Чувашская притча о Твёрдом Слове

Эту сказку я услышал от своего чувашского дедушки Тимескова Степана Ивановича — полного Георгиевского кавалера и успешного купца, раскулаченного «Советами» .

Очень жаль, что её до сего дня не было в Интернете, и потому она незнакома ни Президенту России, ни Президенту США…

Итак :

Собрался помирать некий богатый купец и задумался — кому из троих сыновей наследство передать !?

Призвал он их и задал три загадки :

1. Что слаще всего на Свете ?

2. Что мягче всего на Свете ?

3. Что твёрже всего на свете ?


Первый сын ответил, что слаще всего сахар, мягче всего шелк китайский, а твёрже всего — алмаз индийский.

Второй сказал : слаще всего мёд русский, мягче всего пух лебединый, тверже всего — булат златоустовский.

Третий подумал и изрёк : слаще всего сон, мягче всего рука материнская, а твёрже всего на Свете — крепкое купеческое слово !

Как Вы думаете, — кому купец доверил своё дело продолжить !?

Кстати, чтобы почтенная публика не подумала, будто я вру :

не совсем точный пересказ  сказки моего дедушки таки есть на одном восточном  интернет-сайте и заканчивается  словами :

«…язык у царя, как и у свата-краснобая, оказался без костей, и он не только не отдал мудрецу обещанного полцарства, но и приказал вытолкать его взашей.
Все же правдивое слово мудреца дошло до народа и распространилось по государству. Народ отнял власть у царя, а его самого сослали на необитаемый остров в океане. Чтобы подумал на досуге и понял, что нет на свете ничего сильнее правдивого слова…»


Рецензии