Лукавые цифры пенсионных индексаций

Самый верный способ проверить «сладкие слова» властных структур о размере пенсий и пенсионного возраста – это посчитать реальные денежки в кошельке у пенсионера. А раз так, то давайте откроем кошелек у пенсионера и займемся вычислениями. Заметим, что любые другие варианты – это пустая болтология, которая скрывает корыстные аппетиты заинтересованных лиц.
Так как статуправления легко и непринужденно нарисуют любые цифры для подтверждения предложений власти, замолчав невыгодные и неугодные решения, то для проверки хитрых предложений властьимущих, которые так сладострастно убеждают, проведем практическую ревизию денег у лично известного вам пенсионера. Причем не важно высчитывать до самой малой копеечки и составлять кондуит всех благ и услуг, вполне качественная картина расходов получается на основе экспертных заключений рядового покупателя продуктового магазина. И для красоты и достоверности наших умозаключений приведем фотографии тех мест, где мог побывать рядовой пенсионер, учитывая, что у него пенсия примерно от 8 до 15 тысяч рублей, что, конечно, не идет в никакое сравнение, например, с пенсиями от Ленсовета (Санкт-Петербург) в размере где-то районе 50 тысяч рублей.

Доходы пенсионеров

Для реальности вычислений возьмем семью из двух 60-летних пенсионеров (возраста нашего Президента): одного работающего, а второго неработающего.
Для начала перечислим размер пенсии у не работающего пенсионера, указав даты, где была индексация пенсий по старости:
Август 2018      - 12951 руб. (162 евро);
Январь 2018    - 12951 руб. (177 евро);
декабрь 2017   - 12489 руб. (179 евро);
апрель 2017    -  12487 руб. (207 евро);
февраль 2017 -  12458 руб. (191 евро);
январь 2017    -  11820 руб. (187 евро);
январь 2017    - 5000 руб., разовая выплата, которую следует равномерно разложить по 2016 г. в размере 416 руб. в месяц (79 евро);
июль 2016        -  11814 руб. (165 евро);
октябрь 2015    -  11359 руб. (153 евро);
2014                - 10029 руб. (222 евро);
2013                - 9153 руб. (229 евро);
За 2013 и 2014 гг. приведены данные Росстата, так как «квитков» за эти годы не сохранилось.
Цифры пенсии работающего пенсионера приводить не будем, чтобы не раздувать статью до неприличного размера. Относительно его дохода следует заметить, что в 2013 г. пенсия работающего пенсионера была на 1000 руб. больше, чем у неработающего, а к 2018 г. они примерно сравнялись.
Кроме того, работающий пенсионер с 2013 по 2018 гг. трудится на сокращенном рабочем дне в государственной структуре, получая примерно по 10 тысяч рублей в месяц. Отметим, должность у него низовая, поэтому каких-либо существенных индексаций зарплаты у него не было, в отличие от высокого начальства, ставшего очень богатыми людьми.

Курс евро

Чтобы было с чем сравнивать доходы пенсионеров, приведем на рис.1 официальный курс евро в рублях. Это тем более надо сделать, так как стараниями ЦБ РФ и Минфина РФ рубль за эти годы трясло так, что его потребительская возможность не поддается разумному объяснению.

Рис. 1 Официальный курс евро по данным ЦБ РФ

Расходы пенсионеров

Рассмотрим теперь цифири расходов пенсионеров. Сделать подсчеты абсолютно точно или в разумных пределах невозможно, поэтому для расчета расходов примем за основу экспертную оценку заключающуюся в том, что опросим, а с какой суммой они идут раз в месяц в магазин торговой сети «Ашан», покупая широкую номенклатуру товаров:
2013 г.– 500 руб. в кошельке позволяет накупить полную корзинку продовольственных товаров, не забывая и о различных хозяйственных мелочах для дома и отдыха;
2014 г. (до 4 квартала) – 500 руб. вполне нормальная сумма, правда, для излишеств нужно добавлять рублей 200;
2015 г.– средний чек для пенсионеров возрос до 1000 руб., без которых ехать в магазин не имеет смысла;
2016 г.–  начинаем экономить на дорогостоящих продовольственных товарах, но все равно средний чек вырос до 1500 руб.;
2017 г.–  расходы в магазине составляют 1000-1500 руб., но корзинка полупустая, так как покупаешь только самое необходимое из наиболее дешевого ассортимента товаров;
2018 г.–  особого смысла ехать специально в дальний магазин нет, так как приходиться покупать наиболее дешевый товар в соседних торговых точках.

