Хаос и музыка 5 Музыка и следователь Елизаров

Музыка... Существует ли что-нибудь более прекрасное из всего созданного человечеством за тысячелетия его существования, чем божественная гармония музыки? Тускнеют краски древних полотен, от ветров и дождей разрушаются стены храмов, умирают языки, на которых изъяснялись древние поэты, а музыка была и будет вечной. Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, будто они не любят музыку. Просто их сердца переполнены шумом. Шум всегда агрессивен, всегда совершает насилие по отношению к человеку, всегда принуждает человека слышать только его (“Бум! Бум! Бум! Бац! Ах, я балдею!”). Музыка, напротив, никогда не врывается насильно в душу человека. Она звучит только тогда, когда стихает шум, когда человек сам открывает для нее свое сердце. И умирает, если человек не смог защитить сердце от шума. Надо научиться слушать музыку, и вы ее обязательно полюбите!

Валерий Павлович Елизаров не умел слушать музыку. Окружающее его пространство было оккупировано голосами поп-звезд и блатных романтиков типа Лужкина. Поэтому, когда в купе подъезжавшего к Лещанску поезда ветром занесло пронзительно нежные звуки виолончели, его сразу охватило чувство непонятного беспокойства. Старший следователь по особо важным делам удивленно взглянул на разбитый корпус радиотрансляционной коробки, ковырнул пальцем торчащий сбоку от нее проводок. Из коробки чей-то простуженный голос заорал песню о скучающем по маме зеке. Валерий Павлович, удостоверившись в отсутствии материальных причин для внезапно услышанного им обрывка музыкальной фразы, резонно посчитал случившееся результатом общего психического и физического переутомления. Удрученный такими выкрутасами собственного мозга, он вышел из купе в тамбур, выкурить последнюю перед Лещанском сигарету и заодно прикинуть, что ценного можно рассказать коллегам о своей командировке.
А ценного было мало. Поездкой в Германию он не был доволен – напрасно выброшенные время и деньги, которых и без того вечно не хватает. Программа оказалась насыщенной – экскурсии, знакомства с рутинной следовательской работой в префектурах полиции, посещение пенитенциарных заведений... По поводу последних общее впечатление коллег выразил руководитель российской делегации полковник милиции Анатолий Васильевич Сизов:
– Если бы у нас так содержали заключенных, то каждый второй житель России мечтал бы оказаться за решеткой.
Единственное, что было достойно подражания, чем можно было удивить коллег в Лещанске – вовремя, регулярно выплачиваемая полицейским баснословных размеров заработная плата, и суммы, выделяемые из бюджета для закупки техники, автомашин, лабораторного оборудования... Вот такие традиции надо перенимать! Но это уже ария из другой оперы.
В целом, весь их немецкий опыт следователю с Российской глубинки был нужен не больше, чем кошке жестянка на хвосте. Поэтому вместо участия в организованном специалистами МВД заключительном семинаре по итогам поездки, он, сразу после прибытия в Москву, сославшись на внезапно случившуюся простуду, возвращался в Лещанск на день раньше намеченного срока.
За вагонным стеклом потянулись пакгаузы товарной станции. Поезд сбавил ход. Еще пара минут, и вот уже начинается вокзальный перрон.
На площади перед зданием вокзала Елизарова ждал милицейский газик. Молодой сержант радостно пожал протянутую шефом для приветствия руку. Спустя полчаса после прибытия поезда Валерий Павлович, уже напрочь забыв и Германию и пригрезившуюся ему недавно музыку, выслушивал от коллег местные новости. Два трупа в результате мафиозных разборок и один пенсионер-самоубийца. За десять дней – не так уж и много по нынешним временам.
Коротко поделившись с коллегами своими впечатлениями от поездки, угостив женщин немецкими конфетами, Валерий Павлович с головой окунулся в привычную атмосферу повседневной следовательской работы.
Достав из сейфа и перелистав тощие папки дел об убийствах Лужкина и Иванова, он удрученно вздохнул – из-за ошибок и халатности сотрудников милиции преступник, замысливший и осуществивший два убийства, мог отделаться символическим наказанием. Даже убийство Карякиным Лужкина, под давлением толкового адвоката, суд может классифицировать как неумышленное! Почему ни один из четырех милиционеров, которым сдался на набережной Карякин, не попытался найти в маленьком скверике ту мифическую особу, которую убийца якобы защитил от изнасилования? Будь это сделано, даже халатно, символически – фонариком по кустам, к делу были бы приобщены показания милицейского патруля, удостоверяющие, что никаких голых баб в сквере на тот момент не было. С тапочками вообще анекдот произошел – составили акт, что тапочек за батареей не обнаружено, а через неделю выяснилось, что искали не в том подъезде!
Халатность и ошибки давно стали закономерностями в работе милиции. А разве может быть иначе, если теперь каждый рядовой работник думает сначала о том, где найти левый заработок и только потом об основной работе? (Оклад следователя 5000 рублей в месяц – попробуй на эти деньги прокормить семью!). Тот наряд милиции, почему в сквере появился? На пожар спешил? Дудки! Ребята через сквер по набережной катили, чтобы кратчайшим путем выехать к Садовому шоссе и там из-за кустов замерять скорость автомобилей у возвращающихся в свои дома после выходных горожан. Им Карякин не поперек дороги, а поперек халтуры встал! Сколько из-за него денег мимо карманов, не тормозя, пролетало, а они вынуждены были возле трупа торчать, ждать следователя. Кому в такой ситуации придет в голову мысль проверить показания убийцы, помочь коллеге изобличить преступника на месте? Вот Вам и перенимай немецкий опыт!

