Дефолта не будет

 Что то мне навеяло воспоминания из двадцатилетней давности. Из серии ,,Дефолта не будет" или ,,Я не устал и не ухожу никуда". И чем все это закончилось мы прекрасно помним.
 Так что история повторяется? Есть ли для этого предпосылки?
 Скажу сразу, что запас прочности нам позволит продержаться два года, даже при самом плохом сценарии, наложения санкций, на подобии Иранских. Значит дефолт нам точно не грозит, скорее нехорошая волатильность...
 А когда она была добрая? Это такая неприятность типа холодного ветра с дождем для нашей экономики. Она ее тормозит, но не рушит в своем основании.
 На мой взгляд некоторые экономисты и медиаресурсы неправильно интерпретируют статистические данные.
 Например продажи Лады Веста выросли на 18% в этом году или Автоваз впервые получил прибыль вместо убытков.
 Может кто и сказал по ТВ да его никто не смотрит, кроме бабушек и дедушек. А с отключением Аналогового сигнала наверно перестанут глядеть в деревнях Первый канал...
 А значит и кончатся, на этом позитивные новости. Более того подумают, что в стране началось, что то нехорошее. Типа ГКЧП 1991 года.
 Ну допустим, что стастистика врет...
  Поглядим на улицу в Питере утром и вечером пробки стабильные 7 баллов. А все потому, что в прошлом году произвели 350 тысяч новых авто в Ленобласти.... А сколько по всей России?
 Понятно, что большая часть осела в городе. Банки охотно выдают потребительские, авто кредиты, а также раздают ипотеку.  Работающие граждане официально оформленные платящие налоги без проблем берут ее и покупают новое жилье. Не скажу, что в хороших местах или слишком просторное, но лучше чем ничего. Строительство двигатель экономики и оно у нас идет бойко достаточно посмотреть, на новостройки растущие, как грибы и заполняющие последнее свободное пространство. Уже наступают на парки, гаражи, кладбища и прочие лакомые кусочки...
 Это больше похоже на перегибы на местах... Чем застройку... Меж тем городу не хватает мостов, туннелей под Невой и крупных развязок.
 На выезде из города всегда пробки, потому, что есть только главные магистрали без второстепенных. Последние построить, не составило бы труда продлив логически уже имеющиеся улицы. А так упираешься в тупик или КАД, без въезда на него или проезда под ним. Приходится выруливать снова, на центральную магистраль и стоять в колонне. Далее не понятно, что с дачными участками? Если поглядеть на карту,  в радиусе тридцати километров от кольцевой возникли целые одноэтажные города стотысячники, но в них нет центрального водоснабжения, канализации и не всегда организованно вывозится мусор.
 Итог все леса Ленобласти зарастают помойками и вырубается лес какими то нехорошими темпами.
 Раз есть деньги на постройку дачи и покупку земли, машины, жители Питера не такие бедные граждане и смогут жить еще лучше, если не останутся безучастными в жизни своего города.
 Второе, что меня волнует. Это международная напряженность, которая легко может трансформироваться не в маленькую и не победоносную войну. Наш Афганистан никуда не делся, он нас не отпускает и всегда находятся предлоги для новых сражений. Боюсь, что после Идлиба боевики перетекут куда то в новое место и все начнется по новой. Словно некие могущественные силы им оказывают мощную поддержку. Вопрос, а зачем это делать?
 Или им уже все равно, кому продавать оружие, главное что бы платили. Если вдруг на планете утихнут все конфликты, то оружейники разорятся. А значит это не в их интересах, мир во всем мире...
 Я не устал и не ухожу и правильно делаю...
 Потому, что без меня не взойдёт Солнце, не подоятся коровы, рожь не станет колосится, граждане не смогут жить и дышать легко и свободно в самой демократической стране Вселенной.
 Вот тут стоп и не нужно себя обманывать.
Время не остановить, как в чудесной сказке. И не повернуть вспять. Но при попытке это сделать, все будет становится как в Венесуэле... И сегодня первый раз за в двадцать лет наблюдал тихую очередь, человек десять за мясом в мое дискаунтере и лица у них были такие грусные, усталые, словно им неловко тут стоять...
 Вот эта покорность меня и настораживает словно горожане смирились со всем этим...
 
 


Рецензии