Молитва, сознание и сложность
Именно для того и создаются молитвы, чтобы в своём искреннем отношении к Богу мгновенно поменять масштаб с животного сознания на Высшее, богочеловеческое, духовное, очень тонкое, но крайне чувствительное. Вникая в сущность молитвы, "тренируясь", человек меняет в эти моменты сознание. Сам факт недолгой смены сознания даёт человеку шанс осознать свои проблемы, беды на новом уровне - сверху всё видится гораздо яснее! "Хочешь осознать проблему - поменяй масштаб!"
И даже простой разбор молитв, поиск внутренней связи и своей логики в высказывания, коннотация, уточнение значений, поиск смысла также способствуют продвижению сознания на новый уровень - более масштабный от повседневного. Поскольку сознание, усваивая новые критерии даже таким простым способом, рано или поздно начинает включать их в свой арсенал.
ГОРОМЧЕ ВСЕГО В ЧЕЛОВЕКЕ ГОВОРИТ ЖИВОТНОЕ. СОВЕСТЬ СЕЙЧАС НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ. МИР ДУХА ДЛЯ МНОГИХ ЧАСТО НЕДОСТУПЕН.
Кроме того, молитва - способ самоорганизации сознания, а не только его направление. Множество факторов, даже "просто" сенсорных сигналов "растаскивают" концентрацию внимания человека и его сознание расползается по частностям, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном деле или вопросе. Факт концентрации есть факт направленного взаимодействия с тем узким аспектом реальности, на который человек направил внимание! Говоря проще - концентрация внимания обеспечивает воздействие на волну концентрации. И чем точнее и уже концентрация, тем эффективнее это воздействие.
Вот пример такого разбора молитвы "Отче наш" известным экстрасенсом-интеллектуалом С. Н. Лазаревым. Он весьма далек от академического анализа, но сам подход заслуживает того, чтобы называться Современным Культурным явлением. И весьма востребован людьми, которые не могут или не желают "просто верить". Им нужны аргументы истинности, что так же весьма по-современному.
https://www.youtube.com/watch?v=ssu89MNqaos
***
ТРУДНОСТИ МОЛИТВЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ
Психологически, молитва - во многом попытка "здесь и сейчас" поменять масштаб сознания на более глобальный. Условно-практически уровни сознания можно представить и так:
1. индивидуальный (личностный) - думаю только о себе
2. семейный - озабочен надобностями членов семьи
3. родовой - "переживаю" за всех родственников
4. народный - не равнодушен ко всему своему этносу
5. государственный - не равнодушен ко всем делам в стране
6. общемировой (планетарный) - понимаю, что мы все летим по Космосу на маленькой планете, как на маленьком плоту
7. космический - мне интересно понять значение и смысл нашей Земной цивилизации в масштабах существования Космоса
8. Божественный - волнуют вопросы целесообразности существования Человека, замысел его создания, особенности Высшего сознания Созидателя (созидателей) и весь пафос существования Мира именно в Таком виде.
Однако, мы прекрасно понимаем, что если бы ЭТОТ текст молитвы родился в нашем сознании и мы ИМ обратились бы Туда, куда обратились, то результат был бы гораздо достовернее. Но мы берём готовый текст, заучиваем его или читаем и получается то, что получается.
Некоторые знатоки рекомендуют читать, а не заучивать, потому, что таким образом срабатывает эффект новизны и наше сознание концентрируется именно на содержании молитвы. А воспроизведение уже известного текста наизусть на самом деле занимает не так много места в сознании, часто происходит механически и мы во время такого говорения мысленно можем отвлекаться на "более насущные дела".
РАЗУМЕЕТСЯ, ИСКРЕННИМ ОБРАЩЕНИЕМ МЫ БЫ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШЕГО РЕЗУЛЬТАТА! И как же быть?
Свидетельство о публикации №218090700358