была заселена украинцами, а впоследствии здесь стали селиться и молдавские семьи. Те же процессы происходили и в Кирпице-Гузуманештах (с 40-х годов XIX в. – Новая Яблона), т.е. и данное селение являлось молдо-украинским. Подтверждением чего являются следующие статистические данные. Так, в середине XIX  века в Яблоне проживали 112 молдаван и 260 украинцев, а в Кирпице-Гузуманешты – 203 молдаванина и 418 украинцев. Примерно на рубеже XIX – XX веков вследствие ассимиляции Старая Яблона стала чисто молдавским селом, а Новая Яблона – украинским. Об ассимиляции говорит и такой факт: до сих пор многие семьи молдавский части Яблоны носят украинские фамилии. А именно: Мороз, Половей, Украинец, Богач, Петелка, Романюк, Чайка, Попенко и другие. Среди украинцев села распространены молдавские фамилии – Руссу, Гэу, Ротарь(у), Буга, Крецу (л) и др.
О том, что значительная часть крестьян поселившихся в Яблоне, - выходцы из Западной Украины, свидетельствуют некоторые фамилии ныне живущих яблонцев явно польского происхождения: Глинские, Скалицкие, Завадские, Казимир…
Даже то, что украинцев Яблоны до недавних пор называли «австрийцами», косвенно указывает на их западноукраинские корни. Как известно, территория Буковины многие годы входила в состав Австро-Венгерской империи.
Если проследить динамику роста и кривую падения численности украинского населения в Республике Молдова и в Глодянском районе, то ситуация выглядит следующим образом.
По итогам первой Всероссийской переписи – 1897 год – в Бессарабской губернии проживали 190 тыс.украинцев. правда, в ходе данной переписи учитывалась не национальная принадлежность того или иного человека, а  язык  на котором он разговаривает. Таким образом, приведенная цифра несколько не соответствует действительности.
В ходе Всесоюзной переписи – 1979 год – выяснилось, что в МССР проживало почти 700 тыс. украинцев.
Перепись 2004-го года показала, что в Республике Молдова насчитывается всего 290 тыс. людей украинской национальности.
Аналогичная ситуация и в Глодянском районе. Если в 1947 году в районе из общей численности в 34 тыс. 641 человек украинцев было 14 тыс. 392 человека (около 40 %), то итоги октябрьской переписи 2004 года свидетельствуют о том, что эта цифра сократилась почти в три раза.
Сократилось количество украинцев и в Яблоне. Но это сокращение произошло ввиду общего сокращения численности жителей села. Если в 1979 году в селе проживало 3711 человек, то в 2004 году – 2967.
Приведенные цифры свидетельствуют, что налицо имеется тенденция значительного сокращения украинского населения в Республике Молдова. И в этом повинны многие обстоятельства, которые в основе своей имеют как объективный, так и субъективный характер.
Прежде всего следует назвать главную причину. Это – отъезд молодых семей украинской национальности на историческую родину, либо в Российскую Федерацию, либо в дальнее зарубежье.
Скажем, только из украинской части Яблоны в США сегодня живут боле 10 семей, причем семьи многодетные. Эта тенденция появилась в годы перестройки в СССР (80-е годы ХХ столетия) и получила свое дальнейшее развитие после так называемого «парада суверенитетов», когда Молдова, наряду с другими республиками бывшего Советского Союза, обрела независимость и стала суверенным государством.
Другой причиной является то, что значительная часть украинских сел нашей республики по своей численности является небольшими населенными пунктами, где отсутствуют элементарные блага современной цивилизации. В некоторых из них  нет школ, детских садов, Домов культуры, бани, улиц с твердым покрытием. Не предусмотрена в них и должность медицинской сестры. Работы, разумеется, тоже нет. Такие села, к сожалению, обречены на вымирание, в них проживают в большинстве своем люди предпенсионного и пенсионного возраста.
На территории нынешнего Глодянского района такими селами являются: Сорока, Николаевка, Каменкуца, Томешть и Клокочений де Жос.
Часть сел района являются смешанными молдо-украинскими. К ним относятся Стурзовка и Яблоана, и в них происходит постепенное поглощение украинского элемента. Причем, происходит это вследствие целенаправленных действий отдельных «ура-патриотов», СМИ и, прежде всего, действий  республиканских и районных органов власти. И эти действия направлены не только в адрес украинской, но и других национальных меньшинств. НУЖНЫ ПРИМЕРЫ, иначе – ГОЛОСЛОВНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Чисто украинскими большими селами в Глодянском районе являются Дану и Фундурий Ной. В них создана соответствующая инфраструктура.
 Серьезной причиной сокращения численности украинцев в Республике Молдова является также и то, что родители- украинцы  отдают своих детей в молдавские детские сады и школы, надеясь на то, что со временем их чада будут иметь больше перспектив в выборе профессии и устройстве своей судьбы. Довольно много случаев, когда у украинских детей в документах в графе национальность записано не украинец (ка), а молдованин (ка), либо румын (ка).
Наверное, родителей, решившихся на подобные действия, можно понять: их волнует будущее их детей. Но такие поступки способствуют отрыву молодых людей от родных корней, культуры, разрыву связей между поколениями.
Последней веской причиной, способствующей сокращению численности молдавских украинцев, следует назвать резкое снижение рождаемости в республике вообще.

***
Взяться за написание историко-этнографической работы, где будет рассказано о прошлом и настоящем украинцев, живущих в Яблоне, автора побудило несколько причин.
Прежде всего, это само по себе интересно, с исследовательской точки зрения. Ведь несколько веков украинцы Яблоны, вообще украинская часть населения современной Молдовы были изолированы от родных корней, от своей исторической родины. Тем не менее, они сумели сохранить свой язык, культуру, традиции и обычаи при непосредственном соприкосновении с культурой молдавского народа, которая, бесспорно, являясь доминирующей и тем самым оказывала серьезное влияние на украинскую культуру.
В начале ХХ века преподаватель Кишиневской Духовной семинарии Василий Курдиновский в своей статье «Археологическая поездка по Бессарабии», опубликованной в «Кишиневских епархиальных ведомостях», писал: «…Консервативно настроенный хохол упорно стремится сохранить, так сказать, свою нравственную физиономию среди окружающих его молдаван и крепко держится за свои традиции».
Во-вторых, Яблона стареет и вымирает. Этот горький и страшный факт характерен для всей республики, для стран СНГ, для Европы в целом. Примерно 45 % жителей Яблоны (украинцев и молдаван) – пенсионеры, инвалиды детства, войны и труда. Люди уходят в мир иной, и вместе с ними уходит мощнейший слой украинской культуры, которую во что бы то ни стало надо сохранить, записать для будущих поколений, может, для будущих исследователей.
Третий момент носит чисто психологический аспект. Есть удивительное наслаждение в общении с людьми преклонного возраста, многие рассказы и воспоминания которых использованы в данной работе. Порой в беседах со стариками выясняются такие интересные факты и детали, о которых иной раз и не подумаешь, а мысли и суждения малограмотных собеседников достойны пера маститых философов и политиков.
Думается, что труд, за который я принялся, мне по силам.
Другое дело, будет ли он опубликован, а если его опубликуют, то станет ли он достоянием широкой читательской публики? Кто-то мудро заметил, что в котле воды отражается солнце. В материальной и духовной жизни украинцев Яблоны отражаются язык, культура, обычаи и традиции украинцев Республики Молдова.
Порой мы, украинцы, не понимаем, не отдаем себе отчет в том, что накрепко связаны, хоть и незримыми нитями, со своей прародиной, с Великой Украиной.
В предлагаемой книге, дорогой читатель, будут рассмотрен следующие главы: 1. Жилой дом украинцев; 2. Основные занятия; 3. Обычаи, традиции и обряды; 4. Устное народное творчество.
Приложениями послужат многочисленные фотографии, фольклорные песни, заговоры и заклинания.

***
Автор данных строк принадлежит к пятому поколению украинцев Подгородных, живущих в Яблоне. К большому сожалению, рассказ об украинцах села будет вестись на русском языке, так как и в школе, и в университете мне пришлось обучаться не на родном языке. Подобные учебные заведения тогда просто не существовали.
  Сергей ПОДГОРОДНЫЙ


ЖИЛОЙ ДОМ (ХАТА)

Первые поселенцы Кирпицы-Гузуманешты (с середины XIX в. переселенцы из с. Бабино Хотинского уезда – т.е. украинской части Яблоны) по нашему сегодняшнему пониманию выбрали место для поселения вроде бы не совсем удачно. Местность холмистая, а у основания холмов даже заболоченная. Однако для XV века оно было почти идеальным. Две балки защищены от северных ветров, их склоны были пригодны для строительства землянок и полуземлянок, а речушка, названная впоследствии Яблонкой, с чистой и холодной водой, щедро поила людей, ее вода использовалась также и для хозяйственных нужд. Причем, в землянках и полуземлянках часть жителей Яблоны жили до 20-30-х годов ХХ века. и не только из-за бедности, многие скорее по привычке.
– Вот здесь, – говорил Н.И. Кучерявый (1922 г.р), указывая на участок земли возле своего дома, - была землянка моего деда. Он жил в ней вместе с бабушкой в землянке же и помер. Помню, вместо стекла в крошечных окошках была вставлена пленка из бычьего пузыря.
Заметим кстати, что все села, насчитывающие несколько веков своей истории, располагаются на пересеченной местности.
Видимо с XVIII века яблонцы начали строить наземные жилища – прямоугольные, глинобитные с двускатной крышей дома: с 70-90-х годов XIX века дома стали строить большие, с высокими потолками, светлые.

а.) Выбор места и начало строительства дома

Данный вопрос всегда решался на семейном совете. И, справедливости ради, следует сказать, что согласие между супругами, вообще между членами семьи, а также их родными и близкими в этом вопросе не всегда торжествовало. И это понятно: дом ведь строили на многие десятилетия, строили не только для себя, но и для детей и внуков.
Однако при возведении жилья неизменно придерживались определенных правил и требований с точки зрения удобства, эстетики и санитарии, сложившихся привычек и уклада людей.
Прежде всего, в XIX – I-ой половине ХХ века дома (в отличие от нынешней планировки села, где огороды возле жилья составляют по 20-25 соток) располагались близко друг к другу. Это объясняется тем, что на огородах, кроме петрушки, лука и укропа тогда ничего не выращивали. Основные продукты питания выращивали на наделе – до 1918 года, или на лоте – в 1918-1940 годы. Там же у некоторых хозяев были сады и виноградники. Огороды же служили местом для скирдования сена, соломы, кукурузных стеблей и прочего. К тому же участки земли для постройки жилья стоили немалых денег.
Между прочим, по густоте расположения старых домов в Новой Яблоне можно определить в каком месте начинали строить первые поселения первые его жители.
Близко расположенные дома свидетельствовали не только о бережном отношении к земле. В этом присутствовал также чисто психологический момент. Люди как-то уютнее чувствуют себя от сознания того, что рядом кто-то ещё живет, что рядом идет такая же жизнь со своими радостями и бедами, где можно найти добрый совет, помощь и поддержку.
Правда, густота застройки имела и свои отрицательные моменты: соседки-хозяйки не всегда между собой находили общий язык; при пожарах случалось, что выгорали несколько домов и дворов.
Жилой дом, как правило, строили вблизи сельской улицы, обязательно учитывая, чтобы он был защищен от северных ветров. То есть, на север выходили либо боковая, либо тыльная его стороны. Учитывался рельеф местности, желательно было ставить жилье на относительно ровном месте, с учетом расположения имеющихся в хозяйстве построек, а также расположения соседних домов.
Существовал еще один способ выбора места для постройки жилого дома, о котором мало кто помнит, по крайней мере автору удалось об этом узнать только у двоих респондентов. Это так называемые девять мер. Суть данных действий в следующем: с вечера на том, месте, где планировалось строить жилье, устанавливали емкость, в которую наливали 9 мер воды: мерой мог быть стакан, кружка, чашка.
По утру воду из емкости измеряли той же посудой. Если воды оказывалось меньше полных 9 мер, то место для строительства жилья не годилось. Если же воды утром оказывалось столько же сколько было вечером, то на данном участке можно было строить дом. Ну, а если утром окажется воды больше 9 мер, то лучшего участка для строительства жилого дома не найти. В этом люди видели Божье благословение.
Когда определялись с местом для строительства,  хозяева побогаче приглашали священника для его освящения. Но подавляющее большинство людей перед началом строительных работ творили молитву сами, окропляли место для дома святой водой и приступали к работе.
Первые наземные жилища украинцев Яблоны, как и вообще в Молдове и в регионе в целом, были глинобитными (на сохах). По углам возводимого дома на глубину до 1 м, закапывали дубовые или акациевые (ошкуренные) стойки диаметром около 35 см; наземная часть стойки составляла 2 - 2,5 м. Причем, в лицевой стороне дома закапывали 6 стоек, а по бокам 4, по углам дома ставились самые прочные. Затем в неглубокие пазы стоек вставляли параллельно земле жерди диаметром 7-8 см, тоже из дерева твердой породы. И после этого тонкими прутьями (ими могли быть молодая поросль сливы, вишни, черешни, вербы) «заплетали» стены, наподобие плетеного забора, только не параллельно основанию дома, а вертикально; плетение было таким, чтобы между прутьев свободно могла проникнуть приготовленная  глина, смешанная с соломой.
На чипах стоек по всему периметру дома устанавливали маурлат (платва), что придавало конструкции здания особую прочность.
Когда «коробка» дома была готова, за день до клаки (приглашение для обмазки стен родных и близких) из глины, смешанной  с мелкой соломой, обильно политой водой, готовили замес. Несколько пар лошадей, прогоняемые по кругу, втаптывали солому в глину толщиной до 30 см, т.е. смешивали их.
На клаку некоторые односельчане приходили и без приглашения, обычно женщины и мужчины, которые в скором времени также собирались строить дом, и таким образом они «зарабатывали» работников на свою клаку.
Первый ком глины (балабух), как правило, бросала хозяйка дома, но чаще всего это делала самая добрая и трудолюбивая женщина на магале (так зовется часть села).
Вначале обмазывали стены изнутри, причем, их не просто обмазывали (мастэлэ), а «забрасывали», то есть комья глины для первого слоя действительно с силой бросали так, чтобы она проникала между прутьев и тем самым создавалась прочная связка.
Через 5-7 дней собиралась новая клака – для обмазки дома снаружи.
Сразу же после обмазки стен плотники приступали к установке балок (сволоки). Балки всегда устанавливались параллельно боковых стен. Многие годы балки устанавливали на основную, несущую очень прочную балку, которая, естественно, размещалась параллельно лицевой стороне  дома и посередине его. После чего балки крепили проволокой к несущей стене и настилали прутья из различных пород деревьев.
После этих работ собиралась третья клака для обмазки потолка (стеля, пiд) сверху и снизу, а также - пола. Этой клакой заканчивались наиболее трудоемкие работы по возведению жилья. На клаках, как правило, царили смех и веселье, труд был в радость и охоту – что может быть приятнее строительства дома!
Во время обмазки потолков в переднем углу, в том, который обращен на восток и в котором в комнате будет висеть икона, устанавливали сосуд с цветами. Цветы находятся там до тех пор пока не высохнет потолок.
 А перед обмазкой потолков нескольким участникам клаки делали подарки (поману). Обычно дарили вышитые домотканые рушники.
Подобно домам «на сохах» строили дома «на вальцах». Брали кусок густо замешанного глиняного раствора, раскатывали его в соломе наподобие батона и насаживали на палки длиной 40-60 см, воткнутых для первого слоя «батонов» в землю, а затем в свежие слои глины, одновременно стенки обмазывали изнутри и снаружи. В результате получался небольшой, но очень прочный домик.
- Пацаном, - говорил В.М. Сарманюк, - я наблюдал как наша соседка, пожилая тетка Маня, сама в одиночку строила себе жилье. Лет 30 спустя я участвовал в сносе этого дома. Удивительно, но его стены были прочными, будто литые, и нам, группе молодых мужчин, пришлось серьезно потрудиться, чтобы разобрать его.

