Королева меловой долины. Ч 2

Большая охота 2

Начало
http://www.stihi.ru/2018/07/14/1909

Тяжелый топот бегущего чудовища гулко разносился по степи. Нет, конечно как и полагается заправскому охотнику, Сью могла бежать совершенно бесшумно, на носочках, но с годами, по мере роста веса это становилось для нее все труднее и труднее. Когда-то, в годы юности она носилась по ночному лесу как смертоносная бесшумная тень. Теперь же только явная необходимость, как например охота на крупную дичь могла заставить ее пробежаться так, как было когда-то, на цыпочках. Наконец ее разговоры с отрядом не остались незамеченными лесными обитателями – все знают, королева спешит на пойму, разбегайся, кто может.
Тропа, вытоптанная за годы и годы стаей Сью сначала вела вниз по степи, потом нырнула в сухой овраг, пересекая лес, наконец вывела в травяное море поймы, где даже гигантская Сью едва возвышалась над колосящейся травой – лакомством для всех травоядных. Здесь водилась всякая дичь во множестве - рогатые быки - трицератопсы, ленивые зауролофы, быстрые велоцерапторы. Для них это был рай, но раем место было и для охотников, таких как Сью с ее стаей. Не надо изнурительно бежать, загонять добычу: тихо подкрадываемся, бросок и пир на весь мир, точнее на всю кровожадную команду.

Что же там случилось, раз зовут? – мелькнула мысль у Сью и сразу поднялись перья на загривке – она вспомнила крупного самца, который забрел на земли ее стаи в прошлый сезон дождей. Если бы она была одна, она может и поиграла бы с самцом их рода, даже если не пришла пора кладки яиц. Поиграла бы и прогнала вон – при ее размерах секс с таким же ящером был чреват переломами костей таза. Это в юности она спаривалась направо и налево, высиживая яйца, в зрелом возрасте секс становился сложной задачей, требующей слаженных движений двоих зверей пятитонного веса. Поэтому она позволяла это только знакомому, который сейчас жил у Инги, королевы за горой, а потом заглянул бы и к ней – самцы такие ветреные, они ходят из стаи в стаю, посещая королев и радуя их праздником жизни. Иногда и кончают путь у одной из королев, если ошибка будет несовместима с жизнью. Но тот, пришлый был глуп! Зайти на территорию стаи, помеченной кучами экскрементов мог только сильно озабоченный. Логика проста – травоядных, живущих возле реки едва хватает прокормить стаю, на пришлого, да еще крупного самца еды уже не хватит. Сью честно гнала его, рычала, бросалась, но он тупо шел к ней, похрюкивая и игнорируя все ее сигналы. Пришлось его просто убить, тем более, что самцы меньше самок и челюсти их слабее. Она даже не съела тело поверженного врага. Поедают ведь того, кто дал жестокий бой, а не дурака, а то душа дурака войдет в тело победителя, зачем ей это?   
Наконец она почувствовала запах ее детей, ее стаи, их сопение, запах парного мяса и еще едва знакомый запах убитой дичи, травоядного, которое не встречалось в ее землях.
А! Кнутохвост, гора мяса! Пронеслась мысль и она замычала от удовольствия! Гора мяса пришла и другие за ней, сытость, еда каждый день, лень и насыщение вкусным, жирным мясом. Так вот почему ее позвали!
Выбежав на полянку и оглядевшись она увидела и весь свой отряд охотников, даже маленькие прыгали и ссорились за кусок мяса и самые крупные, наевшись лежали на солнышке – молодцы, завалили неизвестного зверя! А вот и добыча, порядком обглоданная, длинная шея, длинный хвост и тело не меньше, чем у трицератопса. Но это маленький еще, подросток, малыш.

