Охотники на привале
Дома должны быть построены в один ряд и окнами в улицу. Таково было требование городской управы. И вот появились добротные дома, деревянные, украшенные наличниками, покрытые оцинкованным американским железом, с тяжелыми дубовыми ставнями, которые закрывались на ночь и перехлестывались еще и полосками железа на болтах. Болты продевали в оконную колоду, а в специальное отверстие в болтах продевали железные шпильки. Открыть ставню с улицы было невозможно. Огромные ворота и тяжелые калитки превращали и усадьбу дома в неприступную крепость. Настороженно жили люди в дореволюционном Благовещенске. На ночных улицах пошаливали разбойники.
А в послевоенное время ставни хоть и закрывали на ночь, но только затем, чтобы сохранить тепло дома. Летом, в лютую жару, ставни даже не открывали. Берегли прохладу. И дом был настоящим спасением.
В наш большой двор вечерами приходили соседи. На крылечке и на скамейке рассаживались и женщины и мужчины: играли в карты, женщины шили и вышивали, негромко песни пели, переговаривались о том, о сем.
Строители домов куда-то исчезли. Тихо говорили о том, что их обвинили в заговоре против советской власти, но обвинение было ложным. Их реабилитировали. С опозданием. Некому уже было возвращаться в свои дома. Тогда и появились на номерах домов вместо фамилии домовладельцев три загадочных буквы - ГКХ. И только став подростком я узнала, что означают они Городское коммунальное хозяйство. Разгородили дома на клетушки, на крошечные квартирки и поселили в них люд самый разнообразный. И по положению в обществе, и по достатку они отличались друг от друга. Жила семья директора техникума рядом с нами, неподалеку - преподавателя института, семья учителей, а рядом с нами жили военные. Семья Гуреевых занимала целый дом. Когда я была так мала, что и запомнить могла очень мало, Гуреевы переехали. Главу семейства перевели на новое место службы. Переезжая, они на память нам подарили репродукцию картины Перова "Охотники на привале". Это была небольшая картина в красивой тонкой деревянной раме золотистого цвета. Её повесили в большой комнате на самом видном месте.
В этой комнате я и выросла. Большой шкаф, за которым стояла родительская кровать, отделял небольшое пространство комнаты. К углу шкафа была прибита веревочка. Ситцевый полог днем отодвигался, а на ночь - задергивался. У противоположной стены стояла тоже двухспальная кровать, на которой спали мы с сестрой, у печки - односпальная кровать для брата. Большой круглый стол, на котором мы делали уроки, дополнял убранство комнаты. Через три больших окна лился солнечный свет, в один из простенков между ними и повесили подаренную картину.
По утрам в воскресные дни мы осаждали отца одной и той же просьбой.
- Папа, расскажи нам сказку! - канючили мы.
- Жил был дед Яшечка, на голове - шапочка, на штанишках - латочка. Хороша моя сказочка?
- Хороша, - кричали мы втроем. - Еще расскажи!
- Шел медведь в берлогу, да бултых в воду! Мок-мок! Кис-кис! Вымок. Выкис. Выбрался на бережок и пошел опять в берлогу, да бултых в воду!
Младший брат первый не выдерживал череду таких сказок.
- Настоящую хочу! - кричал он громко.
Отец сдавался и рассказывал. Он был прекрасным рассказчиком. Он говорил то громко, то переходил на шепот доверительный. Мы слушали о подвигах богатыря Кожемяки с замиранием сердца.
- Вот пришли враги и обступили город русский Киев. И говорят князю, если найдешь поединщика против нашего богатыря, и он примет бой и победит, то снимем осаду с города. А если нет - разграбим и подожжём. И никого не пожалеем. Всех смерти придадим.
Оробел народ. Глянут на богатыря вражеского, а он огромен, а значит и силен. Сразиться с таким - пойти на верную гибель. И никто не решается вызов принять. Пригорюнился князь. Кто пойдет и честь отстоит земли русской. И тут к нему пришел человек один. И говорит: "Я - кожемяко - шкуры выделываю бычьи. И есть у меня сынок. Отрок еще. Шестнадцать годков только сравнялось ему. Но силен он необыкновенно и характер имеет жгучий. Если рассердится - шкуры в руках бычьи пополам рвет".
