Крутой вираж техника Соколова. Глава 7

Гл. 7. Гарнизонное ЧП

В выходной день в поселке случилось ЧП. Подростки забили до смерти молодого лейтенанта. Ни за что. Он, проходя с девушкой мимо группы балдеющих подростков, сделал им замечание по поводу их громкого мата. Представители «Нашего будущего» ответили, опять же с матом в том духе, что «иди, ты… и твоя… пока мы ее…». Не оприходовали. Лейтенант не сумел стерпеть издевательства. Зря. В нашей стране борцы за свою честь и правду, как правило, долго не живут. Вернулся.
Их было пятеро. И подлыми приемами драки они владели гораздо лучше, чем русским языком. Сбили с ног и били по голове тяжелыми ботинками. Девушка поступила грамотно – не стала ввязываться, а побежала за подмогой. Но быстро управившись со своим подлым делом, юные подонки быстро разбежались.

Следствие шло три месяца. Оно велось в «лучших» традициях советской следственной школы. Поскольку были свидетели, все участники были быстро и достоверно установлены. Главой преступной группы оказался сын начальника тыла гарнизона по кличке Жила (Жилин – фамилия). Это он произносил угрозы. И он первый ударил лейтенанта. В избиении принимали участие почти все. Один – самый младший, когда увидел, что лейтенанта сбили с ног, убежал. Но вот проблема! Следователь не мог установить, кто же нанес смертельный удар. А раз так, то привлечь участников можно было только за драку. Каково?
И еще нужно доказать, кто был инициатором драки. Следствие закончилось тем, что все соучастники показали, что последний удар был нанесен именно тем, кто раньше всех убежал. И он это подтвердил! Схема простая – он, как несовершеннолетний, получает условный срок. Остальные – тоже. Правда, сына полковника все же осудили на два года, как зачинщика. Через полгода он вышел. «Да здравствует наше правосудие!».

Кстати, Жила был не просто главарь хулиганствующей группы. Ему исполнилось девятнадцать, и он имел опыт армейской службы. Два года назад отец пристроил его в военное училище. Однако все время пребывания в училище, он вел себя недостойно. При каждом удобном случае подчеркивал большие связи отца. Кроме того, добивался благосклонности командиров за счет «стукачества». При всем при этом, регулярно пьянствовал и затевал драки. До поры, до времени ему все сходило с рук.
Но однажды он так избил курсанта, что его пришлось положить в госпиталь. Курсант обидчика долго не выдавал – «сам упал с лестницы». Но взводный офицер, который давно наблюдал за Жилиным, сразу понял «на какой лестнице» курсант получил травмы. Проведя дознание и собрав свидетельства о склонности Жилина к регулярным жестоким издевательствам над более слабыми, он поставил вопрос о передаче дела в трибунал. В конце концов, дело замяли, но Жилина из училища отчислили. Однако от строевой части отец его «отмазал». С тех пор на офицеров он смотрел, как на своих личных врагов.

Инцидент наделал много шума в гарнизоне. Когда узнали, что организатор преступления вновь появился в поселке, Виктор с молодыми офицерами решили найти подонка и «поправить правосудие». Об их намерении кто-то сообщил преступнику и его долго никто не видел – прятался.
А через два месяца Виктор столкнулся с ним в новой истории. Виктор заступил в наряд гарнизонным патрулем. Получил пистолет с двумя снаряженными обоймами. И двух солдатиков с повязками, вооруженных войсковыми ножами. Росточком метр пятьдесят «с кепкой». Двух худеньких туркменов, плохо говорящих по-русски. Основным объектом патрулирования был поселковый клуб – место, известное своими пьяными драками, часто сопровождающимися поножовщиной.
 
Часам к одиннадцати, когда танцы закончились, из клуба стали вываливаться разгоряченные танцоры и другие  любители бесхитростных «светских» развлечений. Одними из последних вышла группа пьяненьких переростков. Расходиться они не торопились. Дружно закурили и стали осматриваться, по-видимому, предполагая найти новые развлечения. Кто-то из группы показал в сторону патрульных.
Более десятка достаточно крепких и разгоряченных балбесов направились в сторону Виктора. Подойдя, стали его окружать. В группе присутствовал и Жила –тот бандит, который являлся фактическим убийцей офицера:
–Ну, что? Кто тут грозился со мной посчитаться? Давай подходи!
Виктору было бы проще, если бы он был один. Он нашел бы выход. Но он отвечал за солдат, которые ничем ему помочь не могли. Он даже не мог кого-нибудь из них послать в комендатуру за подмогой. Его бы сразу догнали. Применять огнестрельное оружие на улице запрещалось, и это знали балбесы, окружившие его. Стрелять можно только в воздух.
 
