Слащёв Яков Александрович

СЛАЩЁВ-КРЫМСКИЙ - БЕЛЫЙ ГЕННЕРАЛ, КРАСНЫЙ ВОЕНСПЕЦ

Видный военачальник Белого движения периода Гражданской войны, генерал-лейтенант Слащов, с августа 1920 года стал наименоваться Слащёвым-Крымским. За искусную оборону Крыма в 1920 г. он был удостоен этой почётной приставки к своей фамилии. А решением городской думы Ялты он удостоился звания  почетного гражданина этого города. Таково было общественное признание заслуг генерала Слащёва, и «оценка того значения, какое приобретает в истории Крыма и всей России подвиг генерала Слащова»(1) - указывалось в почётном адресе, торжественно вручённым … отрешённому от командования генералу.
   
Яков Александрович родился в 1885 году в семье потомственного офицера. В 1903 году окончил реальное училище, а затем в 1905г.- Павловское военное училище и был выпущен подпоручиком лейб-гвардии в Финляндский полк, славный своими боевыми традициями. А в 1911 году он успешно закончил Императорскую Николаевскую военную академию (академию Генерального штаба).   С 1912 года он - преподаватель тактики в Пажеском корпусе.  В 1913 году выходит в свет первая его научная работа: «Ночные действия», в которой он обосновывает преимущества и успех войск, подготовленных к ночному виду боя. С января 1915 года Слащёв в действующей армии в своём лейб-гвардии Финляндском полку. Исполняя должности командира роты,  затем командира батальона, он проявил истинный героизм, награждён был всеми боевыми наградами до ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. В русско-германскую войну он 5 раз был ранен.   В ноябре 1916 года Слащов был произведён в полковники, а в июле 1917 года он назначен командиром гвардейского Московского полка. «…Отечество в опасности,  и этим сказано всё… Пока я во главе полка, я заставлю выполнять мои законные требования», - с такими словами он вступил в командование полком, к тому времени частично распропагандированным большевиками, как теперь стало известно, проводившими подрывную работу в армии на германские деньги. Процесс разложения армии шёл полным ходом. Не желая служить в деморализующейся армии, Слащов, сославшись на нездоровье, в декабре 1917 года был признан медкомиссией «подлежащим эвакуации по ранениям» и «убыл из полка».


* В январе 1918 года он «объявился» уже в Новочеркасске, где к тому времени там собралось около 2 тысяч добровольцев – офицеров, юнкеров, гимназистов, граждан разных профессий и сословий, готовых бороться за национальную Россию. Генерал Алексеев, бывший главнокомандующий русской армии, послал Слащова в район Кавказских Минеральных вод в качестве эмиссара, призывающего граждан вступать в добровольческую армию под знамёна генерала Корнилова «…Сколько я ни скитался по горам  - ничего не удавалось… Приходилось скрываться и не входить ни в один дом» - писал позже Слащов.

     Настало роковое для России время, когда та самая победоносная Кавказская армия, ещё год назад стремившаяся пор руководством генерала суворовской школы Юденича к Константинополю, теперь миллионным потоком хлынула  назад - домой в Россию… а России уже не существовало. Была Совдепия. Крушение государственной власти подогрело инородцев,  проживавших на Кубани и в районе Минеральных вод, и они начали захватывать казачьи земли. Население стало «располюсовываться» на сторонников  «красных» и  «белых». Казачество уже и без  эмиссаров стало вступать в формируемые ими добровольческие отряды. Уже в июне 1918 года Слащёв сформировал на Кубани 5-тысячный отряд, который возглавил  кубанский казак  А.Г.Шкуро, - он за месяц до этого поднял мятеж против Советской власти. Слащов принял должность начальника штаба в этом отряде. 21 июля, при взятии Ставрополя отрядом Шкуро, произошло соединение его с Добровольческой армией, которая заняла станицу Тихорецкую. В Ставрополе был отслужен молебен. «Большевики, по крылатому выражению своего высокого шефа Льва Троцкого – писал казак Ф.И.Елисеев, - уходя, сильно «хлопнул дверью». На задах бывшего казачьего юнкерского училища… произведена была гекатомба ставропольского офицерства и интеллигенции. Вот почему и рыдал народ на Богослужении».(2) Отряд Шкуро был реорганизован во 2-ю Кубанскую казачью дивизию и вскоре Слащов назначается в ней начальником штаба.               

