Записки пограничного комиссара. Часть 11

Новый пункт встреч и Соломенцов



Когда это точно было, Алекс не помнил. Только китайцы в уездном г. Фуюань построили дом для встреч и пригласили делегацию отряда на его открытие. До этого все встречи на их стороне, даже представительские, проводились на борту плавсредств. Уполномоченные встречались на малых катерах, руководители сторон с делегациями — на больших суднах. В этот раз делегацию советской стороны представляли: начальник штаба подполковник Петкявичус,  Гущин, штабники Кононенко , Мельков, и Алекс  с Потаповым.

На улице тепло, а внутри старого деревянного помещения, где приглашенные ночевали на своей территории и которое осталось от старой заставы, сыро и не уютно как на складе. Впереди завтрак, а нужно еще проверить правильность перевода заявления китайцам, наличие документов и сувениров, уточнить, что необходимо еще взять с собой.
На сопредельную сторону путь известный - по заливу Амурчик. Погода отличная, тридцать минут и на месте. Пора причаливать к китайскому берегу и вдруг выясняется, что на их стороне в установленном месте нет флага - сигнала подтверждающего их готовность к встрече. Вот так сюрприз! Делать нечего, приходится делать "почетный" круг, а затем возвращаться к берегу. Китайцы поняли свою промашку, если это не было спланировано специально, поднимают флаг, и советский катер вновь пристает к причалу. Встречают погранпредставитель Чжу Баошань, его помощник Ма Юньхуа и переводчик Юй Тинцюань.

Китайцы показывают пальцами на кирпичное помещение китайского офиса, куда необходимо следовать. Хозяева и гости по ступенькам поднимаются на горку с правой стороны пристани. Возле дома  два бойца с автоматами на груди. В доме встречают старые знакомые Ду Баочан, Се Дунпин и новый сотрудник Чжан Голян. Для начала китайцы угощают водой, показывают апартаменты. На стенах картины в стили «гохуа», везде новая мебель. Алекса удивил громадный стол для заседаний. Зал большой, и потому все предметы в нем крупных размеров. Впечатляет, но по-русски не уютно.
На столе чай, конфеты, сигареты. Старшие сторон по очереди представили членов своих делегаций. Первое слово в официальной части принадлежит хозяевам. Они начинают с заявления о нарушении советской стороной воздушного пространства.
- Наверняка, факт не подтвердится, - подумал Алекс. Точных средств наблюдения у соседей нет, все на глазок, скорее всего солдат с вышки наблюдал. Подобные действия китайцев носили скорее всего профилактический, предупредительный характер. Они ощущали советскую активность в воздухе и хотели показать свою осведомленность о  маневрах в СССР. Намекали, что небо находится под их контролем, и они не потерпят каких либо залетов.

В перерыве заседания Алекс поинтересовался возможностью посетить памятник , находящийся рядом на сопке, возле впадения реки Нуньцзянли  в Амур. Было известно, что памятник  установили в 50-ые годы в честь освобождения Маньчжурии от японцев.
При Алексе находилась справка, которую он приготовил на случай общения с китайцами по этому поводу. В ней шла речь о том, что в 1945 году реки Амур и Уссури форсировали войска 15-ой армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса. Они захватили все острова на Амуре и очистили сопредельный берег в 120 километровой полосе от устья реки Сунгари до устья реки Хор. Овладели городами Лобэй, Тунцзян, Фуюань.
В бою за Фуюань отличился личный состав канонерской лодки «Пролетарий», которым командовал старший лейтенант И.А.Сорнев и группы бронекатеров – под командованием ст. лейтенанта К.С.Шнянина, лейтенанта П.С. Семеняка и мл. лейтенанта С.Ф. Якушенко. Они обеспечивали высадку десанта. Геройский подвиг совершил старшина 1-ой статьи Николай Голубков. Участвуя в десанте с солдатами 630-го стрелкового полка, он уничтожил вражескую огневую точку, при этом был смертельно ранен. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На памятнике, сооруженном в Фуюане местными жителями в память о погибших советских моряках, была сделана символическая надпись: «Навсегда останутся в сердцах китайского народа советские воины-освободители».
 
Вот Алекс и хотел посмотреть, осталась ли эта надпись на памятнике. На вопрос, можно ли посетить памятник,  получил ответ:
- По причинам пока пограничным представителям не известным, этого сделать нельзя. Причины Алексу были известны, память о советской помощи китайцы старались забыть, а ведь самый большой грех – это неблагодарность.
В разговор вмешался главный китаец Чжу Баошань и неожиданно спросил Алекса:
- Любите ли вы ездить верхом на лошади?
-С чего бы это? Наверное, подумал, что я родом из степей, - промелькнула мысль у него в голове.

