Конюхов отправляется в стратосферу на зондах

      Федор Конюхов отправляется в стратосферу на зондах
       (моделируем на занятиях по компьютерной графике)
      Данную ситуацию моделируют студенты Морского университета во Владивостоке.
      Взяться за это сподвигло: во-первых, статья в интернете и, во-вторых, почему ранее объявленный полет нашего друга ФК объявленный на август никак не может оушествиться. Может у спонсоров денег нет, или, скорее всего, деньги у них взяли на другие цели. Однако Федор Филиппович не унывает – полет в стратосферу у него фактически состоялся раньше – он год назад в одиночку облетел вокруг земли за рекордное время, тогда он чуть не дотянул до стратосферы. Сейчас  цели у него на повестке дня не менее существенные: в одиночку на гребной лодке обогнуть земной шар по 40-ревущим и спуститься на дно Тихого океана. Эти две задачи вполне может осуществимы.  А для полета в стратосферу на зондах, а оттуда спуститься на парашюте на землю, много денег не надо. Тем более герметичная капсула, в которой будет ФФ подниматься и спускаться, уже построена. Задача студентов МГУ смоделировать зонды, полет в стратосферу, спуск на парашюте и определить дату, которую звезду подсказывают известный нам манускрипт Войнича.
     Первое занятие.  Начинаем с капсулы.
     Компания Cameron Balloons, отвечающая за изготовление теплового аэростата "РОССИЯ", завершила изготовление корпуса герметичной капсулы для полета в стратосферу. Корпус выполнен из морского алюминия, толщина стенок 4 мм. Вес капсулы (до монтажа оборудования) – 250 кг.
      Чтобы осуществить полет, надо иметь математические модели составляющих полета.
    
    1-этап. Смоделировать внешнюю форму капсулы:
   
    1.1 Задать образующую как сглаженную полилилинию
    1.2 Задать поверхность вращения
    1.3 Задать сетку (для этого дублируем поверхность и задаем толщину отличную от нуля)
    1.4 Убрать (выключить в структуре) поверхность 1.2

    Расчет площади и центра поверхности:
    Площадь = 463.736
    Центр = (2.60978e-013, 4.52768, 4.96517e-017

     Задать капсулу как тело (задавать тело аккуратно и правильно – возможен вылет):
    Объём = 603.918
    Центр = (0.000232273, 4.23217, 0.000332993)
    Строим два варианта развертки капсулы (здесь не показано)
    Построить иллюминатор капсулы как поверхность и на нее наложить картинку как текстуру
   
    2–е занятие. Моделируем зонды. Каждый по отдельности расположен в пространстве.
    3- занятие Сборка и запуск капсулы с Федором Конюховsм в стратосферу
    Зонды, чтобы не рассыпались, собираем в сетку,
    Шары должны быть упакованы, например, 13 зондов вместе (в полу-шар) - достаточно десяти.
    4–е занятие. Спуск на землю.
    Слева на вставке внизу – подъем - Федор Конюхов летит в стратосферу.
    Справа – спуск. На высоте 30-40 км сетка автоматически отцепляется и 
от верхней крышки капсулы. автоматически выстреливает парашют,
который плавно отпускают капсула с Конюховым на землю.
    Важный момент, в какой день осуществить полет? Смотрим, что об этом манускрипт Войнича на потерянных страницах вещает. Обращаемся к нооскопу Вайно, он через ноосферу Вернадского-Вайно нам также сообщит об этом.
http://old.msun.ru/Vector/A-Voinish/Main-MV.htm
61. Полет Конюхова в стратосферу на зондах
 