    В апреле 1919 года Слащёв производится в генерал-майоры с назначением начальником 5 пехотной дивизии. С ноября 1919 года Слащёв командует 3-м армейским корпусом, действующим на левом фланге Вооружённых сил юга России против петлюровцев и махновцев.

    В декабре 1919 года корпус Слащова был направлен в Крым. (Всего 2200 штыков, 1300 сабель и 32 орудия – совершенно незначительные силы!) Первый приказ Слащёва в Крыму гласил: «Вступил в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками – из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести».

Блогвардейский артиллерийский поручик Мамонтов напишет: «Защита Крыма была поручена генералу Слащёву. Он применял драконовские меры с расстрелами, и его очень боялись. Но Слащёв Крым отстоял».(3)

 В течение 3 месяцев Слащов блестяще отражал натиск 13-й  армии красных, насчитывающей в своём составе более 30 тысяч бойцов.  За успешные действия в обороне Крыма Деникин в феврале 1920 года переименовал 3-й армейский корпус в Крымский. Слащов обладал полководческим талантом, а его приказы поднимали дух. Его приказы публиковали крымские газеты, они также расклеивались в виде листовок. В них он напрямую обращался и к гражданскому населению. В приказе от 31 декабря 1919 г. он прямо указывает: «…Мне необходимо  оздоровление тыла. Я прошу граждан помочь мне. (…) Мешающим, … наносящим вред борцам за Русь Святую, говорю заранее:… бессознательность и преступный элемент к добру не поведут. Пока берегитесь, а не послушаетесь – не упрекайте за преждевременную смерть» (4)         

     Новороссийская катастрофа и капитуляция деникинских войск, пытавшихся через Грузию уйти в Турцию или Иран, подорвали веру в Деникина, который передал командование 4 апреля 1920 г. в руки генерала Врангеля.   Врангель, вступив в командование, телеграфировал Слащёву: «…Для выполнения возложенной на меня задачи необходимо, чтобы фронт был непоколебим.  Он – в ваших руках и я спокоен». Одновременно Врангель произвёл Слащёва в генерал-лейтенанты.

   Как-то раз, заехав по делам в Севастополь, генерал Слащёв, увидев старого знакомого, знаменитого исполнителя своих романсов Александра Вертинского, сказал ему: «Пока у меня хватит семечек, Перекопа не сдам!» - «А почему семечек?» - спросил генерала Вертинский.  – «А видишь ли, иду в атаку с семечками в руке! Это развлекает и успокаивает моих мальчиков!» - ответил приятелю  Слащёв.(5)

    Однако новый Главнокомандующий Русской армии, генерал Врангель имел основание видеть в генерале Слащёве опасного соперника, и поэтому у них доверительные отношения так и не сложились.