- Предпочитаю передвигаться на машинах, в крайнем случае, на тракторе, так как родина моя Урал, - попытался отшутиться он.
По-китайски Урал  «Улаэр». Хотя есть и другой вариант, китайские географы  называют «Юли-Боли». Что бы это значило? Может то же самое, что у манси – «пояс». Есть  и книга про Урал, называется «Каменный пояс». По-китайски пояс – «пяодай». Установлено, что первыми этнически определенным народом на Среднем Урале были тюрко-кетские скотоводческие племена. Они пришли туда в середине V века нашей эры.   В это время разгорелась борьба древнего Китая с могучим объединением кочевых племен, названных жужанями. Вот тогда и пришло на реку Чуси (Чусовая) племя тюго (тюркитов). Об этом говорят слова, сохранившиеся в топонимике уральских рек: Илим, Висим, Шишим, Битим, Сисим, Ишим. Все эти реки, кстати, есть и в Сибири. Один казахский хан прозывался Ишимом.

Тюрк – значит «сильный, крепкий», своеобразный прообраз «людей длинной воли» у тех же монголов. Собирательное имя постепенно превратилось в этническое наименование племенного объединения. Оно пошло от пятисот семей вождя Ашины, из смешанных разных родов, обитавших в западной части провинции Шэньси нынешнего Китая. Язык у них был сяньбийский, т.е. древнемонгольский. Первоначально племена Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю. Когда тобасцы в 439 году победили хуннов, то князь Ашина бежал с семействами к жужаням и, поселившись по южную сторону Алтайских гор и там добывал для жужаньцев железо. Слово «Ашина» значило «благородный волк».
- Не хочет ли этот китаец намекнуть, что если я с Урала, то мои корни тюркские, а Урал чуть ли ни китайский, - уже после встречи подумал Алекс. А может соседям, что-нибудь стало известно о его путешествиях верхом на участке Уч-Аральского отряда на стажировке? Нет, скорее всего они что-то прознали про его лихой заезд на заставе «Проточной». Наверняка телефон прослушивают.

Что-то китайцы зондировали. По традиции они говорят об одном, а имеют в виду иногда даже не второе,  а третье. У нас же все время режут в лоб и говорят «правду-матку» и этим гордятся. Забывают, что в дипломатии главное скрывать свои мысли.
На этой же встрече Алекс первый раз столкнулся с китайской, по российским меркам, бесцеремонностью. Он в туалет и китаец за ним в кабинет, так сказать за кампанию. В коротком разговоре задает ему вопрос относительно капитана из округа, с которым он несколько раз выходил на встречи на Уссури во время путины. Похоже, выслуживается перед старшим начальником и хочет показать свою активность.
Пошел «китайский» дождь. Внизу под горой несколько китайцев стучат большими кувалдами по металлическому остову разбитого катера. Как заметил Чжу Баошань, ремонт катеров в условиях границы является примером "опоры на собственные силы". По-китайски это звучит "цзы ли гэнь шэн".

Алекс знал, что китайцы называют город Хабаровск не иначе, как Боли. Хабаровск - Боли, а Урал Юли Боли. Что-то много этих Боли, - задумался он, и  решил в этом разобраться.
Из упомянутой книги Воробьева  «Чжурчжени и государство Цзинь» некогда мохэйский вождь (713-741 гг.), прибыв к танскому (китайскому) двору, получил звание начальника области Боли. Вскоре он превратился в генерал-губернатора всей области обитания мохэ, совпадающей с чжурчженьским Бохай. Боли и Бохай находились в соседях и поддерживали тесные отношения. Мохэйцев и чжурчженей китайцы считали своими.

-Может, они и уральцев считают своими? - задумался Алекс. Вот чудаки!
После завершивших переговоров, наступил обед. Китайцы угощали своей  "хань цзю" – по-русски ханжой, или, как говорили во время строительства КВЖД, - ханшином. На столе много закусок, но для русского человека ничего существенного. Все пресное, запах несколько сладковато-кислый.
В самый разгар чревоугодия произошел казус - сообщили, что советские катера  прибыли к китайскому берегу. Для понимания ситуации следует пояснить, что на время встречи катера сторон возвращались на свою сторону. Когда встреча заканчивалась, сторона, которая организовывала встречу, поднимали флаг и катера приходили за своими делегациями. В этот раз, «коллеги» забыли опустить свой сигнальный флаг и наши моряки, когда вернулись на свой берег, посчитали его за вызов к китайскому берегу. Вот такие дела, сначала забыли поднять флаг, а затем его опустить. На китайцев не похоже, хотя кто его знает, может это и есть их  настоящая и пока скрытая для нас их сущность?  А может это продолжающая серия сюрпризов после захвата в Шанхае нашего корабля «Капитан Лютиков», на которую намекал преподаватель Соколов.

Позднее возникла еще одна догадка. Дело в том, что на днях в Пекине по предложению китайской стороны прекратила работу советско-китайская комиссия по пограничным вопросам. Несмотря на объявленный перерыв до 1 сентября 1976 г., заседания комиссии так и не возобновлялись. Возможно, на прощание китайцы решили показать характер – несколько помотать пограничным соседям нервы.