    Приложение
   Российские инженеры запустили скафандр в стратосферу
   Компания «Стратонавтика» / stratonautica.ru
Российские инженеры запустили космический скафандр «Сокол» в стратосферу, сообщается в пресс-релизе компании «Стратонавтика», поступившем в редакцию N+1. Это первые испытания будущей системы туристических полетов в стратосферу.
Несмотря на множество проектов в области космического туризма, он остается пока слабо развитой отраслью. Единственной космической станцией, которая сегодня принимает посетителей, является МКС. За 12 дней пребывания в российском сегменте орбитального комплекса туристы платили около 40 миллионов долларов (однако точная цифра не оглашается), при этом из-за отсутствия «лишних» мест на «Союзах», туристы не летали на станцию с 2009 года.
Компания «Стратонавтика» собирается запускать туристов не в космос, а стратосферу, то есть поднимать их на высоту до 40 километров. В рамках эксперимента космический скафандр «Сокол» российского производства, снабженный датчиками и камерами, 25 августа был запущен на высоту 25,7 километра. Подъем осуществлялся на кластерном стратостате, состоящем из шести шаров-зондов, наполненных гелием. Парашютная посадка произошла в 50 километрах от точки старта.
     Запуск манекена, получившего имя «Валера», был произведен в Волгоградской области, с берега Волги у города Николаевск. В общей сложности полет занял около 2 часов — 1,5 часа на подъем и полчаса на спуск. Видео транслировалось в прямом эфире на экраны мобильного центра управления полетами в точке старта. Отдельная камера управлялась через VR-очки и обеспечивала обзор из шлема в режиме реального времени. После достижения целевой высоты полет был прекращен по команде с земли, и через полчаса скафандр приземлился в поле. Как сообщает «Стратонавтика», испытания прошли успешно.
«В первом тестовом запуске мы проверяли систему подъема кластерного стратостата, а также систему отделения полезной нагрузки, показания температурных датчиков в различных частях скафандра, систему радиосвязи и управления. Мы смогли создать сборку из шести оболочек суммарной подъемной силой около 50 килограммов. Всё сработало хорошо, и теперь мы сможем создавать сборки, способные поднять человека в скафандре. Это не только дешевле использования больших стратостатов с герметичной капсулой, но и, по нашим расчётам, значительно надежнее», — рассказал один из основателей и главный инженер компании Денис Ефремов.
В будущем, по замыслу компании, туристы будут напрямую крепиться к кластерному стратостату с помощью специальной системы. Когда человек наберет максимальную высоту, порядка 30 километров, а шары, на которых он поднимался, начнут лопаться, он самостоятельно отцепится от стратостата и с помощью парашюта приземлится на поверхность. Как сообщил Денис Ефремов, инженеры компании смогут рассчитать точку, где окажется турист, с точностью до одного километра.
«На данный момент в мире нет компаний, реально осуществляющих космические туристические полёты. Места на российских космических кораблях заняты профессиональными космонавтами, а американские пилотируемые корабли ещё находятся на стадии строительства. Но даже планируемые цены космического полета на околоземную орбиту составляют десятки миллионов долларов, на суборбиту высотой 100 км — сотни тысяч долларов. Наша система позволит подняться на высоту 30-40 км дешевле и безопасней, но даст возможность увидеть черноту космоса, округлость сферической Земли и оказаться на высоте, где от атмосферы останется всего одна сотая часть», — поясняет Ефремов.
Следующим этапом проекта компания видит создание системы жизнеобеспечения для скафандра, которая поможет осуществить безопасный подъем человека в стратосферу и парашютный спуск на землю. В частности, внимание компании будет сконцентрировано на обеспечении подачи воздуха и обогрева. Кроме того, необходимо будет отработать механизм приземления.
Недавно калифорнийский стартап Orion Span объявил о намерении построить космический отель под названием Aurora Station. Это будет одномодульная космическая станция, находящаяся на околоземной орбите, на которой сможет разместиться до 6 человек. Похожий проект представила компания Bigelow Aerospace. Она планирует запустить надувной модуль, но не на земную, а окололунную орбиту. Кроме того, в Китае ведется разработка ракетоплана для космического туризма, который сможет принять на борт до 20 человек. Кристина Уласович


Рецензии