2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 6-3-2 М. Улус

КАЛМЫКИЯ  НА  СТАРЫХ  ФОТОГРАФИЯХ

ДУНДУ  ХУРУЛ  МАЛОДЕРБЕТОВСКОГО УЛУСА

Хурулы - калмыцкие буддийские храмы, коих в республике около трёх десятков. Но все они новые, а из дореволюционных хурулов уцелел лишь один - да и тот за пределами Калмыкии, в Астраханской области, селе Речное в 20 километрах от городища Сарая...
А калмыцкие хурулы удивительны: вдалеке от других центров буддизма их архитектура легла на русскую традицию, получив самые настоящие "буддийские церкви".
Помимо Хошеутовского хурула в Речном, сохранились  и другие - но лишь на старых чёрно-белых фотографиях...

shakyamuni.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–3-2  СЕЛО  ТУНДУТОВО

Бригада врачей – чумологов, по добровольному порыву и согласию в 1925 году выехала на работу в Калмыкию. Среди них была и Фаина Алониевна Мейстрик.

Местом их назначения была – Элиста, Улуши.
Слово УЛУШИ имеет в переводе множество значений. В данном случае оего можно прочесть, как – ЧАСТЬ. «ЧАСТЬ ЭЛИСТЫ».

В свою очередь - в 1920—1935 и 1957-1958 годах  — административные единицы Калмыкии (аналогов районов), назывались улусами.

До 1928 года столицей Калмыкии была – Астрахань, затем – Элиста.

Бригада врачей – чумологов, о которой мы пытаемся  рассказать, была направлена в Малодербентовский улус.

Возникновению эпидемий в Калмыкии способствовали тяжелые социальные условия жизни населения степи — скученность, теснота, грязь, низкий уровень санитарной культуры. Нередки были случаи вымирания целыми землянками, которые были перенаселены людьми, жившими в постоянном контакте с грызунами и блохами. Низкая плотность населения, разобщенность животноводов, малочисленность и небольшая величина населенных пунктов являлись основной причиной того, что в степях Калмыкии преобладала бубонная форма чумы (67,3 %). Наибольшее число заболеваний здесь приходилось на летние месяцы — 63,6 %, особенно на июнь и июль, тогда как в зимние месяцы было зарегистрировано только 15 % заболевших.

В связи с интенсивными эпизоотиями среди малых сусликов и мелких мышевидных грызунов, часто осложнявшимися эпидемическими вспышками, в 1926-1927 гг. в селах Тундутово и Яндыки были организованы первые в Калмыкии противочумные лаборатории. Тогда же была открыта и противочумная лаборатория в г. Элисте.

Именно в такой лаборатории в Тудуково Фаина Алониевна Мейстрик проработала долгих 10 лет...

Малодербетовский улус
калм. Ба; Д;рвд; улс

Страна Российская империя, РСФСР, СССР
Административный центр Малые Дербеты, Тундутово (с 1920)

Дата образования в 1788 году

Дата упразднения 1930

Официальные языки калмыцкий, русский

Население 20172[1] чел. (1859)

Национальный состав калмыки, русские

Конфессиональный состав буддисты, православные

Часовой пояс MSK (UTC+3)


Малодербетовский улус — административно-территориальная единица (улус), существовавшая в Российской империи и РСФСР в составе Астраханской губернии
(с 1788 по 1920 год) и в составе Калмыцкой автономной области (с 1920 по 1930 год). Улусная ставка — село Малые Дербеты, с 1920 года — село Тундутово.


ИСТОРИЯ  МАЛОДЕРБЕТОВСКОГО  УЛУСА
https://ru.wikipedia.org/wiki

Малодербетовский улус был основан в 1788 году в результате раздела Дербетовского улуса на две части.
Раздел произошел вследствие междоусобиц между братьями после смерти владельца Дербетовского улуса Калмыцкой степи, возникших после смерти старшего нойона дербетов Цебека-Убуши. В эту борьбу были вовлечены рядовые калмыки, которым предложили выбрать себе владельца из двух братьев.

Сторонники старшего брата составили «Ик д;рв;д» — Большедербетовский улус (владельцы — нойоны Хапчуковы), сторонники младшего брата — «Ба; д;рв;д» — Малодербетовский улус (владельцы — нойоны Тундутовы).