Тем не менее, Виктор знал, что толпу могут остановить только решительные действия. И он вынул из кобуры пистолет, снял с предохранителя и перезарядил. Дал команду:
–Разойтись! – И тут же выстрелил в воздух. – Кто подойдет ближе, буду стрелять на поражение.
Из толпы кто-то сделал шаг вперед. Виктор тут же выстрелил, целясь на десяток сантиметров в сторону от уха. Тот отскочил. Толпа слегка отпрянула. Но предводитель успокоил подельников:

–Пусть стреляет. У него в пистолете осталось всего семь патронов.
Виктор же решил тянуть время, одновременно сдерживая противника стрельбой. Стрельба все равно до комендатуры дойдет. Кто-нибудь передаст.
На некоторое время толпа замерла. Виктор, пользуясь затишьем, объявил:
–Тебе, Жила, даю честное офицерское, сегодня яйца отстрелю. То же сделаю с каждым, кто попытается приблизиться первым. – И тут же, прицелившись в край мягкой части бедра, выстрелил в долговязого парня, который стоял к нему ближе всех и помахивал обрезком металлической трубы. Виктор был хорошим стрелком, и знал, куда следует стрелять – такие раны заживают за три недели.
Парень упал с воплями:
–А-А-А…Яйца! Убивают! Помогите!

Однако, соратники не торопились прийти ему на помощь, вместо этого стали пятиться назад.
Виктор же решил не только завершить инцидент в свою пользу, но и, пользуясь моментом, предметно наказать подлого Жилина. И он пошел прямиком на него. Толпа в панике бросилась врассыпную. Жилин замешкался, и Виктор, подойдя к нему вплотную, сунул пистолет прямиком в его пах:
–Шевельнешься – и твоим яйцам «писец»!
Жилин побледнел, упал на колени и неожиданно тонким голоском запищал:
–Мама…Я больше не буду.

–Я знаю. Не будешь. Виктор, направив ствол пистолет в сторону бицепса его правой руки, произвел выстрел. И пошел вместе со своими солдатиками в комендатуру писать рапорт.Он грамотно описал инцидент. Была непосредственная угроза его жизни  и жизни солдат. На поражение он стрелял только один раз. Когда на него долговязый замахнулся металлической трубой. Конечно, он слукавил, но ведь тот действительно в любой момент мог попытаться это сделать. К тому же, он не просто держал в руке свое средство нападения, но еще и размахивал им. Здесь как в боксе: кто быстрее, тот и выиграл.

Что касается ранения Жилина, то Виктор указал, что выстрел произошел случайно – тот, падая на колени, пытался схватиться за пистолет, в результате чего произошел непроизвольный выстрел. Все это письменно подтвердили его патрульные солдаты. И, что уж совсем удивительно, нашлись два свидетеля из числа нападавших, которые также подтвердили его версию.
Командир части тут же во всем объявил виновным Виктора и, отстранив его от должности, посадил под домашний арест. На дознание приехала окружная комиссия. В ее составе были опытные офицеры, особисты. Изучив все обстоятельства, а также, учитывая недавнее убийство офицера, Виктора  оправдали. Решающее значение сыграло то обстоятельство, что в прошлый раз решение суда относительно Жилина было вопиюще несправедливым. Капитан-руководитель комиссии при расставании, пожав Виктору руку, шепнул ему:
–Конечно, по яйцам он заслужил, но ты все сделал грамотно. Молодец.

Никто из противной стороны на суд подавать не стал. Отца Жилина вместе со скандально прославившимся отпрыском отправили служить в другое место.
Дело закончилось тем, что был подготовлен приказ по дивизии, в котором указывалось, что «действия патруля, в основном, были адекватными, поскольку существовала реальная угроза жизни патрульных…Однако, начальник патруля не сумел найти другого решения и избежать стрельбы в центре поселка…Одним из неприятных последствий стало легкое ранение подростка и ранение средней тяжести гражданина Жилина. Кроме того, одна из пуль попала на территорию двора гражданки…, проживающей вблизи места произошедших событий, и на смерть поразила свинью…». Действительно одна из пуль, каким-то замысловатым образом нашла и поразила бедное животное.

Когда Виктор пошел к хозяйке извиняться за погибшую свинью, то во дворе его встретило веселье – на столе жареная свинина и самогон. Хозяин встретил Виктора радушно – сам из бывших технарей:
–Молодец, как ты умудрился так метко ее подстрелить? Наповал! А мы вторую неделю ищем, кто бы нам ее зарезал, но все не можем найти специалиста, который взялся бы за это «живодерство».
Казалось бы, что для Виктора все завершилось благополучно. Однако, начальство им было недовольно. Из-за него начальник и комендант гарнизона получили взыскания за недостатки в организации патрульной службы. А замполит – за плохую работу с местными органами власти и не принятию мер по культивированию у гражданского населения поселка уважительного и дружелюбного отношения к военнослужащим и к армии в целом.

