НТР в моём доме

 
Первый послевоенный 1946-й. Харьков.
 Я, дошкольник, помню уродливую чёрную тарелку громкоговорителя - агитатора и пропагандиста, обязательную в каждом доме. Это была ещё проводная радиосеть. Под высоченным потолком комнаты в коммуналке, бывший номер в гостинице Бристоль в эпоху до исторического материализма, горела одинокая лампочка Ильича (простите, Эдисон и Тесла!). Вот и все электротовары. Печное отопление (дрова и уголь под кроватью), вместо кухни кусочек корридора с керогазом на табуретке. Туалета нет: параша в той же комнате с выносом в уборную во дворе, куда выливать содержимое часто приходилрось с порога ввиду сложности с проходимостью. Вместо душа таз и кувшин воды, умывальник - сосуд с водой, прибитый к шкафчику над ведром с помоями (оно же параша).  Клопы и тараканы как водится. Водоснабжение почти средневековое: т.е. городской водопровод, конечно, был, равно как и канализация, но воду приходилось носить со двора, хорошо если не с соседнего: зимой часть колонок замерзала.
Пятнадцать лет спустя.
    Медленно ползёт улитка по склону Фудзи, но ползёт. К шестидесятым постепенно появился в доме туалет и вода: на тридцать с лишним комнаток одна уборная. Подвели газ. В доме появился холодильник. Я, уже студент, притащил транзисторный приёмник Спидолу и электрический проигрыватель, стал бриться электробритвой Харьков. Но это уже конец пятидесятых. А до того появилась спиральная электроплитка. Спираль часто перегорала, и мама платила трёшницу Васе, который кое-как скручивал спираль, которая вскоре в том же месте перегорала. Перейдя с годами в разряд тинейджеров, я лишил Васю трёхрублёвой дани, шунтируя обрыв высокопроводящей медной проволокой, так что следующий обрыв случался уже в другом месте. Телевизор в пятидесятых был у соседей: мои родители не покупали его, дабы не мешать мне грызть гранит науки.
Москва 1969-1990 годы.
   В 1969-м я уже женатый и в однушке. В Союзе однушку: салон, службы, трёхметровая (по площади) прихожая и никаких спален, - называли однокомнатной квартирой. У нас старенький чернобелый TV, электрический утюг, центральное отопление и всё то, что было в Харькове у моих родителей. Со временем появился пылесос  Буран, купленный в Латвии, и старенький магнитофон. Я очень обрадовался карманному электронному калькулятору: ненужными стали тригонометрические и логарифмические таблицы Брадиса, логарифмическая линейка, электромеханические монстры для выполнения арифметических операций.
Израиль 90-е годы.
  С первых дней пошёл процесс настоящей революции бытовой техники. Прежде всего обязательные в этом климате: холодильник и стиральная машина. Вскоре появился TV. Позвольте, но первый и третий уже были. Да, но какие! Не убогий черно-белый допотопный TV, а цветная Салора! Холодильник большущий, не обмерзающий и с холодильной камерой не на одну курицу! Купил электробритву "Филлипс" с аккумулятором, электродрель. В 93-м в доме появился первый компьютер, затем микроволновка. Обзавелись кредитными карточками, купили радиоприёмник и проигрыватель в одном флаконе. Во время первого вояжа в Европу купили камеру. В Москве мы долго жили без телефона, а потом несколько лет со спаренным (с соседями: телефоны тоже коммуниздили). Появившийся в Израиле  телефон, как водится, был с трубкой без проводов.
     Первая встреча с "чудом" - беспроводные домашние телефоны. Я знал, что в России такие в Кремле, но чтобы в каждом доме?  Второе "чудо" - множество "сумасшедших", идущих по улице и громко разговаривающих с самими собой. Так я узнал о существовании мобильников. Наконец, в доме появилось неслыханное ранее чудо - printer-copy-fax, позволивший в дальнейшем получать авиабилеты по факсу, а не выхаживать и выстаивать их, как в прошлой жизни.
Новый двадцать первый.
    Дальнейшее неинтересно: всё как у всех, или почти у всех. Приобрели, наконец, посудомойку, автомобиль "Шкода", напичканный электроникой. На смену дискетам пришла флэшка. вооружились пелефонами. И, наконец, чудо века - айфон, сменивший в том числе навигатор. Как чудо воспринял я Watsap, когда отправился подобрать с огромного перекрёстка внучатого племянника, скинувшего свои координаты. "Как я его там найду?", - подумал, ещё не зная, что по "скинутым" координатам навигатор приведёт меня прямо к его айфону. А что за чудо растущее могущество интернета!
По работе уже не надо протирать штаны в библиотеке: вытаскивай нужную информацию с рабочего компа, имеющего почти ко всему бесплатный доступ, или плати со счёта предприятия в особых случаях. А дома читай или слушай on-line художественные произведения или интереснейшие лекции. Шахматные программы за мили-секунды считают то, на что мой первый компьютер тратил минуты.
    А ещё в доме появились вещицы со всего света: из Англии, Германии, Китая, - купленные сыном по интернету.


Рецензии