Уговорили отрока того вызов принять. А он ни мечом, ни копьем не владеет. Дали ему палицу огромную в руки - дубинку по нашему. Коня подобрали богатырского. Взошли на стены городские все жители города и стали Бога молить послать победу русскому воину. Открылись ворота, и выехал сын ремесленника на бой с врагом. Победил он, ребятки. И палица та ему была ни к чему. Без всякого страха разогнал он коня своего, поравнялся с противником, изловчился его за руку схватить цепко, выдернул из седла и уронил на землю так, что тот и подняться не смог. Победил он его. Враги слово сдержали. Сняли осаду с города. А про подвиги Никиты Кожемяко стали легенды слагать, да сказки малым деткам рассказывать.
И мы переводили дух. Все хорошо. И МЫ победили.
Рассказывал отец и другие сказки про страшных колдунов. Но я могла десятки раз слушать его сказку про Никиту-богатыря и десятки раз восторгаться его подвигом. И вот когда все сказки были рассказаны, а отец говорил нам - малышам, что пора и честь знать и дела идти делать, ему вдруг пришло в голову сочинить нам историю по картине "Охотники на привале". Он её озвучил!
- Как вы думаете, дети, о чем они говорят?
- Охоту обсуждают. О чем же еще?
- А кто здесь нарисован?
- Охотники, конечно, а кто же еще?
- Это горе-охотники какие-то. Кто же дорогое английское ружью кладет прямо на землю? Земля в дуло попадет. Несчастье может случиться. А ведь ружье лежит рядом с пожилым и опытным охотником - рассказчиком. Значит и не охотник он никакой. И посмотрите внимательно, зачем им охотничий рожок? Звуками его собак отзывают на псовой охоте. А у них пес-то всего один, да и тот видно из-под носа у них что-то украл, а теперь ест в сторонке. Разве уважающий себя пес охотничий будет так себя вести. Значит и пес обыкновенный, не обученный какой-то. И откуда они зайца взяли? Подстрелили? Ладно, допустим. Над головой гуси у них летят, а птица-то лесная нарисована, а леса на картинке не видно совсем. Пустынное место вокруг их привала. Неудобное место. Так что уже одна картина - детали её - это усмешка художника.
Конечно, пожилой охотник из обедневших дворян. Барин-то в стоптанных сапогах и без шляпы. Слуга бывший и тот котелок на голове имеет, а барин с непокрытой головой. А посмотрите, как молодой и неопытный охотник одет. Сапоги-то у него на высоком каблуке. В таких только на балах перед дамами блистать, а на охоту в других сапогах ходят. Папиросу в руках держит этот новичок в охотничьем деле, но рассказчик его так удивил, что огонек в другой руке вот-вот обожжёт ему руку, а он все прикурить не может.
Бывалый охотник говорит молодому, что он идет как-то раз с ружьем по лесу, и вдруг слышит треск подозрительный, смотрит, а впереди его - медведь. В берлогу возвращается. Вот и решил он незаметно разведать, где же его берлога? Крадется, и только его настиг, вдруг ему рука на плечо ложится. Глянул, мохнатая рука, почти что человеческая. Поднял глаза - батюшки! А это жена его - медведица сзади подошла и говорит человеческим голосом: "Товарищок! Ты чего за моим мужиком подсматриваешь?"
Странно, что я в четырехлетнем возрасте отцу верила абсолютно. Вот именно так и говорил старый охотник молодому. А иначе, отчего бы так смеялся крестьянин? И отчего бы замер с папиросой молодой охотник?
Прошло много-много лет. Детство мое уже покрыто дымкой времени. Но когда я вижу картину Василия Григорьевича Перова "Охотники на привале", созданную им в 1871 году, я всегда улыбаюсь. Говорят, что она - смесь жанров. И пейзаж, и натюрморт, и жанровая сценка - и все на одном и том же полотне. Говорят, что детали уже одни должны заставить зрителя улыбнуться. Все это так. Но меня смешит тот азарт рассказчика - виртуозного завиральщика - который так увлекся, что забыл о том, что медведица не могла сказать ему русским языком ни словечка. И я смеюсь. И часто и у меня, как и у крестьянина на картине знаменитого русского художника, от смеха выступают на глазах слезы.
Пока мы умеем смеяться - мы непобедимы!
Свидетельство о публикации №218090700303
Александр Псковский 17.06.2020 00:41 Заявить о нарушении
С Уважением, Александр
Александр Псковский 17.06.2020 00:46 Заявить о нарушении