Доходы и расходы пенсионеров

Сведем все приведенные выше данные в одну таблицу (рис.2).

Рис. 2 Пенсия пенсионеров в рублях и евро (качественно), и курс евро в ЦБ РФ

На графике 2 синим цветом показана динамика евро по данным ЦБ РФ, красным - качественный рост пенсии в рублях (индексация), а зеленым - качественная картина размера пенсии в евро (заметим, на пике кризиса, когда евро царапала потолок 100 рублей, если показать это на графике, то картина будет куда более удручающая).
График показывает тенденцию того, как менялась пенсия относительно внешних факторов. Например, "Русская весна" уронила уровень жизни, закрыв по экономическим причинам поездки за рубеж, но никто не жаловался, понимая, что государству надо помочь. В 2016-17 гг. надежды населения стали исполняться, пенсии потихоньку подросли, да и нефть стала дорожать, и мы были полны оптимизма, что и показали все политические события в России. А вот 2018 год разнес все в пух и прах, начиная с лета, когда, сначала, выросла цена бензина, которая так и не вернулась к прежним значения, несмотря на заклинания Правительства, а в августе нас просто нагнули, дважды девальвировав рубль без всяких на то основаниях.

Импортозамещение, цена нефти и ЦБ РФ

В дополнение к потребительской корзинке следует дать пояснения по поводу импортозамещения и его влияния на качество продуктов, а также сравнить с ценами в приграничной Финляндии.
Посмотрим действия ЦБ РФ и Правительства за 2013-2018 гг. с точки зрения населения и небольшого бизнеса в России.
2013 г.–  Россия влилась в «цивилизованное» общество, где экономический рост обеспечивается кредитами из «воздуха». Это был год, когда деньги были на всё, когда экономика могла позволить многое.
2014-2015 г.–  ЦБ РФ и Минфин взяли курс на отдачу долгов западным странам, выкачав из Российской экономики всё что можно и нельзя, долги отдали, но бизнес угробили, создав крайнюю нехватку денег.
2016-2017 г.– истерия по поводу импортозамещения. В экономике свернуто всё, что не относится к широкомасштабным стройкам, которые финансируются из бюджета: Восточный, Олимпиада, Крымский мост, Футбол.  На сельское хозяйство, традиционно, не обращали внимания, поэтому оно, оставшись «без руководящей и направляющей руки», показало стремительный рост и острые зубы конкуренции на внешних рынках. Правда, закрыв границы от продовольствия из Европы, не были налажены связи с другими странами, к сожалению, редкие партии товаров из Южной Америки не делают погоды (не считая бананов). Зато в отсутствие конкуренции российский бизнес начал фокусничать, например, делая несъедобным дешевые сорта сыра, который даже не плавится в духовке, а копченая колбаса стала состоять наполовину из куриного мяса!
2018 г.– выросла цена нефти, но курс рубля так и продолжил делать антирекорды, так как ЦБ РФ и Минфин, вместо выделения компенсаций экономике за голодные годы, начал резкое обескровливание денежного рынка действуя согласно пресловутому «бюджетному правилу», которое показало зубы в августе.
Сравнивая цены Санк-Петербурга и Финляндии, следует отметить, что 2013 г. из-за рубежа имело смысл везти только что-то вкусненькое или то, что было редкостью в России или еще по каким-либо другим причинам. В 2018 г. в России, увы, настолько обнаглел бизнес и торговля, что даже вареные и копченые колбасы выгоднее покупать в Финляндии, а скоро и импортный алкоголь будет конкурентоспособен, а не только из дьютика.

Какая же у нас инфляция?