Алекс снова дежурный по отряду. Вот вот должен прибыть долгожданный Соломенцов.  Начались, некстати, вводные по обстановке. Сообщили, что наш буй снесло на участке заставы Луговская. Китайцы на катерах "крутят" по магнитофонам интернационал. Видимо прознали, что должен приехать большой коммунист из Москвы. Из поселка Переясловка сбежал армейский солдат с гауптвахты. В связи с этим пришлось прозвонить весь левый фланг участка отряда. Все наши подразделения перешли на усиленную охрану границы, на ногах особый отдел и милиция. В Фуюане с 601 баржи разгружают подозрительные ящики красного цвета.

Начальник округа генерал Крыловский ждет эскорт Соломенцова у понтонного моста с материка на остров Большой Уссурийский. Начинаются его владения и надо быть для справок под рукой.
Алекс дежурный, начиная с Москвы, все звонят ему, а гостей все нет. Наконец начался облет островов, покружил, в том числе над протокой, и сел на отрядной площадке  у отрядного стрельбища. Гости уехали на местную заставу и в бригаду. От причала бригады Соломенцев с сопровождающими лицами уходит на катере "Заря" на Сосновский остров для принятия ухи. Карусель с гостями как раз закончилась к отбою дежурного, можно спокойно и подремать.

С утра, как положено, доклад  начальнику отряда Прокубовскому по обстановке. В части построение учебного пункта на плацу для принятия присяги. Алекса меняет Потапов  Он опаздывает,где-то застрял между Хабаровском и границей.
Володя Силантьев предлагает пойти на берег загорать. Желания такого нет. Алекс пьет молоко, ложится на тахту "продолжать службу". Не дали, пришли коллеги скопом и утащили на берег. Оказывается, все сговорились провести день у реки. Три часа пролетело быстро. Успели обгореть и выпить три бутылки сухого вина. Голова деревянная. После отдыха у реки проспал до позднего вечера. В комнате душно, Алекс вышел на улицу. В отряде небольшой переполох, перевернулась дежурная машина и в ней два человека, все получили травмы. Алекс и сам как травмированный. После дежурства, как после переворота.

С утра командир мечет молнии по вчерашнему случаю. Когда разбор полетов закончился, начались обычные церемонии. В то легендарное время офицерам на разводе поручали проверять состояние порядка в каком либо подразделении. Алексу в этот раз достался комендантский взвод. После развода, а разводились почти каждый день, поступила команда шагать пехом на стрельбище. У Аверина новость - умер тесть на Украине, но как позднее выяснится тень тестя еще долго будет заслонять Юре служебную перспективу —  в ходе спецпроверки выяснится, что он  иностранец, чуть ли не итальянец.
Результаты стрельб весьма скромные даже для такого дня как понедельник. По возвращению со стрельбища Алекс зашел к Юре. Он с женой собирался ехать на похороны. У них горе, а у Алекса праздник, день рождения. Ему исполнилось 28 лет. Все хорошо, если бы не партийное собрание. Он секретарь, ему проводить, а без подготовки получился компот. Кое кто даже предложил не пускать его на учебу в Москву, как будто он туда просился. В конце концов обстановка разрядилась и Гущин поздравил его с праздником, вручив вентилятор.

Гущин с Ганичевым и Ходалевым собираются в командировку на левый фланг. Спасибо дню рождения, а то бы и  Алекс оказался в их команде.
Остался заниматься подборками и разноской документов. Ему помогает секретарь Любовь Авдеенок. Вечером поручили съездить на Бычиху за детьми на новой санитарной машине. Приезжает домой, а там гости с бригады - подружка жены по работе в магазине части с мужем. Ребята с отдела пришли поздравлять чуть позже, после рыбалки.
С утра взялся готовиться к планируемому вылету на вертолете на левый фланг. Задача — изучение установленных на китайской стороне новых лозунгов и призывов.
-Если сразу не разберешь, не забуть сфотографировать, - посоветовал Ганичев. - Технику-то не забыл?

-Нет, все в порядке. Наложил всяких штучек полную сумку, тяжесть приличная.
Вылет не состоялся, китайцы подняли флаг. За старшего в отряде подполковник Овчаренко. По его команде на дежурной машине Алекс с офицером комендатуры Якушевым и его сыном Женей выдвинулся на стоянку катеров бригады. Выйти сразу не удалось по причине отсутствия лейтенанта Астрелина и его людей с заставы Уссурийской.
-Черт бы их побрал, - ругался Алекс, - если до обеда не успеем соседям ответить, они на встречу не выйдут. Куда они могли подеваться?
-На складах или в магазине отовариваются, - со знанием дела пояснил офицер комендатуры. - Надавали им всяких заданий: то купи и это, особенно женщины. Не выполнишь и домой не пустят, - засмеялся он.
-Вот они, смотрите! - прокричал кто-то из ожидающих.
Действительно, с горки вниз, к воротам бригады скатывался груженый ГАЗик.
-Поспешайте, поспешайте, - призывал прибывших Алекс, - время деньги, на встречу с китайцами опаздываю.

