Полтинник. Часть I

   Стол в кают-компании, накрытый на пятьдесят персон, томится в ожидании гостей. Остывают горячие закуски, и нагревается спиртное. А мы стоим на палубе прогулочного корабля и ждём юбиляра, который где-то запропастился. Майор полиции Павел Андреевич Николаев начальник отдела доследования, а по совместительству руководитель нашего байк-клуба по прозвищу Пан, собрал на своё пятидесятилетие всех своих сотрудников и пригласил братьев по клубу. Пан выгрузил шампанское и продукты, а сам отправился на служебном автомобиле за эксклюзивным тортом, который ему в другой части города, разделённого плотиной ГЭС, заказала любящая жена. Она каждые пять минут набирает номер мобильного телефона мужа, но его аппарат выключен. Гости волнуются, тамада в одежде клоуна устал держать в руках поздравительные воздушные шарики. Въезд на площадь речного вокзала закрывают шлагбаумом, кораблю пора отчаливать, на подходе к причалу большой пассажирский теплоход. Матросы откатывают трап и спешат отдать швартовые. Клоун сначала громко смеётся, затем, тыкая пальцем в сторону Павла Андреевича, голосом радостного ребёнка кричит: «Атас!!! Менты на крутых байках!!!» Юбиляр проскакивает под опущенной стрелой шлагбаума и подкатывается к кораблю на прогулочном сидячем гироскутере, своим видом напоминая медведя на санках.
 
   По очереди поздравляем юбиляра с Днём рождения. Жена Пана вместо тоста спрашивает его: «Ну, Паша, будь добреньким, расскажи, как до такой жизни докатился?» Тот произносит: «Вам интересны мелкопузые подробности моего сегодняшнего дня? - Обведя гостей взглядом, продолжает, - произошла нештатная ситуация. Я забрал из кондитерской торт и сел в машину. Стартер и раньше башмачил, а сегодня заклинил. Звоню в службу такси, отвечают, что на плотине ГЭС автомобильная авария, проехать не могут, ждать нужно час. А может и больше, сами знаете, как это бывает. С тортом иду пешком, понимаю, что не успеваю. Вижу прокат сидячих гироскутеров». «Вы хозяину полицейские корки в морду, ствол к виску!» - Вставляет реплику захмелевший клоун. «Нет, - без эмоций отвечает юбиляр, - я объяснил парню ситуацию и оставил мобильник в залог. И вот полулёжа, боясь потерять фуражку и испачкать форму на полной скорости, которую только можно выжать из этого гироскутера, приехал на причал и еле успел запрыгнуть на борт уходящего корабля». «А торт на ходу ветром сдуло от бешеной скорости!» - Не успокаивается клоун. «Торт я подарил старушке, торгующей своим урожаем у продуктового магазина. У нас хватает сладостей и без него, а она такой торт в жизни не видела. Вот, в благодарность дала горсть монет». «Получается, что тебе за него заплатили? Да, за это надо выпить!» - Подводит итог жена юбиляра.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.