      После перегруппировки сил Врангель приказал Слащёву силами его корпуса провести  десантную операцию. В начале июня 1920 года корпус Слащёва был погружён на суда в портах Феодосии и Керчи и в сопровождении миноносцев скрытно пересёк Азовское море и через Керченский пролив под прикрытием миноносцев высадился в район деревни Кирилловка и на второй день операции овладел Мелитополем.  Затем корпус Генерала Слащёва участвовал в операциях в составе врангелевских войск в Северной Таврии. Бои под Каховкой успеха Слащову не принесли, корпус в тех боях понёс большие потери.  Произошёл конфликт с главнокомандующим, и Слащов подал рапорт с просьбой об отставке, которая была принята. Чтобы не возникало нежелательной реакции со стороны войск и общественности в связи с удалением популярного генерала,  Врангель   для успокоения общественного мнения издал специальный приказ по армии.  В нём он указал на необходимость Слащёву «ввиду страшного переутомления» «отойти на время на покой». И далее приказал «…Дорогому сердцу русских воинов – генералу Слащёву именоваться впредь Слащов-Крымский»(6) Врангель, отстранив Слащова от должности, сохранил при этом ему должностной оклад. С конца августа,  вплоть до конца октября 1920г., Слащёв собирал материалы по истории защиты Крыма. Закончить работу помешало наступление Южного фронта Красной Армии, начавшееся 28 октября. Оборона белых 8 ноября была прорвана, но Врангелю удалось быстро оттянуть войска к портам и эвакуировать их из Крыма. В общей сложности почти 150 тысяч человек покинуло Крым. Таким образом, в Зарубежье сохранилась часть русской элиты, которая и создала значительное эпистолярное наследие по военным и другим вопросам, связанным с формированием «духа, души» армии.

    Среди покидавших Россию был и генерал Слащёв-Крымский, который уходил на ледоколе «Илья Муромец», но вернулся и успел подобрать часть брошенных на произвол судьбы лейб-гвардейцев Финляндского полка. Того самого полка, в рядах которого Слащёв  в 1905 году начинал свою военную службу. За кормой оставалась Россия… которой уже не было.

     Судьба солдат и офицеров, оставшихся в Крыму, была плачевна. Их впоследствии расстреляли. Объявленная Советским правительством амнистия солдатам и офицерам армии генерала Врангеля оказалась очередным блефом. Для большей убедительности к составлению воззвания, призывавшего войска белых сложить оружие, был привлечён знаменитый генерал Брусилов. Командование Красной Армии обещало выполнить условие, что те, кто добровольно сложит оружие, будут амнистированы. Брусилов подготовил такое воззвание, но потом его уведомили, что необходимость в нём отпала. Однако в период эвакуации из Крыма Русской Армии воззвание за подписью Брусилова всё же распространялось среди войск и населения. И многие, поверив воззванию,  решили остаться… Сам Брусилов утверждает, что он никогда не подписывал такого воззвания. Многие офицеры «оставались на берегу и попадали в руки… свирепствовавшего Бела Куна…,  их расстреливавшего. Суди меня Бог и Россия» - писал генерал Брусилов во второй части своих мемуаров, долгое время остававшихся для нас закрытыми.  Брусилова и доверившихся ему людей, Троцкий, Ленин и Склянский подло обманули.

     В Константинополе конфликт между генералами Врангелем и Слащовым возобновился. Слащов выступил с критикой главнокомандующего, а тот его уволил со службы «без права ношения мундира». Находясь в эмиграции, Слащёв всё более расходился  идейно с вождями белого движения. Он гласно об этом заявлял.  Разрывом единства в стане белой  эмиграции   воспользовалась ВЧК. Осенью 1921 года, сразу после издания  декрета ВЦИК об амнистии,  Слащёв получил приглашение работать в России в качестве преподавателя  военной академии. Слащов воспользовался приглашением. Он писал: «…Я защищал не Крым, а честь России. … Я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России». Слащёв 21 ноября 1921 г. прибывает в Севастополь и вместе с Дзержинским на его поезде едет в Москву. В день возвращения на Родину Слащов написал обращение, в котором, в частности, были такие слова: «…Советская Власть есть единственная власть, представляющая Россию и её народ. Я, Слащёв-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться Советской Власти и вернуться на Родину».(7) Если б он тогда знал об участи тысяч своих соратников, кто ровно год назад решил остаться в Крыму!

