Набережная Верхнего пруда...

Набережная Верхнего пруда с бульваром искусств имени Никаса Сафронова - одно из самых красивых мест нашего города, расположенное неподалеку от центра Димитровграда. Тенистые аллеи, солнечные лужайки, умиротворяющая гладь пруда, изумрудно-зелёные газоны, фруктовый и вишневый сады, утопающая в цветах главная пешеходная аллея под интригующим названием  "Променад", тянущиеся вдоль всей набережной невероятные металлические артобъекты - все эти образы ждут вас на набережной. Если начать свою прогулку с левой стороны движения от Речного переулка, ближе к пруду, - взору откроется детская зона «У пруда» с установленными детскими игровыми аттракционами, которая плавно завершается у кафе "Причал". С правой стороны набережной открывается прекрасный вид на вишневый и  фруктовый сады, в середине которых, на поляне, расположена главная сцена. Центральной частью набережной  в последнее время считается место между кафе "Причал", подростковым клубом "Галактика" и бывшим магазином "Кормилец". В этом прекрасном месте в 2017 году установлен бюст А. С. Пушкина - подарок городу художника России Никаса Сафронова. В начале 2018 года в холле филиала Дома детского творчества был открыт Центр культуры и искусства с картинной галереей художника, рядом установлен валун с гранитной памятной доской "Бульвар искусств имени Никаса Сафронова"(2016 г.), открыта первая в городе сцена на воде, и в ближайшее время запланировано открытие площади Искусств с установкой памятника писателю А. С. Неверову и  кованых, под старину  фонарей и лавочек. Одна из самых романтических аллей на набережной  пруда - это, конечно же, аллея Первого свидания.Именно на ней назначают свидания, встречи. Рядом с ней находится открытая зона для чтения с библиотекой и  высажена активистами движения "Вместе мы  - сила" черемуховая аллея. Это прекрасное место для прогулок или посиделок на скамейке. Особенно приятно находиться здесь во время цветения черемухи. Воздух наполняется ароматом, который ни с чем не сравнить. Когда проходишь дальше по парковым дорожкам, окруженным аккуратными кустиками, попадаешь под тень многолетних деревьев. Здесь всегда немного прохладнее, чем в городе, и дышится легче, особенно после дождя. Листва у деревьев яркая, сочная, благоухает на фоне ясного голубого неба. Поднимешь голову к солнцу – залюбуешься. Аромат пьянит. Цветочным мёдом по душе разливается эта сладость, окутывает лёгкой дымкой и поднимает в воздух. Полдень утопает в янтарном солнце, на набережной Верхнего пруда тихо. А на душе хорошо. Просто хо-ро-шо. Рядом со старыми деревьями совсем недавно открылась Народная площадь Победы с памятным знаком "Памяти павших - во имя живых". Далее, за бывшим магазином "Кормилец", в еще недавнем прошлом в  самой заброшенной части набережной установлен новый игровой детский комплекс с тренажерами (2017 г.). И подготавливается  площадка  для установки еще одного игрового комплекса. Каждый день на набережную - Бульвар искусств приходит множество посетителей: и дети с родителями, и компании подростков, и пожилые люди. Каждый может найти себе здесь занятие по душе, особенно летом, когда возможностей для отдыха особенно много. Те, кто любит активно проводить время, катаются  на велосипедах, роликах и самокатах, занимаются на уличных тренажерах, играют в бадминтон, шахматы и другие игры. Много здесь и тех, кто отдыхает, сидя на лавочках. Летом на скамейках под раскидистыми деревьями не найти свободного места, располагаются прямо на траве у  пруда. Читают книги, загорают, наслаждаются свежим воздухом, фотографируются. На фоне цветов и зелени снимки получаются яркие, сочные, по-летнему радостные. Набережная  привлекает сюда отдыхающих не только своими достопримечательностями, но и умиротворяющим спокойствием, тишиной, своей живописной природой. А еще, с наступлением тепла, в парке проходят различные мероприятия, такие как танцевальные вечера с  духовым оркестром, литературные вечера "На фоне Пушкина", День рождения набережной, День хороших соседей, праздник Победы, экскурсии по картинной галерее Никаса Сафронова, фестиваль "Мелекесская частушка" и другие. Летний кинотеатр под открытым небом собирает вечерами множество посетителей. В эти дни набережная преображается еще больше - воздушные шары, ярмарочные лотки со сладостями, веселые аттракционы, катание на лошадках, контактный зоопарк. А когда наступают сумерки, все вокруг расвечивается  яркими фонариками. До позднего вечера на набережной множество посетителей, и никому  не хочется уходить. Суета и спешка покидают твои мысли, и под неторопливый шелест листвы, легкую влагу фонтана на пруду и красоту цветочных клумб рождаются удивительные идеи. Так и хочется взять кисти и краски и запечатлеть этот прекрасный мир на холсте как воспоминание о лете для долгих зимних вечеров. Хотя и холодное время года  на Верхнем - это тоже масса всевозможных игр, затей и развлечений. Гуляйте, бродите по набережной Верхнего пруда просто так, без смысла, ведь в этом и заключается жизнь - видеть жизнь вокруг себя!


Рецензии