Планета Счастье

            

                Планета  "Счастье"
               (ненаучно-фантастический рассказ)



 На космической карте-схеме эта экзо-планета была поименована как «Розовая планета». И в каталоге жизнеспособных планет обозначалась с индексом «1». Странная у неё была атмосфера – розового цвета.

   Вернувшаяся с Розовой планеты экспедиция, после восстановительного периода была приглашена для доклада в Хрустальный дворец науки. В амфитеатре зала собрались специалисты различных научных отраслей. Шуршали противокислотные и антирадиационные костюмы-балахоны, соединявшие в своём нано-материале свойства хлопка и легированной стали.

    Участники экспедиции, усевшиеся за столом внизу амфитеатра, материалистически осознавали,  но чисто субъективно не могли свыкнуться с мыслью, что  доклад будут слушать их потомки во втором поколении после внуков за счёт того самого искривления временного континиума. Частичная информация уже высылалась фрагментами на родную планету и поэтому представляемая к докладу информация не станет шоком для научного сообщества, особенно для собравшихся в зале представителей гуманитарных дисциплин.
    Доклад начал руководитель разведывательной экспедиции – сухой старик с длинной седой бородой. Остальные девять разведчиков по обе стороны от своего шефа всматривались с интересом в лица собравшихся, наблюдая за их реакцией.  Зазвучал отдающийся эхом по амфитеатру бесстрастный,  без всякой эмоциональной окраски, голос:
-  Уникальность розовой планеты заключается в её удивительной самоорганизующейся системе. Все элементы  экзосферы  у этой планеты имеют чрезвычайно высокую пороговость чувствительности. Исследованный нами планетный потенциал заключает в себе целый спектр возможных путей развития. Как вам уже сообщалось, нынешний уровень цивилизации, когда мы покидали розовую планету, была аналогична эллинскому периоду нашей истории. 
 -  Воздух у них пахнет мёдом! – невоздержанно крикнул один из разведчиков.
 - По анализу атмосферы мы сделали вывод, что по сравнению с земным, у них немного превышено содержание азота. И ряд совокупностей природных аэрозолей, – продолжил бесстрастно руководитель.
-  И у местных аборигенов совершенно нет волос, - опять воскликнул тот же самый, из невоздержанных.
- Даже у женщин, - добавочно пояснил и ещё один из разведчиков, - по всему телу.
- Ну, этот признак, – недовольно поморщился их шеф, - мы и отнесли, предположительно, к отсутствию в их поведении агрессивных проявлений.
- Они нас не испугались совсем, когда мы вышли из припланетного  челнока…
- Да, да, - уже без раздражения покивал головой основной докладчик. – Встретили нас с удивительной радостью. И принялись певучими голосами нас приветствовать, пока мы настраивали свои переводчики. И, замечу, приятные по звучанию у них голоса. Возможной причиной отсутствия у местных гуманоидов агрессии можно считать также, что они абсолютно не употребляют в пищу животных. Яйца птиц используют в пищу, да…
      Из зала спросили:
- А из чего состоит их пищевой рацион?
- В основном продукты растительного происхождения. А также различные водные биоресурсы. Как вам уже сообщалось, на планете два основных материка, омываемые морями. Множество островов. На сухопутном пространстве в изобилии реки и озёра. Материки расположены в северном и южном полушариях, в одинаковом удалении от экватора. Климат – мягкий, по нашим понятиям, субтропической зоны. 
- А в чём живут эти люди? – опять раздался вопрос из зала. – Какая у них архитектура? Какое у них общественное устройство?
- Люди… -хмыкнул докладчик. – Хотя по анатомическому типу они вполне подходят к земной расе. Как вы уже могли видеть по отсылаемым снимкам… Состав крови несколько отличается от нашего. А выявление генома мы проведём в соответствующих лабораторных условиях…  Хм, но в их поведении весьма заметно, извините за вульгарность, некая кошатость, что ли, или похоже на лемуров. Можно даже заметить  что-то от поведения дельфинов.  Проживают они племенами в архитектурных сооружениях, которые мы называли муравейниками. Пирамидального типа в шести-семи уровней, сложенного в первых уровнях из обработанного камня, в верхних уровнях – из дерева.   
- Какая у них форма правления? – опять крикнули из зала.
        Руководитель экспедиции показал жестом на одного из своей команды, а сам присел на место.
-  Насколько мы разобрались – тоталитарная форма правления. Но выборная. И с ограниченным сроком полномочий, - продолжил доклад скучным голосом другой разведчик. – Выбирают старейшины племени из кандидатур определённого возраста, который, по их мнению, соответствует возрасту мудрости, и чей момент рождения зафиксирован под определённым небесным знаком. Выбирают и из мужских особей, то есть мужчин, и -  из женщин.  Это так, в общем смысле, но существуют нюансы.
