Карлсон и повзрослевший Малыш

В дверь кто-то очень настойчиво звонил.
- Что, опять дома никого? – послышался хриплый мужской голос с лестничной клетки.
- Да сейчас, сейчас, - Малыш открывал три замка на двери.
Перед его взором стоял его старый друг.
- Привет, малыш! – радостно воскликнул и заулыбался Карлсон.
- Ну привет, - Малыш был явно не в духе, - проходи, раз уж пришел.
Карлсон уже давно не выглядел так, как должен был. Потрепанная и почти всегда грязная одежда, вечные мешки под глазами, шрам над левой бровью после пьяной драки, всегда небритый и с несколькими наколками неизвестного, но точно сомнительного происхождения. Словом, почти двухметровый рыжий мужик с очень заметным пивным пузом мало походил на доброго и хулиганистого мужчину в самом расцвете сил, который любил залетать в окно.
Да и Малыш особо опрятностью не отличался. Мятая футболка и нестираные шорты, постоянный шлейф от сигарет, чуть треснувшие очки, которые делали его вид чуть интеллигентнее, чем могло бы быть.
- Кстати, Карлсон, - спросил Малыш, - а где твой пропеллер?
- Ну так это…
- Тоже пропил?
- Малыш! – вдруг воскликнул Карлсон, - не читай мне нотаций! Я вполне взрослый и самостоятельный.
- Это заметно, - холодно ответил хозяин квартиры.
- Кстати, Малыш…А не найдется ли…
- Да подожди, как раз искал.
Малыш достал из ящика над раковиной небольшую чекушку водки.
- Вот, это – по-нашему! - захохотал Карлсон, жадно поглядывая на его любимый напиток последних лет, - а не найдется ли…
- Держи, - Малыш положил на сто несколько огурцов из холодильника, половину ржаной буханки и солонку, - совсем только не напивайся.
- Малыш, ты же меня знаешь! – радости Карлсона не было предела.
- Поэтому и предупреждаю, - ответил Малыш, отстраненно глядя в окно.
- Ну что, - Карлсон нарезал огурцы с хлебом и налил первую стопку, - первый тост за того человека, который всегда умеет дарить радость людям! За тебя, мой юный друг!
Стопка ударилась о стол, раздалось победное «ух», захрустел огурец.
- Как хорошо пошла, Малыш, как хорошо!...
- Может, хватит пить?
В тот же миг Карлсон погрустнел.
- Ну…слушай, ну жизнь такая, понимаешь?
- Нет, я тебя не понимаю. У тебя уже два срока, Карлсон.
- Так это жизнь такая!
- Это не повод обворовывать квартиры честных людей.
- А куда, куда мне пойти-то, Малыш? – Карлсон наливал вторую стопку.
- Да хоть на завод. У тебя же руки-то не из задницы растут, чей хоть пришел бы и спросил у мужиков, не нужен им там кто.
- А знаешь что, дружок? А я на нашем заводе тридцать лет отпахал, слышишь? Тридцать! Тридцать лет от звонка до звонка, а меня потом… - Карлсон резко вдохнул и схватился за грудь.
- Сердце что ли? – Малыш дернулся к телефону.
- Да нет, нет, просто бывает такое. А меня взяли и выкинули! Не пойду туда ни в коем разе и ни при каких обстоятельствах. Кстати, раз на то дело пошло – выпьем за промышленность! Правда, не чокаясь.
Стопка ударилась о стол, раздалось победное «ух», захрустел огурец.
- С Лидкой-то помирился? – спросил Малыш.
- Да какой там… Всё, ушла окончательно. Уехала к матери.
- Так ты вообще никак с ней?
- Первое время как.
- А ты пробовал трезвый с ней поговорить?
- Нет, - задумчиво произнес Карлсон, - поэтому теперь выпьем за удачный брак. Пусть он будет хотя бы у тебя. Но пить тоже будем не чокаясь.
Стопка ударилась о стол, раздалось победное «ух», захрустел огурец.
- А у тебя-то чего нового, Малыш? – спросил Карлсон, пережевывая огурец.
- Да вот только с вахты вернулся.
- Ты ж у нас образованный человек, вполне себе инженер! А все по вахтам катаешься.
- Да платят нормально.
Карлсон чуть было не подлетел к потолку.
- Малыш! Ты себя-то послушай, - у тебя за плечами музыкальное училище, первый курс консерватории, ездил по всей стране, пел как соловей! Ты чего забросил-то?
- Незадолго до сессии как-то разочаровался, думал, что не мое, - грустно ответил хозяин квартиры.
- А теперь?
Ему совсем не хотелось это говорить, но так и вырвалось.
- А теперь в жизни.
Карлсон посмотрела на Малыша так, будто бы говорил «ну и чего ты выпендривался?»
- А чёрт с ним, - сказал Малыш полушепотом.

О стол ударились две стопки.


Рецензии