Z-мир. 05. Главные инструменты при построении Z-ко

На первой лекции Побиска Кузнецова я узнал, что информационная система состоит из трех подсистем: а) понятийного аппарата (словаря с грамматикой), б) аксиом и в) правил логического вывода. Я лишь добавил к аксиомам базу истинных фактов. Чтобы информационная система (или аппарат мышления) заработала качественно, необходим какой-то минимум каждой из подсистем, и лишь после этого информационная система становится работоспособной к производству истинной информации. Такую систему я называю Базовой Истинной Системой (БИЗ).

Отсюда один шаг и до КРИТЕРИЯ ИСТИННОСТИ: если полученная (любым способом) информация (факт, мысль, утверждение и т.п.) логически не противоречит базе истинных фактов, то она считается истинной (и пополняет собой БИЗ).

К сожалению, весьма часто в проверяемой инфрмации отсутствуют некоторые характеристики, ввиду чего судить о строгой достоверности информации невозможно. В этом случае информация отправляется в базу сомнительных фактов – лучше с вероятностной оценкой ее истинности. В некоторых случаях недостоверную информацию хоть и с риском, но приходится использовать, и вероятностная оценка здесь может весьма пригодиться.

Однако, как известно, рыба тухнет с головы: самую большую опасность несет неистинность аксиом, особенно аксиом самого высшего уровня – нравственных и интеллектуальных ценностей, – поскольку для проверки их на истинность истинные факты в принципе ЕЩЕ отсутствуют. И потому все новые аксиомы, как и вообще всю сомнительную информацию, предварительно необходимо складывать в базу сомнительных фактов. Понятно, двухлетний ребенок такую операцию производить не может. И потому до тех пор, пока человек не произвел полную переоценку своего знания на истинность и не создал Базу Истинного Знания (БИЗ), он живет с бракованным мышлением и с ложным (в целом) знанием. И это самая важная мысль данной, основополагающей, главы.

Итак, любому, озабоченному своей судьбой человеку совершенно необходимо (и чем раньше, тем лучше) приобрести фундамент истинного, надежного, эффективного знания. Причем самостоятельно! Еще раз: вопрос о нахождении главных истин нельзя доверять НИКОМУ (и мне в том числе)! Иначе вы будете жить НЕ свою жизнь, а чужую!

Конечно, в этом очень непростом деле наверняка будут ошибки. Но правильно поставленное базовое мышление и четкое осознание своего права на независимое мышление дают надежду на то, что все ошибки будут преодолены. И по примеру музыканта-виртуоза с правильно поставленными польцами, вы сможете так же виртуозно мыслить. А это уже само по себе величайшее из удовольствий.

=====================
Видео: https://youtu.be/O_8HjNNpr2k

Мы записали на видео главы моей книги Z-мир, -

#z_мир_разговор


Рецензии