Королева меловой долины Ч1

Королева меловой долины

Рассказ о жизни и смерти тираннозавра Сью, гигантского хищника, жившего 65 млн лет назад. Написал по современным представлениям о их жизни.

Немного из палеонтологии.

Туманная даль времен… Как нам всем интересно прошлое! Великаны, драконы, эльфы, гномы, кого только не представляли в прошедших временах! Наука показала совсем иное – Рим, Греция, Египет, Шумер… неолитические охотники, оставившие нам замечательные рисунки на стенах пещер. А раньше? Неандертальцы, хоронившие своих сородичей, засыпая их лепестками роз. 10 млн лет назад появились гоминиды, наши предки, а также и все социальные животные – слоны, собаки, кошки, лошади. А вот до того были тупые звери как медведь или хорек, баран, в которых нет социального начала как у нас с вами. В чем разница? Кошка ловит мышей и утром выкладывает у двери – смотри хозяин! Это благодарность за уход, питание, ласку. С ребенком кошка поишграет, позволит погладить, если ребенок схватил за хвост – легонько царапнет, наказывая за несоциальное поведение. А ведь кошка может и убить ребенка о чем мало кто задумывается. Может, но никогда так не сделает – ребенок свой, своей стаи, нельзя!
Хорек животное древнее, не социальное, поэтому корми или нет, а сначала порадует ребенка мехом и возней, а потом и загрызет, таких случаев много. Родители оставляют ребенка с домашним хорьком, а потом беда. Хорек не кошка, и ему безразлично, что его кормят, он не ведает благодарности и запретов грызть своих,

А что раньше? До мира млекопитающих был мир динозавров, триасовый, юрский, меловой периоды и гибель всего живого на земле при падении гигантского астероида, на чем и закончился век динозавров.
Когда-то люди представляли динозавтор тупыми хищниками, живущими в болотах, но исследования, сумма знаний. Беккер в 1954 понял, что динозавры жили не в болотах, а в сухой лесостепи и были быстрыми, проворными животными. Это понимание перевернуло все представления о них. Последние десятилетия ознаменовались систематизацией знаний, использованием электронной микроскопии для поиска окаменевших волос и перьев, проведение раскопок на больших площадях, что позволило понять расположение скелетов, исследование срезов костей показало прижизненные травмы и возраст, а также скорость роста животных.
Оказалось, что эволюция динозавров шла в течении всей их истории и достигла внушительных вершин, не так уж отличающихся от гоминидов. Размер мозга поздних динозавров мелового периода был весьма велик в отношении размеров тела и примерно соответствовал млекопитающим. Динозавры были в родстве с птицами, а не крокодилами, это были теплокровные, быстрые существа, покрытые перьями и имеющие явное социальное поведение. Сохранились следы стаи самых больших хищников – тираннозавров, отпечатавшиеся на глине. Впереди идут подростки, молодые загонщики, метров пять длиной, за ними два гиганта, взрослые ящеры метров по 12, а позади молодняк, мелкие метр или два. Правильно, дети позади, под прикрытием титанической силы родителей.
Еще более интересен троодонт – самый умный динозавр, с самым большим объемом мозга. Размер метра три, хватательные, гибкие пальцы, огромный мозг. Но это не все – имеются находки не поддающиеся объяснению – отверстия в земле вокруг гнезда троодонта как будто бы были воткнуты жерди, плетень вокруг жилища. Если в дальнейшем будет найдено жилище, в виде загородки, это перевернет все наши представления о том времени. Хотя вот каменные ножи эпохи динозавров нашли и этому пока нет объяснения.

Исследование костей принесло тоже много сюрпризов. С тираннозавром все было очень необычно – подростки имеют повреждения полученные на охоте и еще … вполне однозначные ложбины, борозды на костях конца морды, оставленные однозначно сородичами равного с ними размера. Это означает, что в драке они кусали друг друга за конец морды, но никак иначе. Ритуальные бои с запретом на смертельные укусы характерны для львов в драке в прайде, для волков в стае, гиен, кошек. Ну да, принудить уступить, с минимум повреждений, все же свои!
Напротив повреждения костей самых крупных тираннозавров,  размером более десяти метров совсем иные. Самый большой скелет тираннозавра под именем Сью, это самка, самки динозавров были значительно больше самцов и их скелеты несут на себе больше повреждений, несет на себе следы множества травм, которые однако заросли при жизни. Там и перелом ребер, бедра, пальцев, сильный ушиб колена, перелом плечевых костей, множество следов зубов такого же гиганта на черепе и морде. Другие крупные скелеты также несут на себе тяжелые травмы, нанесенные равным по размеру тираннозавром, что определяется расстоянием между бороздами, оставленными зубами. Например вырван затылок ящера, что привело к его смерти, откушен хвост, кстати ящер выжил, что видно по восстановлению. Костей, откушены руки, следы зубов на позвоночнике. Также следы зубов, показывающие поедание поверженного врага. Как же это отличается от драк подростков! Все бои насмерть, поедание побежденного, никаких неопасных укусов! Но это только у самых больших ящеров.
Ученые предположили, что средние по размеру охотились, а самый большой в стае охранял территорию, вступая в смертельный бой с чужаком. Причем вероятно главенствовала самка, королева, как это имеет место в стаде слонов. Понятно члены рода ее кормили, как например, сейчас в прайде львов – львицы охотятся, а лев спит в тенечке. Если они убьют антилопу или что еще, призывно рычат, зовут – приходи господин на обед! Тот пойдет, поест и вновь спит. Но если чужак придет, тогда лев выходит навстречу и побеждает, или погибает. Чужак забирает землю, львиц, а львят убивает – это не его дети. Соседей, соседние прайды лев понятно знает, с соседом проходит по границам земли, порыкивая – чтоб моей земли ни пяди не отхватил. Но в общем с соседями вооруженный мир – ты на мое не покусись, а я не возьму твоего, а пришлых мы выгоним вместе – а то наше поедят, своим не хватит.

Видимо и главная самка в стае тираннозавров, вождь, выполняла ту же функцию защиты от чужих. Исследование скелетов показало, что гиганты получали тяжелые повреждения – двойной перелом бедра, откушен хвост, перелом позвоночника. Странно, однако, что кости срослись – значит ящер лежал пару месяцев, а его кормили, принося ему мясо. Кто? Молодые кормили вождя!


Большая охота.   

Раннее утро, солнце еще не взошло из-за гор, но уже светает. Над рекой вдали стелется туман, но видно день будет жаркий. На холме, под большой араукарией лежит гигантский хищник, двенадцать с лишним метров длины, шесть тонн мускулов и костей, полуметровые зубы, способные дробить кости. Бока ящера мерно вздымаются, глаза закрыты, только едва шевелится хвост – утро – время лучшего сна. Вдруг вдали у реки раздался вибрирующий рев, еще один.
- Вот же, спать не дают! – ленивая мысль в мозгу Сью пробудила ее ото сна. Она лениво подняла голову и низкий рев или мычание провучало в ответ, что означало – Не хочу, сами ешьте. Опять тяжелая голова опустилась на землю и только Сью захотела досмотреть последний сон, как ее пробудил уже двойной, визгливый рев.
- Спать не дают, требуют чтобы пришла! Вот же молодежь пошла, сами не могут разобраться, вечно меня – смотри, скажи, решай. Придется пойти видно.
Огромный ящер нехотя поднялся во весь свой четырехметровый рост и пошагал вниз к отряду охотников. Видно что-то там необычно, раз зовут.


Рецензии