Замполит вызвал Виктора на беседу и прямо заявил, что постарается от него избавиться:
–От тебя одни неприятности. Мог бы поговорить с ребятами, а ты сразу за пистолет. Нужно крепко подумать, можно ли тебе оружие доверять.
–А какие еще неприятности?
–Да вот, и в училище у тебя с местными комсомольцами проблемы были. Да и у нас в части ты уже отметился взысканиями.
Виктор понял, что в его «досье» тщательно вносятся все его огрехи, и что сегодня оно характеризует его далеко не в положительном свете. Хотя ничего недостойного или нечестного он не совершал. Скорее, наоборот. Да, за офицерскую честь он готов постоять всегда! Может быть решительнее, чем другие. А это беспокойство для начальства. Их устраивает болото. Не потому ли к офицерам сегодня уважение потеряно? Если сами офицеры себя и свою службу не уважают.

Алик вернулся с дежурства. Четверо суток в дежурном звене. Летчиков держали потому, что они свой месячный налет вылетали. А самолеты? Да потому же. У каждого почти выработан ресурс двигателя. У кого остался час, у кого два, у Алика самолет вообще нельзя выпускать в полет, у него двадцать минут, и двигатель – на замену. А двигателей нет. Сколько же у Виктора? Вчера заполняли формуляры. Налет двигателя девяносто часов. Самолёт пока еще полетает часов семь-восемь, потом – в дежурное звено.
Налили по полстакана:
–Скажи, Алик, только честно. Как ты ко мне относишься?
–А что случилось?
–Да, ничего, просто хочу от тебя услышать.
–Ну, как? Ты же мой друг. Знаю, что на тебя всегда положиться можно. Как говорится, в разведку бы пошел. Если хочешь знать – ты выдающийся. В смысле: таких, как ты – мало.

–Вот, и я себя считаю человеком приличным. Так почему же наше начальство, вот замполит, например, считает наоборот – мне доверять нельзя, от меня все неприятности. Кому? Ему? Или делу, армии, авиации? Почему мы, считай рядовые в авиации, больше болеем за дело? А они – больше за свои задницы, за свою карьеру. Да, не за карьеру даже, а чтобы по служебной лестнице выше залезть, и больше хапнуть.

–Дурак, ты, Витёк. Хоть и хороший парень. Да, дурак. И я – дурак. А они умные. Вот смотри, какая она судьба технарская: два года ты ходишь лейтенантом, через год получишь старшего. Если очень сильно повезет, лет через десять станешь капитаном. И до сорока лет твой цех – аэродром, твоя крыша – небо. Твоя работа – крути гайки, лежа почти голой задницей на мерзлой земле. Твоя норма питания – прямой путь к гастриту и язве желудка. В сорок лет тебя вытолкнут на гражданку с кучей болезней и с мизерной пенсией. Преданность делу? Офицерская честь? Все это  только на словах. Да ты о себе подумай. Вот ты мечтал стать летчиком. Не удалось. Так брось эту рабскую лямку тянуть, любым способом брось. По болезни. По-пьянке, наконец. Нас по-доброму не отпускают, значит им выгодно нас эксплуатировать. А, ты, глядишь, еще сможешь прорваться. Все-таки, ты парень крепкий, особый.

–Да, и с бабами мне не везет.
–Да откуда здесь бабы? Ты видел местных папуасок? А захочет ли, кто-нибудь приехать сюда жить после города, с образованием? Вон, Светка к тебе приезжала – только неделю и выдержала. А ты знаешь, как устраивают свою жизнь мудрые пескари нашего болота?
–Кто, например?
–А тот же Борька из второй эскадрильи или вон Санька – еще двадцати пяти нет, а уже сориентировался: нашел себе вдовушку. Правда, на десять лет старше, зато с домом, хозяйством. Живет без забот и при хорошем питании. Выйдет на пенсию – опять при деле, при хозяйстве.
–Нет, Алик, такая жизнь мне не по нутру.
–Так ведь, и я о том же. Тебе что-то делать нужно. Уходят годы.

