2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 6-4 Фирсовы

ГОРОД  ГОРОДОВИКОВСК  (БАШАНТА)
Infourok.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–4 ФИРСОВЫ

10 лет жизни и работы в Калмыкии,  в противочумной бригаде – ссылка по собственному желанию… 

Но именно в этой «ссылке» Фаина встретилась со своим будущим мужем. Звали его – Иван Петрович. Микробиолог по образованию – в бригаде врачей, как и все, он работал – чумологом. Он был старше Фаины на 19 лет и относился к ней, как младшей подопечной подруге. Со временем – дружба,  возникшая между ними, переросла незаметно в более крепкие и волнующие чувства.

Иван Петрович долго не мог открыть Фаине истинное отношение к ней. Фаина понимала, что он относится к ней как-то особенно нежно, с заботой. Он старался предугадать все её желания (отнюдь – не капризы) и  по возможности исполнял их.

И вот, наконец, Иван Петрович решил объясниться с Фаиной и сделал ей предложение – сочетаться браком…

Фаина заколебалась…  Иван Петрович тоже внушал ей самые благоприятные  и волнующие душу и сердце чувства. Отнюдь нет. Её почему-то волновало – а что скажут родные, когда узнают, что между ею и мужем – разница в возрасте почти 20 лет?

Она попросила совета у мамы. Прасковья переадресовала всё – старшей дочери – Мариамне.

Мариамна посоветовала – выходить замуж, не раздумывая. Тем более, что у Мариамны у самой муж был намного старше её...

Фаина и Иван Петрович поженились в 1935 году и уехали из Калмыкии вместе.
Теперь Фаина Алониевна поменяла свою фамилию Мейстрик на – Фирсову.

Иван Петрович получил направление на  – в Сталинград. Работал врачом на заводе. Но в этом городе они задержались не   долго. Таянуло в родные края.
И они вернулись в Элисту.

Иван Петрович поступил на работу в институт микробиологии.
Скорее всего от этого института по направлению Иван Петрович с Фаиной Алониевной перевелись на работу в БАШАНТУ, на противочумную станцию.

БАШАНТА
nasledie-sela.ru›places/KLM/13/

В Калмыкии бывают все четыре времени года: зима, весна, лето, осень, но по продолжительности они не одинаковые. Зима в Калмыкии морозная, но не долгая, лето очень длинное и жаркое, осень теплая и дождливая, весна – самое короткое время года.
Поверхность территории представляет собой равнину, изрезанную балками и оврагами. На территории Калмыкии встречаются черноземные, каштановые, бурые почвы, солонцы и солончаки.

В районе балки Башанта, на речке Большая Башанта, в 1871 году сто пятьдесят калмыков Абганерова рода на отведённом им калмыцким князем-нойоном М. М. Гахаевым земельном участке площадью 8195 десятин организовали поселение. В 1872 году здесь уже было 57 кибиток с населением 146 мужчин и 110 женщин. Работали у нойона Гахаева, имение которого размещалось на южной стороне балки. Так возник хотон, называвшийся Башантан авганар (калм. Башантан ав;нр) - Башантинские абганеры, давший начало городу Башанта. Название поселения происходит от слова «бяяшнг» (калм. Б;;ш;) - Дворец.

С 1909 года ставка Башанта являлась административным центром Большедербетовского улуса Медвежинского уезда Ставропольской губернии. При ставке действовали двухклассное училище, хурул - высокое двухярусное здание в восточном стиле.

После установления советской власти Башанта сохранила административные функции и осталась центром Большедербетовского улуса (с 1930 года - Западного района) Калмыцкой автономной области (впоследствии - Калмыцкой АССР).

В 1938 года Башанта была преобразована в рабочий посёлок. К этому времени здесь действовали средняя школа, сельскохозяйственный техникум, МТС, кирпичный завод, улусная больница.

После депортации калмыцкого населения с 1944 года Башанта осталась центром Западного района Ростовской области, который был возвращён Калмыкии в 1957 году (c 1960 - Городовиковский район).