б.) Крыша

Не дожидаясь, пока высохнет потолок – вдруг пойдут дожди – плотники приступали к установке стропил (кроквы) и рештования (латя), крепили лобовую, «красную», и боковые доски. К стропилам в верхней части крепили балки (бантыны). Слово «бантыны» до сегодняшнего дня украинцы Яблоны употребляют всего в трех случаях: при строительстве дома; куры в курятнике спят на бантынах (насест); и когда в доме нет ни денег, ни еды, то говорят, что «треба класты зубы на бантыны».
При установке стропил один из плотников изготовлял маленький деревянный крест, который крепился в верхней части стропил несколько выступая, обязательно в восточной части возводимой крыши. Тем самым возводимое жилье отдавалось под защиту и покровительство Бога. Мастеру, изготовившему и закрепившему крест, хозяева дома в обязательном порядке делали подарок, обычно - мужскую рубашку.
Первые наземные дома вначале двучастными: большие, без потолка, сени и жилая комната.
Веками кровельным материалом для домов служили: камыш (троща), пшеничная солома и околот – ржаная солома.
Камыш заготавливали после выстреливания кашки и долго сушили его на солнце, расстелив на берегу озера, речушки или заболоченного места, то есть там, где он произрастает.
Стропила, независимо от кровельного материала, всегда равнялись числу балок, так как  своим  основанием  они к ним крепились. Расстояние между стропилами равнялось 0,8 – 1 м.
Размещение рештования, наоборот, зависело от кровельного материала.
Если, скажем, дом накрывали камышом, то латя размещали довольно редко – от 70 до 90 см. если соломой или околотом -. от 20 до 25 см.
Камыш настилали в два слоя. Нижний слой срезом вниз и таким образом он составлял основу стрехи, верхний слой метелкой вниз, а срезом вверх к гребешку. После чего на уложенный камыш накладывали длинные прутья и проволокой крепили к рештованию.
Увесистой колотушкой подравнивали основные стрехи.
Солому на крышу устанавливали примерно так, как копнят стог.
Сначала навилок укладывали по углам, затем внахлест, один за другим, к середине, а новый ряд снова начинался с угла. Таким порядком между навилками соломы создавалась определенная связь.
Кровля околотом несколько отличалась от первых двух. Брали пучок ржаной соломы диаметром около 20 см, связывали его неплотно перевяслом, затем пучок соломы делили на две равных части и перекручивали их, делая подобие цифры 8. таким образом из одного пучка делали два, связанных одним перевяслом. За перевясла крепили эти пучки к рештованию. Крепежные перевясла изготавливались также из ржаной соломы. Специальным приспособлением околот расчесывали, придавая крыше дома оригинальный «ершистый» вид.
Крыши из соломы, камыша и околота могли служить до 30 лет. При следующих обстоятельствах: первое - если их не разорит сильный ветер или буря, причем, околот прутьями не скреплялся, но лучше всего выдерживал капризы природы; второе - курица-птица капризная и любознательная, и любит взлетать на такую крышу, чтобы поковыряться в соломе в поисках чего-нибудь вкусного. В результате создавалось углубление, куда во время дождей попадала вода то есть она не стекала, в результате чего кровельный материал начинал гнить, а крыши - давать течь; третье связано с дымовой трубой, которую постоянно ремонтировали, к ней надо было добираться, и, несмотря на меры предосторожности,  кровле все-таки причинялся некоторый ущерб.
Обычной картиной для многих сел той поры были гнезда аистов, которые они устраивали на крышах домов. Когда дело доходило до замены кровли, то и хозяин дома и мастер старались гнездо сохранить, а затем возвратить его на прежнее место. До сегодняшнего дня в Яблоне бытует поверье, что разорение гнезда аистов чревато различными последствиями для того, кто это сделал, либо для членов его семьи.
Наверное, с 80-90-х годов XIX века жители Яблоны в качестве кровельного материала стали использовать дранку (драница). Ее изготавливали из стволов елей диаметром 50-60 см в Западной Украине и привозили в Бессарабию. Длина дранки 60-70 см.
Для того, чтобы крыша была надежной, расстояние между планками – рештованием не должно превышать 25 см.
Дранкой крыли в два ряда первый назывался «накрываю», а второй «подсовываю» (пидсуваю). Выглядит это наподобие корешков раскрытой книги, если их наложить друг на друга. Причем, самый первый, нижний ряд по всему периметру крыши, бьют дранкой плашмя, для прочности, а затем накрывают этот ряд и далее - «накрываю» - «подсовываю».
Для дома средних размеров – 8 х 9 м или 9 х 10 м требовалось от 8 до 10 тыс. штук дранки.
Мастер, в зависимости от качества материала, за один рабочий день бил 1000 – 1200 штук дранки.
За тысячу дранок ему платили 7-8 рублей, в зависимости от договоренности.
Стоимость одной тысячи дранки доходила до 40 рублей, в ценах после денежной реформы 1961 года. Таким образом, только кровельный материал и работа кровельщиков обходились хозяину около полутысячи рублей. Деньги немалые.
В первой половине 60-х годов ХХ века из Западной Украины в Яблону приехал Василий Ботнарюк, который в течение 10 лет завозил в село лес, распиливал его и изготавливал дранку. В качестве кровельного материала дранку украинцы Яблоны использовали до середины 70-х годов прошлого столетия.
К этому времени часть домохозяев стали накрывать свои дома жестью. Ее доставляли из Черновиц, Одессы, Киева. До 1944 года привозили из Румынии. Срок годности такой крыши примерно 50-60 лет.
Другие хозяева в качестве жести использовали обычные оцинкованные корыта. Их разрезали и накрывали дома. На средний дом 10 х 11 м уходило около 240 корыт (из Бельцкой базы) стоимость 72 руб. за  корыто в ценах до денежной реформы, 1961 года.
В 50-60-е годы ХХ века в качестве кровельного материала стали использовать черепицу. Ее изготавливали из бетона в специальных формах на заводах ЖБИ, размером 25х35 см. крыша из черепицы считалась «вечной». Материал действительно был хорош и мог служить многие десятилетия. Но для черепицы нужен был очень надежный и крепкий каркас из отборных пиломатериалов, так как черепица - очень тяжелый материал. По сути крыша из нее весила несколько тонн, и многие  здания из-за этого давали осадку, поэтому, когда шифер перестал быть дефицитом, хозяева домов, крытых черепицей, перекрывали их этим новым материалом.
Та же участь постигла и дома, крытые дранкой. Прямо наверх нее настилали шиферные листы и бетонным раствором заделывали углы и гребешок.
Шифер появился в середине 60-х годов прошлого столетия и произвел целую революцию в кровельном деле. Он не безвреден для здоровья людей, об этом давно говорят медики и экологи, тем не менее им по-прежнему накрывают жилые дома, общественные здания, здания детских учреждений, больниц и проч..
Вначале шифер производился листами малых размеров – 70 – 120 см, и он являлся дефицитом. Поэтому хозяева, планировавшие строить новый дом, в первую очередь заботились о приобретении шифера. Для дома требовалось до 130 листов.
На первых порах сельские мастера не умели обращаться с новым  кровельным материалом – листы не стыковались, поэтому каждый новый ряд шифера на одну волну выступал вперед, в результате получалось нечто вроде ступенек, что портило общий вид дома. Только несколько позже углы листов – диаметрально противоположные – стали «выкусывать» клещами и они аккуратно ложились ряд к ряду.
Вторая проблема сводилась к тому, что поскольку дома строились и строятся исключительно с четырехскатной крышей, листы на углах необходимо было отрезать нужных размеров, а специальных инструментов для этого не было. Пробовали двуручной пилой разрезать листы шифера, но она очень быстро затуплялась. Поэтому с помощью молотка и бойка делали отверстия по намеченной линии, а затем на швеллере разламывали лист, наподобие того, как это делают стекольщики, правда, срез получался довольно неприглядным.
Цена одного листа шифера малых размеров равнялась 90 коп.
Несколько дет спустя промышленность стала выпускать листы шифера большого формата 105 х 180 см. один лист стоил 1 руб. 17 коп.. Цены постепенно росли, и накануне распада СССР (1991 г) один лист стоил уже 2 руб. 70 коп., а в настоящее время широкоформатный лист стоит 70-80 леев. Для крыши дома требуется до 90 листов.
С изменением кровельного материала изменились требования к рештованию. Для листов шифера любых размеров устанавливались бруски 5х5 см. для листов малых размеров брусья крепились на расстоянии 90 см друг от друга, для листов большого размера - 150 см., причем измерения, как в первом, так и во втором случаях производятся не по внутренней, а по наружной стороне брусьев, они могут быть шире или уже 5-ти см..
Затем между основных брусьев посередине для прочности и надежности крыши крепили еще по одному. То есть, если крышу ставят в три ряда листов, то необходимо семь брусьев.
Каждый  последующий ряд шиферных листов должен перекрывать листы нижних рядов не менее чем на 10 см.
Он лист шифера крепится двумя гвоздями, и забиваются они не в нижнюю, а верхнюю волну листа, гвозди, как правило на 2-3 см длиннее высоты волны и толщины брусьев, но загибать выступившую часть не следует. Дело в том, что гвозди при сильном ветре, в бурю играют роль амортизатора и тем самым спасают крышу от разорения. После сильного ветра можно  наблюдать, что шляпки гвоздей на 2.3 см. выступают над шиферной волной.