-  Как они сами себя называют? – опять крикнули из зала.
        И опять ответил тот же разведчик:
-  Себе они идентифицируют в переводе на наш язык, как удачник, счастливчик… что-то в этом смысловом понимании…
- И вот ещё один интересный факт! – опять восторженным голосом воскликнул тот самый, невоздержанный. – В их фауне мы не обнаружили ни одной хищной особи. Живут так себе беззаботно, не прячась, не крадясь, чирикают, песенки поют…
- А каковы у них экономические отношения?
- А какой уровень развития науки и техники? Им знакомо колесо?
- А как они одеваются?
- А как они размножаются?  У них имеются семейные отношения?
- А как они заканчивают свою жизнь? У них есть болезни?
  Вопросы сыпались со всех сторон амфитеатра. Десять участников экспедиции только успевали крутить головами на звук задаваемого вопроса. Весь зал наполнился нервным гулом и шорохом костюмов-балахонов.
- Колеса они не знают, - принялся отвечать на один из вопросов один из разведчиков. – Эту двигательную функцию выполняют у них шарообразные фигуры. Шары, насаженные на ось их повозок. Шары применяются разных размеров и выточенные из различного материала. Из дерева, из камня, из кости павших животных. Есть и металлические. Но металл у них своеобразный по химическому составу. Похож на нашу бронзу, но вместо олова к меди добавлено золото. А золото у них не считается ценностью.
- А экономические отношения между их муравейниками полностью в форме натурального обмена, - добавил ещё один член экспедиции. - Самым дорогим предметом обмена у них считаются предметы, которые мы бы назвали  ремесленными изделиями с признаками художественного творчества.
   Поднялся из-за стола ещё один из состава экспедиции. Помахал ладонью, успокаивая зал.
- Вот на вопрос девушки с верхних рядов: как они размножаются?.. – Подождал секунду. В зале наступила тишина. Продолжил, пожав плечами: - Размножаются по нашему, по-человечески. Особо за этим процессом не подсматривали. А семейные отношения – создают устойчивые общественные ячейки. Наблюдалось равноправие полов. Хотя и рамках полигамии. Число жён у мужчин и число мужей у женщин практически не ограничено. Но всё по обоюдным желаниям. Экономического принуждения при вступлении в брак мы не обнаружили.
- Какие у них болезни? Как они умирают?
     Тот же докладчик продолжил:
- Как мы выяснили за время нашей экспедиции, на этой планете отсутствуют какие-либо болезнетворные вирусы и бактерии, опасные для гуманоидных организмов. Разложение живой материи происходит путём усыхания до полного превращения в прах. Удивительный и поразительный и не до конца нами понятый факт.  Возможно, причина в этом в определённых свойствах магнитосферы, в составе воздуха, несколько более сильной гравитации. Смерть у населения этой происходит в основном по естественным причинам износа организма. За исключением, разумеется несчастных случаев. И, как уже говорилось, у них нет войн и прочих межплеменных конфликтов, приводящих к самоуничтожению. Само понятие «смерть» у них имеет формулировку – уйти на гору памяти.
       Из-за стола поднялся руководитель экспедиции и, теребя длинную седую бороду, сказал утомлённым голосом, точно устав от дилетантства задаваемых вопросов:
- Уже более двух часов идёт наша информационная конференция. Ваша энергия любознательности исчерпала наши физические возможности. В заключении скажу, что продолжается изучение всех диссипативных процессов, существующих на Розовой планете. Новые выводы будут регулярно публиковаться в тематических бюллетенях. Да, друзья, бесконечный космос ещё таит в себе бесконечное число открытий для нашего сознания, эгоистически считающего себя вершиной мироздания. На этом и закончим, дорогие земляне.
- Один момент! – воскликнул чей-то звонкий голос из глубины амфитеатра. – Я предлагаю обратиться с коллективной просьбой в Космический совет о переименовании Розовой планеты в Счастливую планету!..
       Руководитель экспедиции опять поднялся из-за стола, снял прикреплённый к вороту балахона микрофончик. Сказал, поднеся микрофон близко к губам:
- Космический совет уже изменил в реестре планет название Розовой планеты. Теперь эта планета называется планета «Счастье».
                ====  «» ===

 


Рецензии
Замечательно,Евгений. После прочтения остается послевкусие меда...Вы смотрели
французкий фильм " Прекрасная, зеленая" ? Советую.
С уважением,

Игорь Герасименко   23.10.2018 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Фильм постараюсь посмотреть.

Евгений Жироухов   23.10.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.