Тростинка

 ТРОСТИНКА

В одной татарской деревне, жил князь. Князь был стар, а его единственный сын, не был женат. И не было в доме детского шума, некого было   баловать старому князю.  Позвал как то вечером  старый князь сына и говорит, пора бы тебе жениться, а мне старому увидеть своих внуков. Но  сын его  сказал, что ему еще рано. А для отговорки  придумал, что женится только на девушке джине. В те далекие времена на земле рядом с обычными людьми жили джины. Они могли перевоплощаться в кого угодно. Умели  делать такие чудеса, от которых  человек или становился счастливым, либо погибал страшной смертью.  Делать нечего. Согласился старый князь с мнением, а сам думает, где же я ему найду  такую девушку? А на самом краю деревни, в маленьком доме жила женщина. Все ее считали колдуньей. Вот к ней и  отправил сына старый князь. Старушка выслушала  молодца и попросила пару дней на  раздумья.
Ровно через два дня,  молодой  князь пришел к женщине за ответом. Та сказала, что  подумала и  вот тебе мой совет. Собери  свои вещи и провизию на пол  года, а когда будешь готов  выступай  в путь. Сегодня ночью, когда сядет солнце, я покажу тебе на небе звезду. Запомни ее. Иди только  прямо, никуда не сворачивай. Для верности сверяйся  с ночным небом. Иди и днем и ночью. Когда  услышишь  громкий и страшный рев, - значит ты на месте. Ревет там  огромное животное. В  ногу ему попало заостренное бревно из  ловушки. Помоги ему освободиться, залечи рану, а потом он  выполнит  любую твою просьбу.
Через шесть месяцев юноша  подошел, к какому - то  лесу. Но в лесу  росли не елки и березы, а какие - то деревья похожие на зонтик. Жара стояла такая, что  невозможно было дышать. А тут еще  дикий рев, от которого с деревьев падали плоды. Юноша подошел ближе и увидел огромного слона. Дальше он все сделал, как ему сказала  женщина из  его деревни. Животное стало успокаиваться. И попросило юношу собрать плоды, которые упали с пальм. Юноша сложил все  плоды перед  слоном и  почистил ему рану.  Потом он приложил  траву, на которую указал слон, и рана быстро зажила.  Слон выслушал юношу и  засмеялся. Я тебе помогу.
Завтра на рассвете, когда  проснутся  черные журавли, и первый из них  взлетит высоко в небо, по озеру, которое вон там невдалеке, пройдет  ласковый ветер. Это не ветер, а отец джин, дочери которого  спят внутри  тростника. Слушай внимательно каждый звук. Каждая тростинка будет издавать  музыкальные звуки, и только одна  будет петь.
Из пучка тростниковых побегов выбери именно тот,  откуда услышишь  слова песни. Тихонько срежь  тростник и  беги сюда.  Наступило  прекрасное утро. Солнце показалось  над кромкой тростниковых зарослей, и проснулись черные журавли. Они о чем - то  переговаривались  и вдруг один из них  взмыл в небо. В этот миг по воде пробежала  мелкая рябь, а тростник  слегка  закачался. Это джин ласково  разбудил своих дочерей. Каждая тростинка  издавала  музыкальный звук. А вместе они сливались в чарующую мелодию. И вдруг,  юноша услышал сказочный голос. Голос этот  взлетал к небу как журавль, и падал в низ, как  падает степной орел на  жертву. Что - бы не спугнуть сестер, юноша  осторожно подошел к той тростинке,  из которой раздавались звуки песни. И срезал ее. Никто из  живших в тростнике даже не заметил этого. Осторожно юноша   ушел  от озера и очутился  рядом с тем, кого  он спас.  Перед ним  на троне восседал великан. Юноша испугался, но великан его успокоил. Ты вчера  помог мне, а сегодня моя очередь .  Видишь вот этого журавля. Садись на него и крепко держи тростинку. Отец девушек джинов будет  гнаться за тобой, но ты  брось вот этот лист  и он  перестанет на тебя сердиться. Скажи ему,  где ты  будешь жить с его дочерью. Он мигом тебя  доставит в это место. Юноша сел на журавля прижал к груди тростинку и взлетел под облака. Журавль мчался облетая облака и грозовые тучи. А следом за ними  извергая громы и молнии мчался  отец джин. И когда джин  уже почти настиг журавля, юноша бросил листок .  Этот листок  превратился в сеть  в которой запутался джин.  Джин стал падать и уменьшаться в размерах. Журавль  сложил крылья и устремился за падающим джином. Почти у самой земли  журавль клювом поймал комочек сети, в которой  был джин. Журавль  приземлился на  болоте, и спросил у джина. Что с тобой делать. Отдать рыбам , или оставить жить. Джин взмолился, а журавль спросил у  юноши, как ты поступишь с ним. Юноша  ответил, что он собирается жениться на дочери джина и, следовательно,  тот  должен стать его тестем. А тестя по закону его страны следует почитать, а не убивать. Джин поблагодарил юношу за его решение  и сказал. Раз ты женишься на моей дочери я за нее дам тебе хорошее приданое. А калым ты мне уже  дал, позволив мне жить. Только  никогда не оставляй  дочь мою, свою жену одну. У нас джинов  очень много врагов. Они могут  похитить и даже убить ее. Джин освободился от сети. И сеть превратилась опять в листок. Ее  схватил журавль и  улетел  обратно в страну джинов. А зять и тесть  отправились  в деревню  в дом отца юноши. Старый князь и джин быстро нашли общий язык. И джин превратил их дом в сияющий дворец. Вокруг дворца  вырос дивный сад, а в центе сада  образовалось озеро. В озере вода была двух цветов, одна прозрачная как  хрусталь, а вторая синяя как само небо. Джин сказал,  юноше, разрежь тростинку и смочи ее  синей водой. Из тростника  выйдет моя дочь, быстро набери в кувшин прозрачной воды и дай ей выпить эту воду. Она очнется от сна и увидит нас. Так он и сделал. Из тростинки вышла  неописуемой красоты девушка, с синими, как вода глазами и белоснежной кожей. Увидев отца, девушка подошла к нему, а джин, показал ей юношу. Джин сказал – это теперь твой повелитель. Молодые  влюбились друг в друга с первого взгляда и прожили  долгую и счастливую жизнь.


Рецензии