в.)  Лобовая «Красная» и боковые доски  («вырезка»)

К настоящему времени (2010 г.) в украинской части Яблоны сохранилось более 40 домов, построенных в конце ХIХ – начале ХХ века. За редким исключением они относятся к типу трехчастного жилища, т.е. состоят из жилой комнаты, (хачена), сеней (синэ) и горницы (велика хата). Сени делят дом на две равных части. Все дома - глинобитные. Во многих домах сохранились лобовые «красные» и боковые доски. Причем, это не просто хорошо обработанные и надежно прикрепленные к балкам доски. Это -  «вырезка» (от слова «вырезать»), насыщенная орнаментацией доска. Для орнамента «вырезки» характерны такие признаки, как отказ от перспективы использования плоских и линейных конструкций, в обязательном порядке строгая симметрия. Причем, «вырезка» всегда гармонирует с  основными параметрами дома: с длиной, шириной и высотой здания, с высотой крыши, учитывались также размеры окон и дверей. Вообще, «вырезка» чем-то напоминает добротную, любовно сберегаемую шаль. Со всей уверенностью можно сказать, что она является настоящим произведением искусства. Наличие ее в каждом доме свидетельствует о тяге людей к красоте.
Условно «вырезку» можно разделить на три типа:
 а) роскошная,
б) богатая,
         в) простая.
Она, по-видимому, стоила немалых денег, и тип заказываемой «вырезки» зависел от благосостояния и благополучия той или иной семьи. Вообще, можно сказать, что она в изучаемое время являлась своеобразным показателем благосостояния сельской семьи.
«Вырезку» прикрепляли в обязательном порядке на лицевой стороне дома, почти всегда - к боковой и никогда - к тыльной. Лицевая «вырезка» всегда была более богатой, чем боковые. Мало того, над парадной дверью (примерно 2 м.) в некоторых домах «вырезка» богаче остальной части.
Фигуры на «вырезках» - только геометрической формы: розетки, треугольники, ромбы, квадраты, эллипсовидные формы. И самое удивительное состоит в том, что «… интерпретация простых геометрических мотивов представляет для исследователей наибольшую трудность». ОТКУДА ЦИТАТА???? Некоторые, наиболее распространенные мотивы, имеют свои названия: «ласточкин хвост», «звездочки», «виноградная гроздь», «пшеничный колос», «бараньи рога», «цветы» и т.д.
Бесспорно, «вырезка», в первую очередь, является предметом украшения и отвечает тем или иным эстетическим вкусам хозяев дома. Одновременно она свидетельствовала о занятиях и даже пристрастиях людей. Ей, вне всякого сомнения, придавались также некоторые магические охранительные и оберегающие функции. И действительно, если внимательно смотреть на ту или иную «вырезку», то розеткам можно придать значение человеческих глаз, треугольникам или ромбам – значение носа или рта, эллипсовидные формы похожи и на бараний  рог, и на человеческое ухо, даже на половину человеческого сердца. Если при этом немножко пофантазировать, то в «вырезке»  можно даже увидеть подобие лица идолов.
Богатые и роскошные «вырезки» изготавливали из кусков досок длиной до 35 см и шириной до 25 см. в этом случае фигуры были сложными, многочисленными, по бокам фрагментов «вырезки» в обязательном порядке делались различные запилы. Куски-фрагменты с орнаментом гвоздями крепились к основе, т.е. к доске шириной около 10 см, а затем у основания «вырезки» прибивали доску шириной до 15 см. с самым простым орнаментом, и таким образом получался второй слой «вырезки». В результате создавалась замечательная композиция.
Простые «вырезки» изготавливали из многометровой еловой доски шириной до 25 см. и толщиной до 2-5 см., орнамент на них несложный. Доски подбирали с наименьшим количеством узлов.
Около 30% сохранившихся в Яблоне домов имели галерею и в обязательном  порядке - крыльца. В таком случае можно было наблюдать все типы вырезки: на фронтоне крыльца – роскошная, на лицевой стороне дома – богатая, и попроще - по бокам.
Надо заметить, что на домах, построенных в украинской части Яблоны в 50-60-е годы прошлого столетия, можно увидеть «вырезку», бережно снятую со старого, отжившего свой век дома. Если «вырезки» не хватало на лицевую сторону дома, то её крепили на жилых сарайчиках или на хозяйственных постройках. Данный факт свидетельствует о том, что жители села ценили и берегли творения безымянных мастеров.
Много «вырезок» сохранилось и в молдавской части села, но они менее богаты, менее разнообразны, чем в украинской стороне Яблоны. Но на их примере можно сделать вывод о взаимопроникновении, а, значит, и о взаимообогащении двух великих культур.

г.) Дымовая труба и отопление дома

При устройстве – установке дымовой трубы украинцы Яблоны не много мудрствовали. Как правило, ее делали прямоугольной, чаще - квадратной  из тонких прутьев вербы или вишни. То есть вначале создавали каркас, а затем обмазывали изнутри и снаружи глиной, обильно перемешанной с соломой, затем, после высыхания глины, обмазывали глиной, смешанной с конским или коровьим (реже) навозом.
К дымовой трубе были свои определенные требования. Многие из них актуальны и сегодня. Во-первых, она не должна устанавливаться на гребне крыши – портит общий вид дома. Во-вторых, ее всегда выводят на тыльной стороне крыши, а не лицевой. Причина та же, что и в первом случае. В-третьих, трубу обычно устанавливали не по центру гребня, а несколько смещали вправо или влево. Но самое главное  - труба должна была быть на 20-30 см выше гребня крыши. В данном случае преследовались две основные цели: а) если труба выше крыши, то значительно лучше тяга, а направление и сила ветра менее сказываются на процессе топки; б) до начала 80-х годов ХХ столетия зимы в Молдове были настоящими зимами: с крещенскими морозами, обильными снегопадами и заносами. Бывали годы, что дома, расположенные в северо-восточной части Яблоны, полностью заносило снегом, и только дымовая труба свидетельствовала о том, что под огромным сугробом находится чье-то жилище.
Дымовые трубы, построенные из прутьев и глины, ежегодно, независимо от того, дождливыми ли были лето и осень или нет, нуждались в ремонте. Хотелось или нет заниматься хозяевам этой проблемой - они вынуждены были ее решать, иначе создавалась  пожароопасная ситуация. Многие хозяева и здесь находили выход. Старые, без дна, отслужившие свой век вёдра, насаживались на дымовую трубу дужкой вниз. Иногда насаживали несколько ведер, в результате чего внешняя часть трубы была защищена от влаги.
Из сохранившихся старых домов в украинской части Яблоны лишь в трех случаях дымовые трубы  - иной конструкции. Домам этим не менее ста лет, они крыты кровельным железом (жилизо), имели террасы и крыльцо, то есть они принадлежали состоятельным хозяевам.
В доме хозяев Супчук дымовая труба, как и крыша, - из железа, квадратная, с зубчатым орнаментом, наподобие верхней части старорусских крепостных стен. Кроме того, эта дымовая труба на весенне-летне-осенний период закрывалась специальной крышкой, препятствовавшей проникновению влаги.
В доме старых Казимиров дымовая труба вытесана из цельного ракушечного камня со своеобразным куполом, который, как и в первом случае, предохраняет дом от нежелательной влаги. Подобные дымовые трубы широко распространены до сегодняшнего дня в центральной и южной частях Республики Молдова. По-видимому, данную трубу кто-то из мастеров выполнил по заказу хозяев, либо ее приобрели на базаре.
И третья труба – чугунная (на доме Копачинских), имеющая цилиндрическую форму с грибком.
В домах конца XIX – первой половины ХХ века в сенях потолка не было, или его только наполовину обмазывали, дым из печи попадал в канал, размещенный в сенях, а затем поступал на чердак в устройство, по-украински называемое горном, а из него -непосредственно в дымовую трубу. Горн, как правило, делали внушительных размеров, в этом сказывалась обычная деревенская сметка.
Дым, попадая в горн, отдавал ему тепло и в трубу попадал уже холодным. Горн нагревался, и таким образом обогревал отчасти сени, тем самым сохраняя подольше тепло в жилой комнате.
Наиболее деловитые хозяева в горне встраивали несколько металлических прутьев, на которых развешивали для копчения сало и домашнюю колбасу. Говорят, этот  способ обработки мясных продуктов в наше село завезли мужчины, побывавшие в немецко-австрийском плену в годы Первой мировой войны. Правда, к копчению свинины прибегали немногие жители Кирпицкой и Быбинской  магалы. Обычно сало круто солили (сало лишней соли не впитывает), складывали в крепкий чистый мешок и подвешивали его на чердаке к стропилам. На сохранение.
Если в доме имелась печь для выпекания хлеба, то по специальным каналам дым также поступал в горн. И в обязательном порядке устраивалась лежанка, на которой на ночь размещали всех детей, несмотря ни на возраст, ни на пол.
Топили печи, как для обогрева и приготовления пищи, так и для выпечки хлебов, соломой, чеклежом, сухими подсолнечными стеблями, корешками кукурузы и подсолнечника, которые извлекали из земли во время пахоты, выбивали из них землю, сушили, а затем хранили где-нибудь под навесом. Широко использовали также кизяк. Его изготавливали их коровьего и овечьего навоза.
В те годы в полях распространенным было растение перекати-поле (тартаны или горланы, крешпиль)) . ветер задувал большие, похожие на футбольный мяч, кусты на низины, они цеплялись за кустарники (млажа) и другие естественные преграды. Их набирали иногда целые возы и использовали как топливо. Перекати-поле давало очень сильный жар, а горело, будто политое бензином.
Дрова, из-за их дороговизны, мало и редко кто использовал в качестве топлива.
С 50-х годов прошло столетия, в связи с изменением планировки жилых домов, изменились и проекты печей, каналов, по которым шел дым, иным стал и вид топлива.
В домах новой планировки могли быть 2-3 печи, по количеству спальных комнат. В этом случае дым выводили на горище и по специальным каналам, которые строили из плоских глиняных плит (урсойки), подводили к основанию дымовой трубы. Числу печей соответствовало количество урсоек. Независимо от количества печей дымовая труба была одна. И в данном случае яблонцы  приспосабливали их себе во благо. Поздней осенью по бокам урсоек расстилают лук, чеснок, накрывают их всевозможным тряпьем и они хорошо сохраняются до весны.
 Начиная с послевоенных лет и до сегодняшнего дня дымовые трубы стали устанавливать вначале из железных труб диаметром до 20 см, но они ржавели, оставляя на крыше ядовитый коричневый цвет, многим хозяевам это не нравилось. Самыми распространенными стали трубы из асбеста. Вначале от асбестовой канализационной трубы в кустарных условиях просто отрезали нужный кусок, затем для этих целей специально было налажено промышленное производство керамических труб.
В 40-80-е годы ХХ века основным видом топлива являлся каменный уголь: антрацит, брикет, семечка, бурый уголь. Цена одной тонный угля колебалась от 5 до 18  рублей. Проблем с приобретением и привозкой угля никогда и ни у кого не было. Мало того, некоторые категории сельчан (учителя, медики, вдовы войны, ветераны Великой Отечественной, инвалиды) ежегодно бесплатно получали до 1 тонны угля и по одному складометру дров.
Начиная с 1991 года, с момента обретения Молдовой  независимости, из-за высокой дороговизны дров и угля многие яблонцы вновь вернулись к дедовским видам топлива: чеклеж, сухие подсолнечные стебли, кизяк и т.д.
Летом, в июле, когда стоят жаркие дни, а дождей выпадает мало, многие семьи топчут кизяки (тызык). Кизяки готовят следующим образом: берут коровий навоз, добавляют соломы или опилок, все это поливают водой, перемешивают и делают небольшие «лепешки». После высыхания кизяки хранят в сухом месте.
Кизяки делают и из овечьего навоза. Здесь процесс приготовления  несколько проще. Дело в том, что за овцами в осенне-зимний период навоз не убирают, и они копытцами утрамбовывают его почти ровным слоем как у яслей, так и в загородке. Хозяева штыковой лопатой разрезают навоз небольшими квадратными частями, потом вилами отрывают их от земли и складывают в виде пирамиды для просушки.
Чтобы кизяки хорошо горели, печи вначале растапливают хворостом, чеклежом, объедками стеблей кукурузы (пэрэятки), а затем подбрасывают куски разломанных кизяков.
18 сентября 1999 года в Дом милосердия „Tabita”, расположенный в украинской части Яблоны, поступил природный газ. Осенью 2007 года газ поступил в Яблонскую молдавскую гимназию.
Единственным частным лицом, пользующимся в Яблоне природным газом в настоящее время является Николай Петрович Боднарь.

д.) Гребешок

Его установка венчала собою окончание работ по возведению крыши жилого дома. Причем, материал, из которого готовили гребешок, его узоры и украшения, зависели от материала, которым накрыт дом.
 Скажем, когда кровельным материалом служила солома, ни о каком гребешке речь не шла. Крышу «вершили», как вершат скирду или стог сена. Тремя-четырьмя рядами жердей, проволокой скрепленных со стропилами, закрепляли солому с целью защитить от ветров и бурь.
Когда дом накрывали камышом, то гребешком служили две доски шириной до 15 см., прибитые гвоздями друг к дружке под углом 900. Затем такой гребешок крепили к рештованию крыши проволокой.
Если крыша была из  околота, то из этого же материала делали очень оригинальный гребешок. Точно также, как связывали пучки ржаной соломы перевяслом в виде восьмерки, готовили материал для гребешка, водружая его поверх соломы: один пучок на лицевую сторону, другой – на тыльную. И все крепили перевяслами из той же соломы к рештованию. Получался гребешок чем-то похожий на девичью челку или хохолок у курочки – рябы.
Только с появлением дранки гребешку стали уделять должное внимание. Конечно, бывали случаи, когда хозяева ограничивались «лодочкой» - двумя досками, как в случае с крышами из камыша. Но многие уже старались украсить его. Обычно резьбу старались сблизить с орнаментом «красной» доски, то есть гребешок вместе с лобовой доской создавали единую композицию.
По краям гребня крепились зооморфные изображения. Чаще всего это были выполненные из дерева фигурки петуха или голубя. Голубь символизировал собой добро, привязанность, расположение и уюту и теплу. А петуха «издревле связывали с солнцем (по-видимому из-за яркой раскраски перьев), в то же время он являлся символом бдительности и бодрствования духа». Чья цитата???
Кроме того, в ночное время он «отсчитывал» часы. Не случайно до сегодняшнего дня в селах сохранились определения: до первых, вторых, третьих петухов, что значит полночь, три часа ночи, третье пение петухов означало, что скоро наступит рассвет, пора подниматься.
Замечательно смотрятся гребешки на крышах из оцинкованной жести. Им, как правило придают затейливые симметрические узоры, а по бокам, кроме петуха или голубя крепили сделанные из жести же изображения дерева, ступенчатой пирамиды, листа винограда или дуба и др..
К сожалению, с использованием в качестве кровельного материала черепицы, шифера и в последние годы - металлочерепицы гребешкам перестали уделять должное внимание. Гребень крыши просто «заливают» бетонным раствором, как это делают с углами, преследуя единственную цель: не допустить проникновения влаги.
Подобный подход, когда преследуются только рационально-практические цели, и забывается об эстетике, о красоте в целом, обедняет сельскую архитектуру, нарушает ее традиции. Ведь гребешок, помимо практической стороны, призван радовать глаз. Он являлся и является составной частью единой композиции, называемой домом; он «придает дому вид», является тем мазком, который обогащает общую палитру.