Границей деления Дербетовского улуса на Большедербетовский и Малодербетовский улусы стала река Маныч. Сторонники старшего брата переселились в пределы Маныча, сторонники младшего брата остались кочевать на Ергенях.

Правителем Большедербетовского улуса стал Екрем Хапчуков. Малодербетовский улус своим владельцем избрал сына Цендена-Дорджи Бабула. Население улуса несколько успокоилось, тем более что в мае 1800 года калмыки Большедербетовского улуса возвратились в пределы Астраханской губернии в район прежнего кочевья.

Однако после смерти нойона Большедербетовского улуса Екрема Хапчукова (умер в 1799 г.) и правителя Малодербетовского улуса Бабула (умер в сентябре 1799 г.) произошли новые осложнения в этой части Калмыкии. Владельцем Большедербетовского улуса стал младший брат Екрема Габун-Шарап, а нойоном Малодербетовского улуса — двоюродный брат Бабула Чучей Тундутов.

Впоследствии Тундутов был утвержден грамотой Павла I от 14 октября 1800 года наместником калмыцкого народа и получил от него в дар знамя, саблю, панцирь, соболью шубу. При новом наместнике был восстановлен суд зарго из 8 зайсангов. Формально, таким образом, было восстановлено Калмыцкое ханство. Этой мерой царское правительство хотело успокоить общественное мнение. Однако власть наместника была весьма ограниченной. 13 июля 1802 года состоялась церемония объявления Чучея Тундутова наместником калмыцкого народа.
 
23 мая 1803 года Чучей умер, наместничество было ликвидировано, так как оно не оправдало себя. Наместник, не имея реальной власти, не сумел навести твердый порядок в тогдашней Калмыкии.

В результате в Дербетовском улусе не прекращались волнения. Торгутовские владельцы и знать смотрели на Чучея как на выскочку, так как все прежние калмыцкие ханы и наместники были потомками Хо-Орлюка — предводителя торгутов в период присоединения калмыцкого народа к России.
Восстановленный Павлом I калмыцкий суд не оправдал своего назначения. Судьи зайсанги фактически выполняли волю владельцев, не опираясь на объективные данные, полученные в результате следствия.

В 1805 году на основании свободного народного волеизъявления был произведен окончательный раздел Дербетовского улуса, на Большедербетовский и Малодербетовский. К владельцу Малодербетовского улуса Эрдени-тайше отошло 3302 кибитки (семьи), а к владельцу Большедербетовского улуса Габун-Шарапу — 603. Этот раздел был утвержден Петербургом 14 июня 1809 году.

Малодербетовский улус, растянувшийся с севера на юг на несколько сот километров, доставлял много хлопот улусному управлению, находившемуся в Малых Дербетах, поэтому в середине XIX века улус разделили на северную и южную части, затем южную часть назвали Манычским улусом.

Улус входил в состав Калмыцкой степи Астраханской губернии. В середине XIX века началось заселение улуса переселенцами из центральной России (так называемая крестьянская колонизация). Начало процессу колонизации положил указ императора Николая Первого о заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии, изданный 30 декабря 1846 года.

К 1860 году на пересекавшем территорию улуса Царицынско-Ставропольском тракте, связывавшем Волгу с Северным Кавказом, возникли селения Плодовитое, Абганерово, Тундутово, Садовое, Обильное, Кислево, Заветное, Торговое, Ремонтное, Крестовое, Кормовое и Приютное. К концу XIX века большая часть переселенческих поселений в границах улуса были переданы непосредственно в состав Черноярского уезда Астраханской губернии.

29 ноября 1860 года отдельная часть улуса была отчислена к Ставропольской губернии.

В 1920 году улус вошел в состав образованной Калмыцкой автономной области (за исключением Червлёнского и Северного аймаков, переданных в состав Черноярского уезда Царицынской губернии).
Ставкой улуса стало село Тундутово. Ликвидирован в 1930 году в связи с образованием Сарпинского улуса (района).


ДИНАМИКА  ЧИСЛЕННОСТИ  НАСЕЛЕНИЯ
1859 1896 1904
20172 37620 29372


АЙМАЧНОЕ  ДЕЛЕНИЕ
Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год Малодербетовский улус объединял 9 аймаков:
• Северный;
• Приволжский;
• Центральный;
• Цаган-Нурский;
• Шебенеровский;
• Абганеровский;
• Сальский;
• Шарнутовский;
• Багахурульский.
Помимо указанных аймаков в состав улуса входило село Кегульта.