-Да бог с ними, с этими китайцами,  подождут, нам надо успеть свои дела сделать.
-И то верно, - подумал Алекс, - мы их ждали два дня, пускай и они чуть поскучают.
На катера, в нарушение всяких норм, взяли по 15 человек. Еще груза немерено.  Шли медленно. Уссурийцев высадили, далее ход на Тарабаровскую. На Спасскую пришли около восьми вечера . Надежды на то, что китайцы до сих пор держат на сопке флаг очень мало. Для проверки Алекс позвонил на "Аргон", на заставу Забеловская, узнать по флагу: висит он еще или уже нет.
-Висит.
-Поднимите наш, - прокричал Алекс в ответ.

Снова на катерах с офицером комендатуры Якушевым пошли на встречу, по пути обсудили порядок беседы с коллегами. Соседи сделали заявление - извинились за действия их катера  в районе 95 километра реки Амур, где он, по словам китайских уполномоченных, по причине поломки, зашел за линию главного фарватера.  Также дали добро забрать наш буй в одном километре выше города Фуюань. И как говориться, встреча закончилась в доброжелательной обстановке. Время спать, а тут в экстренном порядке решались не экстренные дела по катерам и буям.Такие были времена и требования.
Утром Алекс позвонил в отряд, доложил результаты встречи и поинтересовался возвращаться домой или ждать дополнительных команд. Дали добро на путь "из варягов в греки". Дома переоделся, пообедал и на службу. Потапов  предложил  написать задним числом план на прошедшую встречу и короткую по ней справку. Этим Алекс занимался до конца рабочего дня. За детьми нынче уехал офицер мангруппы Зиневич.

Вечером с большим удовольствием Алекс играл  в волейбол. Перед сном по местному телевидению смотрел окончание спектакля театра им. Пушкина "Ночь без дна". Сегодня  очередная годовщина  создания в Китае коммунистической партии. Именно в этот день в городе Уси, что недалеко от Шанхая, в возрасте 76 лет замучили Чжан Вэньтяня, когда-то Председатель КПК, первого китайского посла в СССР.
Вновь дежурство. На этот раз вместо Валеры Ходалева. Слух пришел, что он "сломался" на участке. Жарко и душно, поставил на стол подаренный на день рождения вентилятор. Начальник отряда полковник Прокубовский требует строго учета передвигающихся по участку отряда машин. А тут пропал капитан Слава Бережной. До этого был задержан за пьянство, препровожден в управление отряда и помещен в кабинет 2-го отделения - отделения боевой подготовки штаба. Не усмотрели, сбежал в окно.

Бережного задержали. Начальник медицинской част сделал ему успокаивающий укол. Алекс тоже бы не отказался от успокаивающего, так хотелось отоспаться. Ночь прошла спокойно, но утром снова нет замены. Никак не могли найти достойную кандидатуру, шутка, конечно. Наконец нашлась добрая душа в лице начальника отделения кадров.
В части проходит суд чести, рассматривается дело прапорщика Мочалова. Что он натворил, Алексу не известно. После отдыха он  возвращается в свой родной кабинет и печатает календарь по Китаю. Своего рода коллекция дат на всякий случай. Опять же помогает изучать историю соседей.
С переговоров вернулся усталый Потапов. Ненадолго заскочил в кабинет  давнишний знакомый, начальник Забеловской заставы Виктор Косицин. У него проблема, не может возвратиться к себе домой - нет попутного транспорта.
 -Неплохо бы каждому начальнику заставы, иметь свой персональный катер, мы же на реках, а не на автотрассе Москва-Брест, - шутит Виктор.

 -Дорог нет, а вода кругом, - соглашается Алекс. - Есть и другой вариант, - продолжил он, - установить ежедневное движение по границе, как на городских автобусах, по расписанию. С утра, например, два катера на левый фланг и два на правый. Обозначить примерное время прибытия на заставы. Распорядок великая штука. Немцы обязательно бы такой учредили. Опять же служба, наблюдение за островами.
-Направь  рационализаторское предложение в округ, - предложил Потапов, - может что-нибудь полезное  и родится.
-Ничего не родится, - возразил Косицин, - отряд и бригада разные части и интересы у них, можно сказать, противоположные, вот если бы их объединить, тогда  еще куда ни шло.
Вчера судили прапорщика Мочалова, сегодня суд чести уже с разбором дела Славы Бережного. Сбор в ленкомнате минбатареи, другого помещения для коллективных мероприятий в отряде нет.
 