е.) Стены, полы и потолки

На протяжении многих десятилетий глинобитные дома и дома из самана целиком были глиняными. После внутренней и внешней обмазки саманных домов, а также после возведения стен, их, как минимум, еще дважды обмазывали (мастят) глиной «с дощечкой» т.е. стены выравнивали и одновременно наращивали их толщину. Причем, вначале смазывали глиной, смешанной с плевелами (полова). А затем глину смешивали с конским навозом и снова смазывали ею стены толщиной в 1,5 – 2 см. с помощью большой и маленькой дощечек. Стены выравнивались (ровни як мэсток), то же происходило с углами в комнатах и снаружи.
Когда обмазка хорошо высыхала, приступали к побелке. Иногда в комнатах нового дома дотошные хозяйки, добиваясь идеальной  белизны стен, белили их по 3-4 раза. В раствор извести добавляли мелкие камешки молузы, просеянной на густом сите, и тщательно промытые в воде. (За неимением молузы дробили камни ракушечника). В результате - побеленные стены были не гладкими, а немного шероховатыми (рапови), так как за счет извести песок крепился к стене. Порядок был следующий: вначале стены белили только известью, во вторую побелку добавляли песок, молузы, в третью – снова чистая известь.
Для наружных стен молузу просеивали вначале на крупном сите, а затем - на мелком, камешки, оставшиеся в мелком сите использовали для побелки.
        В глинобитных домах на лицевой стороне строили завалинку (приспу), тоже из глины. По бокам дома и с тыльной его стороны сооружали нечто похожее на отмостки, задача которых заключалась в том, чтобы не дать влаге доступа к основанию стен. Не случайно поэтому «отмосткам» придавалась овальная форма.
Над «отмостками» высотой 25-30 см хозяйки из синьки делали на всю ширину дома полоски (потенькувалэ). Для красоты. Натянув черную нитку они ровным слоем наносили синьку. Ее приобретали на обмен у заезжего сборщика тряпья. Скажем за 3.4 куриных яйца можно было приобрести пакетик синьки (4-5 чайных ложек), которой хватало бы на все лето. Дело в том, что почти после каждого дождя необходимо было по-новому обмазывать завалинку, «отмостки», а также обновлять синие полочки.
Кисточки делали из травы, которую до сегодняшнего дня называют «шелковой», по-другому «мэгура», видимо от молдавского. Эта же трава, хорошо высушенная, шла уже и на изготовление щеток для побелки домов.
Потолки и полы в глинобитных домах были глиняными. В многодетных семьях в осенне-зимне-весенний период полы обмазывали дважды в неделю, в других домах – раз, и у всех в обязательном порядке перед религиозными праздниками. Для этого на зиму специально запасались глиной, а также сушили конский навоз и хранили все это на чердаках, там - меньше влаги.
С 30-х годов прошлого века в более зажиточных семьях стали устанавливать деревянные полы. Вначале в жилой комнате, а затем в гостиной (в великой хате) и сенях. Такая периодичность объяснялась не только тем, что лесоматериалы стоили больших денег, свою роль играла психология людей – негативное отношение ко всему новому, ломающему стереотипы.
Полы настилали следующим образом. Вкапывали и с помощью деревянных колышков крепили лаги (лигари) на расстоянии около 1 м. друг от друга. С помощью планок и уровня выравнивали их. Как правило, лаги устанавливали либо из дуба или из акации, обязательно ошкуренные; то есть из твердой породы, которая менее подвержена гниению и червоточине. Заранее заготовленные доски из ели хорошо просушивали где-нибудь под навесом, на сквозняке, некоторое время их можно сушить прямо на солнце. Затем доски обрабатывали, подгоняя одну к другой. Толщина досок от 2,5 до 3,5 см, ширина особой роли не играла. С помощью специальных скоб мастера добивались более плотной пригонки досок. Скобы вбивали в лаги в нескольких сантиметрах от доски, которую собирались прикрепить гвоздями. Между скобой и доской вбивали заготовленные клинья (плишке). Тоже из дерева твердой породы. Когда пригонка доски устраивала мастера, он вбивал в нее по два гвоздя на каждой лаге, гвозди – 120-140 см., причем, вначале вбивался гвоздь в противоположной  от скобы части доски, а затем в нескольких сантиметрах. После настила полы покрывали жирным слоем олифы, что способствует защите досок от гниения и нежелательных трещин. Через 3 -.4 дня наносили первый слой краски, некоторое время спустя – второй.
При такой обработке полов, а также при наличии половиков (пилке) новую покраску полов делали лет через десять.
Примерно такие же операции производились при установке потолков. Правда, в этом случае мастеру в обязательном порядке необходим помощник для поддержки досок во время их крепления. Доски для потолка на 1 -  2 см. тоньше досок для пола.
По заказу хозяев дома потолки иногда устанавливали «елочкой» или «кубиками». Такой труд, естественно, стоил дороже.
С появлением древесно-волокнистых (ДВП) и древесно-стружечных (ДСП) плит их стали широко использовать при настиле полов и потолков.
Полы из ДВП и ДСП настилали следующим образом. Полы вначале смазывали толстым слоем смеси из глины, опилок и керамзита – для утепления, а затем - глиной, смешанной с половой или конским навозом. После высыхания наносился густой слой краски и сразу же настилали плиты ДВП и ДСП. Затем крепили их гвоздями 150-170 см. и красили.
В 70-80-е годы ХХ века в новых домах в гостиных пол просто бетонировали. В данном случае хозяева преследовали, в первую очередь, экономию финансов, а во-вторых, по мнению многих, пол из такого материала способствовал укреплению основания дома в целом.

ё.) Окна и двери

Окна и двери зависели от размеров жилого строения, и, подобно тому, как  изменялись со временем дома, они так же видоизменялись.
Веками двери были деревянными одностворчатыми, и в подавляющем большинстве случаев они открывались во внутрь сеней. Объясняется это тем, что до недавних пор зимы в Молдове были морозными, снежными и вьюжными, и дома заносило снегом до крыш. Выйти из дома при таких заносах в случае, если дверь открывается наружу, было практически невозможно.
Со второй половины XIX века появились двустворчатые филеночные двери. Причем, филенки, особенно парадных дверей, укреплялись различными геометрическими узорами. Двери покрывали краской. Наиболее распространенными были синий, коричневый и зеленый цвета.
С послевоенных лет в домах начали строить веранды, двери трех или четырехстворчатые, остекленные, из которых, как правило, открываются одна либо две створки. Все парадные двери открываются только наружу. Высота дверей - от 190 до 230 см., в зависимости от высоты дома.
Долгие годы в небольшие оконца вставляли бычий или свиной  пузырь. Это - так называемые «подслеповатые окна». Со временем куски стекла размером 20х30 или 30х40 см. вставляли в оконный проем и обмазывали глиной как снаружи, так и изнутри. Позже стали изготавливать одинарные и двойные двери.
В жилых комнатах в зимний период с целью сохранения тепла вставляли вторые (задвижи) рамы. С наступлением весны их убирали и в безопасном месте хранили до новых холодов. В горнице окна закрывались ставнями (облоны), которые служили заслоном не только холодному воздуху, но и ворам (воровство, кстати, случалось довольно часто).
Нечасто ставни устанавливали снаружи, и то только в окне (окнах) горницы.
Наличники окон традиционно украшались то ли резьбой, то ли «нашлепками» различной конфигурации.
Гребешок, «вырезка» и галерея представляли собой единую композицию, в которой ничего лишнего, ничего крикливого – одна деталь дома выгодно дополняла другую.

ж.) Новое в планировке домов и новые строительные материалы

После Великой Отечественной войны существенно изменилась планировка жилых домов. По-видимому, в этом сказалось то, что вернувшиеся фронтовики, многие из которых побывали в странах Западной Европы и непосредственно познакомились с архитектурой других народов, в привычную планировку домов стали вносить новые элементы.
Во-первых, появились «веранды» - аккуратные, светлые прихожие из дерева и стекла.
Во-вторых, из веранды одна дверь ведет в «хачену». А другая - в «хату», из которой можно попасть в гостиную (великая хата). В нее же ведут парадные (передни) двери. Таким образом, в жилом доме имелись уже три просторные комнаты. Выглядело это следующим образом.
1. веранда
2. хачена
3. кладовая
4. хата
5. вэлэка хата
Иногда хату и вэлэку хату разделяли небольшие сени.
Многие десятилетия дома строились под двумя крышами: четырехскатной (редко двускатной) и односкатной.
Схематически это выглядело так.
Рисунок
В хачене и почти всегда в хате (жилые комнаты) устанавливались печки. Причем, в хате чаще всего - без плиты, только для обогрева помещения.
Следует заметить, что при такой конструкции вынос крыши  (подшивка) на лицевой стороне составляет 70-80 см, а по бокам и на тыльной стороне дома – 30-40 см.. Значительный вынос крыши на лицевой стороне преследует лишь одну цель – эстетическую. Дом в таком виде хорошо смотрится.
Примерно со второй половины 60-х годов прошлого столетия дома стали строить под одной крышей, всегда четырехскатной. При этом планировка почти не изменилась. Единственное изменение – вынос крыши. Он для всех сторон дома одинаков и равен 50-60 см.. Такие параметры опять-таки продиктованы соображениями красоты.
С 80-х годов ХХ в. планировка жилого дома претерпела кардинальные изменения. Молодая семьи стали строить дома так называемого коридорного типа: с 2-3 раздельными спальнями, гостиной, прихожей, кухней-столовой, с санузлом, а также водяным отоплением. Такой дом ни чем не отличается от многокомнатной городской квартиры. При этом крыша по-прежнему остается четырехскатной.
В последние 10-15 лет, в связи с использованием в качестве кровельного материала металлочерепицы различной конфигурации и цвета, экономические соображения стали преобладать над эстетическими. Дело в том, что при возведении четырехскатной крыши из металлочерепицы получается много отходов, а стоит она дорого – до 20 ЕВРО за 1 м;. А при строительстве двускатной крыши отходов практически нет. Добавим сюда, что наличие «валюты» позволяет её владельцам делать великолепные фронтоны с разными фигурными слуховыми окошками.
Далее. Дом под двухскатной крышей в сравнении с домом, где четырехскатная крыша, в эстетическом плане проигрывает в пользу последнего: он более тяжеловесный, он хуже смотрится, двухскатная крыша менее надежна, при сильных ветрах и зимних бурях – у нее больше парусность.
За последние десятилетия в строительстве жилых домов появилось широкое разнообразие строительных материалов. Правда, саманные кирпичи (из глины и соломы) – лампачи – многие годы оставались основным материалом, из которого возводились стены жилых домов и хозяйственных построек.
Первый дом из самана на Кирпицкой магале в 1929 году построил Георгий Кириллович Максимчук, а на Бабинской  - в начале 30-х годов прошлого века такой же дом построил Иван Недельский, выходец из Западной Украины. Будучи молодым человеком, И.Недельский с группой строителей приехал в Яблону, они как раз и были теми непревзойденными мастерами по крышам из околота.
- Мой отец, - говорит Николай Георгиевич Максимчук, – рассказывал, что наш дом строил мастер из Бельц, большой любитель выпить. Ров для фундамента, в связи с тем, что место для постройки несколько пологое, вырыли «под уровень». Вместо камня, который был дорогим, а привозка его - еще дороже, в фундамент уложили саманные кирпичи, как говорят мастера: в полный кирпич, а стены возводили в полкирпича. В те годы самым успешным торговцем на украинской части Новой Яблоны был еврей Сруль. Он торговал и спиртными напитками. Мастер, строивший дом, якобы от имени отца, взял у торговца в кредит на значительную сумму водки и вина.
Сумма, кажется превысила размер договоренной платы за возведения дома. Сруль сообщил о кредите отцу. Стены дома были подняты наполовину, когда мастер ранним воскресным утром, не попрощавшись и не требуя никакого вознаграждения за свой труд, исчез. А дом, как говорится, всем миром достраивали. Дом трехчастный с кладовкой на всю его длину. Вход в кладовку из сеней.
Добавим, что до середины 50-х годов ХХ века камень в Яблону завозили из села Гринауцы, а затем - из открывшегося карьера в селе Кобань.
Самыми трудоемкими работами при возведении дома из самана (лампача) являлось изготовление самого самана. Обычно для дома изготавливали от 2,5 до 3,5 тыс. единиц, но если планировали в будущем строить и жилой сарай, то - около 5 тыс. лампачей.
- Два мастера, - говорит Василий Иванович Марущак, - у которых по три помощника-подносчика, за первый день работы могут поднять стены высотой до 1 метра, а затем работа идет более медленно. Обычно, чтобы «поднять» дом, нужно 4-5 рабочих дней, то есть порядка 34-36 рабочих человеко-дней.
С начала 70-х годов прошлого века в Яблоне стали строить шлакобетонные дома. Для такого дома очень важным являлся фундамент, так как на него оказывается значительное давление стен, что чревато его просадкой.
 Поэтому фундамент делали либо из бетона и арматуры, либо из камня на крепком растворе (3 части песка плюс 1 часть цемента).
- Когда стали в селе возводить первые дома из шлакобетона, - говорит Сергей Ефимович Богач, - то жители Яблоны шутили, что они из шлаковой пыли (хата з попиля), но, как показало время, такие дома оказались довольно-таки прочными, им не страшны землетрясения, зимой в них тепло, а летом - прохладно.
Шлакобетонные дома возводятся следующим образом. Деревянные щиты высотой 70-80 см и длиной около 4 м устанавливают на распорках и крепят их проволокой, то есть устанавливается опалубка. Толщина стен – расстояние между щитами – порядка 30-35 см., такой является ширина саманного кирпича. Шлакобетон – смесь шлака, отходы от перегоревшего каменного угля, песка, извести и цемента – колотушками утрамбовывают в опалубке, одновременно устанавливают арматуру. Через 2-3 дня можно ставить новый ряд. С учетом того, что установка опалубки требует определенного мастерства и времени, перерывы в возведении дома из данного материала не бывают. И дождь не помеха в работе. – тучи рассеялись, выглянуло солнышко и можно снова приниматься за работу.
Лет сорок тому назад в Яблоне были построены первые дома из котельца; его выпиливали во многих шахтах нашей республики. Вроде бы неплохой строительный материал, но в таком доме  сыро, и для того, чтобы зимой в нем поддерживать нормальную температуру, надо несколько тонн угля. А это - разорительно. К тому же удельный вес котельца большой. Один кирпич весит порядка 25 кг.. Если, скажем, на дом надо 2 тыс. кирпичей, то это 50 тонн веса, плюс внутренняя и наружная штукатурка, плюс потолок. Дома из котельца со временем дали осадку – отсюда трещины в стенах, переносы дверных и оконных рам, то есть новые заботы для хозяев.
Видимо названные недостатки привели к тому, что таких домов в Яблоне не много.
Около 10 домов на украинской стороне села построены из красного кирпича. Во все времена этот строительный материал стоит немалых денег. Наверное, поэтому он не получил у нас широкого распространения.
В последние 10-15 лет популярностью у яблонцев пользуется кирпич «фортан». Его используют как при строительстве жилья, так и при возведении хозяйственных построек. «Фортан» изготавливают, как правило, на небольших полукустарных предприятиях, а, значит, с нарушением технологии производства. Основой для изготовления «фортана» служит молуза. В молузу добавляют известь, песок и цемент, на специальных установках путем сжатия формируют кирпичи с двумя-тремя ячейками – пустотами, по идее, они должны способствовать утеплению жилья. Минусы данного строительного материала схожи с недостатками, которые имеются у котельца.
К сожалению в последние годы в Яблоне не возводят жильё. Очень дорого. Поэтому молодые семьи, зарабатывая деньги в ближнем и дальнем зарубежье, покупают дома, в которых в течение нескольких лет никто не живет, а таких домов в селе, увы, в избытке. Они потихоньку переделывают их внутри, что-то там пристраивают, накрывают их новым и современным кровельным материалом. То есть, дома «в возрасте» становятся более уютными и выглядят по-современному.


