У Копытова умерла жена

«У Копытова умерла жена».
Очень тяжело и непонятно.
 Мгновенно уставший Копытов сидел за столом и отрешённо смотрел в стену, думая, что же сочинять дальше.
На ум ничего не приходило. Он и сам не понимал, почему из под его руки родилась и написалась эта фраза: «У Копытова умерла жена». Ночная смена давно закончилась. Но, он никогда не отдыхал после ночной смены. Сегодня ночью у него родился хороший замысел для написания нового рассказа, но шариковая ручка только царапала бумагу и не хотела писать. Он чертыхался, чиркал ручкой, пытаясь её расписать, и ручка, подвергаясь его насилию, рисовала яростные круги с овалами, и прочие злые вычерки. Но, как  только он подносил ручку к красной строке для написания грамотной русской фразы, ручка опять отказывала, пока совсем не сломалась.
Копытов со злостью, которая в нём накопилась, с размаху швырнул ручку об пол, и та разлетелась в разные стороны.
Взяв новую ручку, он и с ней решил твёрдо расправиться также, если она не будет послушной. Он решил написать пробную фразу: «У Копытова сломалась ручка».
Ручка, напуганная судьбой своей предшественницы, мягко и резво побежала по бумаге, но вместо задуманной фразы, самым неожиданным образом, на белом листе тетради оказалась фраза: «У Копытова умерла жена».
-  Ты спать будешь, или нет?
Копытов вздрогнул от неожиданности. За его спиной стояла жена и заглядывала в написанное.
- Рассказ хотел написать. И замысел был отличный. Ночью придумал. Хотел вот сейчас вспомнить, да из-за проклятой ручки всё забыл.
- У Копытова умерла жена – прочитала жена и усмехнулась – ты что фантастический очерк пишешь?  Или, на жену колдуешь!?
- Я хотел другое написать.
- А написал это.
- Ей Богу другое…
- Да, я вижу, мечтатель хренов.
- Ну, вот совсем с мысли сбила.
- А, что ж ты фамилию свою в рассказе упоминаешь? Жажда славы мучает? Собственные фамилии только в очерках позволительны. Да и жену можно было заменить на любовницу.

Копытов встал из-за стола и ушёл на кухню курить.
- А хочешь, я тебе помогу? – крикнула из комнаты жена.

Через два часа обстановка несколько разрядилась.
Копытов позавтракал вместе с женой и как можно мягче разъяснил ей, что условия современной жизни требуют и новаторских устремлений в разрешении вопросов стоящих на повестке дня перед нынешней молодёжью. Литература не может стоять, как стреноженная лошадь, в узком стойле одного классицизма. Она может совмещать в себе и разные жанры, часто и смешиваемые друг с другом.
- В конце концов, кого может заинтересовать фраза: «У Копытова умерла любовница?»
- Из конца-то в конец, – всплеснув руками, возразила жена – а кого может заинтересовать твой Копытов, если ты сам Копытов? Не лучше ли написать: « У Сторогова умерла любовница»?
- Ну, это на юмореску будет похоже – усмехнулся Копытов.
- Ой, а я и забыла, что ты у нас Реалист с претензиями на славу Шекспира. Тогда и пиши свою Трагедию стихами: «Жена Копытова отбросила копыта».

Кажется, опять назревал спор до ссоры.

- Не вижу ничего плохого, если в рассказе герой будет называться нашей фамилией. Это придаст рассказу некоторую правдоподобность и определённую, якобы достоверность.
- Если, ты муженёк, так радеешь за достоверность, то так и сочиняй: «У Сторогова умерла любовница Мария Ивановна Копытова».
- Ладно, я подумаю – чуть не вскричал Копытов.
Но, увидев угрожающий взгляд супруги, тут же стал извиняться, пытаясь её успокоить, и опять убежал на кухню курить.

А на улице день разгорелся вовсю. Весна давно вступила в свои права и уже одела плодовые деревья в подвенечные платья. Ещё недавно скромно одетые деревья, вдруг, как по команде стали запрыгивать в эти подвенечные платья, и теперь стояли красуясь друг перед другом своей красотой. Копытов вышел во двор. От цветущего сада нектаром ударило в ноздри. Будто любуясь, Копытов направился в заросли вишняка, где у него была припрятана трёхлитровая бутыль «Портвейна». Жена, недовольная утренним разговором с мужем, собралась и уехала к дочери. Копытов же сидел в маленькой беседке и наслаждался цветущим Раем. Вместе с количеством выпитого в организм проникала всё большая и большая лёгкость. Несмотря на трудную смену, в сон уже не клонило. Даже забытый замысел рассказа уже не имел никакого значения, и не волновал.

«Так, пожалуй, и должно быть – думал он, отхлёбывая вино из бутыли – что-то должно обязательно расцвести и жить, а что-то должно умереть так и не набрав цвета».

Семья у него была хорошая: жена, две дочери и сын. Грех было жаловаться. А то, что он сам порой был несдержан и вспыльчив – так это всё «издержки производства» и его непутёвое бумагомарательство. Надо и супруге уделять больше внимания. Надо же, сочинила: « Жена Копытова отбросила копыта». Захочешь вот так сам сочинить – ввек не додумаешься.
Копытов прогулялся по саду.  Отметил про себя, что у одной старой вишни пора спилить две засохших ветви, и пошёл в дом.
Сев за стол он взял послушную ему ручку и решил продолжить рассказ.
«Из каких всё-таки мелочей составляется такая штука, как наша жизнь – думалось ему – плохо пишущая ручка может оказывается не только испортить настроение, но изменить и ход мысли, и ход жизни».
И чтобы вернуть настроение к жизни, неужели необходимо выпить более трёх бокалов вина? Но, это всё равно уже пошла другая жизнь.
В одну и ту же реку дважды войти невозможно.
У каждого человека в жизни есть свой Замысел. Но, большинство мелочей и случайностей распоряжаются человеком так, что жизнь течёт совсем в другую сторону. И нужно уметь плыть и против течения, для осуществления своего Замысла.  Замысел должен воплотиться в жизни, чтобы стать материальным. Жизнь -  не плод нашего воображения. Всё в мире материально: и Человек, и Душа, и Слово. Человека нет без Души, а Души нет без Слова.
Проще всего, конечно, ни о чём не думая, отработать ночную смену, придти домой, исполнить свой супружеский долг, наполнить живот, тем что Бог послал, да и завалиться спать до новой рабочей смены. А Замысел так и останется замыслом, только в твоих снах, да в размышлениях.

Так, за размышлениями над написанным, Копытов и уснул. Прямо за столом.
А на следующее утро, в воскресенье, домой вернулась жена вместе с дочерью.
Дочь зло выговорила отцу, что у матери поднялось давление до 220. Пришлось вызывать Скорую помощь. Ладно хоть, что Скорая приехала вовремя и всё обошлось.

А весна на дворе по-прежнему цвела и благоухала. Жизнь продолжала течь вперёд и радовать всех своим бурным волнительным бегом. Внимания к себе требовали и жена, и дочь, и восхитительный в своих подвенечных платьях сад.

На этом, Копытов и решил закончить свой рассказ.

«Вот и хорошо, что всё обошлось»  – думал он, весело разминая свои мышцы за работой в саду. Рядом с ним трудились его любимая супруга и его любимая дочь. Днём обещались подъехать и другие его, не менее любимые дети.

Хорошо, что всё обошлось. Надо быть бережнее к родным. Ведь, если бы Не Обошлось, он никогда не решился бы публиковать «У Копытова умерла жена».

22.8. 2018 г. 
 


Рецензии