Диалог продолжается

Продолжение к "Рецензии на «Сущность нравственных принципов» (Философские Размышления)"/



Являются ли истинными три следующих утверждения Александра Борисовича? И какой важный вывод следует из его доводов - доводов общества "привыкание к нормам поведения в котором делает каждого высоконравственным, но только для данного общества, человеком"?

Ответ на данный вопрос разве не очевиден, если принять следующее его утверждение (утверждение общества, в котором он живёт), а именно: "Истину надо доказать так, чтобы не только ни у кого не возникало сомнений в истине, но чтобы каждый захотел это проверить!" И пусть не каждый согласится с истинностью его доказательств. Давайте проверим, на примере 3-х утверждений, какова истина общества, к которому себя причисляет здравомыслящий человек. Итак, цитирую -
Аникеев Александр Борисович 06.09.2018 08:58 :

1."...РАЗУМ это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых! Если человек не способен к творчеству нового, то он либо глуп от рождения, либо не имеет никаких знаний, либо не способен творчески их обрабатывать. Поэтому задача любой школы - дать знания и научить их творчески обрабатывать!"

2."Творчество тоже имеет три направления - искусство, техника и наука, всё остальное на их симбиозе."

3."Искусство - способ отображения окружающего или воображаемого мира в художественных образах. Есть три вида искусства - изобразительное, музыкальное и литературное, всё остальное на их симбиозе."

Друзья, посмотрите: разве находящаяся выше троица в лаконичных выражениях не свидетельствует о находящейся в ней истине и разве не свидетельствует она о главном - о Боге(пусть даже косвенно) и об обществе, которое отражает в своём разуме Его существование, рассуждает о нём, посвящает ему своё творчество? Смотрите: Бог бесспорно присутствует в искусстве - творчестве и РАЗУМЕ? Бог - в искусстве, которое есть отражение окружающей действительности - это "творчество знаний на основе приобретённого" РАЗУМОМ? А граница РАЗУМА связана с объективной реальностью, данной нам в ощущениях? И граница РАЗУМА расширяется ли по мере совершенствования способности общества ощущать Объективную реальность? Следовательно, Бог познаваем РАЗУМОМ? Познаваем, благодаря способности индивида совершенствовать свою способность ощущать объективную реальность? А познав Бога, должен ли индивид, личность доказывать миру существование Бога? Нет? Просто жить в определённом сообществе с нормами поведения данного сообщества и быть высоконравственной личностью, но только для данного общества? И просто свидетельствовать о Нём? Не этим ли живут люди искусства и, например, дельфины, мозг которых обретает образы извне? Друзья, а Вы согласны с Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине Джоном Эклсом, утверждающим, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне? Братья мои, готовы ли Вы к жизни в объективной реальности, где с недавних пор одним сообществом высокоморальных личностей дельфины конституционно признаны личностями, не принадлежащими к человеческому роду а другим сообществом уже более 20 лет ведётся диалог с Землёй, как с личностью?

Да. "РАЗУМ это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых! Если человек не способен к творчеству нового, то он либо глуп от рождения, либо не имеет никаких знаний, либо не способен творчески их обрабатывать. Поэтому задача любой школы - дать знания и научить их творчески обрабатывать!"
Да, считаю, в этом Аникеев Александр Борисович прав. И он по-доброму преподнёс, по сути, азбучные истины: "Ум - способность к рациональному мышлению!
Интеллект - способность к рациональному поведению!
Ибо знать как делать, и делать как знаешь, далеко не одно и то же". Да, третье сяелетиэ - эпоха - ЗНАТЬ И ДЕЛАТЬ...Мирного неба всем. Счастья в глазах напротив.

http://www.proza.ru/2018/05/22/1693


Рецензии