з) Хачена

Это - небольшое и всегда довольно-таки тесное помещение в крестьянской хате. В этой комнате спали, готовили и принимали пищу, здесь же, в основном, ютилась семья (порой многочисленная) в осенне-зимний период времени.
Мебель и для великой хаты, и для хачены изготавливали либо сам глава семьи и его подросшие сыновья, либо сельский столяр. Родители спали на деревянных топчанах (постель), которые по традиции устанавливались у печи. На лежанке размещались младшие детки; спали на лавках и ослонах, а если не хватало места, то - на полу, на ворохе соломы, укрывшись тулупом или овчиной. Одеяла из овечьей шерсти считались чуть ли не роскошью. Верх одеяла – ситец или ластек – красный либо синий, низ – домотканое полотно. Вместо пододеяльника нашивали шерстяную ткань.
 Окно в хате и кутики у печи занавешивались цветными занавесками (фирянки). На стенах – вывешивали репродукции различных художественных картин, изображавших природу, знаменитых «Незнакомку», «Три богатырей», «Алену и волка». В каждой хате были немногочисленные фотографии в простых рамочках или  прикреплённые к стене, либо к косяку оконной рамы.
Необходимым атрибутом хачены являлись многочисленные полочки (палици). Одна из них называлась блидарь, это слово производное, по-видимому, от русского «блюдо», т.е на этой полке хранилась немногочисленная повседневная посуда. На других полочках хранились в домотканых мешочках различные крупы, соль, пряности и другие предметы домашнего обихода. Полочки украшались бумагой с вырезанными узорами.
Посуда была чаще всего глиняная, ложки деревянные либо металлические, о вилках никто из старожилов как-то даже и не упомянул в своих рассказах.
Особенностью хачены являлось то, что вход-выход в нее осуществлялся либо из сеней, либо через двери, ведущие в кладовку, являвшейся помещением, где хранились съестные припасы, и, как сегодня говорят, комбикорма для свиней и крупного рогатого скота.

и.) Велика хата

Это - нежилая комната и она, как правило, не отапливалась, в  ней далее не строили печей. Испокон века украинцы Яблоны называли гостиную «великой хатой», видимо, потому, что эта комната была главной в доме. В ней, всегда нарядно украшенной и опрятно убранной, проводились различные семейные торжества: свадьбы, крестины, проводы сыновей в армию и праздничные ужины по случаю их возвращения из рядов Вооруженных Сил. В этой же комнате, на лавке под образами, отпевали преставившихся родных, иногда и близких родственников. Здесь хранились и хранятся дорогие вещи, различные семейные реликвии.
В великой хате были обычно по два двухстворчатых окна или же одно трехстворчатое. По традиции окна одинарные. Роль вторых рам выполняли ставни (облоны).
Занавески или шторы обычно были ситцевые; карнизы устанавливали редко. Тюлевые и бархатные шторы, и, в обязательном порядке, карнизы появились в домах более состоятельных хозяев во второй половине прошлого столетия.
В великой хате в углу восточной стороны размещаются иконы, всегда самые дорогие, те, которые передавались, и передаются до сегодняшнего дня, от матери - к дочке, к внучке, правнучке. Икона (иконы) должна располагаться напротив входной двери, чтобы входящий мог осенить себя крестом. Иконы украшали бумажными цветами либо обрамляли их вышитыми рушниками.
По всему периметру великой хаты на уровне подоконника навешивался кандрел – домотканая шерстяная дорожка шириной около одного метра, с различными геометрическими узорами или разноцветными полосками; в них преобладали красные, синие, фиолетовые, зеленые и черные тона. Причем, основой служили белые или черные нитки – катушки десятого номера. Жаль, в Яблоне почти не осталось мастериц, которые могли бы сегодня ткать дорожки, ковры и румбы.
Ковры (грибинные) с замысловатыми геометрическими фигурками ткали шерстяными цветными нитями на конопляной основе, а ковры, называемые «рэзбой» или «рэзвой» в основе своей имеют хлопчатобумажные нити; узоры – 2 -.3 крупных розы или большие букеты цветов, а также поле, на котором они размещались – обычно черного цвета – набирались шерстяными цветными нитями.
«Рэзбой» имели более состоятельные хозяева. Обычно две-три мастерицы в Великий пост в течение 3-4-х недель изготавливали ковер. Самый богатый, самый дорогой ковер в обязательном порядке размещался напротив входной двери – он должен был «бросаться» в глаза.
Румба – двухцветный ковер с геометрическими фигурами. Основа, как правило, желтого цвета, а фигуры - коричневого.
Под окнами, у стен ниже кандрела, ковров и румб располагались лавки или ослоны (ослон – лавка со спинкой). У стены, напротив окон великой хаты, размещалась широкая лавка, на которой хозяйки – матери размещали приданое своих дочерей, причем, приданое начинали готовить чуть ли не с рождения дочек. В приданое входили: одеяла, подушки, коврики (пилки, налавники), которые использовались для того, чтобы застилать лавки, ослоны и полы. В приданое в обязательном порядке входило «полотно» - ткань шириной около 0,5 м. из конопли (реже - из льна) из которой шили нижнее белье (штаны (кальсоны), сорочки), наволочки, а также рушники. Древний старик как-то говорил автору данных строк, что конопляные рушники лицо и тело человека делают румяными и, главное, продлевают ему жизнь.
В  приданое  в обязательном порядке входило полотно из грубых конопляных нитей – мишкавина. Из нее действительно шили мешки, нужные для многих видов крестьянской деятельности.
В великой хате на стене от двери через всю стену развешивали праздничную (выходную) одежду всех членов семьи. Может быть, это объяснялось тем, чтобы дорогие выходные вещи всегда находились на виду, а, значит, под присмотром.
Здесь размещались софки или скрыни. Скрыня - большой квадратный окованный ящик 2 х 0,8 м.с крышкой, запираемой на замок. В нем хранились вещи, предназначенные для свадеб или похорон (смертное). Софка – это скрыня с боковыми спинками, имеющие овально-точенные формы. Если в приданое невесте преподносили к сказанному выше еще и софку – она считалась богатой невестой.
Полы и потолки в великой хате были деревянными только у зажиточных хозяев. У большинства жителей Яблоны они - глиняные, через всю комнату стелили одну дорожку – от двери до лавки, на которой размещалось приданное.
В обязательном порядке к потолку посреди великой хаты прикреплялась керосиновая лампа. Двадцать четвертый  номер лампы свидетельствовал о благосостоянии той или иной семьи.
***
Примечательно, что во многих современных домах, несмотря на разительные перемены, произошедшие в последние десятилетия, лампы хранят и берегут. И не только на случай отключения электроэнергии. Они – составная часть крестьянской усадьбы, и вплоть до середины ХХ века по ним можно было судить не только о занятиях украинцев Яблоны, но также о благополучии той или иной семьи, даже - о пристрастиях отдельных глав семей. Характерные особенности хозяйственных построек сохранились, несколько видоизменившись, до сегодняшнего дня.
Для крупного рогатого скота, а также для лошадей строились преимущественно деревянные строения на каменном фундаменте – стодолы. Часто строили длинные глинобитные сараи, которые делились на секции: помещение для лошадей, помещение для крупного рогатого скота и молодняка, жилая комната, сени.
Крыша - двускатная. Причем, в жилой комнате семьи часто жили только в осенне-зимний период – теплее и меньше расход топлива; жилая комната становилась основным жильем для престарелых родителей, а в хате селились младший сын или младшая сестра, проживающие со своей семьей под родительским кровом.
Специальные помещения строили для овец – шопа, стены такого строения были каркасно-глинобитные, крыша - из камыша или соломы, односкатная. Стены шопы, чаще всего для утепления, снаружи обкладывались несколькими рядами кукурузных стеблей. Это диктовалось также тем, что в период массового окота – март-апрель – часто бывали довольно морозные дни.
Отдельно строили помещения для кур (курник), для уток, для гусей. Иногда небольшие помещения для домашней птицы пристраивали к сараю, либо к шопе, обязательно при этом учитывая направление северного ветра.
Располагались хозяйственные постройки на крестьянской усадьбе обычно произвольно. Непременными при этом оставались два основных правила: а) эти постройки не должны загораживать дом; б) помещения для скота, кроме свинарника, строились рядом с хатой. Кстати сказать, свинарники веками строили по типу полуземлянки, чтоб земля согревала хрюшек и молодняк.
Для хозяйственно-жилищного комплекса, кроме названных построек, в обязательном порядке имелись:
а) кошница – емкость, плетенная из ивовых, вишневых и черешневых прутьев, где хранились початки кукурузы; крышу кошницы изготавливали из камыша, соломы или околота;
б) лозница – оригинальная печь на которой готовили сушки яблок, груш и слив, реже - вишни и черешни. В зимний период из этих сушек варили компоты, причем они были довольно сладкими. Сахар, стоивший больших денег, использовали только на Рождество и Пасху, когда готовили пироги, пряники и калачи.
Во многих домах имелись прессы-давильни. Они вмуровывались «на века» где-то под орехом, яблоней или черешней. После того, как виноградный сок в течение 2-3-х дней бродил в каде, емкости, в которой давили виноградные гроздья. Сок выпускали и заливали в бочки, а корешки (куринци) и ягоды (гогочкэ) давили на прессе. Мудрые виноделы именно это вино, из-под пресса, считают настоящим, так как виноградные ягоды, и, в первую очередь, их оболочка, «отдают людям солнечную энергию и соки Земли».