У Алекса путь в Хабаровск. Есть вопросы по работе и в госпиталь надо заскочить. Встречался с однокашниками по Москве, которые попали в краевое территориальное управление: Саша Рубцов, Юра Ярошенко. Игорь Платов и Жора Цэруш служили в особом отделе Военного округа. Годом позже приехал Женя Анташкевич. Сдавал с последним экзамены, но потом из виду пропал. И приятно было  встретиться тридцать лет спустя.
Читал книгу «Надо ли России бояться Китая?». Встретилась фамилия Евгений Анташкевич, член Общества изучения Отечественных спецслужб.
-Похоже, что это мой однокашник, с которым я учился в ВКШ, -  не сразу сообразил Алекс.  Смотрит внимательно на фото, точно он! В «Версии для печати» сообщается:
«В апреле 2002 года отставной чекист Евгений Анташквич приступил к сбору материалов для романа «Харбин». Когда автор ещё только приступил к работе, выяснилось, что у немалого числа его друзей и знакомых дедушки, бабушки, дяди и тёти жили и работали в Харбине и на КВЖД, рожали там детей, строили дома......
Политическая обстановка на Дальнем Востоке в широком смысле складывалась так, что Харбин стал центром работы разведок и контрразведок всех ведущих мировых держав.

Особенно жестко там схватились спецслужбы СССР и Японии. Поэтому в романе «Харбин» дана развернутая панорама нескольких спецопераций НКВД и Императорской японской военной миссии. Особое внимание уделено операции УНКВД Хабаровского края «Маки Мираж». И, наверное, это правда, что нигде в мире не существовало такой концентрации «тайных войн», ведь помимо нелегальных и легальных резидентур в Харбине существовали и вооруженные армейские и диверсионные подразделения, готовые в любой момент вступить в боевые действия....».
И Алекс в то время собирал материалы по Харбину, но не в целях вскрытия тайных операций, а для изучения истории семьи, отдельные родственники которой оказались в тех краях после революции.

Повстречался в Хабаровске и капитан Каминский. Он ранее служил в отряде в отделении боевой подготовки. Сейчас  у территориалов главный специалист по стрелковой подготовке. Ужасная жара и духота. Надо возвращаться, а рейсовый автобус до Казакевичево № 213 уже ушел. Вариантов нет кроме как следовать до   Бычихи  на автобусе № 107. Доехал, а дальше что? Дальше у Алекса часовой перекур у киоска с  кружкой пива и рыбой. Вечером, всей семьей купались на речке, смотрели фильм "Семнадцать мгновений весны". На следующий день узнал, что в Китае на 90-м году жизни скончался Чжу-Дэ – известный военачальник, маршал, председатель ПК ВСНП.
Следующая командировка на левый фланг. Гущин с Александром Черепневым пошли по Уссури на "Казанке". У Алекса с фотографом Валуевым, призванным из Красноярска, путь через Хабаровск, где надо захватить капитана Хромова из политотдела. Первая остановка в  поселке Переясловка. Жара, как ни принять по кружке пива. На заставе Аргунской, куда прибыли, Гущина с Череепневым уже нет, с начальником заставы убыли на участок.

С вышки заставы Алекс с фотографом снимали панораму сопредельной территории.  В планах было  сделать такие на каждый наблюдательный пункт, сокращенно НП, и обозначать для наблюдателей  объекты контроля. Наличие четко обозначенных ориентиров и объектов помогало качественно определять места и районы тех или иных событий. Записи делались делались в специальных журналах. В задачу Алекса и его коллег входило их постоянно проверять и делать выписки. По ним офицеры застав готовили обобщенные справки. На основании последних, делались сводки по войсковой разведке. Задачи по ней указывались в специальном «оперативном» журнале. По мере необходимости, обстановка по за кордону напротив застав и задачи наблюдения уточнялись.

-Что это за слово «кордон», - удивлялся первое время Алекс. На учебе и на стажировке с таким понятием он не сталкивался. Почти что картон, - шутил он. Со временем уяснил, Кордон — это по-ураински граница и, наверняка слово прижилось не без помощи донских казаков.
Не успели закончить съемку, как Гущин вызвал на берег.
-Давайте купайтесь, - предложил он. Скоро снова в дорогу, а вид у вас совсем заморенный.
Искупались и двинулись кто на чем в сторону заставы Ново-Советская. На заставе  встретил начальник, капитан Крючков. Гущин с Черепневым поехал далее, на реку Хор, на стык с соседним Бикинским отрядом. С бикинцами назначена встреча для  уточнения взаимодействия на случай поиска . На заставе остался политработник  Хромов. Алекс с фотографом полезли на местную вышку, после съемки, по заданию старшего группы проверили состояние опорного пункта.  Очень жарко и душно, спина мокрая от испарений. Алекс вынужден был зайти на заставу и облить больную голову холодной водой.