КОЛОНИЗАЦИЯ

До 1847 года был издан ряд административных установлений, запрещающих селиться на калмыцких землях. Закон 1847 года запрещал «посторонним» селиться на калмыцких землях без разрешения правительства и вводил даже систему билетов для въезда в Калмыцкую степь. Но это не мешало стихийной русской колонизации калмыцких земель.

Особенно интенсивно территория улуса заселялись крестьянами с начала XIX века. В северной части Малодербетовского улуса возникли станицы Городище, Аксай, Большие и Малые Чапурники, Цаца и Дубовый овраг. Их население пришло из внутренних малоземельных губерний России. Уже в 1830—1840-е годы правительство отмежевало им значительные участки степи. Начиная с 40-х годов приток крестьян усиливается. Переселенцами захватывались и распахивались без ведома властей внушительные территории, принадлежавшие калмыцким кочевьям.

Именной указ 30 декабря 1846 года предписал основывать селения по трактам, проходившим через Калмыцкую степь и имевшим важное значение, особенно до проведения железных дорог.

В Малодербетовском улусе таким трактом был Царицынско-Ставропольский, Царицын-Моздок после Цацы шло разветвление на верховья р. Сал и Ставрополь и вдоль Сарпино-Дабанской ложбины за реку Куму в сторону Моздока, связывавший Волгу с Северным Кавказом.

Первоначально предполагалось привлечение к оседлости калмыков, однако опыт оказался неудачным. Русские селения заселялись сначала медленно выходцами по большей части из малоземельных Воронежской и Харьковской губерний; после 1861 года приток переселенцев усилился. Правительство обеспечивало колонистов ссудами на обзаведение хозяйства и давало различные льготы на первое время. К 1860 году в Эргенях, возникли селения Плодовитое, Абганерово, Тундутово, Садовое, Обильное, Кислево, Заветное, Торговое, Ремонтное, Крестовое, Кормовое и Приютное (всего 12). В них к 1864 году значилось уже 11 893 души обоего пола крестьян.
 
ЭКОНОМИКА  УЛУСА

Переселенцы занимались хлебопашеством, однако климатические условия улуса (недостаток влаги, суховеи)не способствовали ему. Большее значение имели посевы горчицы, которая вначале стала высеваться в северной части Эргеней, затем эта культура распространилась и по другим поселениям.

Калмыки занимались кочевым и полукочевым животноводством. Традиционными видами являлись лошади, крупный рогатый скот, овцы калмыцкой курдючной породы, козы и верблюды.
В конце XIX—начале XX в. в ряде районов степи начался постепенный переход от скотоводческо-кочевого быта к оседло-земледельческому. Наибольшей степенью оседлости отличались северная и западная части Малодербетовского улуса.

В отдельных районах улуса, имевших наиболее благоприятные климатические условия к началу XX века калмыки начали развивать садоводство, огородничество, бахчеводство, разведение табачных плантаций. В садах росли яблони, груши, вишни, крыжовник, малина, смородина. Были и виноградники, например в имениях князя Тундутова и зайсанга Балзанова. В огородах выращивались капуста, картофель, помидоры, огурцы. Табаководство являлось дополнением к огородничеству.
Районом бахчеводства с начала XX века стали Абганеры, то есть район по балкам Червлянная, Тенгута, Донская, Царицынская, где развитие бахчей было обязано соседству с Тихорецкой веткой Владикавказской железной дороги, обеспечивавшей сбыт арбузов.



В моём понимании – бригада чумологов обслуживала весь Малодербетовский улус, включавший в себя 9 айаков и село Кигульта.

Улусная ставка — село Малые Дербеты, с 1920 года — село Тундутово.


НЕМНОГО О  СЕЛЕ  ТУНДУТОВО, где Фаина Алониевна Мейстрик жила и работала с 1925 по 1935 годы…

tundutovosmo.ru›istoriya-poseleniya.html

В этом  - 2018 году селу Тундутово исполняется 170 лет.