                «Несчастливые» дома
Многие яблонцы, особенно - люди старшего поколения, убеждены в том, что часть домов в селе построены на «Богом проклятом» участке, на «несчастливой земле». В таких домах ни счастья, ни спокойствия, ни взаимопонимания нет – одни беды. И приводят примеры. Действительно, в одном из таких домов жили несколько семей, и в каждой из них были более, чем  серьезные проблемы. Так, женщина, которая построила его в конце 1960-х годов, впоследствии переехала в соседнее село, вышла замуж, а через несколько лет она ножом зарезала постылого мужа, добровольно явилась в милицию. Суд определил меру наказания в 10 лет тюремного заключения.
Молодожены, купившие этот дом, долго не могли завести детей. Кто-то им посоветовал продать дом и поселиться в другом месте. Они так и сделали. В течение пяти лет у них родилось четверо детей. Правда, впоследствии данную семью постигли беды иного характера.
Третьи владельцы этого дома были вроде счастливы, но недолго. Через три года в возрасте 24 лет молодая женщина умерла. Гадалка сообщила безутешному мужу, что жена умерла благодаря козням (поробкам) его матери, которая, якобы, невзлюбила невестку. Сын проклял мать, уехал и с тех пор ни разу не посетил родительский дом, даже на похороны матери не приехал.
У следующих владельцев дома произошел не столь трагичный случай. Точнее сказать - пикантный. Муж застукал благоверную вместе с соседом, в спальне средь бела дня.
- Ванечка, только не убивай!...
- На кой хрен ты мне нужна после всего, - ответил рогатый муж и покинул дом. Навсегда. А виновник драмы, говорят, с того дня не навещал больше освободившееся ложе.
Новые хозяева, свежеиспеченные молодожены, купили дом за деньги, подаренные им на свадьбе. Первые два-три года жили вроде ничего. Потом муж стал попивать, вначале «для настроения», затем основательно. О жене говорил, что она не всегда хранила ему верность. Муж, как это принято по домострою, поколачивал ее. Раз десять разводились и мирились – то она съедет к своим родителям, то он. В конце концов состоялся бракоразводный процесс: жилье и огород поделили согласно закона. Теперь живут соседями в одном огороде…
Такая вот история жизни нескольких семей, некоторое время проживавших в «несчастливом» доме.
Есть еще примеры.
В одном доме за два года умерли восемь человек: члены семьи и приехавшие к ним в гости близкие и дальние родственники.
Другой дом четыре раза горел. Хозяевам и соседям удавалось потушить огонь, спасти жилье. На пятый раз дом сгорел, как свечка. Хозяева не успели вынести даже документы и имевшиеся какие-то сбережения.
Еще случай. У четы Р.С. умерли два сына и дочь, дети сами были уже семейными людьми. Затем глава семьи сошел с ума, а мать в течение десяти лет была прикована к постели…
На первый взгляд многое из приведенных историй кажется случайным, простым совпадением. Но, с другой стороны, только на Кирпицкой магале «несчастливых» домов можно насчитать более десяти.
А это уже не «случайные совпадения» и говорят в пользу суждений старожилов.


Два слова о приметах…

Их немало, примет, связанных с домом, с жильем. Со временем они забываются, но во многих семьях о них помнят и стараются поступать соответствующим образом.
Если, скажем, под вечер, когда уже начинает темнеть (смеркаться), на конек дома уселась сова и гукает, ее следует немедленно прогнать, так как гуканье это - к беде: кто-то из жильцов дома или из числа их родных и близких обязательно умрет.
Ко многим домам со временем делают пристройки, меняя тем самым их планировку. Это может быть комната-другая, терраса и другое. Многие яблонцы убеждены, что пристройки можно ставить к любой боковой стене, даже к лицевой, но ни в коем случае не к задней стене. Из кладовки и хачены часто делают дополнительные  жилые помещения, что связано с увеличением членов семьи, либо с тем, что старшие дети создали свои семьи и некоторое время проживают под родительским кровом. Но сделать пристройку к задней стене – значит навлечь беду на семью: кто-то заболеет, даже умрет, кого-то огорчат иные беды или несчастья.
Дом, возле которого не посажено несколько фруктовых и иных деревьев а также десяток-другой кустов виноградника считается по-своему ущербным домом. Нужно сажать у него, особенно перед лицевой его стороной, так как этому дому, семье в нем живущей, даже детям, покинувшим отчий кров, он приносит несчастье. К наиболее нежелательным деревьям относятся вербы, (особенно - плакучие ивы), ели и шелковицы. С шелковицей несколько иное положение, чем с другими деревьями. Если деревья появились благодаря ветру или птичкам, или по каким-то другим причинам, то ничего, пусть растет. Но специально сажать категорически  не рекомендуется.
Высохшее перед домом дерево срочно срубают – плохой знак.
Не рекомендуется строить дом, вообще какое-либо жилье, на меже с соседним огородом. Метр-два надо отступить, иначе не будет согласия между живущими в этом доме, а также частыми станут споры с соседями. По-видимому, здесь нашли отражение многовековые межевые споры, часто, что называется, передававшиеся детям по наследству.
Нельзя строить новый дом на месте разрушенного старого, надо несколько сместить фундамент влево или вправо. Иначе беды и проблемы, «живущие» в старом доме, «переселятся» в новый.
Говорят также, что не к добру если дом построят на месте, где пролегает тропинка.



Глава 2. ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Особых отличий в хозяйственной деятельности украинцев Яблоны от молдавской части села не было и нет. Да и быть не могло, так как в Юго-Восточной Европе, то есть в регионе, куда входит наш край, крестьяне занимались в основном одинаковыми видами сельскохозяйственного производства. У многих народов схожими были (да и остаются) различные обряды и поверья, связанные с разведением крупного рогатого скота, птицы, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур. Даже святые- покровители домашних животных у них одни и те же. Например, святые Василий и Георгий Победоносец.
Схожесть в деятельности крестьян целого региона объясняется двумя причинами. Во-первых, почти одинаковые природно-климатические условия, исключая, конечно горную часть. И, во-вторых, - многовековая миграция людей вследствие османского ига и бесконечных войн, длившихся, порой, не один год. Следует добавить и торговые связи, сыгравшие свою  положительную роль.
Некоторые различия имели место  из-за климатических условий. Скажем, на юге Бессарабии, где более засушливый климат и беднее почвы, больше внимания уделяли животноводству, в первую очередь - разведению овец, прежде всего, тонкорунным. Аналогичная  ситуация наблюдалась в горной местности Западной Украины, Румынии, Болгарии и др.
В молдавской исторической науке в 70-е годы прошлого столетия дискутировался вопрос о том, что в сельском хозяйстве Бессарабии середины XIX – начала ХХ веков находилось на первом месте: занятие земледелием или животноводством. По-видимому, стоит согласиться с тем, что на юге края превалировало занятие животноводством, в центре – земледелие и животноводство играли примерно одинаковую роль, а на севере, в Бельцкой степи, где располагается Яблона, занятие земледелием все же стояло на первом месте.
Этому способствовали два фактора:
1) богатые черноземы (одни из лучших в Европе), позволявшие выращивать высокие по тем временам урожаи зерновых и технических культур;
2) близость западноевропейских рынков где можно было сбывать выращенную продукцию, прежде всего - австро-венгерский рынок.
       Животноводство же играло значительную, очень важную, но все же второстепенную роль. Если воспользоваться математическими раскладками, то соотношение было, примерно, 55 на 45 процентов.
В крестьянских хозяйствах разводили лошадей, используя их прежде всего как тягловую силу. Но далеко не каждая семья имела лошадей, поэтому маломощные хозяйства организовывали супряги или нанимали лошадей за плату, которая сводилась к простой отработке на поле владельца лошадей.
Крупный рогатый скот выращивали прежде всего для получения молока, которое спасало многих людей в неурожайные годы. Мясо и кожи были далеко на втором плане. Волы были тягловой силой. Их порой было больше, чем лошадей. К сожалению, волы, их работоспособность по времени значительно уступали лошадям.
Ну а овец разводили ради брынзы, шерсти, смушек и овчины. Пожалуй, на территории Бессарабии овец было больше всего.

Растениеводство

На первом месте в растениеводстве стояла кукуруза. Ее завезли в наши края в XVI веке. Кукуруза – удивительная сельскохозяйственная культура. Все: корешки, стебель, початок, метелка, листья – использовались и используются рачительными хозяевами. Зерно шло в пищу людей, скота и птицы, стебли охотно поедают овцы, лошади и крупный рогатый скот, объедки используются в качестве топлива, даже корешки, после вспашки бывшего кукурузного поля сжигаются в печках и печах.
Кукуруза, по мнению Я.Сабурова, «… в питании бессарабского крестьянина играла такую же роль, как и картофель в питании русского крестьянина». Исследователь А.Защук также обратил на это внимание: «Кукуруза составляет для молдованина Бессарабии то же, что и картофель в Ирландии, хлебное дерево на островах Тихого океана. Кукуруза при хорошей обработке и благоприятных годах дает урожай сам . 100 и более и составляет главный посев поселян во всей  Бессарабии…»
Три сорта кукурузы были наиболее распространены в Бессарабии на протяжении многих десятилетий: желтая бессарабская, (или обыкновенная), оранжевая и привезенная из Италии гинквантино.
Традиционно украинцы Яблоны землю пахали весной. Лишь старый Михаил Витюк (Жэдэк) пахал осенью под урожай следующего года, что давало несколько более высокие урожаи. Интересно, что на это обращали внимание многие сельчане, но все равно пахали весной - во 2-ой – 3-ей декаде апреля.
Когда почва достаточно прогревалась, засевали кукурузный клин. Мало кто сеял тяпкой в ряд. Кукурузу сеяли также на счет раз – два, то есть делая один шаг, сеятель забирал горсть зерна в правую руку и заносил ее за спину, а при втором шаге веерообразно разбрасывал зерно на полоске шириной около двух метров. Затем поле бороновали. Зерно должно быть накрыто землей на глубину 8-10 см.
Через 7-10 дней после всходов производится первая обработка поля – прашовка. Основная задача первой прашовки заключалась в уничтожении сорняков и частичное прореживание всходов.
Во вторую прашовку – через полторы-две недели после первой – производится безжалостное прореживание всходов, что положительно сказывается на урожайности «царица полей». В старину говорили, что густота кукурузных стеблей должна быть такой, чтобы между ними свободно мог лечь теленок, при этом не повредив их.
Как-то автору данных строк довелось быть свидетелем того, как дядя Коля Кучерявый прореживал свой участок кукурузы. Он безжалостно срезал стебли высотой 60-80 см.
   – Мне нужны в первую очередь початки, и только затем чеклеж ,– ответил пожилой человек.
     Как потом, осенью, оказалось - початки действительно были на удивление. В настоящее время на один погонный метр при междурядье в 60-70 см оставляют 3-4 растения.
За период созревания кукурузы производится, как правило, три прашовки.
      Обычно к началу сентября початки кукурузы созревают, а вот стебли, особенно, если лето выдалось дождливым, еще довольно сочные. Учитывая, что осень - самое капризное время года, и чтобы успеть с уборкой поздних культур, кукурузные стебли срезают в снопы (30-35 стеблей – один сноп). Материалом для перевясла служит осока, рогоз или мышей. Перевясла заготавливают с середины лета. Затем снопы складывают в кучу (глуга) метелками вверх. Обычно в глуге насчитывается 15-18 снопов, из расчета, чтобы между ними «гулял» ветер, тем самым способствуя более быстрой просушке стеблей.
Урожай в 2 тонны кукурузы с одной десятины (13 га) считался высоким урожаем. ПОВЕРЬЕ О ПЕТРИВКЕ
Кукурузное поле в крестьянском хозяйстве всегда было самым большим.
Особых примет и обычаев при посеве и обработке кукурузы нет. Единственная примета, которая сохранилась до сегодняшних дней, сводится к тому, что ни один хозяин ни за какие блага не одалживал просящему зерна до тех пор, пока не засеет свой клин, иначе и в стеблях и в початках заведется червь и тем самым нанесет ущерб урожаю.
На втором месте в растениеводстве находилась пшеница. Выращивали в основном яровые сорта, которые, как по качеству, так и по объему собираемого урожая, были ниже озимых. Однако традиции, дедовский подход брал верх над здравым рассудком. Это тем более удивительно, так как пшеницу выращивали прежде всего для продажи, пшеничный хлеб использовали в пищу мало, в основном по праздникам.
Урожай в 80-90 пудов пшеницы с десятины считался хорошим.
Из яровых более распространенной являлись пшеницы «арнаутка» и «чирка». Со временем сначала исчезла «арнаутка», а затем и «чирка». Вместо них стали  сеять «ульку». Из озимых  предпочтение отдавалось «банатке» с красным зерном.
Пшеницу в основном косили косами. Чтобы стебли плотно и аккуратно ложились в покос, в нижней части косья крепили специальную луку. Были косцы, к примеру, Григорий Богач, которые за один день могли скосить целую десятину пшеничного поля. В скобках заметим, что Г.Богач прожил 114 лет!
Значительную часть пшеницы жали серпами.
Скошенную и сжатую пшеницу вязали в небольшие снопы. Перевясло изготавливали в ходе вязки из пшеничных стеблей. Затем снопы складывали в глуги колосьями вверх. Обычно в глуге было полклуни, т.е. 15 снопов; пятнадцатым снопом колосьями вниз вершили глуги.
Когда пшеница дозревала, ее молотили цепами. Иногда этот процесс из-за непогоды затягивался на несколько недель. У нерадивых хозяев хлеб попадал даже под снег.
В 30-х годах ХХ века пшеницу стали обмолачивать с помощью молотилки с паровым двигателем. На украинской магале молотилкой владели Георгий Витюк (Лизын) и Костатий Ротарь – они были женаты на сестрах. Восемь-десять хозяев договаривались с владельцами молотилки и свозили к ним снопы пшеницы. Обмолот пшеницы с помощью паровой молотилки был сопряжен с определенными трудностями и риском для здоровья людей, занятых этим важным и ответственным делом: часто случались пожары, так как топили соломой, и любая искра в сухой и ветреный день могла привести к беде. Также имели место увечья людей. Проще стало в конце 30-годов когда сельский кузнец Михаил Александрович Романюк стал первым в Яблоне владельцем трактора.
С помощью трактора стали перемещать громоздкую молотилку в разные места, благодаря чему количество клиентов у владельцев техники возросло в разы. Платили за оказанные услуги либо деньгами, либо натуроплатой.
Серьезное внимание яблонцы уделяли выращиванию таких технологических культур, как подсолнечник и конопля, для получения масла. Коноплю использовали не только как масличную культуру (в самый строгий, предпасхальный, пост в пищу добавляли лишь конопляное масло), из конопляных нитей ткали ткани (полотно), белили их, используя для  этих целей древесную золу (лучшая зола – из подсолнечных стеблей), а затем хозяйки для домочадцев шили нижнее белье, рушники и прочее. Под коноплю в каждом хозяйстве ежегодно отводили 20-30 соток земли.
Важное значение придавалось выращиванию сои. Ее целиком производили для продажи. Дело в том, что соя широко использовалась и используется в химической промышленности (вторая половина XIX – первые десятилетия ХХ века – расцвет химической науки и химической промышленности), и сегодня мало кто из жителей Яблоны знает, что жители села в течение многих десятилетий через посредников-заготовителей продавали сою такому гиганту химической промышленности германской империи, как ИГ «Фарбениндустри».
Ячмень по засеваемым площадям не уступал пшеничным полям. Эта ранняя культура лучше других злаковых переносит засуху. Ячмень всегда давал стабильно высокие урожаи. Его использовали для корма скота, особенно, лошадей в период вспашки земли. Наконец,  из ячменя готовили спиртные напитки.
Выращиванию овощей придавалось особое внимание. И эта отрасль производства чаще всего была в ведении хозяек. Как-то долго «приживался» картофель, по крайней мере долгие годы он не играл той роли, что сейчас.
Картофель сажали не в лунках, а «под плуг». Проводилась первая борозда, и помощник пахаря, желательно на одинаковом расстоянии друг от друга, разбрасывал клубни. Второй бороздой накрывали клубни и создавали новый ряд для их посадки и таким же способом, при помощи плуга, картофель выкапывали.
Хранили картофель в земляных ямах (подобие современных погребов), обмазанных глиной вперемешку с соломой, таким образом создавалась довольно-таки  надежная гидроизоляция. Небольшой лаз, ведущий в яму, в осенне-зимний период закрывали старыми тряпками, соломой, чеклежом. Вместе с картофелем в ямах хранили также свеклу: сахарную, кормовую и столовую, плюс морковь.
Капуста, морковь, огурцы, помидоры, лук, чеснок и т.д. – всему уделялось должное внимание.
Две культуры следует выделить особо – тыкву и брюкву. Мякоть тыквы использовали для приготовления различных блюд; тыкву скармливали скоту, как в сыром, так и в вареном виде. В настоящее время тыкву выращивают в незначительном количестве, в основном, для выпечки плацынд и употребления семечек, которые в жаренном виде очень вкусные. Брюкву, как сельскохозяйственную культуру, утратили вовсе, и для многих жителей села считается чуть ли не заморским продуктом.
Сладкий перец, гогошары и баклажаны – эти теплолюбивые культуры в Яблоне стали выращивать с начала 1950-х годов, и они заняли достойное место в ряду наших овощных культур.
Несколько примет и обычаев, связанных с земледелием в селе сохранились до сегодняшнего дня.
*В вербную (страстную) неделю перед Пасхой не сеют и ничего не сажают, так как это, по мнению старожилов, может привести к пустоцветам.
*После Пасхи и девять четвергов подряд не надо ничего не сеять, не сажать, вообще не рекомендуется работать на огородах. Если данное правило не соблюдать, то урожай может погибнуть от града и молнии.
*В Троицу (Зелени свята) надо праздновать все три дня, а не только первый. Праздновать – значит не заниматься сельскохозяйственным трудом. Работая на второй и третий день, по их мнению, люди тем самым подвергают плоды своего труда каким-либо ненастьям; как-то засуха, или, наоборот, обильные дожди, град, ранние заморозки и т.д.
*В июле православные отмечают религиозный праздник, именуемый Кирикэ Шкьопу. Службы в церкви в этот день как правило не бывает. А раз службы нет, значит можно работать. Но данный праздник – «значный», и яблонцы постарше могут перечислить вам много несчастных случаев, которые имели место в этот день.

