Ламия как образ самой Тайны

Фантазия или реальность? Воображение или сухой рассудок? Что важнее в творчестве поэта, и можно ли примирить их?

С вами Bright Star, и сегодня мы постараемся решить эти вопросы на примере одной из самых ярких и сложных поэм английского поэта-романтика Джона Китса, а именно «Ламии». Она и по сей день оставляет за собой целый шлейф ассоциаций, объяснить которые затрудняются даже знатоки в области английского наречия. 

И это не удивительно, ведь Китс — одно из самых загадочных светил на небосклоне английской поэзии, наравне с самим Шекспиром. Однако при жизни он не сыскал признания. Надо заметить, что оставленное им наследие, по сравнению с его собратьями по перу, оказалось довольно небольшим. Но и это малое смогло превзойти многих голиафов.

Итак, "Ламия" — это плод уже зрелых размышлений Джона Китса о яркой, как бабочка, фантазии и серой, неумолимой действительности, безжалостно подрезающей ей крылья. 

Фабула поэмы выглядит так. Бессмертное змееподобное существо по имени Ламия, символизирующее, как мне кажется, сущность самой Тайны, влюбляется в Ликия, наивного беспечного мечтателя. 

Ради любви к юноше она заключает договор с Гермесом, и он возвращает Ламии прежний облик прекрасной девы. 

Она очаровывает Ликия красотой и окружает пылкой любовью.

И вскоре они уже готовятся к свадебной церемонии. 

Ликий намерен устроить неслыханное пиршество и пригласить всех друзей. В их числе оказывается учитель юноши, Аполлоний. Но Ламия не хочет видеть его на празднике. Учёный взор старика внушает ей необъяснимый ужас и кажется враждебным её сути. 

Она умоляет жениха не приглашать его, однако её просьбы оказываются тщетными. Наконец, долгожданное венчание в храме, роскошный пир, символизирующий праздник Жизни со свойственным ему весельем, музыкой и свадебными дарами. 

Но эта роскошь меркнет при появлении мудреца. Яд его обличительных слов мгновенно достигает невесты и разъедает так называемую вуаль Тайны. 

Тем самым он приводит её к исчезновению, а самого мечтателя — к гибели. 

Таким образом, с одной стороны, мы видим легкомысленность очарованного фантазией юноши, с другой же, — отрицательную роль знания в лице старого философа. Его сухой, безжизненный рассудок стремится все систематизировать и упорядочить, но этим разрушает красоту.

Итак, мечтатель идеализирует, мудрец разоблачает. И в том, и в другом прослеживается тщеславие. Однако у Ликия оно особого рода, ведь в отличие от тщеславия его учителя Аполлония — оно исполнено таинственного горения. 

Также хочется отметить, как меняется атмосфера и окружающая обстановка по мере развития действия. Если в первой части мы видим гармоничный, мир любви и красоты, то во второй он сменяется враждебной агрессивностью Коринфа, враждебного этому чувству. Таким образом в поэме передаются сферы фантазии и реальности.

Что же касается самой Ламии, мы замечаем её тревогу из-за того, что Ликий так подвержен мнению Аполлония. Однако любовь не может существовать изолированно от внешнего мира, как бы ни стремилась к этому героиня. Впрочем, это не так бросается в глаза, как её страх перед взглядом старого философа, чей холодный рассудок, как мы уже знаем, враждебен для природы воображения и для всего, что она порождает. И так же, как героиня оказывается беспомощной перед Аполлонием, так и фантазия гибнет от соприкосновения с неумолимой действительностью.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо за внимание. С вами был Артём, до новых встреч.

Ламия как образ самой Тайны (эссе)


Рецензии
Ламия и Ликий - это как бы двойственная сущность Китса. Чего в нем было больше, это уже другой вопрос. А Аполлоний - это суровая правда жизни, смерть, которую он предчувствовал.

Петрович Сергей   07.09.2018 10:26     Заявить о нарушении
Т.е. сознательное и бессознательное?..

Артём Соломонов   08.10.2018 16:16   Заявить о нарушении
Ламия и Ликий - это сознательное, а Аполлоний - бессознательное (рок).

Петрович Сергей   09.10.2018 08:20   Заявить о нарушении
Погодите, а как Ламия может быть сознательным?..

Артём Соломонов   09.10.2018 14:51   Заявить о нарушении
Двойственность (тройственность) личности.

Петрович Сергей   09.10.2018 18:27   Заявить о нарушении