30 декабря 1846 года  император Николай  Первый издал указ: «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», предписавший учредить вдоль шести, пересекавших калмыцкие земли дорог, 44 станицы, поселив в каждой из них по 50 калмыцких и 50 русских семей. Созданием поселений правительство рассчитывало: во - первых, заселить важнейшие сухопутные артерии связывавшие центр России с Северным Кавказом, где тогда велись боевые действия, во - вторых дать  толчок экономическому освоению края, в - третьих, с помощью русских  крестьян перевести калмыков на оседлый образ жизни и обучить их  земледелию,  в - четвертых, устроить на калмыцких землях часть малоземельных крестьян.

Для решения этих задач в  городе  Астрахани  была образована специальная комиссия по заселению  дорог на калмыцких землях, которую возглавил Главный попечитель калмыцкого народа К. А. Оленич-Гнененко.

В начале июня 1847 года Комиссия обследовала Аксайскую дорогу, где выбрала места под станицы Абганерову и Плодовитую, затем переместилась на Царыцынско - Ставропольский тракт, начав объезд от села Цацы.

15 июня 1847 года она, в составе князя Д. Н. Тундутова, попечителя Малодербетовского улуса Черкизова, землемера Ф. Никитина, ученого лесничего, подпоручика Заусцинского, переводчика Г. Добранравого, инженера В. Дзержановского, прибыла на урочище Альмату, расположенное в 25 верстах от села Цацы. Здесь они   обнаружили пригодную  для хлебопашества землю, по балкам и возле озера Барманцак удобные  сенокосные угодья и необходимый для  строительства и топлива камыш и глину, и, что очень важно, источник питьевой воды - речку Елмату (р. Грязная) и родники.
Словом, местность им понравилась и они решили остановить на ней свой выбор.

Так   земельный участок под будущее поселение пришелся на урочище «Альмата». Оно дало  возникшему населенному пункту первое название, которое просуществовало  очень короткое время.
В начале – это станица  Тундутово, с 1860 года село Тундутово.

Второе название Тундутово идет от имени владельцев Малодербетовского улуса найонов Тундутовых. Земля, на которой возникло поселение, принадлежала им. У границ его земельного надела находилась ставка Тундутовых, их усадьба, культовые памятники.

Весной  1849 года Тундутовы переселенцам поселения безвозмездно оказали материальную помощь. Это было вызвано большими утратами, которые « тундутовцы»  понесли зимой от цинги  и от какой-то «заразной болезни», когда скота у них почти не стало.

 И  ВОЗНИКЛО СЕЛО

Весной 1848 года  Комиссия приступила  к разметке новых поселений и отводу им земель. Инженер Дзержаносвкий в присутствии попечителя Малодербетовского улуса Черкизова в течение апреля 1848 года произвел зазбивку будущей станицы. С помощью рабочих он колышками и ямами  обозначил направления линии домов, расположение площадей и переулков. Уже с мая 1848 года на урочище была организована выделка самана для образцового дома. К 1 августу были возведены стены под крышу.

Основателями села стали крестьяне астраханских сел: Райгородского, Солодников, Дубового оврага, Цацы. Эти села  составлявшие Райгородскую волость, граничили с Малодербетовским улусом, и по этой причине их крестьяне одними из первых узнали о готовящемся заселении дорог. Некоторые из них, соблазненные высоким земельным обеспечением создаваемых станиц, решили попытать счастье и, быстро собрав свои пожитки и хозяйства, переехали на урочище Альмату. Все они, конечно, рисковали быть выдворенными из урочища, поскольку Астраханская  губерния входила в число земельно обеспеченных  губерний и ее крестьяне не подлежали переселению. Для большинства переселенцев, к счастью, все завершилось благополучно и они, пусть не сразу, но в итоге получили прописку в  станице, а вместе с ней и вожделенные наделы земли.

Среди тех, кто прибыл на поселение в станицу Тундутово 1848 году и впоследствии  был причислен к ней, были государственные крестьяне села Райгородского  Ф. Разумов, Татьков, Сергеев, У. Устинов, государственные крестьяне села Дубовый Овраг Алтунин, С. Бутенко, П. Бутенко, Жучкин, жители  той же Райгородской волости М. Захаров, Г. Субботин, Шестопалов. Поселились в станице и несколько бывших крепостных - это отсужденная от помещика на волю, уроженка  слободы Ровинки Астраханской губернии П.  Ковенева, вольноотпущенники Клименко и воронежские крестьяне, братья С. и Л. Спицыны.
В конце 1848 года из села Райгородского переехали крестьяне  Ф. Иванников, из Дубового Оврага А .Фролов, А. Васильев, из села Солодников Д. Затонский и П. Малахов, из Курской губернии П. Ширин, из Тульской  Ф. Мединцев. Тогда же в селе обосновались семьи Ролдугиных, Беляевых, Бурцевых, Котеневых, Погореловых, Плескачевых.