Разум динозавра был совсем иного рода, чем у нас с Вами, Сью неспособна была к чувствам, к абстрактным предположениям, к размышлениям, зато она имела феноменальную память! Само собой, что она помнила все свои охоты, все события, большие и малые, она помнила много и того, что происходило с ее предками, мамой, бабушкой, даже еще дальше в глубь времен. Сейчас память всплыла, превратилась в картины прошлого, она вспомнила стада кнутохвостов, колоссальных, даже в сравнении с ней, нынешней, она выглядела бы рядом с ними как шавка в сравнении с быком. Вспомнила плотные построения, по краям идут махины, вооруженные хвостами – многотонными кнутами, убивающие любого хищника в паре десятков метров от себя, в середине идет молодняк и стадо мигрирует куда-то в иные края. Куда? Она не знала, да и не очень это ее интересовало. Миграция проходила не каждый год, а раз в десять лет. За свою жизнь она запомнила два стада кнутохвостов, проходивших по приречным равнинам. Второе стоило жизни ее сестре, которая достигла уже силы зрелости, но опрометчиво кинулась на гору мяса, позабыв про смертоносный хвост. Она долго умирала, сломаны ребра, бедро, проломлен череп. Маленькая тогда стая Сью провожала самого крупного своего члена, сотоварища унылым, жалобным воем, которому вторили сородичи из других земель – погибший на охоте достоин поминовения. Память подсказала и выход – когда-то, в дни детства, когда она весила еще менее сотни килограмм, подобную добычу завалили ее мать, тоже королева с самцом и другой королевой, приглашенной для совместной охоту, тем более, что мяса хватило для насыщения обоих стай. Его было так много, что даже никто не подрался, все лежали наевшись, не имея сил пошевелится. Да, надо звать подругу и с ней самых крупных ее детей, двух – трех и ее собственная стая, вместе завалим добычу, когда пойдет стадо. Мелкие должны отвлекать одного из крупных гигантов, оторвать его от стаи, пусть он думает, что мелюзга наскакивает и пойдет в атаку, а тут две королевы выскакивают из зарослей и, атакуя гиганта с двух сторон, заваливают его набок. Кожу гиганта, покрытую костяными бляшками не прокусить да же ее челюстям, это Сью знала на собственном опыте. Только удар телом в ногу, подножка способны помочь завалить невиданную добычу.

Первым делом она конечно поприветствовала дорогих сородичей, подойдя к каждому, она покурлыкала, посопела, лизнула языком и получила в ответ те же знаки внимания – они одна команда, товарищи и родичи. Потом пошла к туше, хотя есть и не очень хотела и для приличия отведала добычу, выражая восторг сопением. Главное ведь благодарность вождя, это важнее, чем мясо. Полежав на солцепеке, чтобы переварить добычу и дождавшись вечера Сью решительно встала и пошла, но не на холм, где было ее лежбище, а к далекой горе, хребту, отделявшего ее владения от владений подруги – королевы за горой. Надо собирать большой отряд, иначе мясо пройдет невредимым и им останется только провожать его тоскливыми взглядами. С такой добычей число не значило ничего – только титаническая сила королев способна свалить гиганта.

Опять тропа, степь, выше и выше, вот уже звериная тропа идет между двух хребтов и вот перевал. Сью была рада, что дошла наконец и можно отдохнуть – длинный подъем вымотал ее как никогда раньше, но прежде чем лечь на теплую после жаркого дня землю, она встала и заревела во весь ее могучий голос. Такой рев был вызовом на бой, но Инга знала ее давно, и, конечно поймет, что ее просто вызывают по какой-то надобности. Слух у тираннозавров превосходный и Инга несомненно должна услышать. Наверно она уже поднимается с лежбища, тем более, что ее земли зажатые между горой и рекой много уже и путь ее короче. Громадный ящер поскреб землю лапами, походил в одном месте, повертелся, утаптывая и выкидывая камни и улегся, свернувшись как кошка. Сью заснула, одновременно прислушиваясь к звукам уходящего дня. Надо заранее встать когда приблизится Инга, пусть они знают друг друга много лет, пусть они вместе, еще подростками пришли в эти земли, вместе охотясь и укладываясь спать, прижимаясь к теплому боку товарища, но они обе королевы и память предком требовала провести ритуал испытания силы при встрече равных. Отказ он него показывал слабость, болезнь и мог иметь самые гибельные последствия. Заветы предков говорили, нет требовали - уважай сильного, убей слабого. Если тираннозавр заболел или тяжело ранен, он должен уступить свое место первого, или стать трупом. Иного не дано. 


Рецензии