На следующий день застава действовала по учебным нарушителям. Их роль играли отрядные офицеры. Алекс снова на вышке, после проверял позиции РЛС, состояние городка следопыта. Перед обедом провел занятия со старшими нарядов по следопытству, а после принятия пищи пытался провести анализ организации  службы  пограничных  нарядов,  сделал выписки  из книги службы.  С фотографом Валуевым ходил к домику сплавщиков, с которого, в свое время, наблюдал  за своим интересом в поселке Хайцин.  Видимость    от испарений  отвратительная.
На следующий день с утра по хорошей видимости продолжали съемку поселка, делали панораму правого участка сопредельной стороны. Затем перебрались на левый фланг, сфотографировали новый китайский рыболовецкий стан в районе 63-их створных знаков. Все это делали с соблюдением мер маскировки. При возвращении на заставу на катерах один из китайских солдат с берега бросил камень в нашу сторону. Как ни странно, на реке за штормило. Гущин беспокоится о завтрашней рыбалке.
-Ну, вот тебе раз, казалось все продумал, а вот эту, казалось бы мелочь, выпустил из виду, - возмущается начальник.
 
Рыбалка у него и окружного генерала, который должен подъехать, на грани срыва, но причина не плохая погода, оказывается, нет червей. Начальник заставы и личный состав бросились на  их поиск. На катерах за старшего пришел Потапов, он тоже с лопатой ищет для начальника червей по мусорным местам.
Фотограф снял Алекса у пограничного столба во дворе. Фотография сохранилась оказалась, пожалуй, одной из самых удачных на пограничную тему. Хотели идти купаться, но опередил дождь. Можно и газеты почитать. С опаданием, так как газеты давнишние, узнали о прибытии космонавтов Желобова и Вольнова на станцию "Салют-5". Олимпийцы прибыли в Монреаль, скоро открытие игр. Вечером в приезжей, так и не дождавшись рыбаков, Алекс в журнале "Молодая гвардия" читал повесть Юрия Никулина "О себе". Телевизор на заставе не работал, нет звука.
Проснулся Алекс в семь часов и больше заснуть не смог. Предложил коллеге Черепнева Мише Титаренко съездить на их машине на правый фланг и сделать панорамные снимки с вышки, но он хочет дождаться Гущина, чтобы решить вопрос с возвращением домой для встречи прибывающей в гости тещи.
-Теща — это дело серьезное, - поддержал его Алекс. Откуда едет? - поинтересовался он.

-Известно откуда, из Харькова. Я там учился, там и женился.
-Так значит витамин «Ц» привезет, в смысле, сальце.
-А якже, - согласился Миша. Сальце и винце будут неприменно.
-Про сальце хороший анекдот есть, хочешь расскажу, - предложил Алекс.
-Валяй, все равно делать нечего.
-Так вот, в одной газете напечатали объявление: «Меняю персидский ковер ручной работы размером три на два на такой же кусок сала». Ну как? Нам бы такой кусочек, а?
-Теща такой, точно, не привезет, - с грустью произнес Миша. Никак контролировать едет, как мы тут с семьей устроились. Одни хлопоты от нее, лучше бы дома сидела со своим сальцем и винцем.
После завтрака на заставском ГАЗ 69 Алекс выехал на фланг, понаблюдал за соседями часа два  и пешком пошел обратно. Заблудился и дал приличный крюк по тылу участка. Устал, с трудом добрался до причала катеров, искупался и вернулся на заставу.

Пора обедать, а Гущина все нет. Тут загудела сирена, сработала системы. Алекс на ГАЗ-66 с группой прикрытия выехал на положенный ей участок, с ним местный прапорщик Сысенко. Видно, как тревожная группа потеряла след. За начальника Ефремов мечется вдоль дороги у правой вышки. Связи с тревожной группой, с катерами и постом наблюдения нет. Вот такая случилась учебная тренировка. Основная проблема — неорганизованность и отсутствие у личного состава необходимых навыков.
С утра Алекс хотел сходить на остров Киселевский, посмотреть с вышки на китайский пос. Белахун. Не получилось из-за большого тумана.
-Киселевский, Киселев, Кисляков. Как много замешано на киселе, - размышлял Алекс, шагая по кочкам острова. Решил посмотреть происхождение и смысл корня "кис". Рыбачил на хлеб, за час ни одной поклевки.
Вечером выступал перед личным составом, разговаривали на тему: "Как несли службу в первом полугодии". Разбирались с организацией наблюдения и ее результатами. Перед сном просматривал книгу о Пржевальском. Гущина, Ходалева и прочих рыбаков все нет. Похоже, что наклевались выше нормы.

Набросал проект справки по итогам командировки: «За командировку снял две фотопанорамы; составил список объектов особого наблюдения; определил задачи наблюдателям; проверил состояние НП: нет стекол, отсутствуют дневники наблюдения, ТЗК ( труба зенитная командирская, используемая для наблюдения) на левой вышке стоит не в будке, как положено, а на площадке НП); по службе на РЛС (радиолокационная станция): не организована маскировка, планшет старый, не определены объекты наблюдения); по опорному пункту выявлены недостатки: плохая связь, неудовлетворительное состояние зоны обстрела - одна щель для стрельбы завалена, выход на первую линию не замаскирован, нет схемы опорного пункта и карточки огня; из 6 биноклей Б-12 три не в рабочем состоянии; Б-8 только один бинокль. Что еще? Да, провел соревнование на лучшего следопыта. Еще общался с кандидатами на поступление в ВКШ. Подбор их это тоже задача отдела. Поступает строгая разнарядка и ее надо неукоснительно выполнять.