Новый 1849 год в с. Тундутово  встречало 17 русских семейств в 13 деревянных и 4 саманных домах. Такое возведение деревянных построек в условиях необжитой  степи объясняется тем, что некоторые переселенцы привезли  их в разобранном виде.

В 1849 году в селе поселились зайсанги Малодербетовского улуса Оргочка Джамбаев с братом и 14 семействами, а так же Санджи Шонхоров с 3 семействами.

В 1855 году в селе проживало 59 русских и 16 калмыцких семей. Значительно увеличилось количество  жилья. К  этому времени в селе насчитывалось 30 деревянных, 16 саманных домов и 37 кухонь. 

Истосковавшись по собственному наделу земли, переселенцы с большим подъемом, прочно и основательно устроили свою жизнь на новом месте.
С приходом плуга и бороны степь ожила. Крестьянский плуг, словно штилем стал писать новую страницу истории степи. Потянулись к горизонту первые борозды, произведены первые посевы, собран первый урожай. Поля тундутовцев засевались  житом, пшеницей, гречихой, льном. На продажу в Сарепту крестьяне поставляли горчицу, бахчевые, овощи, табак.

В 1855 году крестьяне с. Тундутово  засеяли яровым хлебом 280, озимым 185 десятин, а собрали ярового 1790, озимого 425 пудов.

В 1870 году в селе Тундутово  уже проживало 1767 душ, из них мужского пола - 895, женского - 872 человек. Было всего 250 дворов, в них насчитывалось: лошадей - 290, КРС - 4361, свиней - 294 головы. Уже тогда село Тундутово было центром Тундутовской волости, Черноярского уезда Астраханской губернии.

Со временем, результаты хлеборобного труда значительно выросли. В 1878 году в селе было 23 ветряных мельницы. Мельницы имели  крестьяне: Григорий Алтунин, Маисей Востриков, Ивлий Востриков, Никита Бутенко, Архип Макаров, Максим  Лунев, Иван Дубоненков, Кирилл Цыбанев, Трофим Дубоненков, Андрей Федоров, Константин Малахов, Федор Субботин, Устин Устинов, Василий Гридасов, Илья Клименков, Никита Дубоненков, Михаил Разумов, Егор Кошенев, Павел Малахов, Семен Перекрестов, Лаврентий Перекрестов, а также отставной унтер - офицер Фрол Чекарев, Анисим Бунин.

Наряду с развитием хлебопашества жители села буквально в первые годы стали заниматься разведением садов. К этому призывали и власти. Департамент сельского хозяйства Министерства Государственных Имуществ в циркулярном письме извещал  крестьян в том, что Государь Император повелел «назначить денежные премии за отличия в садоводстве и огородничестве, в том же размере, как за разведение картофеля т. е. от 15 до 25 руб. сер., обещая и почетные награды за  большие отличия». Уже в 1851 году в селе был посажен первый сад. В нем произрастало 213 лоз винограда, 299 фруктовых деревьев и 534 саженцев кустарников.


Шли годы. Несмотря на огромные трудности, село росло и благоустраивалось. Через село проходил большой Царицинско - Ставропольский и  Томский тракты. В четырех верстах к востоку располагалась Зимняя Ставка владельцев Малодербетовского улуса  кн. Тундутовых. Эти обстоятельства и предопределили дальнейшую судьбу села. Вскоре село стало  центром Тундутовской  волости. В ее состав помимо Тундутово  входили: Плодовитое, Садовое, Цаца. В селе располагалось  Волостное правление, училище, три лавки, два питейных заведения, кузница, пожарный обоз, церковь Вознесения.

Примером бурного развития торговли в волости служит тот факт, что 14 ноября 1868 года крестьяне  села обратились в Астраханское губернское  Правление по крестьянским делам Присутствие с ходатайством «об открытие в их селении двух в году ярмарок и базарами по воскресным и праздничным дням, 1 апреля, последнюю - 10 октября».

