По какому календарю живем

В году 12 месяцев. Каждый из них имеет свое назначение. В Древнем Риме календарный год начинался с марта. Месяцы назывались так:
1. Мартиус (31 день)
2. Априлис (29 дней)
3. Майус (31 день)
4. Юниус (29 дней)
5. Квинтилис (31 день)
6. Секстилис (29 дней)
7. Септембер (29 дней)
8. Октобер   (31 день)
9. Новембер  (29 дней)
10 Децембер  (29 дней)
11.Януарис   (29 дней)
12.Фебруариус (28 дней)
Первый месяц (март) был посвящен богу войны Марсу и носил название мартиус. Марс защищал мирный труд римлян.
Второй месяц (апрель) получил название от слова "аперире" - открывать, так как в апреле раскрываются почки на деревьях.
Третий месяц май носил имя богини земли и весеннего расцвета Майи. В первый день мая Майе приносились жертвы, после чего в ее честь устраивались праздники.
Четвертый месяц июнь назывался по имени богини Юноны.
Месяцы от пятого по десятый включительно назывались латинскими порядковыми числительными: квинтилис (пятый), секстилис (шестой) и так далее.
Одиннадцатый  был месяц (январь) был посвящен двуликому Янусу, богу солнца и времени. Он имел два лица, чтобы видеть все впереди и позади себя, заглядывать в будущее и помнить прошлое.
Последний 12-й месяц (февраль) назывался именем бога Фебруо и был посвящен памяти усопших. всего в календарном году было 355 дней.
В 45 году до нашей эры полководец Юрий Цезарь захватил власть в Риме и провозгласил себя пожизненным диктатором. По совету астронома он римский календарь решил улучшить. Каждый четвертый месяц стал иметь по 30 дней (кроме фебруариуса, у которого было 29 дней), а каждый нечетный - 31 день. Теперь в году стало 365 суток.
Начало года перенесли с мартиуса на януариус. Двенадцатым становился бывший десятый (децембер).
В первый день нового года запрещались громкие крики, ссоры, споры,чтобы не омрачать Януса, который, рассердившись, мог бы послать людям плохой год.
Юлий Цезарь решился и на изменение  седьмого месяца квинтилис, который получил название по имени Цезаря июлем.
Новый календарь получил название юлианского календаря.
В 16 веке папа Римский Григорий утвердил проект нового календаря, называемый ныне григорианским. В 1582 году он предписал после 4 октября говорит и писать не 5-е,  сразу 15- число и не считать високосными те годы, номера которых делятся на сто, но не делятся на 400.
В СССР григорианский календарь введен с 1 февраля 1918 года (по старому стилю) Этот день стали считать 14 февраля 1918 года. Разница между новым календарём равнялась 13 дням.


Рецензии
Здравия Желаю Браток!!! Очень интересно!!! Спасибо! Храни тебя Бог! Честь Имею!

Игорь Черных   06.10.2018 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, браток, да не важно по какому календарю, но живем!...
С улыбкой

Валерий Ефимов   07.10.2018 06:44   Заявить о нарушении