В 1970 году границы посёлка были расширены: к нему были присоединены населённые пункты Дон-Урал, Ближний, Кумской. В 1971 году рабочий посёлок Башанта получил статус города и был переименован в Городовиковск в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Оки Ивановича Городовиков.
------------------------------------------------------

Интересно как играет судьбы людскими судьбами.
Фаина Алониевна начинала свою деятельность в противочумной лаборатории в
 с. Тундутово  Малодербетовского улуса.

Выйдя замуж, опять – таки, через несколоько лет их семью, как магнитом  притянула противочумная станция в Башанте.
А что такое Башанта?

Башанта являлась административным центром Большедербетовского улуса Медвежинского уезда Ставропольской губернии.


Я не до конца  представляла – какие обязанности возлагаются на противочумные службы, особенно в отсутствие эпидемий чумы. Не будут же просто так выплачивать зарплату… Значит, врачи – чумологи занимались ещё чем-то? Чем?

А вот и ответ…

ПРОТИВОЧУМНАЯ  СЛУЖБА  РОССИИ
ru.wikipedia.org


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Противочумная служба России Роспотребнадзора — сеть специализированных учреждений здравоохранения, предназначенных для научно-практического обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за защищенностью населения РФ от возникновения и распространения заболеваний чумой, а также в области санитарной охраны территории России, профилактики особо опасных и природно-очаговых инфекционных болезней, в том числе вирусной этиологии. В частности, проводятся регулярные обсервации эндемичных по чуме местностей с целью предотвращения случаев заболевания чумой, а также изучение циркулирования чумного микроорганизма в его природных носителях (сусликах, тарбаганах и др.). Кроме того, важной функцией противочумной службы России является предотвращение завоза болезни из неблагополучных по чуме стран, среди которых — Казахстан, Китай и Монголия, то есть страны, непосредственно граничащие с Россией.

ИСТОРИЯ

Первая противочумная прививка в Санкт-Петербурге.
После открытия чумного микроорганизма Александром Йерсеном в 1894 году окончательно определились пути борьбы с чумой, началось активное её исследование. Противочумная лаборатория Д. К. Заболотного, находившаяся на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, в 1899 году ввиду её опасности для города была перенесена в изолированный форт «Император Александр I» на острове Котлин, была создана «Особая лаборатория по заготовлению противо-бубонночумных препаратов ИИЭМ». Здесь разрабатывались противочумные вакцины и сыворотки.
После революции часть оборудования и культуры возбудителя были перевезены в Саратов, на тогдашнюю окраину страны, где осенью 1918 года на базе кафедры микробиологии Саратовского университета был создан Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР, впоследствии — будущий институт «Микроб» (Научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР (Саратов)). В январе 1920 года институт получил устав Наркомздрава, в соответствии с которым он приобрел статус краевого государственного учреждения, полностью независимого от университета. Быстрое становление института было обусловлено острой необходимостью борьбы с эпидемиями чумы и холеры, бушевавшими в стране после гражданской войны.
В 1934 году были созданы ещё два научно-исследовательских противочумных института (НИПЧИ): в Ростове и Иркутске (после войны появились еще три — Среднеазиатский, в Волгограде и Ставрополе), а также более двадцати противочумных станций (ПЧС). Головной организацией являлся институт «Микроб». В 1930—1980-х годах противочумная служба СССР не только проводила исследования Yersinia pestis (и других возбудителей особо опасных инфекций) и производила сыворотки и вакцины, но и вела активную практическую деятельность по мониторингу старых («спящих») природных очагов чумы и выявлению новых. С этой целью почти ежегодно проводились полевые экспедиции, в ходе которых отлавливались суслики и сурки-тарбаганы и проводились бактериологические исследования. Разумеется, проводится контроль и над другими зоонозными инфекциями (туляремия и пр.).

История противочумной службы России связана с такими выдающимися личностями, как Д. К. Заболотный, М. П. Покровская, Н. И. Николаев, Б. Л. Черкасский, И. В. Домарадский, Ю. Г. Сучков, Г. Д. Островский, К. А. Кузнецова, П. П. Тарасов и многие другие.

Вот теперь понятно. На противочумных станциях  готовились сыворотки и вакцины, велась научная и практическая деятельность по выявлению и профилактике… и т. д и т. п.

В  Башанте Иван Петрович и Фаина с детьми  прожили до 1947 года,
Прожив там  годы оккупации…



Рецензии