Сумка

Метро. Первый вагон. Практически нет сидячих мест, но в проходах места полно. В конце вагона едет компания из пяти друзей: Маша и Лена сидят, Маша читает книгу, остальные - Нина, Саша и Олег, стоят рядом у выхода и разговаривают. Возле Лены и неприятного мужчины напротив стоит огромная черная сумка. От безделья Лена стала смотреть то на сумку, то на людей, которым она может принадлежать. Поезд остановился на станции “Китай-город”. Двери открылись. Из вагона вышел и мужчина напротив, и женщина, сидящая рядом с Леной. Двери закрываются, следующая станция “Таганская”. Лена повернулась к Маше и с надменностью в голосе спросила:
- Ну, вот и чья это сумка?
Маша нехотя оторвалась от книги, посмотрела сначала на сумку, потом на Лену, затем оглядела вагон и, сдерживая улыбку, ответила:
- Хочешь, пересядь в другой вагон.
- А что изменится?
- Значит, в другой поезд.
- А вы?
- Мне нормально. Если хочешь, спроси у ребят, - сказала Маша и опять погрузилась в чтение.
Лена откинулась обратно на спинку сиденья. Отовсюду стали доноситься разные звуки вперемешку с шумом рельс, и какой-то неизвестный резкий колкий звук подорвал Лену с сиденья. Она стремительно ушла в самое начало вагона, закрыла уши руками, прижалась к двери и ждала, когда двери откроются на следующей станции.
- Что случилось? - спросила Нина у Маши, перегнувшись через поручень.
- Вот стоит сумка. Лена как обычно захотела выйти. Я сказала, что мне нормально, сказала спросить у вас. А она ушла, - объяснила Маша.
- То есть, она так просто бросила нас умирать? - с усмешкой сказал Олег.
- Наконец-то я избавлюсь от этого идиота - подыграла ему Нина и засмеялась.
Саша подсел к Маше, отодвинул книгу от ее лица, они посмотрели друг другу в глаза и, продолжая подыгрывать ситуации, Саша сказал:
- Мы умрем в один день!
Все дружно засмеялись. Поезд остановился. Лена вышла на платформу и стала высматривать друзей через окна вагона. Двери закрылись. Поезд отправился. Саша, Олег и Нина улыбчиво махали Лене рукой, пока тоннель не скрыл первый вагон в тени. Лена слегка обхватила себя руками. Подъехал следующий поезд. Первый вагон гораздо свободнее, чем в предыдущем. Лена села на свободное место и погрузилась в мысли. Поезд остановился на станции “Пролетарская”. Двери открылись. Лена невольно повернула голову на платформу и увидела Олега, жестикулирующего ей, чтобы она вышла из вагона. Она вышла и подошла к компании. Тут Маша достала свой телефон и сунула Лене под нос фотографию, на которой две женщины средних лет несут между собой за две ручки ту самую черную злосчастную сумку. На глазах у Лены выступили слёзы. Приехал следующий поезд. Друзья сели в первый вагон. Двери закрываются, следующая станция ...


Рецензии