Животноводство
Это - вторая по значимости отрасль производства в Яблоне. И, если сделать небольшой экскурс в историю, то окажется, что она была довольно-таки хорошо развита. К примеру, в 1875 г. в Кирпице и Гузуманештах, т.е. в украинской части Яблоны, лошадей насчитывалось 95 голов, крупного рогатого скота 455, овец и коз около 700. Хуже, как свидетельствуют цифры, было развито коневодство. – на 10 семей приходилось порядка 7 лошадей. Лошадей использовали как тяговую силу. В связи с этим многие крестьяне организовывали супряги, другие нанимали лошадей. У многих тягловой силой были волы, иногда каждый до одной тонны весом. Их использовали как при перевозке грузов, так и при пахоте.
Спросите любого яблонца, кому за 70 лет, и он без затруднений назовет имя лошадки или жеребца, которые имелись в их хозяйстве. Лошадей любили, холили и нещадно избивали конокрадов. Такое нередко случалось. Рождение жеребенка, как и теленка желательно женского рода, являлось настоящим событием в семье, праздником. К нему готовились, высчитывали дни, мастерили загородки в жилой комнате на случай сильных морозов, где в течение 1-2 недель содержали новорожденных, заранее придумывали имена. Многие хозяева коров после отела след сбрасывают либо в надворный туалет, либо зарывают его в кучу навоза приговаривая: «Пусть с таким запахом будет молоко от моей коровы, которые заберет у неё ведьма».
Мой младший брат Николай уже более 10-ти лет живет в Твери, и в те годы, когда у меня была корова, по весне в телефонном разговоре он часто спрашивал: «Как там Манька, не отелилась еще?», - и только потом интересовался моим здоровьем, здоровьем отца, говорил о делах и проч.
Срок беременности коровы - 270-175 дней, т.е. порядка 9 месяцев. А так как коровы гуляют с мая по октябрь, то и рождение теленка приходится на февраль-июль следующего года. На плод коровы и разрешение ее от бремени влияют два основных фактора: корма и температурный режим. Если корма «худые», а зима морозная, то плод хуже развивается и беременность коровы иногда затягивается до двух недель сверх срока. Давно замечено, что буренки дольше носят бычков, нежели телочек. Разница примерно 7-10 дней.
Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: каков предельный возраст коровы. Называют цифру 20 и более лет.
- В моем хозяйстве, – говорит Иван Михайлович Герега, – была корова, сосед назвал ее Баклажкой, которая принесла 18 телят. И молоко, и сметана, и приплод – все устраивало нас с женой. Но с возрастом упали надои, да и телята хилые пошли. Когда я вел Маньку к заготовителю мяса, она плакала, как плачут люди. Она все понимала. Ее слезы, ее вид и вздохи до сих пор перед моими глазами. Я помнится, в тот день напился. Но что поделаешь – такова жизнь и так устроен мир.
Коров условно подразделяют на четыре категории: неляпка – отелившаяся в два года жизни, первистка – принесшая теленка в три года, средняя  корова, принесшая 8-10 телят, свыше 10 телят – старая.
До недавних пор рождение теленка в предрождественский (редко) или в предпасхальный (очень часто) периоды считалось нежелательным. Все, от мала до велика, даже больше, строго постились. Поэтому в эти недели молоко сливали в специальную каду (емкость), чтобы после как-то распорядиться им. Бывало, что молоко в пост частично скармливали свиньям. Брынзу из коровьего молока, очень вкусную, кстати, почему-то не делали.
- Корова – кормилица, - говорил автору этих строк дядя Ваня из соседнего села Петруня, - в неурожайные голодные годы она спасала целые семьи. Так было, к примеру, в голодовку 1946-1947 годов. Кружка молока утром и вечером – многого стоила: тысяч и тысяч спасенных жизней.
В старину выгон коров на пастбище – череда – всегда происходил 9 мая, независимо на какой день приходилась эта дата. В последние несколько десятилетий происходит в первое воскресенье мая.
Многие годы пастухом (вакарем) на Кирпицкой магале был Жюгарь, это его прозвище-кличка, а по документам его фамилия Чеботарь. Он был сторожем при Свято-Николаевском Храме Яблоны и вместе со своей семьёй проживал в церковной сторожке. Его никто и никогда не нанимал в пастухи. Но ранним утром 9 мая на магале раздавались  «выстрелы» его кнута и люди вместе со своим скотом потихоньку стекались к месту сбора череды.
Несколько отличительных черт той череды от нынешней.
Во-первых, к пастуху пригоняли не только коров и телят, как это делается в настоящее время, но также лошадей и даже коз.
Во-вторых, пастуха и подпаскив кормили в ряд не только утром и в обед, но и вечером. Где-то за час до наступления сумерек, пригнав стадо в село, пастухи приходили в семью, которая в этот день их кормила, усаживались на приспе и, балагуря с хозяином, ждали нехитрого крестьянского ужина.
В третьих, «общество», т.е. владельцы скота, отдаваемого в череду, сообща покупало быка-производителя. «Общество» же заботилось о заготовке для него кормов на зиму. Через 5-6 лет быка продавали заготовителю мяса и покупали другого, молодого.
Кстати, плата за выпас одной головы была невысокой и в течение многих лет почти не менялась. Причем, платили не деньгами, они мало у кого имелись, а зерном пшеницы или кукурузы, из расчета один пуд за голову, то есть за сезон пастьбы хозяин коровы платил вакарям около 100 кг. зерна.
В настоящее время она колеблется от 350 леев. В 2009 году, например, в Сороке, входящей в состав коммуны Яблоана, в череде насчитывалось всего 10 коров, плата за выпас составляла 600 леев плюс завтрак и обед.
В настоящее время на украинской части Яблоны имеются две череды, столько же - на молдавской.
Люди по-прежнему держат коров ради молока, сметаны, брынзы, часть владельцев сдают молоко государству за, прямо скажем, мизерную плату. Однако смущают три факта, последствия которых вполне предсказуемы.По сути дела не ведется никакой селекционной работы. Подбор молодняка на племя осуществляется по-дедовски: у молочной коровы родившаяся телка будет со временем такой же. Но нередко бывает наоборот.
Во-вторых, более половины владельцев крупного рогатого скота – пенсионеры, т.е. люди, которые через год-два из-за проблем со своим здоровьем избавятся от буренки. А молодежь, даже семьи, где двое-трое детей, - не спешат обзавестись коровой. За ней требуется ежедневный уход, выходные и праздничные дни не предусматриваются. «Мы лучше купим молока да сметаны», - рассуждают многие из них.
И последнее. Катастрофически падает количество коров в селе. Если, скажем, в 90-е годы ХХ столетия на Бабинской магале количество коров в череде в разные годы насчитывалось от 130 до 160 голов, то в 2009 году - чуть больше 70. Существенная разница! Несколько лучше положение на Кирпицкой магале, но тенденция к сокращению поголовья КРС налицо.
Покупка коровы всегда ответственное и хлопотное дело. И если семья обзавелась ею, то в первые после покупки дни  происходят «смотрины». Родственники, соседи смотрят, оценивают буренку, хвалят выбор хозяев, желают обильного молока и здорового приплода. Естественно, после этого глава семьи угощает гостей стаканчиком доброго вина.
Есть целый ряд признаков, по которым можно определить, что та или иная корова является молочной, со сметаной и хорошим приплодом. Знающие люди безошибочно могут определить возраст буренки, что очень важно при ее покупке.
Итак, у молочной коровы рога, как правило, не очень красивые, ассиметричны, они могут быть кривыми, растущими в бок либо вниз. Важно осмотреть ее уши. Независимо от масти, раковины ушей у молочной коровы почти всегда желтоватого цвета.
О хорошем молоке говорит и расстояние между ребрами буренки: чем оно шире, тем лучше, но достаточно, чтобы между ними помещались три пальца руки.
Есть еще один способ определения хорошего молока. Нужно, выдоить несколько капель молока на запястье левой руки и посмотреть, если оно стекло на землю, не оставив при этом следа, значит сметаны от такой коровы не жди, у нее жидкое (ридке) молоко. Жирное молоко должно оставить след не только на коже руки, но и маленькие шарики на волосинках.
Молочную корову определяют и по хвосту. Если он у нее длинный и мощный, а его метелка свисает ниже колен задних ног, то можно торговаться с продавцом.
Возраст коровы определяют по двум признакам. На рогах коровы, как у деревьев, каждый прожитый год оставляет кольцо. Ну, а как быть, если у нее рога по той или иной причине отсутствуют? От холки в сторону хвоста опытные люди отсчитывают ямки, которые, якобы, появляются после рождения каждого теленка.
Пожалуй, именно с содержанием крупного рогатого скота сохранился целый ряд обычаев и обрядов, которые живут и по сегодняшний день.
*В день выгона коровы в череду хозяева ножницами срезают клочок шерсти с метелки хвоста коровы и с помощью сапки зарывает ее в черте калитки, через которую буренка утром уходит на пастбище, а вечером возвращается домой, при этом окропляет ее освященной водой и осеняет крестным знамением. Смысл данного обряда заключается в том, чтобы корова вечером исправно возвращалась домой (не ландрувала). Плюс по всему, на рогах и в метелке хвоста повязываются красные ленты – от сглазу (чтоб не наворочилэ).
Особо следует сказать о православном празднике Юрия (Георгий Победоносец, Георгий), который отмечается 6 мая. Георгий Победоносец – святой великомученик почитается как покровитель земледелия, стад и пастухов.
Георгий служил в римском войске офицером и открыто исповедовал христианскую веру. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Георгий добровольно сложил с себя воинские обязанности и стал проповедником. За это святой был схвачен и подвергнут самым изощренным пыткам. Мученику по приказу императора Диоклетиана отсекли голову. Произошло это в Никомедии в 303 году. Имя Георгий – греческого происхождения и означает «земледелец, селянин». Святой почитается во всем христианском мире.
В ночь на 6 мая, по поверью, ведьмы в лице древних вдовых старух, не всех, а только части их, забирают у коров манну, т.е. жирность молока, и передают другим коровам. До сих пор в селе помнят этих вредных старух и приводят примеры, когда та или иная хозяйка утром 6 мая надоила обычное количество не молока, а сыворотки. Вскоре от таких коров избавлялись.
Чтобы не допустить проделок ведьмы возле стойла коровы привязывали собак, даже сами сторожили, но главное – в стойле  и вокруг него разбрасывали зерна мака, освященного в церкви, приговаривая: «Пусть ведьма возьмет у моей коровы манну лишь после того, как соберет весь мак до единого зернышка».
С давних пор сохранилось поверье, суть которого сводится к следующему: если в сочельник (святый вечiр) к хозяевам, имеющим стельную корову, кто-либо с утра зайдет в гости или по делам, то корова принесет теленка того пола к которому принадлежит гость. Иногда это совпадает, но именно совпадением и ни чем иным данное поверье не назовешь.