     Слащёв преподавал в Москве тактику красным командирам.  Часто на занятиях разбирались действия противоборствующих войск,  участвовавших в боях  минувшей Гражданской войны. Нередко возникали горячие споры.  Об одном эпизоде поведал мне в 80-ые годы преподаватель Академии бронетанковых войск, давний друг моего отца, полковник  Виктор Борисович Куклин. Виктор Борисович об этой истории узнал из мемуаров, одного военачальника. Попытаюсь своими словами передать тот, можно сказать, поистине трагикомический случай. На занятиях Слащов рассказывал слушателям о боях под Каховкой, которые он вел со своим корпусом против конного корпуса комкора Дмитрия Жлобы. При этом Слащов  воспроизводил дислокацию войск и  чертил мелом диспозицию на доске, повернувшись спиной к аудитории. Он назвал цифру потерь красной кавалерии как следствие допущенных ошибок со стороны командующего корпусом. Тот самый комкор Жлоба в числе слушателей присутствовал на этом занятии. Неожиданно прогремел револьверный выстрел, и пуля пробила доску, на которой Слащов  вычерчивал схему сражения. Слащов, разумеется, догадался, чья это пуля и у кого  не выдержали нервы. Не оборачиваясь на выстрел, Слащов продолжает чертить на доске диспозицию, при этом вслух делает замечание: «Вот, точно так же, как сейчас Жлоба стрелял, так же точно он и тогда командовал конным  корпусом в 1920-м году под Каховкой. А тем временем, сидевшие рядом со Жлобой краскомы, уже разоружали своего, чересчур горячего  товарища.(8) 

      Слащов, помимо преподавательской работы, написал немало  трудов по тактике. В одной из последних книг утверждал: «В бою держитесь твёрдо своего принятого решения – пусть оно будет хуже другого, но настойчиво проведённое в жизнь, оно даст победу, колебания же приведут к поражению» 

      «Смерть настигла Слащова при обстоятельствах, которые он предвидел, собираясь вернуться на Родину. 11 января 1929 года, на следующий день после своего дня рождения, Слащов был убит в своей комнате, во флигеле, в котором проживали преподаватели школы «Выстрел» (Москва, Лефортово, Красноказарменная ул, д.3) (В этом доме в 50-ые годы когда-то жила и наша семья,  там было общежитие слушателей Академии бронетанковых войск. В академии в ту пору учился мой отец, Порохин Алексей Петрович, ставший впоследствии генералом и профессором. Спустя три десятилетия в той же военной Бронетанковой академии на факультете Руководящего инженерного состава учился и я, С.А.Порохин. Сохранилась фотография, запечатлевшая  1-е сентября 1956 года. На фото - группа мальчиков в школьной форме, выстроившихся перед фотографом, который заснял первоклассников, направлявшихся  в ближайшую школу №408, которая находилась двумя кварталами дальше на Лефортовском Валу. То фото можно назвать: «Первый раз а первый класс». Родителей фотограф попросил «не беспокоиться». Мальчики, среди которых был и автор статьи, запечатлены как раз на фоне того дома, где когда-то в 20-х гг. жил и был убит генерал Слащёв-Крымский).
                ***

В журнале «Источник»  1996. опубликован интересный документ.

     ЦК ВКП(б) – тов. Сталину (на бланке ОГПУ при СНК СССР)
11-го января 1929 года на своей квартире (в здании военной школы «Выстрел»,) 3-мя выстрелами из певольвера системы «Парабеллум» был убит б. белый генерал Я.А.СЛАЩЁВ, вернувшийся из эмиграции, амнистированный Советским правительством и состоявший до момента смертиштатным преподавателем военной школы «Выстрел».

    Убийство Я.А.СЛАЩЁВА было совершено гр. Колленберг Лазарем Львовичем, 24 лет, уроженцем гор. Николаева, беспартийным, командиром запаса Красной армии.

    Мотивом убийства Я.А.Слащёва по обяснению Л.Л.Клленберг явился расстрел белыми в городе Николаеве (по приказу Я.А.СЛАЩЁВА) брата Л.Л.КОЛЛЕНБЕРГ  - Григория Львовича КОЛЛЕНБЕРГ, работавшего в подпольи в гор. Николаеве.

     По данным следствия установлено, Что брат Л.Л.КОЛЛЕНБЕРГ  - Григорий (Герш) КОЛЛЕНБЕРГ, член комсомола, служащий обувной фабрики  б.Коган в гор. Николаеве, действительно значился в списках расстреляных б. ген. СЛАЩЁВЫМ в гор. Николаеве 20 ноября 1919 г.