В блокноте, куда записал свои соображения, натолкнулся на слова Цезаря из драмы Шекспира: "... хочу я видеть в свете только тучных, прилизанных и крепко спящих. А тот, кто тощ, в глазах холодный блеск, он много думает, такой опасен." Когда он записал эти слова и в связи с чем, Алекс уже запамятовал.
Китайцы предложили встретиться на их стороне, в районе 11-го рыболовецкого стана К их берегу подошли на обстановочном катере "Бекас".  Речь шла о принятии нашего бакена. После официальной части пригласили соседей на наш катер, но они от приглашения отказались.
-На нет и суда нет, - заключил Гущин. Было бы предложено.
«Бекас» пошел по своим делам, а начальник с командой  на своих родных катерах в Казакевичево. Один из них под № 425 сломался, пришлось его брать на буксир и тихим ходом сплавляться вниз по течению.
 -Где вы все есть? - беспокойно спрашивает  Потапова полковник Щедров с округа, - поступила новость, что в августе будет проверка из Москвы, за старшего приедет  генерал Шишлов. Так что давайте готовтесь, не прохлаждайтесь там.
-Какой там прохлаждайтесь. Потом от жары исходим, товарищ полковник. Дела делаем, вот только с границы вернулись. О результатах доложим в установленном порядке.

 У окружника  майора Чубчева свои  запросы - хочет порыбачить в районе заставы Аргунская.
-Проблем нет, приезжай Володя, -  соглашается Потапов. Черепнев тебе расскажет где мы удили. Только червей не забудь, на заставе их нет.
День оказался знаменателен тем,  что за 2 рубля 60 копеек Алекс получил  новый паспорт. Из отпуска прибыл подполковник Овчаренко. Ему предложили перевестись старшим офицером в Читу, и он согласился. Китайцы вновь вызвали на встречу, на ней сообщили о подходе трех наших катеров к китайскому берегу в районе заставы Ново-Советская. Оперативный дежурный, старший офицер политотдела майор Титаренко  заявление соседей не подтверждает. Надо разбираться.
Прокубовский уехал на остров Большой Уссурийский, Гущин рыбачит на Муюне с полковником Водянниковым. Очередь Алекса сидеть на обстановке. На участке 3- 4-й застав течением унесло 8 буев. На китайском посту Сопка Бог произошла смена личного состава. Из бригады сообщили о задержании лодок с грибниками из Хабаровска, по ситуации разбирается офицер отдела Толя Арнаутов.

По радио идет передача об открытии в Монреале Олимпийских игр. Из руководства ответственный по отряду заместитель начальника политотдела майор Адиреев. По заявлению китайцев о подходе к китайскому берегу наших катеров, на заставу Ново-Советская выехали начальник особого отдела подполковник Акишин и Ганичев. По возвращению, Алекс провожает последнего на Бычиху. Он тоже хабаровский житель.
С подъема слышно как сосед Володя Мельков уезжает в Хабаровск на сдачу экзаменов. Накануне он делился своими трудностями. У Алекса свои проблемы: надо прозвонить заставы и доложить в округ, что все в порядке, после этого поставить в известность начальника отряда. Дежурство сдал майору Кислякову, начальнику службы ГСМ. В отделе произошла размолвка с Потаповым  из-за справки по встрече 4-го мая.  Не совпали выводы.  Ну что тут делать! Ганичев уехал в г. Горький, в тяжелом состоянии его мать. В кабинете появились шторы.
Весь день окружной офицер майор Громыхин из группы СТР опрашивал Алекса по тригонометрическим вышкам в китайском прикордоне.

-Материалы ваши получили, но понять толком что к чему не можем. Какие ваши предположения?
-Соседи их установили в последнее два месяца по периметру от Хайцина до города Фуюань, выступом на Хабаровск и острова.
-Я спрашиваю с какой целью?.
-Да кто его знает, я ведь не технарь. Периодически на них поднимались люди, и что-то устанавливали или проверяли. Есть догадка, что их установка связана с проведением космической съемки в топографических интересах
-Может быть и так, - согласился Громыхин. - Наблюдение продолжайте и материалы представляйте без задержек.

 Алексу подумалось, что, наверняка, Москва по дипломатическим каналам  была проинформирована по этой возне соседей, округ и отряд поставить в известность либо забыли, либо посчитали лишним.
Потапов выехал на очередную встречу, на заставу Спасская, в качестве напарника, его ждет комендант участка подполковник Осадчий. Встреча проводится с целью заявления по снесенным накануне знакам водной обстановки.
В отрядном магазине закончилась ревизия, обнаружилась недостача и потому с  семьи Алекса, за заведование магазином женой, штраф 100 рублей. Настроение от этого не улучшилось, хорошо, что можно было переключиться на передачи с Олимпийских игр.  Алекс радовался победе наших рапиристов. Переживал за боксера  Лемасова, проигравшего американцу.

