Против себя

Программа дает сбой, когда мы начинаем лгать себе, жить против собственных убеждений и принципов, гнаться за фантомами, находимся среди тех, чьи убеждения нам чужды, и заставляем себя поверить в то, что «все нормально», что «это мое», «я с этим согласен».
Тогда возникает гнетущее чувство несостоятельности, ущербности, возникает тяжесть в центре солнечного сплетения, пессимистичные мысли заполняют сознание, и воплощаясь в реальность всякий раз, невероятными способами напоминают нам о том, что живем мы против себя.
И живем, насильно заставляя себя что-то делать. «Любить», «общаться», «дружить», «работать»… Да все, что угодно… Делаем это без искреннего желания… Что неминуемо идет нам во вред. Мы теряем силы, оптимизм, мы растрачиваем себя впустую. Возникает диссонанс между тем, что внутри, что хочется, что заложено в потенциале, и тем, что кому-то или почему-то «надо».
С годами такая «жизнь» теряет смысл. Из нее уходит радость, восторг, хорошее настроение бывает все реже и реже, мы становимся жесткими, циничными, апатичными, безучастными, нам не хватает энергии, потому что при таких условиях ее тратится во много раз больше… Мы живем против себя. А когда против – всегда будут потери.
В пример тут можно привести огромное количество «эффективных менеджеров», которые невыносимо страдают от внутренней пустоты, СХУ, различных неврозов, и вынуждены поддерживать свою жизнедеятельность всеми доступными способами, тратя на это практически все, что зарабатывается, и не получая желаемого эффекта.
Человек не рожден быть менеджером. Он рожден быть творцом. Не создавая мы разрушаем. Себя. И окружающее.
Паразитируя на чьем-то труде – мы теряем. И снова себя. Настоящих. Таких, какими могли бы стать, если бы доверились внутреннему зову.
Я люблю смотреть людям прямо в глаза. И если в глазах молодых еще есть задорный блеск, и им кажется, что пойди они по пути, который предлагается, они достигнут всего, то… глаза 40-ка летних сплошь все тусклые, в них явно читается «усталость от жизни», опустошенность, обессиленность…
В Евангелии есть притча о талантах. Те, кто их использовал – получил прибыль. У того, кто закопал талант в землю – отнялось все. «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет…» И ведь отнимается.. Здоровье, радость, успех, благосостояние – потому что чужое место занимаем, занимаясь не своим делом, и чужой хлеб едим – в духовном мире законы другие..
Если сравнить тех, кто, не боясь чужой молвы реализуется, дарит свой талант, использует его во благо – и тех, кто свой зарыл в землю – разница очевидна и огромна. Их глаза блестят живым блеском в любом возрасте. Они добры, веселы, жизнерадостны. У них все получается. Им везде рады и везде ждут. Их жизнь обязательно сложится счастливо, несмотря ни на что. В том деле, которое им по душе они обязательно достигнут высочайшего успеха и славы.
Пользоваться плодами их дарований, трудов и талантов будут многие поколения.
В отличие от «эффективных менеджеров» - обезличенной серой массы наших дней, живущей чужими мыслями, шаблонами и стереотипами…


Рецензии