Абрик

       Женя с мужем привыкли к быстрой смене места жительства, в связи с частыми переводами мужа по службе. Молодой офицер всего три года, как закончил военную академию, успевший послужить в Сибири и Таджикистане, был переведен в Туркмению на комендатуру.
      Она была расположена в 25 км от Ашхабада, в предгорье Копетдага- маленький оазис с ручейком, который тянулся по дну не очень глубокого оврага, заросшего ежевикой.
      Территория из шести домов, больше похожих на бараки, чисто символически была ограждена колючей проволокой, обрывающейся в нескольких местах.
      Семью поселили в доме, где было три квартиры. Им досталась средняя квартира, одно окно которой выходило во двор комендатуры, а другое- на желтое, колючее выжженное поле. 
      Вся территория комендатуры заросла очень высокими деревьями с толстенными стволами. У входа в квартиру - терраса, вся увитая виноградом, напротив- абрикосовое дерево.
Дом самый крайний, за ним высокий кустарник, скрывающий самодельный деревянный душ. Возле кустарника в стороне от душа прислонился чей-то бывший курятник.
      Казармы для военнослужащих находились за пределами территории у въезда на комендатуру, а за ним шлагбаум. Видимо, он предназначался только для машин, так как войти на территорию можно было с любой стороны, где не было ограждения. Да его и не надо было, хотя недалеко находился поселок Багир, возле которого стоит историческая крепость Ниса.  Отделялась она от комендатуры в то время дорогой, за которой располагалась птицеферма, а за ней- то самое выжженное поле, которое видно из окна квартиры.
      Ниса очень древняя крепость, она разделена на две части:
Старая Ниса - дворцово -храмовый комплекс времен Парфенянского царства 1-3 в.в. до н.э.,
Новая Ниса – древнее городище с жилищами рабовладельцев и большой природной зоной 1-ХV111в.в.
Этот исторический памятник в данное время включен в Список   всемирного наследия.
Но не только этим знамениты эти места. По дороге из Ашхабада в Багир находился конезавод ахалтекинских коней. Проезжая мимо, невозможно не остановиться, чтобы полюбоваться на них.
Вообще Туркмения – это памятник под открытым южным небом.
Самая же большая примечательность комендатуры была огромная среднеазиатская овчарка – Абрик!
       Он встретил новоселов у входа в их новую квартиру. Опустив голову, выгнув спину, как бы набычившись, смотрел на них красными глазами, насторожился и выжидающе замер.
Женя не испугалась его и ласково сказала:
        - Ну, что?  Знакомиться будем? Жаль, что у меня колбаска далеко в сумке.
        Подошел муж. Пес расслабился,  ткнулся в его сапоги, а потом отошел и лег под дерево, освободил дорогу и стал наблюдать за ними.
Подъехала машина с багажом, подошедшие солдаты -пограничники быстро разгрузили ее и все разошлись.
         Вот мы и на новом месте, - сказала Женя и стала закрывать дверь. Она обратила внимание на то, что Абрик не уходит и выжидающе смотрит. Ничего не поделаешь, надо проставляться. Пришлось искать сумку с продуктами, найти бутерброды и отдать Абрику.
Абрик подошел к ним, понюхал, одобрительно посмотрел на Женю.
Ну все, одобрил, знакомство состоялось, но она четко прочитала в его глазах:
        -Как бы ты мне не нравилась, на любовь не рассчитывай.
        - Еще посмотрим, – подумала Женя.
        Не успели новые хозяева оглядеться, как кто-то поцарапался у двери, она приоткрылась и вошла, как хозяйка, огромная дымчатая кошка и, не глядя на новоселов, растянулась в углу межкомнатного коридора. Чудеса!
- Наверное она жила в этой квартире и имеет полное право здесь жить, -сказал муж.
        - Понятно,- ответила Женя.
С этого началась жизнь молодой семьи в комендатуре.
        Рано утром они проснулись от какого-то писка. Окно на улицу было открыто, Женя подумала, что пищат на улице и ошиблась. Вышли в коридор и увидели, что у кошки родились два крутолобых очаровательных котика.  Муж засмеялся и сказал:
         - Ну, что ж! С пополнением в семье.
Устроилась Женя на новом месте быстро, квартирка маленькая, переделанная из бывшей канцелярии. Она убралась в квартире, разобрала вещи и поехала в Ашхабад.
         Город ей хорошо знаком. Во-первых, она здесь работала в Институте геологии после окончания вуза , во-вторых, у нее здесь живут родители. Женя надеялась, что они помогут ей найти работу. Это не просто. Каждый день ездить по 50км невозможно, а взять работу на дом вполне реально. Отчим предложил ей работу чертежника в проектном институте. Она согласилась.
        Родители очень обрадовались ее приезду. Посетовали, что она одна приехала, без мужа. Он не имел права выезжать за пределы своего участка. Только с разрешения командования. Решив свои проблемы, Женя поехала домой.
        Подъехала к комендатуре и увидела Абрика. Он сидел возле солдата, рядом со шлагбаумом, как часовой. Белый, с большими коричневыми пятнами, безухий, с куцым хвостом, чуть-чуть им помахивая. Вопросительно посмотрел на нее. Женя улыбнулась и сказала:
        -  Ну да, ездила в гости. Пустишь?  Тогда открывай шлагбаум.
Он прекрасно все понял и пошел вместе с солдатом пропускать машину.
        Женя припарковала машину, направилась к дому и с удивлением увидела, что Абрик сидит на веранде. Он прибежал быстрее ее, наверное, знает другую дорогу.  Пришлось поделиться с ним ужином. Он подошел к миске, убедился, что в ней есть еда, понюхал и убежал.