   Психиатрической экспертизой в отношении Л.Л.КОЛЛЕНБЕРГ установлено, что последний страдает тяжёлым расстройством нервной системы и в отношении совершённого им преступления его надлежит считать невменяемым.
    На основании вышеуказанного мы полагаем дело КОЛЛЕНБЕРГ Л.Л. следствием прекратить, освободив его из под стражи.
     Зам. пред ОГПУ      Г..ЯГОДА
  (Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1929 г. предложение Г. Ягоды было принято)

 №2
   АКТ
    Мы, нижеподписавшиеся свидетельствовали 29 апреля(19)29 года по предложению ст. след. Г.П.(?! - СП), гр-на КОЛЛЕНБЕРГ Лазаря Львовича, 25 лет, причём оказалось, что он в настоящее время (а в то, в которое стрелял?! – СП.) обнаруживает  черты изуродованности характера (психопатии), которые могут быть очерчены в виде настойчивости, упорства, эгоцентризма, наклонности к застреванию на определённых впечатлениях, имеющих для него решающий характер, особой привязанности к семье в виде ограничения круга социальных симпатий семейными. Наряду с этим следует отметить некоторую бедность и ограниченность интеллектуальной жизни исследуемого. У таких лиц как КОЛЛЕНБЕРГ, определённые внешние впечатления получают решающее развитие и заполняют всю личность ауфективно её подчиняя этой навязчивой идее. В таком именно состоянии и совершено инкриминируемое КОЛЛЕНБЕРГУ деяние, и это состояние следует расценивать как болезненное. А потому гр. КОЛЛЕНБЕРГ следует считать невменяемым в отношении совершённого.

    Состав экспертной комиссии: профессора ГАННУШКИН, ГИЛЯРОВСКИЙ, КРАСНУШКИН, и врачи ЧЕЛЬЦОВ и ВНУКОВ.
Подлинное за надлежащими подписями с подлинным верно:                (подпись неразборчива)
(АПРФ. Ф.3. Оп.58. Д.195. Л.33-34 Подлинник) (9)
               
***

Читателю будет небезынтересно ознакомиться с рядом высказываний видного русского генерала, Якова Александровича Слащёва-Крымского,   в рубрике «Блеск военной мысли», составленных из его работ: 
---
1. Выписка из протокола … заседания Ялтинской городской думы, 20 августа 1920 г. Слащёв-Крымский Белый Крым 1920г. Мемуары и документы М, Наука, 1990г. С.195.
2. Елисеев Ф.И. С Корниловским конным, М., Астрель, 2003, С.212.
3. Мамонтов С.И. Не Судимы будем. Походы и кони., М., Воениздат, 1999. С.125.
4. Приказ генерала Слащова от 31 декабря 1919 ст. Джанкой №4383 – Там же, С.12.
5. См. Александр Вертинский  - Дорогой длинною… М.Правда, 1990. С.122.
6. Приказ Главнокомандующего Русской армией генерала Врангеля Севастополь 6/19 августа 1920 №3505.- Слащёв Белый Крым 1920. С.180.
7. Известия 20 ноября 1921г.
8. В конце ноября 2004г. в одной из вечерних программ по телевидению был показан документальный фильм про Слашёва-Крымского.  Согласно телеверсии, случай со стрельбой на занятиях по тактике произошёл не со Жлобой, а с Будённым, и разбиралось на нём не сражение под Каховкой, а рейд Первой конной а Польшу.
9. Источник. Документы русской истории, № 2(21) 1996, С.130-131.
10. См.: Зенкович Н.А. ХХ век Высший генералитет в годы потрясений М., Олма-Пресс, 2005, С.802.
11. Цит. по: А.Корешкин. Вставайте люди русские. М.Яуза 2004., С.122.
12. См.: «Комсомольская правда» 19.7.2003.

               


Рецензии