Коровы часто болеют маститом. С давних пор хозяйки с целью их лечения от этой, довольно-таки серьезной болезни используют следующие действия, магические по своей сути: через обручальное кольцо они делают с небольшими перерывами 9 честниц – одна честница ровна трем струям молока.
Правда, более действенным средством все же является использование серой глины, растворимой в уксусе. Глину добывают во время рытья колодцев либо на оползневых участках – она залегает на довольно значительной глубине. Приготовленным раствором смазывают воспалившуюся часть вымени.
Еще одно магическое действие живо до сегодняшнего времени: коров доят через бедро с той целью, чтобы у буренок большим и жирным было молоко, а приплод - стабильным и здоровым.
Вы обратили внимание, уважаемый читатель, что коров до сих пор считают чуть ли не членами семьи. Их холят, с ними разговаривают, переживают, когда они болеют и имена дают ласковые: Зорька, Манька, Кукла, Ночка, Зоя, Юля, Лунатка, Марта и др. Знакомая тетка-пенсионерка свою буренку назвала Цымбуляна.
- Это в честь кого или чего ? – спрашиваю.
- А не знаю, - отвечает тетка, - но звучит, неправда ли ? И на все стадо таких имен больше нет. Кстати, в старину священники не разрешали прихожанам давать телочкам – бычкам человеческие имена.
… Настанет, наверное время, когда простой овечке будет поставлен памятник. В знак благодарности. Ведь овцы на протяжении тысячелетий кормили, поили, одевали и обували миллионы и миллионы крестьян.
К сожалению, число овец в Яблоне катастрофически падает. Лет тридцать тому назад редко в какой семье не было 3.5, а то и более овец. В настоящее время ситуация диаметрально противоположная.
В Великий пост, а именно на Алексея Теплого (Это 30 марта; по народному календарю «Алексей – человек Божий», «Алексей – с гор потоки, с гор вода», «Теплый», «Если в этот день тепло, то и весна будет теплой») мужики собираются где-нибудь на солнышке, усаживаются на снопы чеклежа и рядятся. Вначале разговор идет обо всем и ни о чем, и только затем он становится предметным. В основном, речь идет о найме чабана и его помощников, о плате за пастьбу и о выдаче брынзы. Когда приходят к общему согласию, нанятый чабан ставит выпивку (магарыч) и небольшое угощение, затем ставят те, кто нанимал, и кто в этот день родился.
На святого Георгия (26 апреля по старому стилю) овцы выходят на пастбище. У болгар есть такая поговорка: «Святой Георгий лето принес, а святой Дмитрий (26 октября по старому стилю) – зиму». В этой поговорке  - не только констатация фактов, она свидетельствует о том, что земледельцы-скотоводы год делили не на обычных четыре времени, а всего на два: время выгона скота на пастбище и время стойлового его содержания.
Через 10 дней после выгона овец, всегда в воскресенье, их хозяева, кто с кастрюлькой, кто - с бидончиком приходят на стыну доить своих овец (задий). Обычно чабаны в этот день утром овец не доят, до 12 часов пасут их, пригоняют на стыну и начинается задий.
После измерения надоенного молока от овец каждого хозяина, они определяются, кому сколько надо будет выдать брынзы.
Чабанские меры в течение многих и многих десятилетий практически не меняются, они следующие: а) четверть - ; стограммовой стопки; б) две четверти – полстопки; в) три четверти – ; стопки; г) стопка; д) килограмм; е) око – 12 стопок.
- Если овца дает 4 стопки молока, - говорит Георгий Дмитриевич Рыбак, - это уже хорошо. Три таких овцы в год дают хозяину трех ягнят (смушек и мясо), три кяга, почти 60 кг брынзы, а также около 10 кг шерсти.
До начала 1950-х годов на око давали 32 кг брынзы, это по итогам первого задия. Второй задий всегда производится в Петров день – 12 июля. По нему владельцы овец на око получали немного меньше – 30 кг брынзы. С начала 50-х годов выдача брынзы на око составляет соответственно 28 и 26 кг. Связано это с тем, что простых овец скрестили с мериносовыми и в результате упали надои и жирность молока.
Поскольку в последние годы в каждой стыне около 20 % отары составляют козы, их хозяева получают брынзу за так называемое двойное молоко. То есть не за одно, а за два ока они могут получать 28 или 26 кг брынзы.
Брынзу (каш, буз) готовят (глягают) следующим образом. Сразу же после дойки овец в молоко, а это 60-70 литров, добавляют около 30 граммов кяга (гляга) который готовят из желудка 4-5 дневного ягненка; если его забьют позже, то кяг теряет свои качества. Кяг разбавляют в воде заранее, обычно с вечера.
О готовности брынзы судят по одному из трех признаков. Если каш «колется» как лед, то он  «созрел» и его надо «откинуть» на марлю, то есть процедить. О готовности каша свидетельствует также образовавшаяся сыворотка, она должна быть светло-зеленого цвета. Третий признак сводится к простому опусканию чистой ладони в каш, если на ней не остается следов молока, значит можно приступать к процеживанию.
Сыворотка, как правило, идет в переработку. В больших чугунах (до 100 литров) ее доводят до кипения, а после остывания процеживают. Из одного котла получают 5-6 кг урды (кажется, тюркское слово), осенью выход больше, так как жирнее молоко. Урда  чем-то напоминает творог, но более плотной массы. Она сладковата на вкус и считается лакомством – дети с удовольствием ее едят.
В последние годы, в связи с промышленным производством кяга, в сыворотке значительно меньше остается молочных продуктов, что наруку чабанам – они досрочно рассчитываются с выдачей брынзы. Последнее «новшество» в приготовлении кяга открыто недавно. Его готовят из желудка жеребенка 3-4 недельного возраста. используя его, сыворотку можно не варить, там урды почти не осталось.
Традиционно стына состоит из двух частей: собственно стына, где готовят каш, здесь хранится сыворотка, и котарь, где доят овец. Стыну на ровном месте никогда не ставят, для нее выбирают место с уклоном, чтобы во время дождей вода быстро стекала и чтобы легко было убирать навоз. Желательно также, чтобы поблизости был колодец или родник.
Оптимальное количество овец в отаре от 250 до 300 голов. Если больше, то процесс доения затягивается по времени и овцы не успевают отдохнуть ни днем, ни вечером.
Отару обслуживают: старший чебан, его помощник, подпасок и струнгарь. Струнгарь, как правило, мальчишка лет 12-13, который загоняет овец в котарь для доения. Старший чебан и его помощник получают одинаковую плату по итогам сезона выпаса, а подпасок и струнгарь – ежемесячно по договоренности о заработной плате со старшим чебаном.
Как-то не принято овцам давать имена, но им, в зависимости от возраста, дают оригинальные определения. Например, ягненок – керлана (сегоришний) – в возрасте до одного года; нивора – прошлогодняя (ярка) – 1,5 года, осенью гуляет и приносит первого ягненка; средняя овца – до 10 лет; старая овца (бабана) – старше 10 лет.
- Я всю жизнь проработал чабаном, - говорит Николай Алексеевич Ротарь, - но, помнится, только одна овца, ее хозяином был Семен Никульча, родила 21 ягненка. Последнего она выходила, а осенью пала. По-моему, это - рекорд.
Есть еще одна категория овец, их называют коменецей. Они гуляют с бараном, но никогда не приносят ягнят, то есть бесплодные. От таких овец, естественно, стараются избавиться.
В середине июня овец стригут. Самое большое руно весит порядка 4 кг. Когда-то шерсть ценилась, ее закупали текстильные предприятия, мастерицы ткали ковры и румбы, хозяйки ткали половички, вязали свитера, носки, рукавицы, шарфы и т.д. После развала СССР текстильное производство пришло в упадок, а приток дешевых текстильных изделий, в том числе и «гуманитарки» из-за рубежа, кажется, надолго поставили жирную точку на некогда важнейшем производстве.
Несколько слов о чабанах. По сути чабан – это образ жизни. Шутка ли на полгода, не зная ни выходных, ни праздников, оторвавшись от семьи, жить в полевых условиях. К многочисленным заботам чабанов добавляется и непогода. В дождливое лето овцы болеют, наблюдается их падеж; из-за непогоды невозможно вовремя выдать хозяевам брынзу, люди, чья очередь получать её пришлась на дождливые дни, выражают свое недовольство и проч..
Многие работали чабанами на протяжение десятилетий. К примеру, Алексей Александрович Ротарь, несмотря на то, что вернулся с фронта инвалидом, без левой ноги, чабановал 33 года, а его сын Николай – всю свою жизнь, вплоть до выхода на пенсию, перерыв имел место лишь на период его службы в рядах Вооруженных сил. Алексей Николаевич жил по соседству с Дмитрием Николаевичем Витюком, который на войне потерял правую ногу, поэтому оба фронтовика всегда вскладчину покупали одну пару обуви на двоих.
Братья Георгий Дмитриевич и Николай Дмитриевич Рыбак чабанами были более четверти века. их однофамилец Михаил Васильевич – около сорока лет, по-видимому, у него - самый большой стаж работы из всех чабанов.
Иван Семенович и Дмитрий Семенович Никульча – старые и многоопытные чабаны. Они первыми после  образования в Новой Яблоне в январе 1949 года сельхозартели «Ленинский путь» стали пасти колхозных овец.
Знатными чабанами были братья Ротари (Юськаны): Николай Николаевич, Мина Николаевич и Степан Николаевич, Василий Георгиевич Витюк, Василий Макарович Кульчак, Сергей Владимирович Тончук и его сыновья Иван и Геннадий.
Каких-то обрядов, обычаев и магических действий, связанных с овцеводством, как это ни странно, ни чабаны, ни старожилы не припомнят.
… Каждый хозяин в год старался выкормить хотя бы одного поросенка, особенно те, у кого имелась дойная корова – сыворотка скармливалась свиньям.
Традиционно на селе выращивают кур, уток и гусей.
Больше, конечно, кур. С их разведением существует целый ряд всевозможных обычаев и поверий. Прежде всего, ни одна хозяйка не одолжит и не продаст вам яиц под наседку (квочку), если сама еще не «посадила» ее. Причем, не все дни недели являются благоприятными для того, чтобы под наседку подсыпать яйца. Лучше всего это сделать во вторник, четверг или субботу при условии, что в селе в эти дни нет умерших и стоит хорошая погода, если пасмурно, то не рекомендуется «сажать» наседку. Нежелательно данную операцию производить при наступлении сумерек. Яйца под наседку не несут в решете, лукошке или подоле, а желательно - в старой детской ушанке. В нее же на некоторое время помещают первых вылупившихся цыплят. По-видимому, ушанку используют лишь потому, что ее форма во многом похожа на куриное гнездо.
И еще. Многие хозяйки в течение 2-3-х, а то и более лет не имеют квочек. Нет у кур особого желания на некоторое время менять свой статус. В таких случаях рекомендуют собрать немного конского навоза и дать им возможность порыться (попорпатися) в нем. Говорят, срабатывает…
Таковы основные занятия украинцев Яблоны. Они, как отмечалось в начале данной главы, во многом похожи на занятия других народов региона, схожи также обычаи, обряды и некоторые магические действия; схожи орудия труда и способы обработки земли, выращивания и ухода за скотом. Все это, бесспорно, является результатом взаимопроникновения и взаимообогащения материальной культуры народов Юго-Восточной Европы.










 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.