        - Какой ты капризный, - рассердилась Женя.
Ночью она слышала аппетитное чавканье и лай Абрика, подающего голос:
        - Я здесь, сторожу, не волнуйтесь.
        Абрик привыкал к жильцам, но по-прежнему не давал себя гладить и держался на расстоянии.
        Женя познакомилась с соседями, подружилась и, как говорят, «влилась в коллектив комендатуры». Ей повезло с этим переводом. Родители рядом, муж недалеко в горах, часто приезжал.
 Им удавалось посещать концерты популярных артистов эстрады, которых в до перестроечное время было много, бывали и в театре русской драмы.
        Но больше всего она любила путешествовать. Как только у мужа появлялся выходной, они выбирали маршрут и ехали по интересным местам. Особенно ей нравились в горном ущелье курорты   Фирюза и Чули.
 Бахарденское подземное озеро просто поразило ее воображение:
- Сказочное, волшебное царство, – воскликнула она, когда увидела огромный, высокий свод подземной пещеры, в которую надо долго спускаться по лестнице в узком проходе.
        Тусклые фонари освещали пляж у озера, прячущегося в подземных скалах и каскадами уходящее под нависший свод в неведомую тьму. Над озером висела белая пелена из пара, пахло сероводородом, в горячей воде купались туристы. Плавать разрешали не более 15 минут. Да и в пещере время пребывания ограничено.
        Свободой молодая семья наслаждалась недолго. В Новый год родился сыночек. В тот год была очень снежная зима, ребенку нужно было брать детское питание в Ашхабаде. Женя закладывала проход к задним сиденьям в машине, укладывала малыша на сиденья между подушками и ехала в город за питанием.
       Абрик все время крутился рядом, заглядывал в машину, потом провожал ее до дороги. Дороги тогда никто не чистил и, если никакой транспорт не проходил, ее просто не было видно. Женя мысленно отсчитывала расстояние от столбов линий электропередач, угадывала дорогу и выезжала.
       Весной Женя гуляла с малышом, укладывала его в коляску, Абрик был нянькой. Сидел возле коляски и никого не подпускал. Службу свою не забывал: охранял казармы, сидел на проходной, не пропускал на территорию посторонних. Вечерами всегда уходил, не задерживался у домов, хотя его все кормили и были ему рады. Женя удивлялась некоторым его странностям. Один случай помог ей узнать историю появления Абрика на комендатуре.
       Однажды она кормила сына. Посадила его за маленький раскладной столик-кресло, села рядом. Кухня располагалась в длинном коридоре, с одной стороны находилась входная дверь, наполовину застекленная, с другой – дверь в комнаты. Муж пришел на обед и отдыхал в комнате.
       Вдруг распахнулась с шумом дверь и влетел молодой туркмен, который перепрыгнул через нее с ребенком и побежал в комнату. Оторопевшая Женя посмотрела на дверь. За дверью стоял на задних лапах огромный пес с налитыми кровью глазами.
       Абрик, – ахнула Женя. Муж вывел из комнаты испуганного парня, увидел Абрика и сказал:
        - Ах, вот в чем дело. Он вышел на веранду, второй парень взобрался  на дерево, подержал дрожащего Абрика, успокоил его и дал возможность уйти парням.
Лариса, соседка по дому, пришедшая на шум, рассказала все, что знала про Абрика.   
         Эта очень грустная история случилась несколько лет тому назад.  У предыдущего коменданта сын Костя отдыхал в пионерском лагере. Во время одного похода в горы, пионерский отряд зашел в кишлак. Дети выступали в клубе с концертом и, выходя из кишлака, увидели, как во дворе крайнего дома местные мальчишки издеваются над щенком среднеазиатской овчарки. Костя выпросил у них чуть живого щенка и привел его в лагерь. Он сделал ему дом из веток в колючих кустах, чтобы никто к нему не подходил, лечил и кормил его.
 К концу смены это был смелый, умный пес, только у него появилась особенность- он стал ненавидеть мужчин местной национальности. Назвали собаку Абреком, а в дальнейшем он превратился в Абрика.
       Так появился Абрик в комендатуре. Вместе с Костей бегал в казармы, на кухню, выполнял все, что делали солдаты. Солдаты его любили, кормили, но больше всех он обожал Костю. И все было бы хорошо, но пришло время, когда Костин отец получил перевод.
      Проводы были тяжелыми. Абрика с собой взять не было никакой возможности, да такие собаки в доме и не живут. Семья уехала, Костя плакал. Абрик обреченно побрел в свою будку.
      Три месяца Абрик не выходил из своей будки, женщины комендатуры приносили ему еду, он не ел. Быстро худел и уже не мог поднять голову. Солдаты тоже не бросали его, приходили, разговаривали с ним.
     Сумел вылечить его фельдшер. Когда он вышел худой, слабый, радовались все. И он ответил благодарностью, но в его глазах застыла боль разлуки.
     С той поры он служил верно, но ни к кому не привязывался, не подпускал к себе любовь, он узнал цену человеческого предательства. Женя с еще большим уважением стала относиться к собаке:
      -Это  хорошо, Абрик, что ты со всеми дружишь. И правильно, что не любишь. Люди тоже привыкают к месту, к друзьям, а надо расставаться.
      - Да ты ни с кем и  не поедешь. Здесь твой дом и служба, ты присягнул на верность людям, которые здесь живут.
И читала в его глазах:
             - Конечно, такова жизнь, но только ты никого  не предавай.
             - Постараюсь,-мысленно ответила ему Женя.


Рецензии