Вот такой разговор получился. Связано ли это было с этим разговором, но после него Виктору стали сниться кошмары. И вперемежку с ними странные сны, в мельчайших подробностях имитирующие события, которые вполне могли сойти за реальные.
Первый раз ему приснились ночные полеты. Он никак не может найти свой самолет, ищет его по всему аэродрому. А спросить у инженера эскадрильи не решается. Так и бродит по аэродрому, обходя все стоянки. Бежит к финишу, когда на посадку идет очередной самолет. И опять это не его самолет. Неужели он не вернулся из полета? Почему же не закрывают полеты? Становилось страшно. Никак не мог вспомнить летчика, который должен был сегодня летать. Направился на СКП (стартовый командный пункт) и в этот момент проснулся. Весь в поту, с бешено колотящимся сердцем.

Через несколько суток сон повторился. Скорее продолжился. Виктор по-прежнему искал свой самолет. А потом вдруг понял, что он не на своем аэродроме. Самолеты нашего полка, и люди тоже, но аэродром не наш. Он вспомнил! Это тот запасной аэродром, на который они летали с комэском на спарке. Когда комэск дал «порулить». Вдруг видит, что к нему от СКП бежит дежурный руководитель полетов и орет:
–Ты где пропадаешь? Тебя комэск на старте ждет. Бегом. – Он побежал. Действительно на старте стояла спарка, борт 51 – та самая. Двигатель уже работал. Виктор с разгону взлетел по стремянке и плюхнулся в переднюю кабину. Комэск ему что-то кричит и грозит кулаком. Но Виктор не слушает. Он деловито приступает к своим обязанностям пилота: закрывает фонарь, пристегивается, включает необходимые тумблеры. Температура двигателя, обороты – норма. Давление в гидравлике, воздух, кислород – все в норме. Докладывает:
 
– Курсант Соколов к вывозному полету готов. Мелькнуло в голове: почему «курсант», почему «к вывозному»? А черт с ним! Может, сойдет за вывозной?
–Давай Сокол, проси взлет, – это комэск.
–Я полсотни один, прошу взлет.
–Полсотни один, взлет разрешаю.
А дальше во сне повторились все, до мельчайших подробностей, нюансы того – прошлого реального полета, когда они с комэском перелетали на запасной аэродром. Только теперь комэск сразу доверил ему все управление в полете и даже – посадку.
–Товарищ командир, разрешите получить замечания.
–Нормально. Над посадкой нужно работать. У тебя «мандраж». А чтобы этого не было, запомни основные правила: не теряй скорость на заходе, не затягивай с выравниванием – как только увидишь, что полоса под тобой, РУД (ручка управления двигателем) – на малый газ и ручку на себя.

Запомни: РУД – сразу, резко, а ручку плавно, но не затягивая. Перед касанием полосы две–три секунды протяни горизонтально. А ведь он эти слова слышал, однажды, на разборе полетов в классе летного состава.
И, наконец, он снова во сне увидел отца. Как будто Виктор идет к тягачу, который обычно отвозит технарей на аэродром. Неожиданно, не дождавшись Виктора, тягач трогается. Виктор бежит за ним, но догнать не может и останавливается. И видит в уезжающем тягаче отца, который кричит ему: «Не отставай, сынок. Иди ко мне». – И машет рукой – мол, давай, догоняй. Последние слова отца, которые он услышал: «Без глупостей. Не делай этого, сынок!»


Рецензии
И чего тут скажешь? Это от самого сердца непосредственного участника событий. В конце 80-х я был в длительной командировке в молдавском городе Флорешты. Там базировалась авиадивизия. И насмотрелся я по вечерам на единственной улице городка у почты и переговорного пункта на пьяных молодых лейтенантов умирающих в этой дыре от тоски и одиночества.

Владимир Островитянин   07.09.2018 14:04     Заявить о нарушении
Да, в отдаленных гарнизонах не сладко. Это я видел и в Сарате, и а Алазанской долине: вечером, особенно в Грузии лучше одному не ходить. На танцах постоянно драки и поножовщина. Все, что я пишу было у меня на глазах. Наших офицеров, прежде всего, не уважало наша власть. И до сих пор...
С уважением,
Валерий

Валерий Каменев   07.09.2018 19:14   Заявить о нарушении
Про Грузию напомнили. Мой товарищ еще старлеем в давние времена оздоравливался в военном санатории в Сухуми. Перед завтраком, обедом и ужином на местном рынке принимали по дозе чачи. Стоила сущие копейки. Не могли нарадоваться качеству и экономии. Но прибыл новый постоялец, что был там ранее и просветил их. Абхазы умершего родственника до похорон держат долго поджидая родню. А тело сохраняют в ванне с крепкой чачей. После похорон, что б добро не пропадало, ее в розлив продают на рынке русским из санаториев. Немая сцена! У слабых ария Рыголетто. Больше на рынок ни ногой!

Владимир Островитянин   07.09.2018 23:26   Заявить о нарушении