Побыв в своем кабинете часа два, освежив в памяти ряд других дел, Валерий Павлович решил ехать в СИЗО. Прежде всего, его интересовало, какие новые для следствия сведения содержатся в письменных показаниях Карякина. То, что Карякин за прошедшие десять дней должен был написать признания, пусть – с самооправданиями, с попытками свалить вину на каких-нибудь третьих лиц, было почти само собой разумеющимся – на последнем допросе виолончелист так перетрусил за свою жизнь, что опер его чуть не под ручки в камеру уводил. Однако возможны были и непредвиденные нюансы. Взять хотя бы, казалось, тщательно спланированный допрос Аллы Тылк... Впрочем, тогда он сам повел себя не лучшим образом – если личное чувство пересекается с чувством служебного долга, то одним из чувств надо жертвовать. А он мечтал насладиться полнотой обоих! Романтик...
В СИЗО Елизаров первым делом поднялся в кабинет начальника оперативной службы, Юрия Рябухина, чтобы узнать, какие изменения произошли в тюрьме за истекшие десять дней; в какую из пресс-камер*, если того потребуют интересы дела, можно будет перевести Карякина; кого из прессовщиков** в нее подселить.
Информация, которую представил Рябухин, оказалась малоутешительной: три профессиональных прессовщика распоряжением свыше переведены в Усольск, дабы укрепить там поредевшие в результате разборок с уголовниками ряды местных мастеров заплечных дел, а двоих оставшихся разоблачили в одной из камер и вчера ночью до полусмерти избили блатные. Кроме того, два дня назад в городе была проведена облава, в результате которой арестована большая группа лиц, занимавшихся производством и сбытом наркотиков. Для размещения прибывшего в СИЗО пополнения пришлось проводить перегруппировки и временно перевести часть обычных заключенных в пресс-камеру. Тюрьма перегружена, а суды работают медленно. В заведении, рассчитанном на 600 мест, содержится более 3000 заключенных.
– Надо бы, как во времена Лаврентия Павловича, «тройками» вершить суд, – высказал свою наболевшую мечту Валерий Павлович.
– Тюрем в России не хватает – вот в чем беда, – поправил его Рябухин.
Они помолчали, размышляя о том, как обустроить Россию. Затем обсудили ряд вопросов, касающихся новых форм отчетности. Под вечер, когда рабочий день уже подошел к концу, Елизаров попросил Рябухина ускорить подбор новых прессовщиков, а сам спустился в комнату для допросов. Осмотрел, все ли в ней подготовлено в соответствии с его указаниями. Пощелкал выключателями галогенных ламп – остался доволен и дал указание привести на допрос Карякина.
– Все тридцать листов казенной бумаги, выданных подследственному для записи признаний, должны быть изъяты у него и возвращены мне, независимо от того – чистые они, исписанные, рваные или целые, – напомнил он по телефону надзирателю и, собираясь с мыслями, на секунду расслабился.
В памяти почему-то снова ожила неприятная заключительная сцена допроса Аллы Тылк. Одновременно слух уловил слабые звуки виолончели. Казалось, неизвестный музыкант вновь оживил ту самую слуховую галлюцинацию, которая на доли секунды вывела Валерия Павловича из душевного равновесия в купе поезда. Но теперь звук, соединенный с мелькнувшим в сознании следователя образом жены Карякина, был более устойчив.
"Вот ведьма!" – внутренне содрогнувшись от мистического чувства реальности логически невозможной в стенах тюрьмы музыки, подумал Валерий Павлович и крепко зажал уши ладонями рук.
Виолончель стихла.
Валерий Павлович опасливо ослабил нажатие ладоней.
Сквозь толстые стены комнаты допросов больше не просачивалось ни звука.
Облегченно вздохнув, он вышел из-за стола, прошелся по комнате.
"Может она и впрямь телепатка – способна создавать звуковые галлюцинации? Будет мстить мне за себя, за мужа и, в конце концов, сведет с ума?" – мелькнуло в мозгу невероятное предположение. Он снова напрягся, вслушиваясь в тишину, но музыка больше не звучала. Образ Аллы Тылк постепенно вытеснялся мыслями о предстоящем допросе Карякина, и Валерий Павлович окончательно успокоился.

* Пресс-камера, пресс-хата (профессиональный жаргон работников ИТУ, СИЗО) – камера, в которой специально подобранные администрацией заключенные пытают, истязают, насилуют тех, кого к ним сажают, с целью добиться от них чего-нибудь конкретного. Например – дать нужные следователю показания.
** Прессовщик (профессиональный жаргон сотрудников ИТУ, СИЗО) – заключенный, согласившийся выполнять по заданию сотрудника ИТУ или следователя функцию палача и истязателя других заключенных в пресс-камере. Обычно в личном или оперативном деле прессовщика имеется отметка, которая служит указанием для опера о возможности соответствующего использования этого заключенного. Кроме того, такая отметка предупреждает помещение прессовщика во время этапирования вместе с другими заключенными. Разоблачение прессовщика чревато для него жестокой расправой.
(Текст примечаний приведен по книге «Тюремный мир глазами политзаключенных». М.,1993, центр «Содействие»)


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/07/1482

Оглавление и начало http://www.proza.ru/2018/09/04/730


Рецензии