Высшим органом на селе являлся сход выборных граждан. На сходе  рассматривались все важнейшие вопросы жизни села. Волостными судьями избирались Андрей Осипович Бунин, Кузьма Федорович Сидоров, Никита Трифонович Лячин. Успешно исполняли должность  сельского  старосты Федор Лунев, Никита Сергеев, Василий Кудрявцев. Другие выборные  должности занимали Василий Ковенев, Ефим Фомиченко, Никита Дубоненко, Кузьма Чунихин и  другие.

Общественный порядок в селе поддерживали полицейские Григорий Иванович Андреев, Степан Игнатьевич Савенков. Им  помогали Степан Васильевич  Алилуев, Федор Алексеевич Чернявский, Ларион Васильевич Токмаков, Максим Матвеевич Лунев.


                ТУНДУТОВЦЫ  В  ИСТОРИИ  РЕЛИГИИ

Приход храма  Вознесения Гоподня основан в 60-е годы 19 века. Деревянный  храм имел  три  престола: главный - в честь Вознесения Господня, и два в честь святителя и чудотворца  Николая и апостола  Иоанна Богослова.
Иконостасы были куплены на деньги тундутовских крестьян (7300 рублей).  При ней  функционировали церковно - приходское  попечительство и две церковно - приходские школы.

Достопримечательностью Вознесенской  церкви стал факт  крещения  в 1885 году будущего  всемирно известного поэта – Велимира Хлебникова.

Судьба долго защищала храм от природных и социальных катаклизмов, она не сгорела от пожара, уцелела в  пламени Гражданской войны.
К концу 1930- годов Тундутовская церковь осталась одной из  немногих служащих в Калмыкии православных церквей, и это обстоятельство вызвало беспокойство у местных властей, испытывавших сильное давление от республиканских органов власти, которые выполняли директивы партии о безрелигиозном государстве и стремились поскорее покончить с церковью.

Свой главный удар по церкви власти решили нанести с помощью священника С. Е. Котова.
В  конце декабря 1937 г. священник Котов С. Е. под давлением ОГПУ  отрекся от сана, храм был закрыт. Епископ Сталинградский Георгий назначил нового настоятеля тундутовского храма  А. Прозорова. Жители села  обратились с требованием снова открыть церковь для богослужений. Однако все активные прихожане во главе с новым настоятелем были обвинены в контрреволюционной деятельности и осуждены в ссылку в Казахстан.
Священник А .Ф. Прозоров и староста  Леденев М. Г. были осуждены на 8 лет лагерей. Это было сделано, чтоб со стороны населения не было больше требований открытия церкви.

Воссоздан приход в 1997 году. Колхоз им. О. И. Городовикова передал под храм здание бывшего колхозного правления, которое было  реконструировано под православный храм. .........................

 Автор статьи – Черткова Л. А.
 Дата создания материала: 10-10-2016.


Таким образом. В 1925 году, когда бригада врачей – чумологов приехала на место назначения, они обосновались в центральном селе Малодербентовского улуса – Тундутово.

Поскольку в их обязанности входило обслуживание всего улуса, им в Тундутово выделили отдельный дом.

Бригада врачей быстро сдружилась. По сути они образовали – коммуну, где всё было похоже на общежитие. Имущество было общим. Коллектив – сплочённый. Цель была поставлена и принята дружно к исполнению.

НО…

Если бригада врачей чумологов жила в таком красивом и обустроенном селе, как Тундутово, то стоило им отъехать в поселения калмыцких семей, как было чему удивляться, а порой и приходить в ужас...

Быт местного населения поразил врачей. Необразованность, запущенные болезни, бытовая грязь, бескультурие и нищета – всё это способствовало очень низкому уровню жизни.

Эпидемии чума возникали не каждый день, и поэтому врачи - чумологи, как говорится – засучив рукава,  развернули активную деятельность.

Они занимались в первую очередь – лечением местного населения. К ним за помощью приезжали больные и из других соседних улусов.

Кроме  того, бригада занималась просветительной деятельностью, пробовали решать проблемы с гигиеной и другими направлениями жизни и деятельности местного населения.
Ну, а то, с чем им приходилось встречаться по прямому назначению их пребывания в улусе, вы поймёте из следующей нашей части, которая так и называется – ЧУМА…



Рецензии