Нас убеждают в том, что ЦБ РФ борется с инфляцией, которая совсем мизерная по сравнению (с чем)... а госпожа Набиулина, вообще, поставила главной своей целью низкую инфляцию, о чем регулярно докладывает народу по Центральному телевидению.
Но одно дело цифирь, которую вместо масла на хлеб не намажешь, а другое дело, когда идешь в магазин и открываешь свой кошелек.
Поэтому поинтересуемся у наших пенсионеров, как они живут и существуют.
В 2013 г. двух пенсий по старости и дополнительной зарплаты за полрабочего дня вполне хватало не только на хлеб, но и на путешествия за рубеж. Т.е., одна пенсия шла на продукты и товары первой необходимости, а вторая пенсия накапливалась в Сбербанке. Зарплата шла на бензин, обслуживание автомашины, одежду и прочие нужды не первой необходимости. Практически, за год - к отпуску - у пенсионеров накапливалась такая сумма свободных денег, на которые можно было съездить в Германию туристом (рис.3), конечно, без особых излишеств.

Рис.3. Гамбург

Прошло пять лет!
В 2018 г. обе пенсии пенсионеров уходят только на еду, а также туда идет и половина зарплаты. На все остальное остается 5 тысяч рублей, из которых надо изъять часть денег на дорогу до работы и бензин для поездок на дачу. Чтобы поехать за рубеж, например, в Финляндию, нужно полгода откладывать деньги на шенгескую визу и её обкатку до Лапперанты или Иматры (рис.4).

Рис. 4. Иматра
Если резюмировать выше сказанное, то реальная инфляция составила за 5 лет порядка 150%.
Вот и верь теперь высокому начальству в красивых кабинетах, которые сидят за тяжелыми дубовыми столами.

Заключение

Всегда надо смотреть в корень, чтобы понять, а кому выгодна очередная вакханалия создания недовольства Правительством у населения.
Насчет народа – все понятно, идет размежевание по доходам низших категорий (пенсионеров) граждан, кто-то начинает получать больше, а остальные остаются при своих, теряя покупательную способность за счет девальвации рубля. Таким образов – стандартно - создается подспудное напряжение в обществе, когда широкие массы народа не понимают, а почему мой сосед лучше меня, который ничем не отличается от меня.
Насчет чиновников тоже легко сказать, так как они готовят площадку для того, чтобы пожить в достатке, когда потеряют хлебные места в государственных и муниципальных учреждениях. Невозможно резко поднять среднюю пенсию, но легко сделать ее чрезвычайно дифференцированной. Желательно, чтобы размер пенсии бюрократа был бы во власти начальства, как оно захочет, так и будет. А чтобы замаскировать хитрые ходы по перераспределению пенсий, надо организовать врага или санкции, из-за которых следует вознаградить наиболее послушных исполнителей.
Мы живем не безвоздушном пространстве, поэтому наши соседи по планете традиционно жаждут получить за наш счет ништяки. Наиболее известные своими гнусными делами – это англосаксонцы и компания. Чтобы понять, что им нужно, достаточно посмотреть недавнюю Историю и вспомнить, что у них действует в законодательном плане прецедентное право. Отсюда очень просто вывести то, что наиболее удобный для них вариант – это Ливия, где высокий уровень жизни очень быстро упал ниже плинтуса. Правда, есть США, для которых более желателен ельцинский вариант, когда страна с ядерными боеголовками цела, но все население питается «ножками Буша».
В общем, если просуммировать выше сказанные хотенья и мечтания, то наше доблестное Правительство быстрым шагом создает условия 2011-2012 гг., когда по Москве шатались дикие толпы с белыми лентами, залезая на столбы и прыгая в сухие фонтаны, зарабатывая детишкам на молочишко, а своим «иконам» миллиарды долларов в зарубежных банках.
Как будет дальше развиваться ситуация  в России - вопрос вопросов. Мы проходили разные варианты, но ни один не является хорошим. Но, как думается, народу нужны Лидеры и Флаг Нации, так как без этого обезумевшая толпа разнесет все то, до чего сможет дотянуться.


(С рисунками статья здесь https://cont.ws/@dantes/1056393)

Даниель Громов
6 сентября 2018 г.


Рецензии