Как пастушок чёрного льва победил

КИМ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - http://www.proza.ru/avtor/sergei250668 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 14-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сказки Мамы Хайме

     Кто не знает Маму Хайме? Это самая мудрая и добрая бабушка нашего племени. Она знает очень много сказок, но рассказывает их только послушным детям. Вот одна из сказок, а называется она: "Как пастушок чёрного льва победил".

     Истину говорят, что храбрец не тот, кто силён и много говорит о своей храбрости, а тот, кто совершает доблестные поступки (восточная мудрость).

     Жил на одном стойбище пастушок Ахмет. Шесть лет прошло с тех пор, как его племя перекочевало с засушливых мест на новую, щёдрую землю и он родился. Новая земля - это зелёная долина с ручьями и речушками, с полосками леса и зарослями кустарников сочной мушмулы, которую очень любил Ахмет. Он был ещё мал и отец  доверял ему пасти только маленькую овечку рядом со стойбищем. Мальчик называл её Булут (облачко) из-за белой и кудрявой шерсти.
     Отец мальчика, Сулейман - пастух, отсутствовал от одной полной Луны, до другой, он отгонял отару на дальние пастбища. А когда возвращался, Ахмет был ему очень рад и рассказывал ему о своих  успехах, о том, как помогал по хозяйству маме и защищал её от выдуманных разбойников в его отсутствие.
     На стойбище жил злоязычный мальчик Коркют. Он был старше Ахмета на три лета, насмехался над ним, обижал и пугал. Вот что он делал: подкрадётся из-за юрты, накинув чёрную овечью шкуру, да как крикнет, притворившись черным Дэвом (сказочным, волосатым великаном с рогами и хвостом), что сердце Ахмета со страху выскакивало из груди. Он очень пугался и бежал к маме, а Коркют над ним смеялся, - "ты - трусливый заяц, тебе до седой бороды прятаться за мамой".
     Однажды отец вернулся с выпаса и увидел сына расстроенным и молчаливым.
- Что случилось, сын мой, - а мальчик молчит, - почему глаза твои не горят ярким огнём, почему ты не рассказываешь мне о своих успехах. Может ты совершил проступок, неугодный Аллаху, тогда я тебя накажу, а если оплошность - прощу.
- Нет - нет, отец, я не совершал ничего не угодного Аллаху. Просто я испугался, а сын уважаемого Догана - кузнеца, Коркют, назвал меня трусом. Отец мой, неужели я трус? - и его глаза налились слезами.
- Что ты, мой храбрец, не плачь, мужчины ведь не плачут. Ты скажи Коркюту, что не тот настоящий храбрец, кто много говорит, а кто совершает доблестные поступки. А ещё тебе надо научиться прогонять страх.  Все боятся, но в нужный момент справляются со страхом.  Послушай меня, сын мой. Тебе нужно научиться рычать, как лев, султан всех зверей.
- Как это, ведь я мальчик?
- Когда научишься рычать как лев, то сам станешь, как могучий и бесстрашный лев. И в тот день, мой храбрый сын,  ты станешь настоящим багатуром.  Айда, попробуй.
- Р - р - р - тихонько рыкнул мальчик.
- Это - не лев. Это - маленький, жалобный котёнок.
- У меня не получится.
- Учись. Старайся. И настанет день, когда листья на деревьях содрогнутся от твоего рыка.

     Полная Луна похудела, затем стала похожа на саблю, которую выковал  Доган - кузнец. Потом она снова начала полнеть и округляться. И всё это время жители стойбища слышали из юрты Сулеймана - пастуха странные звуки: сначала странное мяуканье, потом жалобное рыканье, а позже громкий, звериный рёв. Правоверные  перешёптывались, - "может зверя дикого завёл пастух"?

     Лето завершало свой бег. Кустарники развесили яркие и сочные плоды на своих ветках. Мальчик пас Булут недалеко от стойбища. Вдруг овечка заблеяла и побежала к кустам. Ахмет отдыхал на овечьей подстилке и ел спелую мушмулу, но, услышав блеяние любимой овечки,  вскочил на ноги.
- Стой, Булут, там опасно, там волки, - но она не слушалась.
      Вдруг из кустов выпрыгнул не волк, не Дэв, а настоящий лев. Он был чернее, чем ночь, огромный, как конь багатура, а клыки его были, как маленькие и острые женские кинжалы. Он громко рычал, как отец всех Девов.
      Овечка в страхе легла на землю, боясь пошевелиться.
      Ахмет увидел, что Булут в опасности. Он не раздумывая ринулся спасать овечку, устремившись  навстречу льву, поднял обе руки и зверски  зарычал. В одной руке его был коврик из овечьей шкуры, который развернулся на ветру, как флаг или белая грива у его головы, во второй - кривой,  деревянный посох. То ли Ахмет, то ли дикий зверь рычал неистово. Листья на деревьях задрожали от рыка не мальчика, а человека - льва.
      Лев удивился необычному зверю с белой гривой и кривым рогом, который его не боялся. Чёрный султан зверей не хотел отдавать добычу. Оба остановились и издавали нечеловеческие звуки, а овечка между ними дрожала от страха.
      Громкие рыки услышали взрослые мужчины племени и, взяв оружие, пошли отгонять страшного зверя. Лев, увидев превосходящие силы, неохотно уходил, оглядываясь и показывая зубы. А мальчик всё продолжал рычать. К Ахмету подбежали люди. Несколько стрел полетели в сторону льва, который скрылся в кустах.
- Ты настоящий герой, сын Сулеймана - пастуха! - говорили мужчины.
- Я просто спасал Булут, - скромно сказал мальчик и, взяв в охапку дрожащую овечку, пошёл в сторону стойбища.  А его жители, прознав про то, что случилось, склоняли головы в знак приветствия мальчика, прогнавшего льва.
- Какой храбрый мальчик, - говорили мужчины.
- Ты цел, не ранен? - охали женщины.
- Спаси, Аллах, - причитали бабушки.
      Султана зверей больше не видели.
      С тех пор Ахмета стали звать победителем львов, Арсланом. И никто больше не смел называть его трусом.
      Арслан вырос и стал настоящим храбрецом, гордостью и защитником родителей и племени.

      А в то лето с неба упало много спелой мушмулы. Один плод тому, кто рассказывал, второй плод тому, кто слушал, а остальные - всем маленьким храбрецам.


Рецензии