Плюшевый мишка

Улицы были мокрые после дождя, но солнце уже обволакивало землю, а тучи сменялись чистым голубым небом. По проспекту Вернадского бешено мчались машины, безжалостно смахивая дворниками последние капли дождя с лобовых стёкол. Пешеходы шли своей дорогой: девушка офисного типа на каблуках, в брюках и солнцезащитных очках шла деловой походка вдоль проспекта, разговаривая по телефону; довольно тучный мужчина с  широким выпирающим лбом и толстыми щеками, похожими на щёки бурундука, шёл в противоположном направлении, запихивая в рот сочный бутерброд с колбасой и сыром; из метро вышла компания девушек-студенток, одетых в лёгкие летние платья, засеменила в сторону института и скрылась в глубине зелёных дворов. 
Все шли по своим делам, не обращая внимания на одно маленькое создание, беспомощно лежавшее у дороги и ожидавшее своего последнего часа. Это был совсем небольшой, размером с два яблока, плюшевый мишка кремового цвета, покорно болтавшийся под ногами у безжалостных слепых прохожих. Вдруг чьи-то острые зубы схватили мишку за брюхо и потащили в неизвестном направлении. Его закрутило из стороны в сторону: казалось, что земля ушла из под ног, горизонт стал вертикалью, небо оказалось землей, а асфальт - небом. Всё смешалось в глазах плюшевого мишки, но он смиренно терпел все муки, что причиняли ему острые клыки большой пса с шерстью цвета молочного шоколада.
Не успел мишка попрощаться с жизнью, как пёс подошёл к пешеходному переходу, и мишка увидел облик женщины средних лет. Она была одета в голубую юбочку, едва прикрывавшую щиколотку, а на плечах у нее была накинута светлая кофточка. Ее темно-русые волосы развевались от холодного ветра, из-за чего мишка не сразу заметил добрые карие глаза. Рядом с женщиной мишка заметил детскую коляску, в которой сидела маленькая девочка, двух лет от роду, такая же кареглазая , как и ее мама. Вдруг чьи-то большие широкие ладони с длинными пальцами с силой высвободили мишку из стальной пасти и вручили игрушку девочке:
- Спасибо вам большое! - сказала женщина молодому человеку,  держащему пса на толстом кожаном поводке, - ты смотри, Катюша, какая собачка молодец. А мы с тобой идем, по сторонам не смотрим, теряем все игрушки, - продолжила женщина, обращаясь к дочке.
- У моего сына был такой же мишка, - грустно улыбнувшись, ответил хозяин шоколадного пса.
Хозяин собаки, высокий, худой, темноволосый молодой человек смотрел на девочку и молча улыбался, а пес тяжело дышал, высунув длинный розовый язык, а из его пасти свисали тягучие прозрачные слюни.
Загорелся зеленый свет светофора, и хозяин со спасителем мишки гордо перешли дорогу. Мужчина улыбался и гладил питомца по голове, а пес периодически оборачивался на ехавшую позади коляску, всё никак не желая прощаться с плюшевым мишкой.


Рецензии