Гущин предлагает Потапову и Алексу ловить китайцев на воде пиратским способом - путем перемещения буев и заманивания рыбаков в наши воды. Иначе,  как провокацией, это не назовешь. Кстати, китайцы отказались вернуть несколько советских обстановочных знаков, прибитых непогодой к их берегу. Такого коверкота раньше от них не усматривалось. Информация ушла в "центр".
-Как вы думаете? - задает округ вопрос, - с чего бы это соседей понесло на обострение.
-Может плохо выспались, или не с той ноги встали, - шутит Овчаренко. Не исключено, что командование у них поменялось, а новая метла всегда метет по новому.
-Смотрите, чтобы вас не смели куда не следует. Обо всех деталях докладывайте немедленно.
Отряд перевели на особое положение, Советская Армия, как всегда, в готовности. Ситуация по тем временам тревожная. Алекс сочиняет очередное донесение, а тут заходит Толя Арнаутов и жалуется на  его сына Диму, который облил грязью его Валеру.

-С чего это он? - это все, что мог сказал Алекс.
-Ну  уж я не знаю, мое дело сообщить, а ты разбирайся отчего и как. 
-Может потому, что накануне мы читали рассказ Шолохова "Нахаленок", - предположил Алекс. Решил свою прыть проявить. Не волнуйся Толя, наведем должный уставной порядок.
Саше Рубцову дали квартиру в ведомственном новом доме, номер квартиры 46. Он шутит:
 -Наверное  в связи с этим в Китае, в районе Таншань  произошло сильное землетрясение. Сила толчков достигала 8,2 балла.
 -А ты знаешь как по-китайски сказать"О господи! - спрашивает он Алекса, - звучит так "водэ ди, водэ тянь", что дословно переводится «о, моя земля и небо!». 

-Сообщается, что в городе Таншань погибло до 100 и ранено до 200 тысяч человек, - представляешь! - перебил его Алекс.
-Что тут поделаешь, год нынче тяжелый, високосный, да и китайцев много, выдержат.
Позднее стали известны и другие подробности: были выведены из строя ГЭС, металлургический комбинат, цементный завод, железная и автомобильная дороги, линия связи. В городе оказались разрушены почти все наземные сооружения. В г. Тяньцзине, что рядом, было разрушено до 80% жилых и производственных построек. Пострадали порт Синьган и нефтепромыслы Даган и Дацин.
Трясло и Пекин. В частности пострадала система подземных убежищ и туннелей метро. Были разрушены транс магистрали Пекин-Тяньцзинь-Шанхайгуань. Именно на этих магистралях происходили основные события «Пекинского похода», в котором, правда  в маньчжурском районе боевых действий, участвовал дед Алекса во время Китайского похода.

-Никак пора собираться в отпуск, а то вдруг и тут затрясет, - все думал Алекс. Хотя основные заботы были другие. Не получалось провести партийное собрание — каждый раз не хватало кворума. Лето, народ в разъездах и делах. Сам летал на вертолете на участок соседнего Бикинского отряда до заставы Васильевка. Цель - подготовка к дноуглубительным работам в районе 70-х створ реки Уссури. Представилась возможность с высоты одна тысяча метров посмотреть на пос. Хайцин. Видимость прекрасная. Вместо стоящих около поселка палаток появилась большая куча березовых дров. Палаток нет, а дрова появились. Это значит, что проводилась их заготовка и привлекаемые для того люди, убыли.
На бикинском участке сделали три посадки - на заставах Усть-Хор, Кедровая, и на Васильевке. Вернулись к обеду. К вечеру снова полет, теперь уже на Ново-Советскую,  за  Володей Силантьевым. Перед отпуском семьей заходили в гости к Шалаевым. У Алекса теперь свое однокомнатное жилье, которое ему выделили в одноэтажном коридорном домике. По сути дела — общежитие.

 Отпуск начался, а Олимпийские игры закончились. У наших 47 золотых наград, ГДР-40, США-39. Пора выдвигаться, осталось получить денежное довольствие у главного финансиста части майора Пролеева В.В.и проездные документы.
 Вечером смотрели фильм "Сюрприз" грузинской киностудии. Настоящая с тонким юмором постоянная комедия, смялись от души. Перед сном читал книгу "Китай,  традиции и современность", приобретенную накануне, когда ездил в город за билетами.  Вещь  очень интересная, особенно статьи В.П.Васильева. Из предисловия Алекс сделал выписку о периоде его жизни с 5 марта 1848 по 27 апреля 1900 года.
Деньги есть, билеты на дорогу купил, купил Алекс и новые брюки в магазине «Одежда», что недалеко от площади Блюхера, а отпускное удостоверение с 30 июля по 28 августа вручил кадровик, капитан Мейжис.


Рецензии